本文へ

クラス替えはどうやって決めてるの?

レス9
(トピ主 0
🙂
ともぴけ
子供
いつも疑問に思うのですが、学校のクラス替えの時、どのように決められているのですか? 先生の生徒や保護者への好き嫌いも関係してくるのですか? ご存知の方、是非教えて下さい。

ランキング

レス

どうやら

041
ぽんすけ
友人知人などから聞いたところによると 園時代 手がかかりそうな子とやんちゃな子と優等生タイプの子の混在クラス 主任やベテラン先生が持つ 新任の先生のクラスは↑よりもまとめやすそうなクラス 小学校 成績等でどのクラスも平均になるように分けていく トラブルなどで分けたほうが良い子、くっつけたほうが良い子を判断 小1なら近所の子と同じクラスも結構聞きます ピアノなど特技のある子を分散 役員をやってくれそうな保護者も分散 というのを聞いたことがあります。 私自身、超人見知りで中学高校と仲良しの友人と離れたことないです。 穏やかなクラスで先生もベテラン以外の先生ばかりでした。 子供や子供の友達を見ているとクラス編成に納得できます。 クラスを離して欲しいと保護者が言うと離れる確率が高いそうです。 ただクラス編成前に言わないと意味が無いらしいです。 ちなみに私は園や学校にお任せして何も言いません。

あくまで、私の学校のやりかたです

041
関係者
勤務校は小学校です。 編成時期は3月の中旬から下旬です。 (成績処理が終わった頃) クラス編成を決めるのは、その年度に受け持っている先生たち。 学年3クラスだとします。 まず、氏名、学力、体格、運動能力、習い事やスポ少、性格や指導に配慮のいる点を書いた名簿を作り、 一人ずつ細長く切り離して 自分の組の男子を3つに分け、女子も3つに分けてみて、紙にセロテープで貼ります。 そして、3クラスのを持ち寄り、なるべく学力、運動などが偏らないように組み合わせて 新しいクラスを作ってみて様々な観点から検討します。 「A君とB君をいっしょにすると悪い方にいくので離す」 「Cさんは気が弱くていじめられがちなので、仲良しの(または、正義感が強くてかばってくれそうな)Dさんといっしょに」 「指導が大変な子が〇組に多いから、この子とこの子を入れ替えよう」 などと、バランスをみて検討します。 前担任などいろんな先生の意見を聞いては修正します。 4月に新担任が決まり、話し合って、誰がどの組を持つかを決めます。 大変そうな組をベテランが持ちます。 好き嫌いは関係なし。

娘の話しによると

🙂
えっちゃん
中学では 体育祭 合唱コンなどがあるので それを踏まえて 体育が得意な子 ピアノが弾ける子 学級委員経験者 または リーダーシップがとれる子 成績 不良 を 分けるようです 担任が 好きな子を取るという噂もありますが 出来たクラスを 担任が選ぶのでは? そういえば 小学校の時 クラス変え無し 担任のみ変更の時 懇談会で担任が「このクラスを希望する先生が沢山いたんですが 私は 希望してないのに 担任になって 先生方に羨ましがられました」とおっしゃってました

聞いたことがあります。

041
チョコ
先生に懇談会の時にどうやってクラスを分けるのかという 質問が出て、答えてくれたことがあります。 まずは成績(だいたいクラスの平均が同じになるように)、 そして運動能力(運動会のリレー選抜なんかのために)、 あとは、セットだと悪さする子達を離してみたり、目に 余るほど中が悪い子達を離してみたりと性格的にちょっと 問題がある子供達は良い変化が起きるように考えていると 言っていました。 保護者や児童の好き嫌いでは決めませんと言っていました よ。 学校によるかもですけど。

2つ目の関係者さんのレスを読んで

041
MIRIN
なるほど!うちの学校もそうなんだろうな~と思いました。 まず、各クラスきれいに元同じクラスの子が3分の1ずつ入っています。 比較的問題児の多いクラスはベテラン先生です。 幼稚園で優等生タイプだった息子は小学校でヤンチャタイプと仲良しになり、活発になりました。 私としては多少のヤンチャには目をつぶり積極性が出てきてプラスになったと思ってましたが、仲良し3人3クラスバラバラになりました。残念でしたが、3人でいるとプラスにならないという判断だったのだろうと思います。 いつもいじめられていて息子がかばうという関係の子はやはり同じクラスでしたね。

補足です

041
ぽんすけ
>クラスを離して欲しいと保護者が言うと というのは子供同士の結構ひどいトラブルがあっての場合のようです。

こんなクラス分けもあるそうです

😑
加緒
 幼稚園年長児の親です。あくまでも、この園独特のやりかただろうし、元保育士などのベテラン母さんたちの分析による話ですが。  園でお局的存在の主任の教師がしきってクラス決めをするそうです。その教師が嫌いな親の子に対しては、担任をしないそうです。  まず、このお局教師が嫌いな親の子をはじいて、それからトラブルがあった子同士・逆に仲良しすぎる同士を切り離す。また、親から希望があり、どうしてもある親子とクラスを別にしてもらいたいなら、考慮する、という感じだそうです。後は普通に園児の性格などのバランスで決めるとのこと。  そんなの、親たちの勝手な妄想と思うでしょう?  しかし、お局教師にかつて意見を言った親の子は全員お局教師からクラスをはずされていました。本当に露骨に、です。しかも毎年。  幼稚園くらいなら古株教師の好き嫌いでクラス分けはあると思います。  だから当然、その教師は親たちから陰口を言われています。  こういうレベルの低い園もあるということで。

例として

041
さくら
中学校です。 クラス替えに好き嫌いは言えません、言いません。 まず学年の教員で「リーダー性」「反社会的行動」「いじめられやすい」「合唱の伴奏」などのマークをつけます。 1人1枚ずつ名前、学力、留意事項を書いたカードを用意し、マークを記入。ここまでが準備です。 編成会議では、男女それぞれマークのついている生徒を分配。全クラスに均等になるようにします。誰が担任でもいいように。そのあとにマークがついていない生徒を成績が均等になるように分配します。最後に微調整をします。指導のバランス、孤立する生徒に寄り添える生徒がいるか、生徒どうし相性が悪くてクラス内が分裂しないか、などです。最近増えたのが「親どうしのトラブルで絶対にクラスを別に」という項目。困ってます。つくった新クラスを男女組み合わせて、また微調整をします。 私の勤務校は学年7クラスなので、この編成会議は2日かかります。初日は2時から9時くらいまで。煮詰まるので次の日に回す“寝かせる”をして翌日また見直し。ひどいときには2日目にすべてひっくり返すことも。 新年度に新メンバーで話し合って担任を決めます。

大変だったんですね

🙂
つつじ
息子はもう高3ですが、 初めてクラス分けの苦労を知りました。 先生方、大変だったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧