本文へ

塾で子供の財布が盗まれ

レス41
(トピ主 0
😨
とまとまま
話題
大学受験の息子をもつ母親です。息子が最近財布を落としたと、がっかりしていたところ、その二日後、今度は中のお札がなくなりました。通学中財布を一度も出してないというので、塾かもしれないと思い、塾で尋ねました。本人と係りの人でビデオを見ましたら、息子がトイレに立った瞬間息子のカバンをかまって、この子に間違いないと思われる子が映っていたそうです。ただきちんとした確証がないということで、それ以上は無理だと言われてしまいました。一度目が財布ごと一万円弱に家の鍵等、二度目が五千円。本人としては何よりもまだ盗んだ子が塾に居て、この先一年一緒に受験勉強をしなければいけないということ、犯人がはっきりしないのでみんなを疑ってしまうことで、勉強に集中出来ないと言います。一年間の授業料も75万円支払い済みで、今さらやめるわけにもいかず、、、本人も塾はとても気に入っています。 このまま盗んだ子を追及する方法はないのでしようか? 警察に届けた方がいいのでしょうか? 

ランキング

レス

警察に届けたら?

041
ビデオに映っているにも関わらず、塾関係者がこれ以上は無理、とか言うなら、警察に届ける他ないのでは?

警察に被害届をだしましょう

041
momokuro
警察に被害届を出したらよろしいいのでは。

財布をカバンに残してるのが間違い

🐱
監視カメラ
>警察に届けた方がいいのでしょうか? 窃盗事件ですから、警察に届けると塾に捜査が入ります。 監視カメラの録画映像は上書きで消える前にコピーしておく必要が有る。 >本人と係りの人でビデオを見ましたら 本人が立ち会って監視カメラの録画映像を見た塾の対応は間違っています。 監視カメラの録画を公開するのは、プライバシー問題になる。 >一度目が財布ごと一万円弱に家の鍵等、二度目が五千円。 財布をカバンに入れて席をたつ行為が間違ってる。 一度目の経験が生かされてない。トピ主家庭にも問題の要因がある。 >家の鍵 玄関錠を交換しましたか? 自宅がわかるので家の鍵で侵入できる。

塾に相談。

🐷
みーと
ビデオに残っているなら話は早いです。 その映像(不鮮明かと思います)をプリントアウトできませんか? 盗難が発生しました、各自貴重品は身に付けてください、といったポスターにして掲示してもらいましょう。 無理だと言われたら、この塾は勉強に集中する環境すら整えられないのですね、と話し合いましょう。 なるべく上の人がいいと思います。 さすがにそれをされたら犯人はもう盗らないんじゃないですかね。 しかし何度も紛失するようなら、自己防衛しかありません。 お財布はどこに行く時も、常に身につけましょう。 男子ならズボンのポケットとか、上着のポケットとか入れられますよね。 できればチェーンなどでベルトに固定したりすると更にいいです。 警察には財布を無くした…と相談したらいいと思います。 どう対応してくれるかはわかりませんが、悔しい気持ちはとてもわかるので できることはやりましょう。 でもとにかく自己防衛が第一です。 泥棒が同じ塾にいるのは気分が悪いものですけれどね…。

とりあえず

041
ももか
貴重品を放置してトイレに行かないようにお子さんに注意してください。 トピ主さんのおおらかな子育ての結果かもしれませんが、あまりに無責任すぎ、危機意識がなさすぎです。

犯罪ですよね

😨
パステル
ビデオで確認できたなら 立派な証拠として警察に提出できますよね? なぜ盗まれた方が塾をやめる事を考えているのかわかりません。 まずは、塾の方で 相手の保護者と話し合いしてもらうべきじゃないですか?

財布を持たせない&被害届をだす

041
おばちゃん
なぜ、大学受験のお子さんの財布の中に 毎回1万や5千円もの大金が入っているのでしょうか? 大学生や社会人でも1万や5千円入ってない日だって ありますよ。 電車やバス通勤で塾に行ってるなら、 スイカなど、お金がチャージされてるカードでいいはず ですし、途中でご飯を食べなくてはいけないなら、 家からお弁当を持ってくとか、あらかじめ買っておいた 物を持っていくなどすればいいと思うのですが… それでも、何かの事情でどうしてもお金がいるので あれば、小銭は抜きで千円札をポケットに入れるとか 、ズボンに鎖で財布を付けて持ち歩くとか、色々できる かと思います。 あと、どうしても取られたことに対して追及したいなら、 塾に相談の上、被害届を出すことも可能だと思います。 でも、塾にとってもいいことではありませんから、息子 さんが塾にいきづらくなる可能性も否定できませんし… もし大手塾でない小規模塾なら、塾に被害届を出したい旨を 説明したうえで、塾と貴方側双方で加害者と思われる子や 親をよんで話する機会を設けてもらうのも手かもしれません

貴重品の管理を徹底する

041
ケロ
お財布やお金の被害、残念でしたね。 もちろん盗った方が悪いのは明らかですが、しかし、カバンに貴重品を入れたまま放置してしまったのは息子さんの落ち度ではないでしょうか。 警察に届けても良いと思いますが、それで盗んだ子を追求できるかどうかは、警察で相談してみないと分からないと思います。 塾に頼んで「盗難が発生しています。貴重品の管理には気をつけて下さい。」というような張り紙をしてもらうことはできると思います。他にも被害に遭っている子がいるかもしれませんし。 私なら、高い授業料を払ったと思って、子どもには貴重品は常に持ち歩くこと、必要以上のお金は持ち歩かないことを助言します。 >まだ盗んだ子が塾に居て、この先一年一緒に受験勉強をしなければいけないということ、犯人がはっきりしないのでみんなを疑ってしまうことで、勉強に集中出来ない 気持ちは分かりますが、世の中良い人ばかりではないですし、所詮、塾ですからね… 全ての人と仲良くなる必要はないし、良識のない他人のことを気にかけることで息子さん自身の貴重な時間が無題にならないように、息子さんをサポートしてあげたほうが現実的だと思います。

とにもかくにも

041
みも
貴重品の管理を徹底することから、では? うちにもこの春から高校に通いはじめた子がいます。中学校と違って、学食などもあるのでお金を持っていくし、定期券もあります。何があるかわからないので、小銭ですら、カバンに入れっぱなしにしないよう言い聞かせています。 貴重品を持ち歩けないのなら、金額が大きいときだけでも事務所で預かってもらうとかできませんか? もっとも、余計な金銭は持っていかないのが前提ですが。

危機管理がなっていない

041
さらら
まず、塾へ行くのに1万円も財布に入れて持っていく必要があるのでしょうか? 必要なのでしたら、それほどの金額の入った財布を鞄の中に入れたままトイレに行くようなぼんやりした息子さんをきちんと指導したほうが息子さんの為になると思います。

良い勉強

041
ゆいあ
大学受験するような歳なのに、財布はかばんにいれっぱなし? 高校生なら肌身離さず持っていませんか?特に塾では、、。 「みんな疑ってしまうから集中できない」なんて、言い訳ですよ。 甘い!おばかな息子を育てているんですね。いつも同じところに入れていた訳で、、。絶好のカモだったでしょう。 財布は肌身離さずに。 一回目でコリなかったの? 盗んだ子が悪いと思いますが、トピ主さんの息子さんもマヌケだな。 良い勉強になったと、逆に頑張るよう諭したほうが良いのでは?

大金は持ち歩かない

041
匿名
なんで普段5000円も持って歩くんですか? 使う必要のある時だけでいいんじゃないの? それとトイレであろうと貴重品は持ち歩くのが普通では? その上で、犯人と思われる子がいるときに 他の友達に「お金盗まれて、チューターと防犯ビデオを見た」 って話をしてみたらどうですか? ばれたと思ったらもうやらないかもしれないし、居づらくなるかもしれないし。 きちんと自衛すれば盗まれないのですから 犯人がいるかと思うと勉強に集中できないとか そんな甘いこと言ってて大丈夫なんですか? 貴重品の管理に関しても、高3で置きっぱなしにしていて平気?って感じですけど。

塾にとっても不名誉なことですね。

041
こもん
それ以上の対応できない塾でしたら、警察に届けたほうがよいと思います。 塾に大金を持たせないようお子さんに言いましょう。 それと、犯人だと思われる子の席の近くに座らないよう、塾にも配慮してもらえなないのでしょうか。 塾の中途半端な対応に呆れかえります。 文書で塾生保護者に向けて事実を伝え、貴重品の管理を徹底させてもらうとか。 休憩時間は貴重品は自己責任で管理するようにと。 それと、塾が生徒の帰宅まで貴重品を預かれるか、貴重品入れロッカー設置など意見をしてもよろしいのではと。 それにしても、生徒管理に落ち度がある塾だと思います。

まず

041
えっちゃん
塾に「警察に届けようと思います」と言ってみて下さい すぐ 塾で対応してくれるでしょう お子さんも 貴重品は自己管理する事 です

貴重品は常に持ち歩く

041
・・・。
今後の対応については 塾と協議の上でということに なるんでしょうが、 映像にあるのなら、対応できる 余地があるんじゃないかと思います。 ところで、何度も盗難に遭っているのに、 どうして貴重品をそのままにして 席を外すのか、不思議に思いました。 どう考えても盗る方が悪いのは はっきりしています。 でも、危機回避能力という意味で、 随分と無防備だと思うのですが。 自分自身が危機を招いた側面も あることを反省する必要がありますよ。 小学生でもないのですから、 今後は自衛をきっちりして、 「今、自分はここに勉強に来ているのだから、 その他のことには煩わされない」と 割り切るくらいの強さは必要だと思います。

財布は肌身離さず

041
haruka
財布に余分なお金を入れない。いつも身に着けておく、それで大丈夫だと思います。盗癖がある人はいますよ。小学校では文房具程度ですが、高校ではブランド財布や時計が盗まれます。一度誰かのモノがなくなると、その後はみんな自衛します。教育現場では犯人探しはあまりしませんねえ。怪しいけど追及はしない。証拠がないし、クラスメイトですからね。みんな盗られないように工夫してますよ。 塾はどういう対応をするんでしょうね。「貴重品は肌身離さず」って張り紙をしてもらうのは有効かも? >犯人がはっきりしないのでみんなを疑ってしまうことで、勉強に集中出来ないと言います 犯人探しをしないと気が済まないのはシンドイですね。1万5千円払って「自衛」を教えてもらったと思えばいいのではないでしょうか?いい勉強になった、と。

猫を叱るより皿を引け

041
usagi
一度盗られたのならなぜ財布を身に着けるようにしないのですか? そういう私も大学1年の時に盗られたことがあります。 入学祝でもらったお金で買ったMDウォークマン(時代がばれる) バスの定期、財布、金目の物全てです。 帝大ではありませんが、国立大だったので そんなところにも、そういうレベルの低い人がいるのかと 驚きました。 それ以来、自分が管理できない場所には貴重品は置きません。 働いていた時も財布・鍵は鍵のかかる場所に入れ 鍵は身に着けていました。 職場にそういう人がいるかもと疑うのも嫌ですが 盗まれた後に誰が盗ったのかと疑うのももっと嫌なので。 一度盗られた後に同じことをされるのは 危機管理がなっていないと思います。 財布・貴重品は身につけましょう。

証拠がない

041
mihoko
ほぼあの人が犯人だろう と言う状況でも証拠がないと警察に突き出すことができません 財布は必ずポケットに入れることを徹底するしかないでしょうね 泥棒ってどこにでもいるんですよ

勉強代

ホホバ
高校生の時に学内で同様の事件、何度があったんですね。 先生の話が印象に残っていて、今でも教訓にしています。 確かに人のカバンから財布やお金を盗む行為は決して許されません。 ただし、のぞいて見える所に財布を入れていたり、長くカバンから離れるのに財布を持たずにいれば、悪いことをしようとする人にスキを与えることにもなるのを覚えておきなさい。 周りにも、この話は何かの折にふれ話しています。 トイレに立つ際はポケットに財布を入れましょう。 ご心配されなくても、先生も御存じなのだから、いつかはバレる好機が訪れます。 お腹立ちとは思いますが、高校生なら出来心もあるかもしれません。 勉強代と思って、静観なさってはいかがでしょうか。

今後もあるので

041
fnya-
早いうちに何か対策をとらないと次もあるように思います。それは息子さんに対してかもしれないし他の生徒さんかもしれません。 加害者が見当がついているのであれば警察に相談するのもありだと思います。

まずは、

041
ポテコ
息子さんに「貴重品は肌身離さず持っておく事」をしっかり言ってください。 もしくは、塾へお金は持っていかない。 高校生(ですか?)なので、無一文というわけにはいかないかもしれませんが、 ポケットにいれておけるくらいの金額しか持たないなどの対策も必要です。

警察に届けましょう。

😠
ぶー
野放しにすれば被害が増えるだけですよ。

何故置いておくの?

041
neneko
勿論盗む人間は悪いです。 でも数分のトイレだからと置いていく息子さんも管理が悪い。

なんで?

🐤
ao
貴重品は持ち歩く。 少なくとも携帯とお財布は肌身離さず。 って教えないの? 大学受験ってことはもう17歳以上でしょう。 自己管理が出来ない歳でもあるまいし。

中学受験塾で

😨
スヌーピー
中学受験する小学生です。 スイカにチャージする話を友達にしていたそうです。 トイレの間に、財布から抜かれました。 塾には通報しましたが、高額のお金は持ち込まないように、こちらが注意されました。 嫌ですよね。 塾は解決してくれません。

警察には届けましたか?

041
わっふー
「それ以上は無理」と言ったのは塾の人ですよね。 塾には捜査権なんてありませんから、それ以上何も出来ないのは当たり前ですよね。 それ以上の事は、警察の仕事です。 盗難届を出すべきだと思います。

防犯意識

💔
息子さんの防犯意識の低さに驚きです。財布をいれたままの鞄を放置して、盗難にあったのに、また同じことをするという、警戒心のなさ、学習能力の低さに驚きです。小学生ではなく高校生ですよね

うちの子も中3の時、塾で盗難に遭いました。

😨
はるぞう
それはさぞやショックだったと思います!こんな時期に悩ましいですよね(涙 うちもやはりトイレに立った際盗られたようです。バス停で気が付いた子供から連絡があり、主人が迎え方々塾へ出向き、承諾を取って警察に通報しました。中身を抜いた財布は塾のトイレから出てきましたが、指紋は取れず犯人は分かりませんでした。 うちの場合塾側と何度か話し合い、再発防止のため、塾で財布の盗難が有り警察に通報した事、今後は貴重品は必ず携帯する事を書いた紙を何カ所かに掲示し、休憩時間にスタッフが巡回し目を配る事、塾生のメンタル面のフォローを強化する事を決め、以上の事を保護者にプリントで報告することになりました。 また子供も私も小学生の頃から共に勉強し、同じ高校にも行くだろう仲間でしたからショックでしたし、犯人が分からないので本当に気持ちが悪かったです。 でもどうしてこんな事を相手の子がしたのか子供と一緒に考えて行く中に「かわいそうな子なんだ」という気持ちが生まれ消化出来ました。 (続きます)

自衛しないとダメ。

041
ゆきうさぎ
二度、同じ人が「かばんをかまっていた」ということですか? 財布は、トイレに立つときにでさえ、 肌身離さないものかと思っていましたが。 それをすれば、勉強に集中は可能では? うちの子は、チェーン付き財布でズボンの ベルト通しにくっつけたままですが。 盗まれた奴と一緒ということで 不快なのはわかりますが、塾に 通うのは大学合格という目標があるからでしょ? 塾の先生と相談して、 金銭が盗まれたのですから、 警察に届けるのがいいのではないかと。

うちの子も中3の時、塾で盗難に遭いました 2

😨
はるぞう
(続きです) まずご自分や息子さんが納得出来る対応をされることが、乗り越える第一歩かと思います。 塾も本来盗難が2回も有ったと評判が立ったら大変ですから、もう少し対策を練ってくれても良いはずです。危機感がありませんね。塾長さんには話がいっていないのではないですか? できるだけ立場のある方、もし埒があかないようなら本部のある大手塾でしたら、そちらの方に連絡されても良いと思います。 こちらにも塾や盗った子供にもプラスになる方向を念頭に置いて話をして行くと塾側も協力してくださると思いますよ。柔軟性を持って落としどころを探して行ってください。 今春、うちの子は無事にその高校と塾を卒業しました。この4年間少なくとも塾で盗難事件は起きませんでした。塾もスタッフが巡回し子供たちに声をかける事から、目の行き届く塾と評判です。 二回も盗られているのに塾が及び腰なのでうちみたいに簡単に行くか分かりませんが、子供たちが強く、優しく精神的にも成長する機会、トラブルの問題解決方法を教える機会と割り切って、大変でしょうが頑張ってくださいね。 無事な解決をおいのりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧