子供を幼稚園に通わせています。
しばらく前に、ある行事のことで保護者間の意見が分かれました。
PTAの行事のことなので、PTAでの話し合いが持たれました。
そこでの結論は、
「働いている保護者の負担を減らすために、この行事はなくしていく。
働いている保護者が増えている現状があり、
昔とは事情が違うので、過去の状態に戻すのは難しい。」
ということでした。
言っていることは理解できますし、働きながら子育てをしている母親を尊敬しています。
が、しばらく前から、なんでも簡素化する動きが見られ、
その理由が「働いている保護者の負担になるから」というものが多いのです。
私は専業主婦ですので、子供とかかわっていく時間が沢山あります。
この幼稚園に最初に子供を入れた時は、子供のためにと親が動くことも
今よりも多くありました。
また、子供を優先に考えて、のんびりとした雰囲気があり、とても好きな幼稚園でした。
過去の行事がすべて素晴らしいとは言いませんが、良いものは残してほしいと思っています。
またすべての前提として、この地域ではえり好みをしなければ、保育園を選択して子供を預けることは、難しくありません。年度途中でも入ることができる保育園も多くあります。
現在の「働いている保護者」のことばかりを考えた幼稚園運営では、保育園とどこが違うんだろうか?と思ってしまいます。
PTAの会に出た先生も「現在は働いている保護者が多くなっており、保護者が関わっていくことが難しくなっています。過去にこだわらないでください」
とおっしゃっていました。
皆さんの地域でも、幼稚園の雰囲気は変わってきましたか?
この流れで、幼稚園の存在価値は何だと思われますか?