本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の近くの地蔵に不気味な西洋人形が供えられています(愚痴)

家の近くの地蔵に不気味な西洋人形が供えられています(愚痴)

レス10
(トピ主 1
041
地味に嫌だ
話題
タイトルの通りです。本当に困ります。
かなり年季の入った物のようで、
触ると何か憑いてきそうな雰囲気があります。
地蔵の前に置いてあることもあって、捨てるに捨てられません。
しかも最近誰かがイタズラしたらしく、変なポーズになっています。
地蔵の前を通る度に人形が見えてビクッとします。もう嫌こんな生活。
一体どこのどいつが何のためにこんなことをしたのでしょうか。
嫌がらせでしょうか。許せません。お地蔵さんだって困ってるでしょう。

ランキング

レス

恐すぎる

041
みかりん
私だったら恐すぎてお寺に供養を頼みます。自分で触れないから、呼んできます。自腹切ってお祓いしてもいいくらい怖いよぅ。

警察

041
春雨サラダ
警察に相談されてはいかがでしょう? 大抵の人が不気味に思う人形なら子供も怖がるでしょう。 近所の子が…と言ってみてはいかが? 人形供養に神社に持っていってくれるかもしれません。 毎日通る場所なら憂鬱になりますよね…。 夜中とか怖いし。 早く普通に通ることが出来ますように。

地蔵菩薩

041
ne2kai
>嫌がらせでしょうか。 そのお地蔵さんが比較的新しい物なら、交通事故等で亡くなったお子さんの供養の為に建立された物では? お供えされているお人形は、亡くなったお子さんの愛用の品。もしくは供養されているお子さんがあの世で遊べるようにお供えされた物なんじゃないでしょうか。 >一体どこのどいつが何のためにこんなことをしたのでしょうか。 上記の経緯と理由だとすれば、お供えしたのは供養されているお子さんの肉親か、生前その子と交流があった人や、お地蔵さんの建立された経緯を知っている人だと思います。 ちなみに「地蔵菩薩(お地蔵さん)」は一般的に「子供の守り神」として知られているので、古い物だと流行病や飢饉で子供が大勢亡くなったのを供養するために立てた…なんていういわく付きの物も結構あります。

確かに地味に嫌ですね

041
理香
町内会に言ってみては?

お寺で供養は?

海の休日
私はあまり迷信など信じないほうなのですが やはり気分はよくないですよね。 お地蔵様の所有者?というか管理などされているお寺など わかったらそこの住職様などに頼んで 供養してお焚き上げしていただいたらどうでしょうか? もしかしたら そこに人形を置いた方も 亡くなられた方(お子さん?)などの形見かもしれませんから 供養されたら本望のではないでしょうか。

とりあえず、前通る時は「九字切り」?

お化けギャルソン
困惑なさってる通行者も多いのだろうな―。 町内会に申告(相談)してみてはどうでしょうか?? 一昨年、近所の公園の芝生の法面に、ぽつんと「赤いだるま(小サイズ)」が置いてあったことがあって‥‥ 「?? 近所の美術大学の学生さんらが写真撮影でもして、そのまま置き去りにしたのかな―?」と思いつつ、通り過ぎました。 帰り道、もうだるまはありませんでした。 「縁起物なんで、どなたかが持ち帰ったのかな? よかった」と一件落着。 ↑地蔵脇の無気味西洋人形も、最初はそんなことで置かれたのかもな―、って。 「ちょいとホラーっぽい写真が撮りたかった」~「そのまま経過観察」ってな感じで。

ごめんなさい

041
おばさん
トピを読んで笑ってしまいました。 お地蔵様と、西洋人形、異様な組み合わせがシュール・・ あまり気になるのなら、トピ主さん処分してはどうですか? お塩をふりかけて顔を紙で包んで燃えるごみに出せばよいと思います。 それとも触るのも嫌ですか?

たしか

041
まいと
何かで読んだのですが、一説によるとお地蔵さんは子供の守り神だとか・・・ どなたかが亡くした子の為にお供えしてるのかもしれませんね 厭がらせではないと思います イタズラも以ての外ですが、安易に廃棄などもしない方が無難でしょう

どんなポーズに?

😣
なないろ
人形のポーズはどの様なポーズなのでしょうか? 祟りがありそうな西洋の人形が「コマネチ」なんかしてたら、恐ろしさ半減どころか笑いが止まりません。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
人形のポーズはちょっと具体的に説明するのが難しいんですけど、 一言で言うとモデルの写真撮影のようなポーズです。流し目です。 皆さんアドバイスありがとうございます。 子どもの供養である可能性もあるとのことで、 勝手に廃棄はしないようにします。 町内会やお寺に申告するかどうかは悩み中です。 近いうちに対応を決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧