本文へ

ガードが固いイメージに悩んでいます。

レス53
(トピ主 1
😢
りんご
恋愛
こんにちは。20代前半の女子大生です。 最近周りの人(友人というより、アルバイト先の居酒屋の年配のお客様方)から、 「恋愛に対する考え方が固いから、もっと柔軟になった方が良い。固い女はつまらないよ~」と言われました。 結構へこみましたが、実際にそうであることを自覚しています。 「明るいけど年の割に落ち着いている」とか、「しっかりしている」とよく言われるのですが、自分としてはもっとハジけたいと思うし、男からしたら面白みがないのだろうなぁと感じます。 さらに長女気質なのか、かなりの甘え下手です。いい子でいなきゃ、みたいなものがどこかにあるのが自分の嫌いなところです。 大学に入ってから彼氏ができず、 今のうちにできる恋愛経験したい、変わりたい!と思うようになりました。 しかし恋愛経験が本当に少ないので、何から変えればいいのかわからず・・・ 人と話すことはすごく好きなので、人見知りはあまりしません。なので男友達は多いのですが、仲の良い友達で終わってしまうんです。 適度に隙のある?かわいげのある女性に憧れます。 厳しくても構いません。こんな私にアドバイスいただけませんか~

ランキング

レス

自然体が良いと思うけど

🛳
通りすがりのおっさん
根本を変える必要ないと思いますよ。 私的には、若かりし日のことを思い出すと、 真面目で隙の無さそうな女性の方が好きだったかと思います。 仲良くなるのに時間がかかりますけど、 少しずつ関係が構築できていくのが良いですね。 物事の裏側を見てください。 軽そうに見られてしょうもない男しか寄ってこない場合もある訳です。 まずは、どんな自分でも肯定して好きになってください。

隙なんか必要ないですよ!

041
トマト
まず、恋をしましょう! 好き好き好き! 顔が見れてうれしい、メール来るだけでときめく、姿を目で追ってしまう… という、恋をしましょう。 そして、その人を振り向かせる努力をしましょう。 恋をするには、たくさんの人と会って出会いを得ること。 不特定多数の異性に「あの子狙いやすそう」と思われることに価値はないですよ! 好きな人にもまともにメールできないとか、デートできないとか、自分の恋愛観に悩むのは、好きな人ができてからですよ。 好きになった人が真面目な子が好きかもしれませんよ? まず、恋をすること。 そのためには、自分からアンテナ広げてたくさんの人と会い、話をして交流すること。 これは恋愛観とは関係ないです。 「狙いやすそう」って思われて誘ってくるのを待つ、じゃダメですよ。

飲んでる男の戯言や遊べる女を欲しがる言葉を鵜呑みにしない

🐱
キティ
ガードが固い? いえいえ、トピ主のようなお若いお嬢さんなら逆にそのガードの固さもポイントですよ。 逆に言えば男性から本命と望まれるタイプ。 男から見て「攻めづらいな」と思わせているから手軽に遊びたい系や変な男に付きまとわれずにすんでるんです。 逆に寄ってくるのも確かに魅力があるといえばあるのですが、その反面このぐらいならいけると軽く思われての事もあるんですよ。 異性の友達はいると言う事なので本当に異性に敬遠されるタイプじゃないと思います。 なので単純にトピ主が意中の男性に対するアピールがアピールになっていないのだと思います。 男性から見てこれはきっと友人としての好意による行為だから勘違いしちゃいけないってフラグが潰れちゃってるだけ。 でも逆に言えばギャップを利用できると言う事です。 そのままのトピ主を続けて、意中だと思う男性にだけもうちょっとだけ頑張って積極性を出すだけで、俺が特別と言うの伝わるはずです。 不特定多数にモテても好きな男性を振り向かせられなきゃ意味ないですよ。 大衆ウケよりは意中の男性へのアピール方法を研究して

可愛げは

🙂
なっす
美人には箔になる。 不細工にも箔になる。

それでよし!

😠
ななな
落ち着いたしっかりした女性が好きな男もいます。 居酒屋で店員に絡む客なんてろくなもんやない! まどわされないようにね。

なれない事すると

041
PEE
都合のいい女に なっちゃうよ!

安売りしないでね

041
母ちゃん
ガード固くていいと思います この人って人だけに許せばいいはずです

似たようなこと良く言われました

041
鬼嫁
ガード固い、隙がない、心を開いてない… ほっとけ!と思ってましたけど。 恋人ができたり、結婚は遅かったですが、 ガード固い上等です。 ただ気を付けたいのは、異性に慣れなくて だめんずに惚れ込んだりしてしまう恐れがあること。 まあ、お若いですから失敗も経験のうちでしょうが。

なんで?

🐤
エビマヨ食いてえ
自分と違う人になりたいの?それがあなたの望みなの? 隙のあるかわいげのある女性、それはそれで魅力的だけど、あなたにはあなたらしい魅力があるはずでしょ? その居酒屋の年配のお客さんの話は、たんにその人の好みではなかったか、または実は落としたいのにまったくなびく様子を見せないトピ主さんへの負け惜しみ、というだけの話に思えます。 (ちなみに年配とか関係ないですからね、男って) わたしも、ガードが固く、下手すると尼さんか学校教師みたい、とか言われちゃいます。でもそれが問題だなんて思ったことないし、そこが良い、と言ってくれる男の人は一定数いました。 隙なんてあってもしょうがないよ。 隙っていうのはね、「男好きである」っていう雰囲気のことなんだよ。そんな雰囲気、醸し出したい?本当に?それってトピ主さんの真実の姿なの?

32歳主婦です

041
ANANYA
私も、恋愛経験余りないですが、私は好きな人には好かれず、何ともない人には好かれてきました。だから、彼氏と言っても、結局は好きになれず別れていましたが。私も好きな人のタイプに近づける努力というか、頑張って無理して作ってました。両思いになった所で、疲れてきてボロが出て振られ。作られた自分を好きでいただけで、私じゃないと分かると凄くむなしかったです。とりあえず、性格も、無理せず自然でいいと思います。そのままのあなたが好きな人が現れるはず。意外と歳下だったり。大丈夫ですよ

ありのままで

😉
toru
世間でいうちょい悪オヤジです 周りの意見を気にするのも解りますが、自分らしくしていた方が良いですよ 無理をして着飾ったり、自分を変えたりすると 仮にそれで恋愛しても長続きしない気がするなぁ 一晩だけの恋を求めているなら演じれば良いけど 間違いなく有りのままのあなたに惹かれる男性が現れますからね 自分を見失なわないで頑張れ

ガードが固すぎると

🎶
あめんぼ
>男友達は多いのですが、仲の良い友達で終わってしまうんです。 友達止まりで、それ以上進展しないと言うことは、 あなたに「女」を感じないからではないでしょうか? 「いい人なんだけどね・・・」で終わってしまう人。 それですよ。 (失礼な事言ってすみません) 年配のお客さんが言われるように、 ガードが固過ぎると、確かに面白みに欠けるし、 男の人は近寄ってこなくなります。 遠ざかるばっかりですよね。 かと言ってくだけ過ぎると、軽い女に見られる。 「やわらかくガードする」 くらいの感じでいけばいいのでは。 それと好きな男性に対しては、 もっと女らしい振舞いを 心がけてみてはいかがでしょうか。 「女らしさ」を意識させるんですよ。 私が感じたことを書いてみました。ご参考までに。 お若いし、これからですよ。 素敵な彼を見つけてください!

変わるものではない。

🐱
三毛猫
無理して自分の雰囲気を変えることはないと思います。実際に、そう簡単には変わりません。自分と似たような人を探してみてはいかがですか? 超が三つ以上つくほど真面目&頑固な友達がいますが、似たような相手と結婚しました。

たぶん

041
みやこあき
文面から察するに、いわゆる「色気のない」タイプまたは姉御肌タイプなのかも知れないですね。  でも心配ないです。そういう女性が好きな男性もいます、まだ出会ってないだけだと思います。無理に自分を変えようとしても無理は長続きしませんって。りんごさんらしくしていればいいと私は思いますが…。 でも路線変更したいなら、「私こんな風に変わりたい」と思う女性を見つけてお手本にしていくのはどうですか?  それから「恋愛に対する考えが固い」と言われたそうですが、具体的にはどういう考え方なのですか?

遊びたいの?

🎶
Laura
一人で居酒屋行っちゃう、25歳・彼氏アリです。 好きな人にだけスキを見せられたら、それで良いのでは? 私も固い女・攻撃的・サドっぽい・一人で解決できそう、と社会では言われますが、 仕事で悩んで泣いた時、「外では強そうなお前が泣くなんて」と感動されました。 (そして、コレは使える、とニヤリ・・・嘘ですよ!) 好きな人が特にいなくて、出会いが欲しいからって、ガード緩めても来る男はそこそこですよ。 ノーガードで寝ながら、キスしてくれる王子様を待ってても、来るのはキスして帰っちゃう男だけです。 素敵な出会いがあったら、アピール方法を悩めば良いんです! 参考までに、 今カレにアピール中は、いつも通りの周囲に強気な態度を見せておいて、 二人っきりの時にだけ、ペットボトル空けてもらってました! 計算じゃなく、実際握力なくて、空けるの苦手なんですよ。 でも、それを会話のきっかけにしてたら、付き合ってから「あれが良かった」と言われました。

無理せずに…

041
ひょん
ハジけることに憧れるのはわかりますが、実際の自分がそうでないなら、無理する必要はないと思います。 恋愛観などは、彼氏を急いで作るためにあるものではありません。そんなところで自分を偽って彼氏を作ろうとしても、本当に好きになれるような人は寄ってきませんよ。 同じ価値観を持つ人が現れるのを待った方が、長続きする関係が築けます。 私もトピ主さんと同じで、かなり硬い(古い)考え方です。 なかなかいい人が現れない代わりに、付き合えた時には長かったです。 結婚相手には、結局35歳になるまでめぐり合えませんでしたが、最高の結婚ができたと思っています。夫も私と出会うためにここまで独身でいなければならなかった、と言ってくれました。 恋愛観や結婚観って、彼氏を作るために変えるものではありません。 今は自分を磨くことを考えて!

今のままがいいと思う

🐧
サンポ
主さんのような人魅力的ですよ。 はじけたいと言ってるけど、そういうキャラじゃないんでしょ? らしくないことをしてもいいことありません。 そういう女の子に寄ってくる軽い男と付き合いたいんですか? いくらでも落ち着いたいい男がいるんだから、彼氏を作らなきゃ なんて焦らずに、ゆっくりふさわしい人と仲良くなるほうがいいですよ。 みなさんがおっしゃっているように、飲み屋の酔っ払いのたわごとに 惑わされてはいけません。

個性を失ってはだめ

041
春風
自分は自分なんだから。 自分じゃあないものになろうとしたら、かえって変な人間になるかもしれないよ。 誰かも言っていたけれど、酒に酔った人たちの言う事をまともに聞く必要もない。 ただ、人に優しく、笑顔を忘れないように! それで充分。 きっといい人が見つかるよ。

キティさんに大賛成!

041
かよ
まだ大学生ですよね?  5年前に大学生だった私から言わせてもらいますが 隙がある=簡単に出来る(言葉が悪くてすみません!)って受け取る男性は沢山いますよ! 私からしたら このご時世?しっかりしてガードの堅い女性って素敵だなって思いますよ。 そりゃあ、男性からしたら露出が激しくて男性に気軽にボディタッチできる女性だったら尻尾振ってついていくでしょうが、それは恋愛は恋愛でもただの遊びです。 逆に今のあなたを好きになってくれる男性が出てきたら、それってあなたの本質を見て好きになってくれてるんじゃないかな? 私も高校生からずーーっとしっかりしてる・隙がないって言われ続けてたまに 面白みのない女なんて傷つくこと言われましたが(笑)今じゃあ全然何であんなこと気にしてたのかな?っていうくらい、素敵な夫と結婚してますよ。 彼が私を好きになってくれた理由もしっかりしてるから。でした。 あなたみたいな女性は本命タイプなんですよ。もう少し待てば必ずこの意味が分かると思います

酔っ払いオヤジの言うことなんか気にしない

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 人は自分に無いものに憧れるといいますが、もったいないことです。 自分が持っている宝の素晴らしさに気づいてないなんて。。。 ガードが固いイメージのある女性、なんと魅力的なことか・・・ 隙があって、変なオトコに絡まれてトラブルになりそうな女性を彼女にしたくなんかありません。 ガードの固い女性のほうが、安心してお付き合いできます。 しかも人見知りもせず、社交的。素晴らしい! そのままで構いません。 そのままのご自分を好きになってくれる男性を見つけてください。 必ずいます。 居酒屋に通う酔っ払いオヤジの戯言など、本気にする必要はありませんよ。

中高年男性にありがちな思考回路

041
にゃんこ先生
酔っぱらいの言うことなので適当にスルーして下さい。 トピ主様を口説ければ嬉しいけどそれは無理だから 傍観者として好き勝手なことを言ってるだけです。 ではなぜそういうことを言うのでしょうか? まず中高年男性は、多くの異性特に若い子にモテたいけど 自分は相手にされないことを知っています。 そして居酒屋で酔った状態でたまたまトピ主様を見たてきにこう考えました。 そこの若い彼女はよく働くし気が利いてなかなかの美人じゃだな、 でもオレが口説いても相手にされないだろうな… まぁこれは普通に考えることです。 次に視点を180度かえてこんなことを考えます。 オレが彼女ぐらい若くてかわいかったら複数の男を手玉にとるのに 彼女はそういうことしそうもないなぁ、もったいない。 もうちょっと男が近よりやすい隙があればやりたい放題できるだろうに… というふうに自分がもしトピ主様だったか…という妄想をしてしまうんです。 恋愛で現役じゃないからこその思考回路です。 若い男性はそんなこと言いませんよ。 トピ主様はそのままでいいんですよ。

うちの嫁に(笑)

🙂
ピンポン
息子二人は高1と中2ですが。 将来、息子達にはあなたのような女性を見つけて欲しいと思います。 願わくば、あるがままの自分を好きになれなくて「隙があればモテるようになるのか」と悩む女性より、「これが私♪ 別にモテなくていいし」と笑っている女性を。 無理に自分を変えて、それで好きになってくれた&近づいてきた男性って、偽物のあなたを好きになったって言わない? 本当の自分を見たら嫌われるのではないかって怖くならない? ガードが固くてもそれでも近づいてくる男性がいたら、“そんなあなたがいい”って思ってくれてるという気がしない? もちろん“真面目な女性を落とすのが好きで、落ちるとポイ”っていう男性もいるから注意は必要ですが、少なくても軽いノリでとか遊びでって気軽に付き合うタイプの男性からは身を守れると思います。 このガードの固さが男性の真剣さをふるいにかけてくれると信じて、人を見る目と自分自身を磨く努力を続けると、きっと素敵な出会いがあると思います。 それにしても、あと10年早く生んでたら(笑)

モテたいの?恋がしたいの?

041
コケッコー
恋愛がしたいなら自分から好きにならないと! まずは心の恋愛モードをONにするところからですよ。

書や経、小説、映画。それぞれの作者の思いを感じるといいかも。

041
変は恋の前触れ
ガードが堅いですか?硬い?固い? きっと話題が少ないのでは? ガードがかたいねって言われたら、すぐに踊っちゃうとか。 その場で歌っちゃうとか。 相手の意表をつくような展開になるとね。面白い。 あとは、年配の方なら経について語ったり。 その程度じゃないの、かたいっていわれているのは。 恋愛に関して考えがかたいと言われてもね。 踊りでも男性を魅惑する踊りってありますし。 歌だって和歌や短歌、童謡や物語も全部歌だろうし。 経の中には男女に関して書いて有る部分あるし。 これ、おじさんが聞いたら撃沈でしょうね。 カーマスートラって知ってますか。完訳版の本は難しいです。 生活一般を通して人の魅力を解説している本だけど。 そのほんの一部を映画にした、カーマスートラ愛の教科書というのもあります。 映像的に綺麗なものです。 一枚のめぐり逢い(The Lucky One)という小説や映画もいいかも。 映画は監督の秘書に捧げると急逝した秘書への思いも入っているそうです。 焦らずに男性、女性を語る書や映画や小説に触れてみれば?

私は変われていません…

🐤
なめこ
自分のことかと思ってしゃしゃり出てしまいました。 いいアドバイスはできなくてすみません。 私もかわいげのある?女性が羨ましい。 大学在学中もこんなんで、6年いても彼氏はできませんでした。 私は、「隙」→「甘え」とか「弱さ」ってこと? それって迷惑にならない?と考えると無理でした。 憧れても、心のどこかで反発してました。だから変われなかった。 でも、心の奥底では甘えたいのに甘えられないなんて、 究極の察してちゃんですよね。面倒くさい女だなぁと自分で思います。 りんごさんは変わりたいんですよね。私も変わりたいです。 せめて、心許せる人には許せるように。 一緒にこちらのアドバイスを参考にさせていただきます。

あなたのファンだからです

坂上忍
その年配のオジサン達は貴女のファンの方々です。貴女をどうにかして口説き落としたいけれど、自分の力だけではどうにも出来そうにもないから(自分の魅力・異性にアピール出来るだけの売り文句のなさを自覚済みであるからです。)だからあえて貴女をその様に攻撃して、落胆・崩壊させたところで一気に攻めようとする、負け犬男性独特の戦略法なんですよ。だから貴女がそのオジサン達と付き合いたいわけじゃなければ、そのオセロゲームに敢えてひっくり返される必要はないと思います。そのオジサン達も、そんなことを言いながらも所詮は、その堅実さに惚れて貴女をからかっているのですから。

変える必要なんかありません

041
むかしまる
そりゃ遊び相手としたら、軽い女性の方が都合がいいですけど。 彼女として真剣に付き合ったり、まして結婚するとなるとガードが固い方が絶対いいですね。 多少(外から見て)かわいげが無くても、しっかりした女性の方が安心出来ますよ。 仲良くなってから少し甘えるくらいでいいと思いますけどね。

皆さんありがとうございます!

りんご トピ主
トピ主です。皆さんのアドバイス、ひとつひとつがどれも参考になるありがたいものばかりでした! やっぱり、自分らしくいることが一番大切なんですね。少し自信が持てました。自分の長所は大事にしようと思います。 確かに、私は「姉御肌タイプ」だと感じます。リーダーを任せられることも多く、頼りになるとよく言われたり、安心感があると言われたり。 ただ自分の悪い面?を見せるのとかすごく苦手で、それが原因なのかなぁと悩んだりすることもあります。 周りの彼氏のいる女の子を見ていると、どこか甘えるのが上手だったり、柔らかい雰囲気があったり… 割と自分で何でもやろうとしてしまう私から見ると、うらやましくて焦っているのかもしれないです。 まずは好きな人ができたときに頑張れるように、いろんなアンテナをはっていようと思います。 皆さんのおかげですごく元気が出ました~~!本当にありがとうございます。

焦らないで。

041
もえ
居酒屋にくるおじさんたちは接客に色気を求めてるだけです。 そんな人達の言うことを真に受けてどうするんですか。 おじさんと恋愛するわけじゃあるまいし。 根がまじめな人がはじけた人の真似をすると危険ですよ。 似合わないことをする人は魅力的に見えないし、 隙は自然にできるものですから、作ろうとするとただの尻軽女みたいになっちゃいますよ。 なんだか恋愛がしたいあまりに、トピ主さんが手っ取り早いチャラ男にひっかかってしまわないかと心配です。 恋愛によってではなく、まずは趣味やなんかで自分の殻を破ってみては? 今までにしたことのなかった体験をするとか。 そうしたらトピ主さんの雰囲気もお堅いだけじゃなくなると思います。 大学生のときはノリのいい子や遊びなれた雰囲気のある子がもてますが、社会に出ればトピ主さんのような落ち着いた方が好まれるようになると思います。 そのときが来るまで自分磨きを!

モテるのと、素敵なパートナーを一人見つけるのとは違う

041
tama
若い時にモテても、素敵なパートーナーと出会えるとは限らず、 異性の友人がたくさんいる人はいいことです。 酔っぱらいの親父は、軽い女が好きです。 こんな人の言葉を鵜呑みにせず、今の貴方のままでいてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧