本文へ

嫁入り道具と持参金

レス24
(トピ主 0
041
べろべろべえー
恋愛
息子をお持ちのお母さん達にお聞きします。将来、息子さんが結婚するとお姑さんの立場になりますよね。その時、お嫁さんから、お母様、私は嫁入り道具と持参金両方とも持って行くことが出来ません。身一つですがよろしいですか?と言われたら内心はどうですか?身一つのお嫁さんでも受け入れますか?それとも少しくらいは持ってこなければ、許しませんか?

ランキング

レス

ない方がよろしい

🐤
人生終盤
何故なら持参金や道具が多いと 威張りますから。。。

は?

🐤
Ichico
現代では結納ナシの結婚が随分とふえているのに持参金とな。 金品を盛らなければ結婚できないようなら許すも許さないもあったものではありません。 なんかご事情でもおありですか?

我が家は問題なし

041
庶民
それが問題になるような家柄の方との 縁組なのでしょうか。 それは結婚しても、もめそうですね。 我が家はそんなことは関係ないですね。 昔風の考えに縛られてない、自立した考えの 普通の女性がいいと思っています。 二人の力で堅実に生活してもらえれば それが一番です。 ただ、息子のお嫁さんとして あなたのネームと文章は少し?です。

ノープロブレム!

041
ムーン
可愛いお嫁ちゃんなら、大歓迎だよ。 所帯道具は、最低限お互いで用意すればいいし、持参金なんてどっちでもいい! それより、優しくて、慕ってくれるお嫁ちゃんがいい!

私は、嫁入り道具、持参金なしでした。

041
うちの場合
夫と私は結婚に関しては、伝統的なことに反発した考えを持っていました。貰うだの、嫁ぐ身だのという言葉は実家体験で大嫌いでした。嫁側が我慢を強いられるようで夫婦平等に生活できそうにないとね。なので結納も式もなしです。 結婚資金よりも、子どもの教育費に重点を置いて生活プランをたてました。 姑がいろいろな結婚の形が合って当然と割り切ったようです。 夫はそれでも女性なのだから、三面鏡ぐらいは用意してあげたいと言いましたが、私が、こんな狭い社宅で、転勤族だし簡易家具で十分とそれなりに不満もなく暮らせてきましたよ。 友人の娘さんも、親からの援助金は出さず、2人の結婚生活を見守り、一切口出しをしませんでした。 そんなわけで、嫁側に支度金ができない事情があっても、夫婦になる息子と嫁に結婚生活への責任ですべてやってもらっています。 海外を転々としてきたので、物事、伝統的な行事は執着しなくなりました。 息子夫婦には親がかりや世間体ではなく、あくまでも2人が主体で家族を形成していってもらいたいと思います。 夫婦となる息子と嫁の考えを尊重するのが優先です。親の見栄で子どもの結婚を振りまわすのは考え物です。

ま~だまだ先のことですが

カリカリ
それは本人たちが決めることです。 きっと私たちには援助する余裕はないと思うので、息子が結婚資金全般を出せるならOKですし、無理なら二人で貯めてからしなさいって事になると思います。 後はその時の年齢ですね。若くしてなら仕方ないかと思えるかも・・・。 30も間近で、貯金も出来ない金銭感覚なら持参金うんぬん以前の問題です。 私たちも、自身の貯金等で賄える範囲で準備して結婚しました。持参金とか嫁入り道具という感覚ではありませんでした。「二人の生活の準備」を二人でしただけです。 息子たちにもそうして欲しいと思います。

要らないけど

041
あすか
持参金を持たせたければ本人に本人名義で持たせればいいのでは? もしもの時のへそくりとして。 嫁入り道具は本人たちが持っているのを使えるものは使ったら? 別に新調しなくても。 若い頃は転勤や引っ越しがあるので揃えるタイミングはマイホームを建てる時に本人たちの予算の中で。 ただ、今風だと思うのは 運転免許と自分の車(中古の軽でもいいから)は必需品とされる地域があります。 そういう地方は高卒なら就職のために親が買い与えますし大学進学なら在学中に免許だけは取らせます。 親のする範囲として皆さんがされます。 そういうところに 身一つと言われても「免許なし車なし」で婚家に負担させるとかなり不満がでます。 現代ではお茶お花の花嫁修業のかわりに免許、嫁入り道具にマイカーでしょうか。 こちら地方ですが、地元で結婚される娘さんは結婚の際に(親が買うか本人が働いた金で買うはどちらでもいいですけれど)車は持って行きます。

嫁入り道具と持参金はいらないが

041
rin
持参金も嫁入り道具もなくて結構ですが、自分で貯めた貯金もないということでしょうか? それは気になります。 ・浪費家で稼いだ分全部使ってしまったの? ・あなたの稼ぎを当てにする家族がいたの? ・貯金もできないほど薄給の職業にしかつけなかったの? ・働く気がなくてずっと無職だったの? それが問題です。

レスします

041
マッハラン
持参金ですか?嫁入り道具? 男女が対等の立場で婚姻する現代で、そんなものいらないでしょう。 だいたい、息子の妻になる人を(嫁じゃありませんよ)、姑が受け入れるも何も、夫側の家に入るわけじゃないんだから、それもおかしな考え方。 妻側が持参金や嫁入り道具が必要なら、夫側にも当然持参金や婿入り道具が必要になりますよ。 新婚の二人の生活は基本的に二人で始めるものですから、二人のお金や物を持ち寄って、二人で相談すればいいんです。 姑の立場としては、息子の妻になる人間がマトモに働きもせず、貯金もなく、ただひたすら息子の経済力に依存して生きていこうとするようなら、面白くはないでしょうけどね。 ただそれは、持参金だの嫁入り道具だのってこととは全く違いますよ。

金の亡者?

😒
びっくらこいた
嫁の立場ですが、結婚時には両親が他界していたので一人暮らし生活で使っていた電化製品諸々を新居に持って行きました。 ま、「身ひとつ」で嫁ぎましたが、結婚式のご祝儀半分は持って行かれましたよ。初め、式に掛かる費用はうちが持ちますと義父が言ったのでご好意に甘えましたが、ご祝儀というアテがあったからかと思いましたけどね。なので実際に頂いたご祝儀そのまま渡すような親切なことはせず、必要分は抜かせていただきましたよ。 正直、式の費用は自分たちで折半するなりすれば良かったとちょっと後悔しましたね。それに、「これからよろしくお願いします」と幾らか包もうかとも思ってましたが、まさか義家からご祝儀の催促があるなんて思ってもなかったので、びっくりしました。友人たちも、建前でこちらが差し出しても「あなた達で使いなさい」って言うのでは?!と口を揃えて言ってましたが、残念ながらお受け取りになられました(笑)はっきり言って義父はケチであざといです。 持参金なんて、お嫁さんが出してきても受け取るんじゃありません。 もちろんわたしも義家族に対してお金に関しては何も望んでいません。

どっちでもよろしいんとちゃいまっか?

🙂
まだ中学生男子の母
あればあるで なきゃあないで。 それより私が許さなかったら 簡単に自分が結婚したいのをあきらめちゃう へたれな息子には育って欲しくないです。

ケースバイケース

🐷
昔嫁
結納はして欲しいが‥ 嫁入り道具も持参金も用意出来ません。 とか それなりの年齢なのに 貯金も金銭も感覚なしならば は? って感じますが。 息子がよければ それは いいのでしょう。 持参金って いくら持参しました って言うものなの??

嫁入り道具も持参金も親には関りないのでは?

041
natu
嫁入り道具がなければ二人で段々と揃えていけば良い事でしょうし、持参金なんて新家庭で「もしもの時のための妻のへそくり」でしょう? 義両親には全く関り無い話なのでは? それとも嫁入り道具は持って参りませんので、新郎親が新家庭の全てを用意してくださいねって話ですか? もしそうなら「ちょっと待ったーー!!」って言うかも。 最低限の生活必需品くらいは二人で揃えられるまで、結婚を延期するよう言うと思います。 それよりもrinさんと同じく、何故そういう状況になるのかの方が気になりますね。 社会人で全く貯蓄できない理由って何なんでしょう。 その理由如何によっては結婚を反対するかもしれません。

現代ではそれもありでしょう

🐴
匿名
今時は男女ともに一人暮らしから結婚に至る場合も多いので、各自が使っていた家具や電化製品をそのまま結婚後の新居に持ち込むケースが増えていると思います。その方が経済的ですしね。 持参金に関しては、持参金と言われてしまうと「え、今時?」と思ってしまいますが、貯金と名称を置き換えればないよりはあった方がいいに決まっています・・という答えになりますね。 ただ、それはあくまで相手の女性の個人財産ですから男性側の両親が好きにできるお金ではありません。 夫婦の考え方によっては共有財産として子供ができた場合の教育費や生活費に充当する事もあり得ると思いますが、最近の傾向では結婚前の財産はあくまで個人財産として持っておくケースが多いのかなと感じます。 もちろん、それは男性側でも同じ事です。 持参金や嫁入り道具を望むなら、男性側もそなれりの資産家で相応の住居や貯金額を示さないとお相手の女性側から「まっぴらごめん」と断られる可能性が高いです。 それで婚期を逃してしまっていまだに実家暮らしで生涯独身になりそうな男性、結構多いですよ。

「嫁入り」ちゃうで~ 何もいらんで~

041
あらいぐまタスカル
持参金?? 嫁入り道具??  息子の結婚相手がそんなこと言ったら、びっくりしますね。 そんなもん、いらんがなぁ 新生活の準備は二人で相談すればいいんだし。 もしかして同居? むり 無理 ムリ!!・・・私が。 びっくりしたあと、マジ顔でこう言いそう 「あなたは 【嫁入り】するんじゃないよ。  息子とあなたとで、新しい家庭を一から築き上げるってことだよ。  二人で力を合わせて、幸せになってね」って。

ふたりで築きあげていくのが結婚でしょう

041
20代息子の母
それぞれの持ち物を寄せ合って暮らし始めたらいいのでは? 姑さんが値踏みでもするのでしょうか。 私はほぼ学生結婚でしたのでスタートは貧しかったですよ。 今の時代、嫁に入るということはなくなりましたので、 姑さんにお伺い立てる必要もないでしょう。 こういう質問こそが、もう時代遅れだと思います。

身についた教養こそ持参金

🛳
momo
べろべろべーさん、こんにちわ。 私はお嬢さんの身についたすべての教養や健康な体こそ本当の持参金だという考えです。 現金で買えるものなんぞたかが知れています。 まして人間はお金を見ると目の色が変わる方もいらっしゃる。 そして、そんなものを持ってきたばかりに何をしてもいいだろうという傲慢な考えも困る。 決してお金で買えない、才能や教養や優しさ、まじめさ、育ち、健康な体、健康な精神、それこそが持参金だと思いますので、 現金はどちらでもかまわないということです。ご自分で不足だと思ったら補えばいいのです。 息子にもそのつもりで常識や知識や教養を身につけさせています。 かなりの学費をかけて育ててまいりました。 残念なケースで離婚になれば現金は奪い合いの対象になっても、 資格や学歴や教養は相手には奪えません。 極端な話は一からの出直しが出来ます。 ですからお相手の持参金は全く当てにしなくてすみますね。 これはせめてもの母心でしょうか。

え?

041
のん
で、もちろんあなたの方もその倍のお金は用意できるんですよね?

なにそれ!

🐤
ひよこ
嫁がお金出すの??今からお世話しないといけないのに? 地域にもよりますが、私の場合は夫から結納金100万円頂きましたけど。 結納金を頂いて、嫁側は家具や着物を買って嫁ぐのが一般的です。 もちろん結納返しで時計などを夫にあげます。 お嫁に来てくれるだけでも有難いと思って下さい。 従妹は姑に『お金を持って来なさい』と要求され、結局破談になりましたが 彼が『どうしても結婚して欲しい』と頭を下げ、『親と縁を切る』と言い勝手に結婚しましたよ。

は?って感じですね

041
coco
私は結婚するけど嫁入りするわけじゃないので、持参金も嫁入り道具も用意する気はないですよ。 当然結納も必要なしです。 あ、結婚前に蓄えたものはもちろんあります。 結婚に際して発生する諸々の出費はそれで賄います。 もちろん旦那と等分でね。 旦那がそれに同意してくれるなら、別に姑の許しなぞいりません。

いらないでしょう

041
ももうさ
持参金も嫁入り道具も、ある程度のものを持って来てもらおうと思ったら 男性側がそれよりもっとたくさんの結納金を包まないとつりあいが取れませんね。 だからいりません。 昔みたいに男性の家に入るわけではなく、 2人で新しい家庭を作るのですから、結納金も持参金も省略でいいと思います。 お金持ちのお嬢さんで実家がお金を用意してくれるのだったら 2人で考えて2人のために使えばいいことです。 息子の親は関係ありません。 (家への)持参金なんて考えは古臭いです。

すべては息子の考えでしょう

041
ひよこ
私自身は、結納金をいただきましたし、嫁入り道具も親に揃えてもらって結婚しました。 でも、息子が結婚するとなったらお互いの両親の話し合いもするでしょうが、息子たちに任せます。 結納したいと言うならするし、しなくてもいいと言うならしません。 ましてや持参金など考えてもいませんね。 二人が納得のいく形で新生活がスタートできればいいだけです。

嫁入り道具は結納金で準備されます

041
あさぎいろ
婿側の家からの結納金で嫁入り道具を準備するので、箪笥を開けてどんな物を持参したか品定めする必要があります。 結納金の金額と持参した品物はその家の格を示すのもなので、粗末な金額、品物では恥をかきます。 そして持参金は、嫁を大事に扱わせる為の嫁実家からの保証金の役割です。 そして、もし離縁となった場合は、この持参金は嫁と一緒に返さなければなりません。 嫁入り道具や持参金に、こういった意味があることをご存知でしたか? トピ主さんがそういった家柄の方で、存じていたのなら失礼しました。 だとしても、今に時代に嫁入り道具や持参金なんて言う人は、聞いたことがないですけどね。

えっと・・。

041
まどか
「うちも息子に何も持たせないので大丈夫です」 とお答えします。 子供たちには「大学(短大や専門含む。またこれに含むのは学費入学金の交通費下宿費)・結婚合わせて500万までは出してやる。なのでそれを考慮に入れたうえで人生設計するように」と言ってあります。 国公立大学なら少しは残る感じでしょうね 私立大学に行ったなら奨学金併用です。 浪人したらかなり大変になると思います。 短大・専門学校でも別に内容は問いません。 その400万以外でどうしても必要だが用立てできない場合は、ちゃんとした借用書を作成の上貸すつもりはあります。 奨学金や借金を負った場合は基本的にはそれをチャラにしてから結婚すること。ということも言い含めています。 兄弟4人、平等にしたいのと経済的な事情からこう決めました。 ですので結婚時に親からもらえるお金があるかどうかは子供次第です。 うちは娘も息子もいますが、どちらの条件も同じです。嫁ぎ先(という考え方もありませんが)がなんと言おうと、息子の妻にくる人や家がなんといおうと、我が家の方針です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧