本文へ

幼稚園の存在価値

レス11
(トピ主 2
🐶
wan
子供
子供を幼稚園に通わせています。 しばらく前に、ある行事のことで保護者間の意見が分かれました。 PTAの行事のことなので、PTAでの話し合いが持たれました。 そこでの結論は、 「働いている保護者の負担を減らすために、この行事はなくしていく。 働いている保護者が増えている現状があり、 昔とは事情が違うので、過去の状態に戻すのは難しい。」 ということでした。 言っていることは理解できますし、働きながら子育てをしている母親を尊敬しています。 が、しばらく前から、なんでも簡素化する動きが見られ、 その理由が「働いている保護者の負担になるから」というものが多いのです。 私は専業主婦ですので、子供とかかわっていく時間が沢山あります。 この幼稚園に最初に子供を入れた時は、子供のためにと親が動くことも 今よりも多くありました。 また、子供を優先に考えて、のんびりとした雰囲気があり、とても好きな幼稚園でした。 過去の行事がすべて素晴らしいとは言いませんが、良いものは残してほしいと思っています。 またすべての前提として、この地域ではえり好みをしなければ、保育園を選択して子供を預けることは、難しくありません。年度途中でも入ることができる保育園も多くあります。 現在の「働いている保護者」のことばかりを考えた幼稚園運営では、保育園とどこが違うんだろうか?と思ってしまいます。 PTAの会に出た先生も「現在は働いている保護者が多くなっており、保護者が関わっていくことが難しくなっています。過去にこだわらないでください」 とおっしゃっていました。 皆さんの地域でも、幼稚園の雰囲気は変わってきましたか? この流れで、幼稚園の存在価値は何だと思われますか?

ランキング

レス

専業主婦ですが

🐧
ぱんだ
幼稚園は保護者のものではなく、子供の為のものですよね。 学校に通えるように練習というか、保護者は幼稚園行事を手伝うだけですよね。 フルで働いている人は、保育園でと思うでしょうけど、幼稚園は幼児の学校なんです。働いてても入れたい人いますよね。 だったら、先生がいらないというような、保護者の集まりはいらないと思います。 今は子供も少ないし子供に過保護になる親は多いです。いらないトラブルの元にもなりますよね。 それで子供がいじめられたりすれば、本末転倒ですよ。 働いてる人が多ければ、それに合わせてやるしかないでしょうね。専業主婦だってやりたくない人はいます。 なんでも程々がいいんですよ。 そうでなくても悩んでるママはいっぱいいます。かかわりたくなくて働くママもいます。 必要最低限でいいと思いますけどね。

高校生の親です

🙂
とぅ
あなたはその幼稚園の、親子で関わる行事が多く子供優先の園風が気に入ってお子様を通わせることにしたのですね。なのにそれが損なわれそうになっている。 幼稚園は私立でしょうか もしそうなら保護者の要望を取り入れなければ経営にかかわるので園としては理解を示していかなければならないのでしょうね 幼稚園の存在価値 とは  価値観は人それぞれですから園になにを求めるか人によって違うでしょう 幼少期を親子で楽しく関わりたいひと 子供から離れて自分の時間で何かをしたいひと 求めるものが違えば意見が分かれ、多いほうが選択の決め手となる >過去の行事がすべて素晴らしいとは言いませんが、良いものは残してほしいと思っています 良いと思うのもトピ主さん個人の価値観で、他の保護者と共通ではありません。 園が変わっていくのなら、あなたの価値観の持って行き場も変えてみませんか。 行事が薄くなってしまうなら、より濃い時間を子供たちと過ごせるよう役員やお手伝いを引き受ける。私ならそうします。

選択

041
ぽりぽり
保育方針に納得できなければ、転園するという選択肢もトピ主さんにはあるのではないですか?

共働きの子供を

041
幼稚園じゃなく保育園にいれればと勧めると、多分定員割れで幼稚園潰れますよ。幼稚園は商売でやってますから。 来年からの国のこども園の構想、一回読んでみてください。 保育園と幼稚園を統合することで子どもが溢れた保育園から教室の空いている幼稚園へ均そうという考え方みたいです(特に未満児)

トピ主です。

🐶
wan トピ主
トピを開いてくださった方、申し訳ありません。 実は初投稿のため、仕組みが分かっていませんでした。 いつまでたってもトピが立たないため、 受け付けられなかったとカン違いし、再度同じ内容のものを 「幼稚園と親の関わり方」というトピで立ててしまいました。 あちらのほうが沢山の意見を書いていただいているので、 こちらは受付終了とさせていただきます。 パンダさま、レスありがとうございます。 厳しい意見ですが、賛同できる部分もあります。 もちろん、いらない行事は少なくしていけばよいとおもっています。 今までになくなった物(行事以外でも)に関しては、 このような不満を感じてはいませんでした。 しかし、今回の行事は子供のためにと行われてきていたもので、 子供たちも非常に楽しみにしていたものでした。 元々、行事の少ない幼稚園でしたので、なおさら残念です。 これも、時代の流れなのでしょうかね。

たくさん行事は要らないですよ。

🙂
モジャンボ
息子が幼保育一体幼稚園に通って、PTA役員をやっていたとき、昔からあった親主導の行事を減らしました。 私の場合は、園児数が激減し、予算が難しくなった事が大きいです。 結論は、PTA主催行事は、少なくても幼稚園は問題がないと言う事でした。 そのかわり、1回の行事を派手にやりました。 私は、地方の田舎者なので、トピさんとは育て方に違いがあるかもしれなけど、親が、幼稚園中心に活動することはないですよ。 家族単位で、仲良しグループで、やれることだってあるんですから。 幼稚園は集団になじむことを柱の施設。 行事は、おまけみたいなものですよ。 地方は、公立は「こども園」になるから、PTA主催行事の格差は強く出ると思いますよ。 元気に通えたら良し!ぐらいで・・。

同感です

ひまわり
子供を、親の出番が多くて、行事の充実した幼稚園に通わせています。近隣には、丸投げお任せ保育園的幼稚園もあれば、ウチが通っているような親は大変だけど内容充実幼稚園もあります。 役員や手伝いが多くても、中身の濃い生活体験をさせたいから幼稚園!という考え方は普通だと思います。それが、一部の働くママを基準に中身がスカスカになってしまうのは残念ですね。幼稚園側に、有志でお手伝いを出すので良い行事は継続して欲しいと伝えてみたらどうでしょうか。 「楽したい・長時間預かって欲しい人のニーズを満たす園」(保育園含む)、「大変でもいい、預かり保育が少なくてもいいけど、充実した行事や生活体験を行う園」、という住み分けは、普通のことだと思います。

幼稚園のミスチョイス!!!!

ままごりら。
学校法人の幼稚園でしょうね。 うちは宗教法人幼稚園ですが、時代と逆行ですよ(笑) 園長自ら 『幼稚園が保育園化することに大反対!!!』と堂々とおっしゃいます。 預かり延長保育もありますが、それは、兄弟の習い事送迎など、 時間の融通をつける為です(転勤族核家族がほとんどです) たぶん「幼稚園らしい幼稚園」を求めている家庭は多くなってきてると思います。 園児数が減少傾向だったうちの幼稚園。プレから競争率が高い人気園になりました。 やる気のある保護者なので、役員も行事も楽しいですよ~~~。 今は、幼稚園こそ二極化なんでしょうね。 保育園っぽい幼稚園とザ・幼稚園 みたいな昔ながらの園。 今回は、トピ主様は後者を選ぶべき所を、前者を選んでしまった結果かと。

私企業であり、聖域ではない

041
ブレッズ
私立の幼稚園でしょうか。 この春まで下の子を私立幼稚園に通わせていました。 うちの幼稚園は、かたくなに子ども目線、昔ながら、をつらぬく園。そのために保護者の出番はものすごく多く…というか、行事もほぼ保護者が運営すると言っていいほど。母親たちはほぼ出ずっぱりで、会社の仕事のように園の手伝いをこなさなければならない。延長保育はあるにはありましたが、時間は割と短め。 その結果どうなったか…。昨年度の年少さんの入園者はわずか3人。定員は30人なのにです。 子ども目線をつらぬくところが気に入っていましたが、正直、保護者の負担が大きすぎるのにはかなり参っていた私としては、「まぁそうだよね」という結果でしたね。 今は幼稚園児はどんどん減っているのです。日本全体で見ると、幼稚園児は定員割れしているのです。保育園児が増えていて、待機児童までいるのに比べて、幼稚園では子どものとりあいになってるのです。幼稚園といえども「私企業」で消費者ニーズを無視することはできないんでしょうね。ことは園の存続にかかわることです。流れは変わらないでしょうね。

幼稚園はニーズによってかわるのでは?

🐤
カルピス
私の住む都市での幼稚園事情は見事二極化です。 働くママが多いので保育園は待機が当たり前。パート程度では保育園は無理なので正社員フルタイム以外のママたちは幼稚園に流れてきます。 そうなると親の出番が少ない幼稚園に人気が集まります。 また、専業主婦で子供のためならと息巻いているママたちが昔ながらのTHE幼稚園という幼稚園に集まるのでそこも人気です。 なので、中途半端に預かり保育もなく特色もない幼稚園は自然淘汰されて子供が多い地区の割には定員割れ、経営転換で老人ホームになってしまった園もあります。 なのでトピ主さんがもっとどっぷり専業主婦ばかりの幼稚園を選ばなかったことに間違いがあるのでは? 働く主婦にとって学校行事はやりくりしながら参加するものなので あまりあるのはつらいですね。

トピ主です

🐶
wan トピ主
再度、申し訳ありません。 こちらのトピは終了させてもらい、「幼稚園と親の関わり方」を見ていただければ幸いです。 こちらにレスしていただいた方に心から感謝しております。 あちらのトピでも感じたことは、専業、兼業関わらず、 園や人との関わりを出来る限りもちたくない人が増えているのだなということです。 これは時代の流れなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧