本文へ

何が辛いか分からないけど辛いです

レス20
(トピ主 0
😢
さとみ
ヘルス
高校1年生です。 トピのタイトル通りです。何が辛いかわからないけど辛いです。 親にも 何が辛いのか 理由を言え などと言われます。 わからない わからないけど辛い と言うと 怒られます。 もうすぐ学校に行けなくなるぞ とも言われました。 そんなことないのに。行きたいのに。 学校は楽しいのです。部活も楽しいです。 友達にそんな不満もなく素敵な友達に巡り会えたと思ってます。 だけど辛いのです。 私は何が辛いのでしょうか… いい解決方法、教えて頂けませんか。

ランキング

レス

辛いというのは

🐷
むーん
他の言葉で言うとどうなるのでしょう? いつ、そういう気持ちになるのでしょう? また、その気持ちが薄れるのはどういう時なのでしょう? という風にすこしずつ解き明かしていったらどうでしょうか? なにかわからないけど辛い、とそれだけ聞いて解決するのは難しいです。

将来への不安かな

🙂
モモ
何が辛いか分からないのは辛いですね。 いろいろレスが付くと思いますが 私からもひとつ。 現在、学校も部活も楽しく、お友達にも恵まれているのはいいことですね。 ということは、問題は「その先」に不安があるのではないでしょうか。 例えば、明日楽しいイベントに参加する予定があればその前から準備して楽しい気分になりますね。 それをもっと現実的に考えると 将来何をしたいとか、何の職業に就きたいとか そのためにはどの専門学校・短大・大学へ進学したいとか 何か具体的なことが心の中にないと 「今」が先につながらなくて地に足がついていない感じがするのではないでしょうか。 実はこの「目標設定」がとても大事なことなので 自分で調べたりいろんな人の意見を聞いてみるといいと思います。 違っていたらごめんなさいね。

若さゆえの悩み化も

🐧
絹子
高校一年生になって、色々な経験とか色々考えることが多かったのかもしれません。 ですが、まだ、頭の引き出しが、どういうふうに処理していいのか、これからの段階で、忙しく働きすぎている状況かも。 だから、疲労しすぎているのかもしれません。 ゆっくり休めなくて、焦っていませんか? 元気に学校に行くためには、休めるときは、しっかり休んでいましょう。

ホルモンバランスかなあ

🙂
こころ
トピ主さんと同い年の女の子がいます。 トピ主さんもだんだん大人に近づいているから、心と体のバランスが乱れて いるのかもしれません。数年したら自然と治ると思いますよ。 今は部活や勉強頑張って、友達といっぱい遊ぶことに集中してください。 本を読んでみたり、音楽を聞いたり、何かに集中してやり過ごすしかないのかなあ。

つらいものはつらい

🐤
薄手
原因があれば、それを取り除けばいいけど、分からないのは厄介ですね…… 何か、本当はやりたくないけどやっていることや、やりたいのに親に禁止されていることなどはありませんか?万が一、学校に行けなくなったら、少しお休みすれば良いだけです。人生は長いのですから、悩むこともありますよ。上手に付き合えたら良いですね。

もっとリラックスして

🙂
マッチ
トピ主さんは、きっとまじめな人なんでしょう。 それか両親がちょっと厳しいとか。 常にこうしなきゃとか、こうあるべきとか考えてないですか? 私も、何をしても漠然と罪悪感がつきまとう時期がありました。 でも自分なりに自己分析して、もっといい加減に生きようと思いました。 そしたら少しは楽になるかな。

何が辛いかわかります

🎁
kok
親が自分の事を粗末にするから辛いのかもしれないですね。ちっともほめてくれない。口を開けば小言ばかり。 毒親とか調べたら楽になるかな? 臨死体験の本を読むのもいいですよ。 あと、ほかのトピックスで紹介されていた「地図のある旅」のブログを読んでみるのも良いと思います。 最後のブログは本当におすすめです。このブログを読んだら、辛い事が無くなるかもしれませんね。目に見えるものだけがそこにあるものだとは限らない、この世の仕組みは思っているよりずっと複雑みたいですよ。

立派な理由じゃんね

041
ぺっころ
きちんと伝えているのに怒るなんて、ご両親ったらひどいですねえ。 「何が辛いかわからないけど辛い」って、ちゃんとした理由ですよ。 そういう状態になることは、結構あります。 大人になっても、残念ながらある。 意識しないストレスだったり、精神バランスの崩れだったり、 ホルモンの関係だったりと、原因はさまざまです。 親の理解を得たいという思いは一旦閉めだして(一旦ですよ?)、 日々をやりすごすのも手だと思います。 気付いたら、その辛さが消えているかもしれない。 でも消えなかったら、保健室の先生か誰かに相談してみてはどうでしょうか。 ネットや電話での無料相談も良いと思います。 繰り返しですけど、「何が辛いかわからないけど辛い」は、苦しいですよ。 溜めこまないで、吐き出して。 それと、普段から高圧的な親なら別ですが、そうでないのなら、 今は、親を理解しようとか理解してくれなくて辛いとか、考えない方がいいです。 親も混乱しているのかもしれません。 的確なアドバイスは親子であっても難しいし、親だからこそ感情的になったりもします。 症状がおさまりますように。気持ちが楽になりますように。

思春期特有の症状かな

枝豆っこ
バカみたいそんなの無意味と思われるかもしれないけど、試すだけ試してみてね。 食べたいものをお腹いっぱい食べさせてもらう。バランスのいい食事を3食きちんと食べる。ちゃんと睡眠をとる。カラオケに行く。やりたいこと気分が上がることを書き出してみる。何にもしない1日を作る。山登りしてみる。へとへとになるくらい運動する。ひたすら何かを作ってみる。千羽鶴折ってみる。友人とおしゃべりする。長編漫画をひたすら読む。大掃除をする。 しばらく時間が過ぎるのを待ってみるというのも手です。 何が辛いのかは考えないようにします。 考えないために、夢中に無心になれることをします。 しばらくやってみてください。 キーワードは、夢中に無心になること。 3食きちんと食べる、睡眠をしっかりとるのは基本ですので崩さないようにね。 おすすめは掃除と畑仕事、土いじりかな。 ネットゲームとか動画はあんまりおすすめしないよ。

まずは自分で認識しないと

🐶
lou
高校生なら、学校行けなくなっても、高卒認定資格をとって大学に進学することもできますから、まずは時間をとって、ご自身と向き合って何が辛いのかを良く考えてみるとどうでしょうか。 ありふれた人生、叶えられた夢、みたいなタイトルのとぴがあるのですが、わけのわからない辛さに耐えて、できるだけ万人(特に親)に認められるような道を選んでも、後からやはり考える時期はくるものなのだなあと思ったりします(私もそうだったので)。若い時期の1年2年はいくらでも挽回できますから、あせらずゆっくりご自身と向き合ってみるのもいいかもしれません。

分からないから辛いのかな?

🙂
昔思春期、今更年期
そんな時は「今している事」「今しなければいけないこと」だけ考えて行動すること。 考えてもどうにもならなそうなことは考えることを止めてしまうのが一番。 と、90代の女性から教えて貰いました。 何か原因があるのかもしれないですが、思春期特有のもやもや期なのかもしれないですね。 子ども時代から大人へ変わっていく過渡期だと思ってやり過ごすのも一つの手です。 取りあえず気持ちを吐き出してしまいたいなら、泣ける映画を観たり、泣ける音楽を聴くなどの涙活で涙を流してストレスを解消も良いのでは? 映画や音楽で涙を流していることを咎める人は居ないですよ。 涙とともにストレスの元を流してしまえば少しは楽になるらしいです。 あとは最初に書いたように今すべきことに集中してみて、それでも駄目そうなら最近注目されている「マインドフルネス」をやってみることをお勧めします。 即、解決という訳にはいかないですが、頭はすっきりしますよ。 マインドフルネスは検索すればすぐに見つかるので興味があれば試してみてくださいね。 さとみさんの気持ちが楽になりますように。

それは、辛いね。

🙂
夏の終わり
あなたの辛さの原因は、ご両親では? 何が辛いと言っているのに、怒られる。 それは、辛い。 でもね、そういう人、親は少なくないかもしれない。  本人たちも問題を抱えていることも多い。 学校にカウンセラーはいませんか? 相談してみると良いです。 親子でカウンセリングにかかる必要があるかと思います。 あなたがおかしいのではなく、悪いのでもない。 あなたの苦しみをご両親が 理解してくれない、受け止めてくれないから、辛いんです。 そのことをご両親に伝えられると良いのですが、、、。 どうして、もう直ぐ学校に行けなくなるのかぁ、、、????? 原因は他にあるのかもしれないけれど、、、スクールカウンセラーや信頼出来る大人が周りにいるの良いのですが、、、。  辛さが見つかり、解決しますように。

私もあった

🙂
my
私も中学生の時何となく辛かったです。 成績もどちらかといえば良いほうで、運動は得意じゃないけど馬鹿にされない程度。 いじめもなかったし、友達だっていました。 でもなんとなくしんどい。 私は担任の先生に救われました。 私が生き辛そうにしていることに気づいてくれたのです。 具体的に話せることなど何もなかったから「大丈夫です」しか言えませんでしたが いつでも相談においでと言ってくれました。 教室で泣いてしまいましたが、そっとしておいてくれた友達にも感謝です。 理解してくれる人がいたということで上手に言葉にはできませんが 「これでいい」と思えるようになりスッキリしました。 思春期特有の心の不安定さからくるものでいずれ落ち着くのかもしれません。 でも、自分自身は辛い思いをしているんですよね。 友達でも先生でも先輩でも理解してくれる人が現れることを心から祈っています。

トピ文を読む限り

🙂
マオ
家庭環境というか、親御さんとの関係に原因があるんじゃないかと思いました。 子供の話をじっくり聞いたり、気持ちを分かってくれるタイプの親御さんではないように感じます。 辛いときに「学校に行けなくなるぞ」と脅すなんてひどいです、普通は子供の心配をします。 「子供が不登校になったら困る」という自分の心配をしているように思います。 安心できる家庭、愛情豊かなご両親の元で育たないと、円満に育たない部分がどこかしらでてきます。 その欠乏がお辛いのではないかと思います。私がそうでしたので… かといって、それをそのままご両親に伝えても改善されるかは微妙かなぁ…。 今度は「何が足りないのか言え、どうしてほしいのか言え」って言われそう。 友達を大事にして、大人になったら結婚して、愛情あふれる家庭を作られるといいのではないかな。

解決法など知らんがなと言っちゃだめなんだろうね

041
キャップ
あと数年経ったら今が一番楽しかったと思うと思います 私など高校、大学時代の思い出を反芻しその思い出のよすがでどうにか生きている様なものですよ 就職すれば仕事、人間関係両方が楽しいなんてどれだけの人が居る事か・・ 結婚したらしたで家族に不満、子育てと仕事の両立の大変さ、親におんぶに抱っこの経済事情から一転します そんな日々で息つく暇もなく介護、同時期に自分の老いを自覚します 親御さんにつまらない事言って煩わさないで下さいね これから下降するばかりの人生になる可能性もあるのに何故今を楽しめないの?

血圧は測ったことありますか?

🙂
はろ
具体的な理由がないのに学校へ行けない…朝、起きられない(朝だけ体調が悪い)のって辛いですね。 何よりも周囲の理解が得られないのが苦しいと思います。 思春期はホルモンバランスが崩れやすく、血圧や精神的な気分まで影響されます。 トピ主さんは、自分の血圧がどれくらいか知っていますか? 血圧があまりに低いと朝、頭痛や吐き気、体がうまく動かせない…などがでてきます。内分泌の専門医や内科(代謝に詳しい)を一度探して受診されては? …ただ、体調不良を理由に勉強しなくてもいい理由は一つもないので、勉強は体調が悪くても良くても自分のために頑張ってください。

悩みがないので辛い

💡
ちー
悩みがあれば立ち向かえばいい。 情報を集め、分析し、対策と計画をたて、 計画を遂行し、進捗を見る。 しかし、すべて上手く行っているので エネルギーが余っているんじゃない? と思いました。 大きな目標はありますか? 忙しくなれば辛くなくなるように思います。

何かガマンしてませんか?

😣
そうね~
 自分でも何を我慢してるか分からない、だけど我慢している事が。  例えば、泣く事。 泣くって、ストレス成分を涙が体外に排出する、大事な事なんですよ。  趣味や、将来の夢。 自分でも、出来るかどうか分からないけど、やってみたい。でも失敗したら恥ずかしい。 親にも金銭的な迷惑を掛けるし、と諦めてる事。  後ね、考えても分からない時は、余裕が有れば逃避も有り。考え過ぎて分からなくなる事も有るから、考えない方向に逃避。  思春期は、そういう情緒不安定な時期なんだから、辛くてもしょうがない、と諦める事も必要だよ。

思春期は・・・

🐤
シトロン
思春期とは、漠然とした不安を抱えるものだと思います。 心と体の成長がアンバランスで、不具合が生じるのです。 大いに悩んでください。たくさん本を読んでください。 そこに描かれている、たくさんの人の不安を知ってください。 文学を知り、自分の想いを言葉にする、文字にする努力をしてみてください。 とても大事なことです。

そういうお年頃

🙂
kana
漠然とした不安を持つ年頃があります。 私もそうでした。 大丈夫ですよ。 社会に出たら、その不安はもっと具体的で現実的なものになります。 本当の、問題や不安と対峙しなくてはならなくなります。 あなたが今抱えている不安は実態のないもの。 恵まれているが故のものです。 あと数年、やり過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧