本文へ

幼稚園と親の関わり方

レス33
(トピ主 17
🐶
wan
子供
幼稚園の行事がひとつ減らされることになりました。 保護者が主となって動き、子供たちのために催されてきたものです。 減らす理由は「働く親にとって負担」だからです。 いままでもいくつかの行事が縮小などされてきました。 その理由も同じものです。 入園当初は、子供第一で考えてくれる園で、のんびりとした雰囲気でした。 非常に気に入っており、子供も楽しんでいました。 2年前から園長が交代し、保育園の園長をしておられた方が来られました。 そのとたんに、現在の状態になっています。 その先生曰く 「現在は働く親が増えており、行事なども昔のように行うのは負担となっている。過去にこのようにしていたからというのは時代錯誤である」 確かに必要のない行事は減らすべきだと思いますが、子供たちのために行ってきた行事まで減らすのは、納得がいきません。 さらに、その理由が「働く親にとって負担」という理由です。 役員を決める際には「働いているということは免罪符にならない」とされるのに、役員の中のさらに役を決める時には「働いている人には負担が大きいので、働いていない人からお願いします」とされるのも不満です。 働いている保護者の方は心から尊敬しており、お互いに負担を減らしあって行事を行ったり、役員活動をすることには不満はありません。 なんというか、幼稚園と保育園の違いは何だろうと思ってしまうのです。 私は現在は専業主婦です。 幼稚園であれば、子供と親とのかかわりも多く持てると思っていました。 ところが、このような理由で、関わり方を否定されてしまうのであれば、 幼稚園の存在意義がないのではないだろうかと思います。 皆様の地域でもこのような現象がおきていますか? 幼稚園のあり方というのがこのような形でも「時代の流れ」と割り切るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

聞いたことないですね

041
新米保護者
都内の私立幼稚園に通わせています。 幼稚園からの説明で、いままで子どもの性格などの理由で退園になった例はないけれども、お母さんが働き始めるなどして状況が変わった場合は退園を勧めることがあります、とのことでした。 延長保育もない幼稚園なので、入園するときに母親が専業なのは前提といった感じです。 トピ主さんのようなケースはあまり聞いたことがありません。

園長先生の考えも一理あり

041
hato
園長先生は経営者としての立場がありますからね。 しょうがないかな。 これから少子化で園も存続をかけて子供の取り合いです。 園を選ぶ際、「親の負担が少ない園」というのはかなり売り文句に なるでしょう。 家の近所の至れり尽くせりの親は何もしなくていい園は大人気で大きくなる一方です。そのあおりをうけて親がかなり参加する昔タイプの園は閉鎖しました。

幼稚園のコストダウンでは?

041
あー3
働く親を口実に、 実は幼稚園の運営費削減を図っている のだったりして。

物理的な実現可能性

041
はな
不公平感はあるかもしれませんが、働いている人に逆に専業の保護者の方は合わせられますか? 会議を夜にしたりとか準備を夜や休日に、など働いていない保護者の方が働いている方に合わせられますか?出来るなら続行を申し出てはどうでしょうか。それなら働く人も参加の可能性が出ます。 行事を消すというのは子供達から見れば残念でそういうことを期待する親御さんから見たら悲しいでしょう。 しかし園長先生のおっしゃることも事実です。新しくこられたということで経営についても考えていらっしゃるかもしれませんね。 時代の流れもありますが、今は専業の方でさえ、人間関係が苦手であったり核家族で育児で下の子が大変だからと役員や行事がヘビーな園は敬遠されたりします。 ここでもいかに役員やりたくないかというトピがこの時期上がりますよね。 募集人数が割れれば当然赤字も増えます。 働いている人を考慮というのはひとつの理由に過ぎず、間口を広げて、生徒を増やし、経営を安定させる意味もあるのではないかと思います。 この状況を変えたいのでしたら、保護者負荷は減り、イベントは維持出来るシステムを提案するしかないのではないでしょうか。

あえて選びました

041
まろん
私は兼業主婦ですが、子供を幼稚園に入れました。 自分自身が幼稚園で育ったので、漠然と子供も保育園ではなく幼稚園に通わせたいと思いました。 実際に保育園に通わせたいと思っても、定員オーバーで無理なんですけどね。 選んだ幼稚園は、全給食、延長・長期保育アリと、元々の方針が兼業に寛大なんです。 こんな感じなので、逆に専業でこの幼稚園を選ばれている方は「私が何とかしよう!」という責任感強い方ばかりで、 役員も進んで立候補してくださる方ばかり。すごく感謝しています。 だからこそ、役員が出来ない人も、出来る範囲で園の為に子供の為に尽くしたいという思いが強いです。 親の関わりが少ないのに、なぜか団結力があります。 このような幼稚園がうちの地域では増えてきていて、親の関わりが多い幼稚園は定員割れしてしまいました。 それぞれ幼稚園に求めることが違うのだから、いろんな方針の幼稚園があっていいと思いますが、 人集めのためには、方針を変えるしか生き残る方法がないのかもしれませんね。

家族で思い出を作ってあげればいいのでは

🐤
みれい
専業主婦に行事の企画、実行を任すと、打ち合わせと称した集まりがたちまち井戸端会議になって、10分で済むことが何十回と集まるはめになりますからね。 その中に、行事に異常な情熱を抱いて暴走し、仕切りたがる母親がいると目も当てられません。おそらく、そういう母親の多い幼稚園だったのではないでしょうか。 内心、暴走仕切り屋ママにうんざりしつつ、とても言い出せる雰囲気じゃなかったのが、新しい園長が保育園出身ということで、誰か勇者が現状改善を訴えたのではないでしょうか。 >幼稚園であれば、子供と親とのかかわりも多く持てると思っていました。 こうおっしゃっておられますが、子供と親の関わりは、幼稚園でしか持てないのですか? 幼稚園の行事が削られたら、その分時間が浮くわけですから、家族で楽しい時間を過ごせばいいだけの話だと思います。

それは残念ですね

041
コエダ
それではトピ主さんが率先して 行事等の準備と進行をされたらどうですか? 役員とは別で実行委員会のようなものを立ち上げて、 トピ主さんのように時間に余裕のある方を 募集してみてはどうでしょう? それなら、働いている役員さんにも負担かけませんし、 時間の余裕のある方は、もっと幼稚園との関わりが持てて 良いのではないでしょうか?

トピ主です

🐶
wan トピ主
レス、ありがとうございます。 追加情報として、私は現在3度目の役員をしている最中です。 そのため、このような先生の発言をじかに耳にしました。 いままでも、働く保護者の負担にならないように、 みんなで協力し合って幼稚園と関わりあってきていました。 働く保護者の方からも、特に不満を聞いたこともありませんでした。 専業、兼業関わらず、協力し合ってうまく出来ていたと思います。 また、定員割れを考えているということですが、 実のところ、この園は建物が非常に新しく、毎日の給食あり、 おもな役員の仕事は年にたった3回ほどしかありません。 (今回この3回のうちのひとつがなくなってしまいました) 役付きでない役員の方が参加する必要のある役員会は年5回ほどです。 校区が制限されていないため、 毎年、抽選になるほどの人気のある園です。 さらに、えり好みをしなければ、保育園の数は十分あり、 年度途中からでも入ることができる園は数多くあります。

親の出番はありません。

041
あや
子供を入れた幼稚園は、親の出番が全くありません。 行事も何もすべて幼稚園がやります。 一応「役員」はありますが、月に1回幼稚園に行くか行かないか・・といった程度のお手伝いです。 逆に、預かり保育は6時まで、プールやリトミックや英会話、色々幼稚園でやってくれます。普通の安い(2万円弱)幼稚園です。 幼稚園の先生は全園児のフルネームがわかりますし、大変丁寧な保育です。 お友達の幼稚園は昔ながらの「保護者と共に子供を見守る」幼稚園ですが、年々入園希望者が減っており、経営が危ないそうです。とても雰囲気は良いのですが、やっぱり現実問題「幼稚園の行事の手伝いまでできない」母親が増えており、そういう幼稚園は淘汰されつつある様子です。 もう、「母親たちの手伝いを当てにした」幼稚園経営は、無理だと思いますよ。時代的に。

共感します

041
あや
子どもを預けっぱなしで親は全く関わらない。 幼稚園はサービス業で親や子どもはお客様。 そういう親が増えてきました。 そう感じたのは5年ぐらい前。 それまでは親も保育や行事に参加して、一緒に子どもを見守り、育てていきましょうという感じでした。 が、親が 「何で行事なんて手伝うの?しかも無償で?」 「授業料払って預けてるんだから」 「余計なことは増やさないで」 「役員?何かメリットあるの?」 専業・兼業関係なく苦情が増えました。 園も「親のニーズ」とそういう人のクレームを聞きたくないばかりにはいそうですかやめますと返事。 なんでわざわざ行事の多いことで有名なうちの園を選んだんだろうね?と今までを知っている保護者は愚痴ってました。 園は去年、2歳児まで預かると言い出し、行事も全部2歳児にレベルを合わされました。遠足回数も減らされ、場所も、行事の内容も、園のレベルも下がっていっています。 同時にいい先生も次々辞められて先生のレベルも下がり、子どもたちも低レベル化。 子どもを預ける場所さえ確保すればいい人と、キチンとした教育を期待して入れた人を一緒にしてほしくはないです。

すごーく わかります

🙂
あー
働く親専用の園、専業主婦専用の園 あったら楽なのにな~と思います。無理な話しと承知ですが…

新米保護者さまへ

🐶
wan トピ主
レス、ありがとうございます。 こちらの幼稚園も延長保育はありませんが、公立です。 そのあたりも、対応の差になっているのかもしれないです。

hatoさま

🐶
wan トピ主
レスありがとうございます。 やはり「時代の流れ」ですかね。 こちらの幼稚園は、他の園の子供を取ってしまっているほどの 人気園ですが、それでも、さらなる負担軽減ということになるのかな? この行事がなくなることで、役員以外の保護者が行事に直接参加する機会は 運動会のみとなりました。

あー3さま

🐶
wan トピ主
レスありがとうございます。 確かに園長が変わられてから、コストダウン意識は徹底してきました。 いままで、際限なく保護者に渡されていた封筒などが、 繰り返し同じ封筒を使うようになったとか・・・ そのような合理的なコストダウンは、賛成です。 今までに削減された行事の中には、そのような意味合いでなくなってしまった行事も実はあるやもしれませんね。

はなさま

🐶
wan トピ主
レスありがとうございます。 会議などを夜にというのは、考えてもいませんでした。 働いているなどの保護者は保育園に、それ以外が幼稚園に、というものだと思っていましたが、今は違うのでしょうか。 確かに小学校などになると、役員の集まりなどは夜になりますね。 今のところは、子供の送迎は必須で、時間も決まっているので、 そのついでに集まれる午前中に役員の集まりが設定されているかたちです。 幼稚園の役員でも、これからはそのように「夜に」などの 変化が出てくるのでしょうかね。 すこし、驚きました。

まろんさま

🐶
wan トピ主
レスありがとうございます。 確かに幼稚園の制度そのものが兼業に寛大なところはありますよね。 そのようなところでは、当然兼業の方が増える前提であるので、 兼業の方のことを考えていくことは当然だと思います。 私は、役なしの役員を1度、役付きの役員を2度引き受けています。 やはり、なるべくなら専業主婦が役員をしたほうがよいということは思いますので、そのような雰囲気は以前から続いて来ていたと思います。 親の関わりは非常に少ないほうだと思います。 役員でない保護者の方が参加するものとしては、まず、毎月の参観日。 それ以外では、運動会と、草取りだけです。 今回なくなってしまった行事も、参観日に行うものです。

みれいさま

🐶
wan トピ主
レスありがとうございます。 こちらの幼稚園では、毎年の行事は恒例のものばかりなのです。 そのため、毎年、決めるべき事柄もリストアップされていたりします。 集まる回数も、ほぼ毎年同じになっています。 暴走する保護者っていますよね。 それで、確かにトラブルになったことはありましたね。 近年もありましたので、それも一つのきっかけなのかもしれないですね。 ここでは、幼稚園と親の関わり方を質問させてもらっています。 家庭での子供との関わり方は私の家族なりに行っています。 その点では、私の家族は満足しております。 幼稚園という環境の中での関わり方を考えていただけたらありがたいです。

コエダさま

🐶
wan トピ主
レスありがとうございます。 実は、行事の一つはそのような形になりました。 今回の行事も、保護者の側から実行委員会の立ち上げを提案されました。 しかし、別の幼稚園の例をあげられて、「そのうち無くなりますよ」と言われてしまいました。 しかし、例にあげられた幼稚園は他にも多数の行事がある園ですので比較は難しいと思っています。

専業主婦でもPTAは嫌です

🐤
ののじ
私もずーっと専業主婦です。 正直働くことは全く考えていませんし、家族子供中心で 典型的な専業主婦の生活をしていてはっきりいって暇な毎日です。 でも、PTAをやるのは嫌です。専業だってやりたくないのですよ。 正直、お金が出るわけでもなく、付き合いたくない人とも合わせなければならないし、もめ事も煩わしいことも嫌なんです。 だから今の園でもPTAの話がきても断っていますし、私がやらないのに お仕事しているママがやっっていたりってこともあります。 正直、お仕事されているのに申し訳ないなと思いましたが、 その人も最終的には引き受けられたということはやれると思ったからでしょう。 やりたい人がやればいいので、縮小されているということは やりたくない人が多い園なのではないのでしょうか?

あやさま

🐶
wan トピ主
レスありがとうございます。 なんだか、ここまでのレスを見る限り、こちらの幼稚園は、少し特殊なのかもしれないです。 もともと、役員の仕事が少ないのです。 バザーもなし、お遊戯会のお手伝いもなしです。 「母親たちの手伝いを当てにした」幼稚園ではないのです。 確かに、他の園の母親から「そこの園の役員に慣れていたら、小学校からの役員は辛いよ!」と言われたこともあります。 それなのに、そこから、「子供たちのために」おこなってきた行事を さらに減らしてしまうのが、納得がいかないのです。 でも、その行事は、唯一、全園児の親が参加する行事です。 ここまでのレスを読んで感じたのは、その全園児の親が参加すること自体が、 現在の保護者には、受け入れられないのかもしれないですね。 非常に残念です。

あやさま

🐶
wan トピ主
レスありがとうございます。 「あや」さんが二人続いて、びっくりしました! あやさまの地域でもそのようになっているのですね。 確かに、預かってくれさえすれば良い、という考えなのかも知れませんね。 子供の家とは違う姿を見るのは、非常に楽しいし、 いつも手を差し伸べてくれる先生への感謝もあり、 子供たちの喜ぶ顔が嬉しくて、頑張っていた行事でした。 あやさまのところはもともと親の関わりが多くある幼稚園だったのですね。 それを求めて入園した人からすると、本当に納得がいかないですね。 しかも、専業主婦のかたでも、というのは、本当に「時代の流れ」なのかなぁと痛感させられます。

あーさま

🐶
wan トピ主
レスありがとうございます。 共感していただけて、うれしいです。 かなりの少数派のようですが・・・ 「働く親専用の園」→保育園 「専業主婦専用の園」→幼稚園 非常に乱暴な分け方をすると、だいたい、このように分けられると思い込んでいました。 しかし、今の状況は全く違いますね。 フルで働いている人も多く、保育園と幼稚園の違いがなくなっています。 しかも、このトピを見ていると、専業主婦であっても、 わずかな負担でも背負いたくない人がますます増えているようですよね。 専業、兼業関係なく、園との関わりや人との関わりを 出来るだけ減らしたいという人が増えているのでしょうか。

うちは私立幼稚園で延長も充実しています

041
たろすけ
そして、根本的に、保護者の活動に対して、園の介入はありません。 園との共催行事、保護者から子供たちへのプレゼントなどに補助を頂く場合などはもちろん打ち合わせをしますが、他は独立した組織として尊重していただき、またご協力もいただいています。 公立の幼稚園とのこと。 私立の幼稚園はバス送迎や、延長保育で働く親を取りこみます。 保育園はもちろん、働く親前提。 園児が少なくなれば、統廃合されるのではないでしょうか? 園そのものは、建物も新しく、なくなることはなくても、先生は公務員、統廃合になれば職を解かれますね。 うちは、介入はありませんが、自主的に活動を縮小する方向で動いています。幼稚園ですから、フルタイムでお勤めの方は少ないですが、委員数が多く乳児連れの方も多く負担になっています。縮小する場合には、園児のための活動より、保護者同士のための活動を先に縮小する方向で検討しました。 ちなみに、委員数100名、役員30名ほど。うちの園の役員を務めたことがあれば学校PTAはすぐになじめると言われています。

保育園代をケチりたいのかも

🐱
さくらもち
2つ考えてみました。 1つは保育料。公立の幼稚園とのことですので、パート程度で保育園に預けるより保育料が安上がりだし、保育園では期待できない教育を受けさせてもらえると踏んだ保護者が増えたせいではないかと。 もう1つは、保護者(ママ)の意識の変化。働いているかどうかに関係なく、子を持つ覚悟がない親が増えました。子供がいても遊びたい、生活感のないキレイなママと言われたい、職場でとても子供がいるママに見えないと言われて嬉しいなどと全て自分目線なママ。そういうママは面倒な裏方仕事を嫌い、おいしいとこだけ欲しがります。 保育園から異動された新しい園長先生は、保育園、幼稚園両方の母親たちを見て、この人たちに昔ながらの幼稚園ママの働きを期待しても無駄だと悟ったのではないでしょうか。

改名してくれればいいのにね

ザ保育園児
需要と供給のバランスで言えば保育園の方が圧倒的に多いのですから、保育園化する幼稚園が増えるのは自然の成り行きと思います。 でも幼稚園の看板を出したままで保育園要素をどんどん取り入れて、保育園化がある度合いを過ぎてしまうと、 「幼稚園らしさ」を望む保護者にとっては違和感を感じてしまいますね。 いっその事「保育園的幼稚園」「幼稚園やめて保育園になりました」とか看板をあげてもらって、 今回みたいに経営者・方針が大幅に変わる場合は事前説明も勿論 「ザ・幼稚園を望む方には優先的に転園紹介」「入園時にザ・幼稚園で入ったお子さんについては、卒園するまではザ・幼稚園やります」とか、 ・・・難しいでしょうけどね。改名はしてくれたほうが親切なように思います。

幼稚園と保育園の定義の変化

041
はな
こども園の案が浮上した当たりから既に変わりつつあります。 幼稚園は専業、保育園は兼業というのはもう境界は曖昧です。そもそも子ども園が難航している一因が管轄(文部省と厚労省)の2省庁の関係が大きく、言い換えれば、受けられるサービスや教育、預かる理由などに差がありましたが、今は民間レベルでは「働きたいけど進学幼稚園並の教育を受けさせたい」とか「専業だけど養育に自信がなく、プロのサポートを受けたい」とかニーズが多様化しています。 兼業専業でわけるのは親の状況によるカテゴライズで、今まではその傾向が強かったんですが、今はお子様にどういう教育と生活を与えたいかというのを、親御さん達がかなり考えているので、多様になるのです。核家族も進んでいるので、役員や行事中、未就学児を見てもらえる人をキープ出来る家庭も減っています。そういう方は役員などよけいな行事参加を減らしたいというのもわかります。 うちは兼業で幼稚園ですが、幼保関係なく、教育方針とサービスで決めました。負うべき仕事は負いますが、無駄はどうにかして欲しいのは正直なところです。今回上げられた行事が必要かどうかの判断はまた別ですが。

ののじさま

🐶
wan トピ主
レスありがとうございます。 非常に正直なご意見ですね。 でも、こちらの園は非常に親の出番が少ない園です。 その中で、この行事は唯一、子供のために親ががんばるという 少し特殊なもので、子供たちが毎年楽しみにしていたものです。 子供のために!子供が楽しみにしてるから! という理由があっても、頑張ることはできませんか? 少し、自分の気持ちを抑えて、周りの方と協力することもできないですか? きっと、そういう方が増えているのでしょうね。 私自身、とても行事が多い園でしたら、ここまでこの行事にこだわらなかったと思います。 PTAの仕事だって、自分から進んであれこれやりたい訳ではないですよ。

たろすけさま

🐶
wan トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね、自主的に縮小したりすることは問題ないと思います。 今回も、無駄な労力を使っていたであろうことをなくしたりしています。 活動が活発な幼稚園なのですね。 その中で、保護者関係のものからなくしていくことは正しいと思います。 今回、納得がいかないのは、子供のために行ってきた行事を なくしてしまったということです。 でも、なんだか、このトピを読んでいると、 本当に、「時代の流れ」を感じています。

さくらもちさま

🐶
wan トピ主
レス、ありがとうございます。 今は、幼稚園に入った後に、母親が働き始めたとしても、転園しない選択をする方も多いようですね。 周囲の方の手を借りて、幼稚園のままで頑張っていらっしゃいます。 祖父母がお迎えにくるという方も増えてきたように思いますね。 借りる手がない私からすると、非常に羨ましく思うこともあります。 このトピを見ていても、確かに保護者の意識そのものが 兼業専業の境なしに、変化してきているというのは感じます。 子供のためにということが通用しないのですね。 多くの保護者を見てきた園長が一番それを感じているのかもしれないですね。 悲しいですけれど・・・

ザ保育園児さま

🐶
wan トピ主
レスありがとうございます。 もう、ここまできたら、「ザ・幼稚園」ってところは無くなってしまうのでしょうね。 こちらの幼稚園も、そこまで「ザ・幼稚園」というわけではなかったのですが、 ホンワカノンビリとして、親同士もさっぱりスッキリして、 先生はとても親身になってくださって、素晴らしい園でした。 そのころを知っている親からすると、非常に違和感を感じてしまいます。 入る前からわかっていたら、もっと気持も違ったかもしれませんね。 わかりやすい名前・・・おもしろいです! 親からするとわかりやすいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧