本文へ

出産に向けて

レス13
(トピ主 1
😨
ひろ
子供
現在22週の初産ママです。出産に向けていろいろ準備をしなければ…と気ばかりあせる一方、なにを揃えておくべきか、いまだによくわかっていません。
友人に出産を経験している子もひとりしかおらず、彼女はかなり若いうちに出産したのでもう10年も前ですし、結婚と同時に夫の転勤先の田舎にきたため知り合いが誰もいません。ネットで調べても情報がありすぎてちんぷんかんぷん…
生まれてしまってからだと、夫は激務なためネットで買い物するしかなくなりそうなのでなるべく万全の体制を整えて、不安をひとつでも払拭したいと考えています。

なにを揃えておくべきか?生まれてからこれがあると大変便利だった!など、小町のみなさまにぜひご教示いただかないかと思いトピを立てました。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

お買い物、好きですか?

💤
みー
買い物や出かけるのが好きな女性だと 結局のところ低月例から我慢できず出かけてしまうので 本当に1か月分あればいいと思いますが 反対に出不精の女性だと3カ月分は欲しいところです。 また、性格にもよります。 カワイイ赤ちゃん用品を新品でたくさん揃えたいという人もいれば 出来るだけ安上がりで、何かで代用できるものは買わずに済ませたい という人もいます。 私は出不精の上、人間、慣れれば何とかなるものよ、という性格なので ベビーカーも抱っこ紐も出産前に買ってしまいました。 でも産まれてから赤ちゃんが喜ぶ(乗せやすい)物を買いたいという人もいます。 事前には最低限のお金だけ使うか、 無駄になってもいいからあとから買わないほうを選ぶか、どちらでしょうか。

最低限のもので大丈夫です

041
ririko
生後3ヶ月の子がいるママです。 妊娠中、周りの友達に色々聞きましたが、結局ほとんど準備しませんでした。 なぜならその子によって使えたものが違い、買って失敗しちゃった!というものをたくさん聞いたからです。 お金も掛かるし場所も取っていらなかったら残念なので、うちの子が必要と感じたらネットで注文。と決めました。 私が買ったものは、ガーゼ20枚、肌着5枚(コンビミニのセットもの)、ロンパース5枚、 赤ちゃん綿棒、爪切り、赤ちゃん洗剤、シャンプー、シンクで使えるバス、体温計、 哺乳瓶、消毒容器、ミルク、おむつ ぐらいです。 それで充分でした。 ベビーベッドは添い寝でないと寝ない子なので必要なかったです。 電動ゆりかごはレンタルしましたがうちの子には効かず1ヶ月で返却。 洋服やおもちゃは出産祝いで頂きました。 22週だと一番動ける時期ですね。 自分の時間が全くなくなるので、子どもの事を考える時間も楽しいですが 自分自身が楽しいと思うことを思う存分楽しんでおいてください。 お身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

楽しみですね。

041
一児の母親
まず基本的な、肌着・布団・爪切りやガーゼなどは揃っていますか? 全く無い状況でしょうか? もし無ければ育児書を一冊用意し、それを基準にしましょう。 新生児のうちは、オムツ交換の回数が多いので「新生児用」と「Sサイズ」を。 母乳で育てるつもりでも、おっぱいトラブルも多いので哺乳類と粉ミルクがあると安心です。 また、ベビーバスはお部屋に合わせたサイズが良いです。 ここまでは、通販でも充分。 ただベビーカー・抱っこ紐は実物を見ましょう。 さらに、売り場の方の話を聞いたほうが良いです。

買い過ぎないように

🙂
ひまわり
今22週ってことは8月末頃出産でしょうか? うちも夏生まれの子供が二人います。 情報どおりに服もいろいろ揃えましたが、よく使ったのは短肌着とコンビ肌着です。 一ヶ月したら動きだしたので、長肌着は一ヶ月したら使わなかったです。長肌着にもコンビ肌着にもなる2wayタイプはお勧めです。 服以外でいる物は、体温計・爪切り・オムツ・お尻ふき・ベビーバス・ベビーシャンプー・ベビー綿棒は必ずいります。 哺乳瓶やミルクはすぐ買える環境なら、退院しても母乳がでなければ買えばいいと思います。 車があるならチャイルドシート(カーイメイトのエールべべはお勧めです。) ベビーカーや抱っこヒモは必要になってからでもいいかと思います。 リビングの近くに和室があればベビーベッドも必要ないかもしれません。 今はネットでもすぐ買える時代ですから、あんまり買い込まず、必要になってから買ったほうが、無駄な買い物しなくていいですよ。 私は無駄な買い物をいっぱいして後悔しています。

がんばれー

😉
レモンティー
はじめまして。 出産楽しみですね。 チンプンカンプンってちょっと大げさだと思いますが。 まず、絶対必要な物くらいはそろえたのでしょうか?? それすらわからない状態なのでしょうか?? とにかく絶対必要なものとは、、、、 おむつ、肌着類、お風呂セット、ベビーベッド類(布団など)。 退院してお家に帰ったら無いと困りますよね??? 母乳が出ない場合は、さらに哺乳瓶と粉ミルク、消毒が必要となります。 無いと困る物は、ベビーカー、チャイルドシート、赤ちゃん用爪切り、おしりふき、防水シーツ、おもちゃなどでしょうか。 あると助かるもの、便利なものなどをネットなどで調べてみてはどうでしょう。 メリーゴーランド、おしゃぶり、ガーゼ、体温計、離乳食セット、など。

2ヶ月のママです

041
新米ママ
ベビー用品で事前に準備しておいてよかったもの ・新生児用肌着(短肌着、長肌着またはコンビ肌着4~5枚ずつ) ・退院着(おくるみなど) ・ガーゼ(20枚~30枚くらいのセット) ・ベビー布団(ベビーの寝る場所を考えておく) ・授乳クッション ・新生児用おむつ1袋、おしりふき ・ベビー用石けん(ポンプで泡の出てくるタイプが便利) ・ベビーバス(買わないで洗面所でもOK) ・ベビーローション ・とりあえず哺乳瓶1本、ミルク1缶(病院でもらえるかも) ・抱っこひも(新生児OKのもの、うちはエ○ゴです) あえて買わなくてもいいけどタオル類は大きいのから小さいのまでよく使います。 おくるみはあまり使わなかったので、ブランケットやバスタオルにもなりそうなものがいいかも。 ママのもの ・授乳しやすい服、パジャマ、部屋着、下着 ・産後なかなか買いにいけないので化粧品ストック ・骨盤引き締めベルト(あとからネットでも買えますが) ・美容院に行っておく(産後3か月くらい行けないと思うので) ベッドやベビーシートなど大きいものは後からでも大丈夫でした。とりあえず思いつくのはこんな感じです。。。

色々ありますが

041
コロ
授乳クッションはあったらラクだと思いますよ。 私がお産をした病院でも、授乳の時は必ず貸してくれました。 母乳で頑張る予定でも哺乳瓶はあった方がいいと思います。 新生児用の紙オムツは、使う期間が短いのでたくさん買い置きしないように気をつけて下さいね。 ベヒーバスは使わなくなった時に邪魔になるとよく聞くので、私は買いませんでした。 衣装ケースで代用したり、ビニールでできていて膨らませて使うタイプもあるのでトピ主さんのお好みの物を選んで下さいね。 肌着や洋服など、他にも揃える物はありますが…ご実家のお母様がご健在でしたら、相談してみてはどうですか?

最低限で大丈夫

041
二人目妊婦
私の場合、一人目は何の出産準備もしないまま26週で突然入院。 臨月まで病院のベッドで安静の日々でした。 無事うまれるか心配でしばらく出産準備する気持ちになれず、もう大丈夫と思った九ヶ月から、病院のベッドの上で、携帯のネット通販で出産準備をしました。 買ったものは 新生児用肌着(短、長、コンビ各5~7着ほど) ベビーバス、湯温計、沐浴石鹸 新生児おむつ おしりふき おくるみ(バスタオルでも大丈夫) ガーゼ 哺乳瓶消毒セット 退院のときの赤ちゃんの服 です。 あとは、バスタオル、タオルが大量にあれば大丈夫。 私は産後すぐ里帰りで、布団やシーツは実家で用意してくれていて、足りない服の買い足しは母に頼めたので、最低限でも十分でした。 ベビーベッド、布団、ベビーカー、バウンサー、抱っこ紐、マザーバッグなどは産後一ヶ月すぎて、必要になったら都度買いに行きました。 チャイルドシートや体重計は産後にレンタルしました。 新生児はほとんど寝てるので、私は赤ちゃんが寝てる間にネットショップで買い足したりレンタルしたりしましたね。 結果的に無駄なものを買わずに済んでよかったですよ。

同じく

041
黒猫
私も現在22週の初産です。 マタニティー雑誌を買ってみることをオススメします! ネットよりも確実な情報がギッシリ詰まっているように感じるので、自分の気になるページだけ読んでみたり、見出しを見て自分に必要そうな情報があれば買って読んでみると参考になるのでは? 実際私も雑誌のお陰で出産準備に向けてかなり参考になっていますし、新たな知識も増え勉強になっています。 ネット通販も、今は注文して1~3日ほどで届くので便利ですよね。 不安は多いと思いますが、お互い良い出産ができるよう頑張りましょうね!

すぐに必要なものから揃える

041
新米母
私が用意したもので、まだレスに出ていないものは ・おしりふきウォーマー →私の姉(夏に出産)は要らないと言ったが私(秋に出産)は重宝した ・温湿度計 ・授乳ブラかキャミソール ・オイル →毎日入浴前にアーモンドオイルを塗っているおかげで?4カ月の今まで乳首のトラブルなし ・母乳がよく出るお茶 →入院中からラズベリーリーフティーを飲んでいたからか母乳がよく出た 買ったけど要らなかったもの ・湯温計 →引っ越しをしたらシャワーの温度設定ができるようになって必要なくなった 後で買ったもの ・メ○ーズのおしりふき →回し者ではありませんが、新生児のうん●にはこれが一番 ・授乳ケープ →母乳が出るかわからないし最初は人前で授乳なんてしないから必要になってから買えばOK ・おもちゃ・絵本 →そのとき欲しいものを買えばよいかと(お祝いでいただくかもしれないし) た○ひよ系の雑誌にはよく「用意してよかったモノいらなかったモノ」みたいな特集がありますから、それを参考にしてみてはいかがでしょう? とはいえ私にはあまり参考になりませんでしたが

自分用品

041
イチゴ
私の場合、生理用ナプキンをもっと準備しとけば良かったと後悔しました。悪露が1ヶ月ほど続きますので、1ヶ月間ずっと生理中のような感じです。里帰り先にナプキンを持って行かなかったので、産院で買った分もすぐに無くなり、慌てて母に買ってきてもらいました。 赤ちゃん用品にばかり気をとられ、自分の事は忘れてしまいがちですが、ナプキンは多目に準備しておくことをお薦めします!

レトルト食品とか

🐤
母親3ヶ月目
初めのうちは食事は「摂れるときに摂る」となる可能性が高いため、 ご主人に食事を頼んで…とか考えていると食べはぐれる可能性があります。 個人的には冷凍おにぎりや食パン+ジャム、 炊き込みご飯の素(お手製でも可)・ふりかけ・おにぎりの素 辺りを多用してました。 臨月入った辺りで十分ですが、ご自身の食料はしっかりと! 私があってよかったと思うのは ○抱っこ紐(我が家はビョルン)。  手を添えなくていいものは、検診や買い物に出た際に両手が使えて便利 ○ベビーベッド  床から高さがあるため、掃除出来なくても埃があまり気にならない ○シンクに入れるベビーバス  立ったままでお風呂に入れられたのは身体に負担が少なかった ○短・長肌着/2wayオール/バスタオル各7枚くらい  汚されても着替えに困らなかったので、少し気持ちに余裕が持てた 哺乳瓶2本・消毒器具は念のためにあった方がいいかと。 乳首に傷が付いたとき等に、ミルクに出来る選択肢があったのは助かりました。 粉ミルクはサンプルでもらえる場合もあるので、調べてみてください。 最後になりましたが、ご無事のご出産をお祈りしております。

ありがとうございました

041
ひろ トピ主
たくさんの情報ありがとうございました!早速携帯を握りしめて買い物にいきました。夫は相変わらず仕事でいませんでしたが車で30分…カートに積めるだけ買いました(笑) ベビーベッド、合う合わないがあるとのことで一旦保留にしようと思ったのですが、なにしろ田舎で虫がすごくて…今日、足がいっぱいあるなにかが出没したことでやっぱり床には寝かせられないと痛切に思い、やはり買うことにしました… レトルト食などはまったく盲点でした!冷凍庫いっぱい買いだめしておこうと思います。生理用品なども!! 本当に助かりました。出産頑張ります。重ねてお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧