本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴槽のひび割れ!家主に15万円も請求されました

浴槽のひび割れ!家主に15万円も請求されました

レス17
(トピ主 2
🙂
hyon2003
話題
築16年の分譲賃貸マンションに10年入居(借り上げ社宅)しているものです。 先日主人が入浴中に偶然浴槽のヒビを発見。翌日会社の方から不動産屋さんに連絡してもらい、業者が入り見てもらいました。今後の事を考えると、できれば浴槽を取り替えてほしいと伝えました。 築16年のマンションですし当然家主が負担するだろうと思っていましたが、今日会社の方に15万円の請求書が・・・借主である会社(私たちが)負担するものなんでしょうか?

ランキング

レス

交換は家主の意向ではないのね

🐱
協議
壊れたのは利用者が居たからです。 壊した家族が修理費を負担するのは当然です。 家主にしてみれば、賃貸契約の引渡し時の状態にして欲しい。 >できれば浴槽を取り替えてほしいと伝えました。 トピ主が業者に言ったのですか?。 それならトピ主に負担義務がある。 トピ主は不動産屋(経由の家主)に相談すべきでした。そこで協議が始まる。 修理なら家主が負担した可能性があります。

全く同じようなケースを経験しました

🙂
私も賃貸時代お風呂の壁にひびが入り、管理会社に5万円請求されました。 しかしネットで調べてみると経年劣化で壊れる場合は、家主負担と書いてあったのでそのことを言うと、すぐに管理会社はひき、払わずに済みましたよ。 故意に壊した、通常の使い方と違うことをして壊したのなら借主負担ですが、ちょっと当たったや普通の使い方をしていて設備が古くて壊れてしまうのは家主負担です。 ネットで調べて、頑張って下さい! 払ってはいけませんよ!

払ってくれたらラッキーと思って請求している

🐤
あー3
契約形態がよくわかりませんが、 普通の賃貸借だとしたら、 経年劣化といえそうな事例ですし、 大家が払うべきものでしょう。 トピ主はビビってるのかも知れませんが、 会社までビビってるわけじゃないでしょう?

家主が負担

041
kentarou
過失でないなら普通は家主が負担するものですけど弁護士に相談したらいいです。法テラスなら無料です。

賃貸時の賠償責任保険

041
保険業
賃貸で物を壊したら賠償義務があります。 それをカバーする保険に普通は加入していると思います。

全額ですよね?

041
まい
10年も暮らしていると、少し負担するケースは多いです また、請求書っていうことは、すでに新しい浴槽に変えてもらったということですか? 家主の許可なく、勝手に変えたということでしょうか? 業者も家主の許可を取らないなんて考えられないです 不動産屋さんに事情を説明し、負担を減らす交渉をしてもよいと思いますが、不動産屋さんは、家主の味方であることが多いです(家主は大事な金づるですから) 家主さんがいい人だといいですね

わかりますー

😨
おばさん
賃貸契約書を見直すといいですよ。 私も筑40年超えの長屋に住んでいた時に、風呂釜が壊れました。ガス屋さんに調べて貰うと20年超えているので寿命と言われ、不動産屋さんに連絡しました。すると「付帯設備は借主負担です。契約書にも書いてます。」と一刀両断でした(泣) 住んで8年…家賃滞納もせずにいたし、持ち主は大家さんなのに、退去時に持って出れる物でもないのにっ!!と怒りの余り 住宅購入を決意。ひどいかもしれませんが、壊れたまま退去しました。 私も住宅設備に関しては大家さん持ちが当たり前と思っていたので、契約書を見直して愕然としました。(水周り等の付帯設備は借主負担と手書きで追加して明記されてました)大家さんのスタンスで変わるんですよね。せめて折半だろーって思いました。 いや、本当に契約する時は、よくよく確認しておくべきだとこの歳にになって再確認した出来事でしたわ。

使用に差し支えはないのでしょうか

041
大宅
偶然見つけたもので、知らなければそのままでいたのではないでしょうか。 もし、まだ使える状態であるのに、 修理せず新しいものに交換を希望すれば、出費は免れないのでは。 会社がどう判断するかだと思います。

契約書にはなんて書いてあります?

041
カボス・2号
私が以前住んでたところ、前の住人が給湯器が壊れたので家主に連絡したら、自分で取り替えろと言われたとか、 出て行くときに全部壁紙を張り替えるお金を請求され敷金戻らないどころか10万請求されたとか他の住人に聞いたので契約書をそのとき初めてよく読んでみたら、 特約に建物の躯体以外は全部借主負担と書いてありました。 えーと、コンクリート部分以外壊れたものはぜーんぶ借主負担って事? 仰天・・・ ただ、出て行くときは家主が代替わりしていて納得の行かない修繕費を取られることもなく敷金もある程度戻ってきたので、 国土交通省のガイドラインをプリントアウトしたものを握り締めて立会いに望んだのですけど、拍子抜けしました。 特約も公序良俗に反する特約は無効という判例もあるみたいですし、 そもそもその浴槽は入ったときに新品じゃなかったのですから、 もし借主負担だとしても経過年数に応じての按分の負担でいいのでは?って思いますが専門家じゃありませんので。 まずはガイドラインを確認されては?

うーん、難しいところ

🙂
異数合計
 浴槽のヒビ修理だけなら貸主負担だと思うのですが、「浴槽を取り替えてほしい」とトピ主さまが希望したのですね。修理だけでも支障はなかったのに、借主希望で設備を入れ替えたとなると・・・・・・微妙。  もう浴槽の取替えが済んでしまったのですか?  まだ見積もりの段階なら、今回はとりあえず修理だけしてもらって様子を見たらどうでしょう。契約書をよく読んで不動産屋さんに相談してみてください。  貸主は基本的に原状で貸すので、使用に支障がなければ「もっと便利な物がある、新しい方が気持ち良いから」という理由で新しい浴槽を! という希望は通らないと思います。    実際、どの程度のヒビだったのですか? 明らかに水が漏れていた? それとも目に見える程の漏れは確認されなかった? その辺を記載していただかないと。

壊れた原因は?

041
トトロ
トピ主さんのご家族が浴槽に飛び込んで割れてしまったのなら、 過失はトピ主さんにあり、支払い義務があると思いますが、 通常の使い方での劣化によるひび割れなら、 家主負担で交換になりますよ。 私もトイレのタンクの中の水栓?が割れてしまったので 漏水してしまったのですが、 私が故意に壊したわけじゃないので、 家主が全部負担して修理してくれました。 因みに、お風呂のシャワーヘッドが劣化し、 途中から水漏れがするようになったときも、 家主さんが新品に取り替えてくれました。 賃貸っていうことは、 設備も借りているわけで、それが壊れたりしたら 家主さんが直すのが通常です。 中には、エアコンなど設置しておくけど 故障の際の修理は請け負わないとうたっている家主さん・物件もありますが。 以上、不動産会社に勤めながら、賃貸物件に住んでいる者より

家主の負担です

041
HaMa
設備の耐用年数も超えていますので、家主負担です。 たぶん、とりあえず請求して素直に払ってくれれば、それで済まそうとしているのです。

契約書

😠
日本人って真面目。
 契約書に書かれていることは無論尊重されるべきものです。 しかし、世間の常識を超えた条項が契約書に書かれていることが あります。 その場合は法律が契約書の内容より優先されます。 ですから、あまりにも無茶な要求は、たとえ契約書に書かれてあっても 拒否することができます。 賃貸借に関するサイトを検索すれば、その点に関してのおおよその ガイドラインが示してあります。 契約書がすべてに優先するのであれば、家主はあらゆる条項を 契約書の中に盛り込んできますよ。 そんなことをされたら店子は堪ったもんじゃありません。  法律は常識の集大成とよくいわれます。 ですから、その常識に鑑みて受け入れられないと思ったら、ガイドライン の法的根拠に則って話し合いしましょう。 つまり契約書の内容を文字通り受け取って遵守する必要が無いときも あるのです。

レスありがとうございます

041
hyon2003 トピ主
すみません。今時点では見積もり請求が会社の方に届いて、まだ工事には入っていません。今後の事を考えると心配なので(水漏れなど)、できれば浴槽を取り替えてほしいと不動産屋さんに伝えました。(私の言い方が悪かったのかも。取り替えてほしいと言ったあなたが支払いなさいと言う感じかな。補修で十分だったのかもしれないし。。)2年前給湯器が壊れた時は家主さんが支払ってくださいました。 先ほど消費生活センターに相談したところ、支払う義務はないと言われたので、月曜日会社に伝えるつもりです。。 皆様色々なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。解決しましたら結果レスしますね。!

現物みてないから

🍴
アイアンマン
断言はできないけど ヒビがどの程度だったのか、ユニットの外へ水漏れの可能性があるのか 単にユニット内の浴槽で塗装表面のヒビ割れ程度で全然使えるのに 何でもかんでも大家さん負担だからと決めつけて 「新品にしてください」ってことなら 「使えるのに新品にするなら自己負担でしょ・・・」 という話になることは当然あります。 シロウトだからそんなことわからない、 普通に使っていただけなのに、では済まない事は多々あります。 例えばですが、子供が親の知らないところでなんかやらかしてなかったかとか そういう可能性を色々考えずに「賃貸なんだから」と思っていると 痛い目に合うこともありますよ。 トイレが詰って「絶対にうちの責任じゃない」と言い張る人がいて でもどうやっても詰りが直らくて、便器を取り外すことになり 「使えなくて困ってるんだからさっさとやれ」と言い放ち 実際に外したら子供のオモチャが詰ってて全額自己負担確定、 そしたら「自己負担なら知り合いの業者に頼むのに、この金額じゃ高い」と ゴネた最悪の人を見たことがあります・・・

遅くなりましたが・・・・皆さんありがとうございました。

🙂
hyon2003 トピ主
会社が交渉した結果、大家7会社3で取り換えが決まったそうです。今月の中旬に工事する予定です。 多分3は私達が負担するでしょうけど・・・・まぁ10年も私達が住んでいる訳で。あまり納得してないけど、仕方ないかと。しかし借りるのも大変だけど、家も古くなると修繕が多くなって大変ですよね。

ご報告ありがとうございます

041
カボス・2号
3割負担でも腑に落ちませんが、15万丸々じゃなくてよかったです。 会社が間に入ってくれてよかった、個人だとなめられてたかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧