本文へ

ネットから離れられません

レス15
(トピ主 0
041
まいこ
ヘルス
この春高校になった女子です。
私は中3あたりからTwitterをはじめて、それ以来自分では はっきりと分からないんですが携帯依存性ぎみです。
友達もいますし、いじめにあってるとかではないんですが私は中学の頃から学校が嫌いでした。
高校に入って楽しいことを見つけられると思ってましたが、特に変わりはなく むしろ友達とまだ距離があるぶん学校に行くだけですごく疲れてしまいます。
そんな私にとってTwitterをしてるときが、唯一 素でいられる時間です。
Twitterをしてたら時間を忘れられます。
夜だと寝る寸前まで4時間近くしています。
同じ趣味と人と話して、私の中では現実の友達以上にTwitterでかかわってる人が、自分の中で大切だと感じてます。
現実の友達に嫌われるより、Twitterのフォロワーさんに嫌われる方が怖いです。
今は大袈裟だとは思いますが、Twitterがなかったら生きていけないと思ってます。
TwitterのフォロワーさんとLINEなどでもお話をしてるので、Twitterなしというよりは携帯なしでは生きていけないと思います。
学校で授業中など触ってはいけないときは触りませんが、休み時間などは友達と話しててもついつい携帯を触ってしまいます。

同じような人はいらっしゃったらお話聞きたいです。
また、こんな私をどう思いますか?
率直な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

もったいない、心配

🙂
おばさん
一番下の弟がまだ高校生なので重ねてしまいます。 まだ高校生。 生身の人間相手に臆することなくコミュニケーション能力を育てられる貴重な時期ですよ。 大人になり社会に出れば、少しのすれ違い、誤解、判断ミスが取り返しつかなくなったりもします。 今はまだ、喧嘩しても話し合ってごめんねで済んで こういう時はこうするのがベストだったんだなと学べる時期なんです。 ネットの向こう側にいる人も生身の人間です。 でも、所詮ネットで繋がっている関係。 切ろうと思えばいつでも切れるし、気まずくなっても会う事はないから後腐れもない。 本当の自分を相手は知らないのだから良く見せる事も取り繕う事もできる。 だからうまくいくんですよ。 ネットをしている時が素の自分なのではないですよ。 何でも思い通りに出来る世界の中で自分が作り上げた こうなれたらいいなと思う「理想の自分」なだけです。 それを実生活で出せるように頑張ってみなきゃ。 今のまま大人になると、間違いなく生き辛くなりますよ。

まあ

🙂
ささ
貴女の将来像を軽く想像してみて、今のままの生活形態で対応できそうなら別に良いのでは? 例えば大学進学で勉強時間が今より増やさないといけない、もしくは就職して残業でなかなかしてる暇がない、彼氏が出来てそちらに時間取られる、結婚して 、子供できて・・・。 ツイッターを優先する人生だと、かなり時間的制約や条件的制約があります。 その上で、恋愛に特に興味はないとか、実家でお金使わずに生きていくから仕事は何でも良いとか、ツイッターしてても男は向こうからよってくる自信ありとかなら別に問題なしだとは思います。 どこかで両立できないって時に自分の力だけで脱出できないと、アルコール依存とかと一緒で、坂道転げて、悔いて終わる人生になりかね無い。 足元は分散させた方が安全は安全です。 家、学校、趣味、SNS。 どこか一つで問題起きても残りで支えられれば人間大丈夫。 居場所が一つで駄目になると人間絶望します 小さい子が家でも学校でも居場所無いと追い詰められたり、引きこもりが家で親に説教されただけで危害を加えるのは理屈から来てる。 いつでも止まれる余裕は必要です。

あまり深みに入らず適度に

041
たわし
先に言っておきます。気を悪くしないでくださいね。 リアル生活の方を大事にしたほうがいいです。 趣味とか合う人達がと仲良くするのは全然構いませんし、 楽しいことだと思います。顔も知らないし日頃聞けない深い話のことも聞けたりします。ただそれはネットであって実際Twitterの中でキャラを作ってる人もいます。ですので極端ですがあまり信用しすぎて痛い目に遭わないこと祈ります。 あとネット恋愛だけは個人的には止めたほうがいいです。

どう思うかと聞かれたら

041
こいのぼり
今時の時代の子どもって大変そうだな、と思います。 あなたのお母さんぐらいの年代です。 現実でない世界に夢中になることは、漫画の世界や芸能人にはまるなど、昔もありましたが、またそれとは異質なはまり方ですよね。 4時間もネットって、じゃあ勉強はいつするの? 家族と会話もせずにネットしてるの? そもそも、休み時間に友人と会話するより、ネットしてたら、友人もいい気はしませんよね。 そりゃ学校も楽しくなくなるわ・・・って感じました。 一度2日ほど、手の届かないところに携帯を置いてみては? わざと学校においてくるとか。 意外となくても暮らしていけるかもしれませんよ。

なつかしい~。

🐱
にこにゃん
私が中3~高校生の頃はまっていたのはパソコンでのチャットでした。 学校ではチャット仲間とずっと携帯メールのやりとり。 授業中も。ネット恋愛までしていました。 まさにネット依存だったのかも。平日でも朝方までチャット してしまったり・・。 でも3年もたてば環境も変わり、メンバーも変わっていったので 私もいつの間にか卒業していました。 トピ主さんも今だけだと思うけどな~。大丈夫だと思います。

はまってしまいますよね

🍴
真理
私も携帯依存症ですねー。 ネットの相手と素でいられるのは当然です。面と向かって向き合っていないから最初から本音を言っても怖くないからです。そして、全く知らないからこそ、相手の本音をなんのしがらみなく受け止めていけるのです。 そんな存在は楽で好きなときに話できて気負わなくていいんでしょう。 でもね、それはコミュニケーションとはいいません。コミュニケーションは学生時代にしっかり培っていかなければ大人になってからきついですよ。親しい友人も学生時代にこそ出来ます。大事にしてください。時間は戻りません。 ネット相手に嫌われるほうが怖いというのは、自分の居場所が現実の場にないから怖いんです。 リアルの生活の中でちゃんと友達を作り、本音をいいあえる、また安らげる、楽しめる自分の居場所があればネットの友人を失うより、現実の友人を失うほうが怖いと思うんですよ。 ネット世界は現実逃避の世界です。最後の砦です。 悩みを打ち明けたりアドバイスもらったり救われることもありますが、それは現実での生活を守るため。 現実の友人とも共通の趣味などで楽しんでください。後悔します。

ちょっとまずいかな

041
もっち
携帯依存症だと思いますが、まだ軽度で 自覚しているので改善できると思います。 友達っていてもいなくても大丈夫ですよ。 いじめられていないなら気楽でいいでしょ。 放課後に誘われたり、そこから何かトラブル が発生したりするより自分のことに時間を 使えるし。 TwitterやLineも同じです。今は心の拠所 になっているかもしれませんが、ちょっとした バランスで崩れやすいものです。その時に、 「バーチャルだしまあいいや」と思えるか、 信頼できる人を失ったと思って落ち込むか、 これは大きな違いです。 でも、あなたが本当に困った時にネット上の 「友達」は実際は何もしてくれませんよ。 「友達」の言葉をあなたが自分にとって心地 よいと解釈しているだけ。 まず、友達は必要とか、こうしなきゃ友達 じゃないとか思うのをやめられるといいですね。

本好きと同じこと

041
ねじ
ふと思い出せば、私も高校の時、図書委員で読書クラブで、用もないのに図書室にいたし、その後も大学で文学部に進んで文芸部に4年間。もうずーっと本漬け。 体育館裏での告白とか、男女で自転車で歩いて帰宅とか、きゃあきゃあ意味もわからずふざけあう時間とか、放課後まったり屋上で語り合う時間とか・・・ ドラマでみるような仲間と熱い時間をすごす高校生っぽい思い出は特にありません。 教育実習でいった母校の体育祭準備の日々が結構青春で、ああ、こんな風な熱い時間を過ごす高校生たちがいるのねーと、その時はじめて少し自分の高校時代を惜しかったなあ・・・と思ったことがありましたが。 まいこさんがツイッターを選んだことで、青春をとりこぼしているかもしれないけれど、今、そのツイッター漬けの日々に生きているのは、自分が選んでツイッターとの時間こそ大事だと思っているからでしょう? そうじゃない時間の方が大事だって思えたら、そちらに舵をきればいいだけです。 何かを大事って思って集中して関わると、やりたい事がみえてきたりします。 今、進路のための動機を心の中で作っている時間なのかも。

いつか

041
しっぺ返しされるぞ
現実を大事にしないと痛い目を見るとは思います 勉強もあまりせず 友達や家族も放置で携帯 ちょっと勿体無いかな… まず現実の友達をないがしろにするのはやめましょう 友達と話している時は携帯触らない 醒める時が来るとは思いますけど 勉強や読書 映画観たり 自分の内面も磨きましょうね ツイッターより お喋りも大事よ~

ネット依存症

041
wao
一度はまったら出られない世界です。ネットをしていると時間が過ぎてしまい本来すべきことを出来なくなります。依存症を直すのは、自分の強い意志になります。時間を決めてその時間以外はしないようにします。ネット上の付き合いは顔が見えない分、本音を言いやすいです。現実の友達が大切です。親は注意しないのでしょうか?ネットをしている時間、勉強をすれば良いと思います。寂しい人なのかなと思います。現実の世界を見て、ネットは参考程度にしましょう。ネットの発言は半分は嘘と思って付き合うと良いです。

そんな時代が懐かしい

大福
そんなに、深刻に考える事もないですよ!私は、家庭が複雑だったため当時流行っていたチャットの世界にのめりこみました。普段絶対に知り合いにならないような人達と気軽に話せるので、楽しくて楽しくてしょうがなかったです!学校の友達はあまり印象に残ってません。たぶんとぴ主さんと同じような感じですね。家でも、ご飯とお風呂バイト以外はずっと携帯いじってました。そんなんでも、学校卒業してチャットより楽しい事をたくさん見つけて遊んでるうちにチャットも卒業してました。母親になった今、学生の間は勉強もして欲しいと思うけど自分もしてなかったのであまり強くは言えませんね(笑)

分かる~。私は文通にハマってました。

041
こうにゃん
分かる~。私は文通にハマってました。 別に良いと思いますよ。将来が心配とか言う人の気持ちも分かりますが、ひとつ断言出来ます。 ツイッターを封印し、高校時代に現実世界で生きたからといって、コミュニケーション能力やスキルが上がることはありません。 コミュニケーション能力って生まれつき持ってるものだから、勉強したり、スクールに通って上達するものではありません。 私は大企業で毎日たくさんの人たちを相手に営業をしています。営業だから、外面は良いし、友達もたくさんいます。 でも、それと「幸せ」は別の話です。 友達が1人もいなくても、人付き合いが苦手でも、何か心から打ち込める物があって、自分は幸せだと思えたらそれで良いと思いますよ。 そのために家族や親戚、周囲の人に迷惑をかけなければ、今のままで良いんですよ。 そして、人間は気がついた時から変わることが出来る生き物だと思います。この先、いつでも、何度でもやり直すことは出来ますよ。 ツイッター楽しんで下さいね。

ツイ廃、ですか・・。

041
ぐぬぬ
なので、つぶやき多めですか。 私もツイッター大好きですよ。 だけど、ツイッターの世界で「オレはつツイ廃」つってても、リアルも器用に生きてんですよ、大人って。 ツイート多めでもリア充ですよ、ほとんどの大人は。。 だから、若い主様たちは本気でツイ廃になっちゃダメなんだよ。 リアルで友達もいる、別にいじめにあってるわけじゃない。 それなら、リアルの友達をないがしろにするような態度はとらないほうがいい。 友達の目の前で携帯をいじるのは止した方がいい。 もちろん相手が携帯を見ていないのが前提だよ。 皆が携帯を手に持って見入っているならそれはもう・・・末期。。 リアルとバーチャルの世界をうまく使い分けて、生きてかないとホントまずいんだって。。 バーチャルの世界はいつでも逃げ込めるところです。 今のつながりをなくしても、すぐに再構築できるよ。 再びフォロワーさんが何十人あるいは何百人って増えるから。。 リアルの世界で10人の友達を作るのは苦労しますよね。 でもそっちもやっとかないと。。 実際、ツイ廃はだめっしょ。 自分は今休憩中だからネット見てるよ、結構末期!

はまるのはわかるけど

🎶
ゆめこ
そういうお年頃でもあるとは思います。 ツイッターっていうと眉をひそめる大人もいると思うけど 昔の女子高生だって 手紙の交換とか交換日記とか とにかく どーでもいいこと書いては夢中になった子は多いと思います。 ただ 毎晩4時間ってもったいないね。 本読んだり 勉強したり 今はとても必要な時だものね。 今はいいけど20年後に痛感すると思います。 高校できちんと勉強した人としない人の人生の差がどれだけ大きいか、 高校生のあなたには想像もつかないと思いますが。 フォロワーさんに嫌われるのが怖い それもわかる。 そう思いこまされるものがネットの世界にはある。 FBで友達の数ばっか増やして満足してる人も同じ。 その先はないんだよね。 フォロワーさんって あなたがネットからいなくなっても 泣いてくれるほどあなたを必要とはしてません。 お互い時間つぶし。 別の人をみつけるだけだよね。 たとえば1週間電源入れない時間を作ってみると 本当に何が必要かわかってくると思う。 目にも悪いし。

リアルのが大事

041
後悔ばかり
私も今、携帯依存症です。常にゲームか小町見てます(笑)前はネットゲームやチャットにハマったこともあり、リアルの人間関係よりそっちのが大事になってしまったら、だんだん実際の友達や知り合いと疎遠になってしまいました。おかげで今はほとんど独りです。さすがにマズイと思い、なんとかしたいと真剣に考えてます。一番良いのは携帯を持たないこと、だけど…あとは、夢中になれる趣味を見つけることかな?ネットは常習性があって、やり過ぎると思考能力も低下してくる気がします。無気力になって何もできなくなる。健康にも良くない。正直、ゲームやSNSなんか、なくなればいいのにとすら思います。友達いなくなると、社会人になってからも辛いよ?薄っぺらな関係しか築けないネットより、ちゃんとした人間関係をリアルで築いて豊かな人生を送りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧