本文へ

中二 塾について

レス14
(トピ主 1
🐷
そうこ
話題
中二男子の母親、アラフォーです。 中一までは通信教育で勉強していましたが、だんだん自分で勉強するのは難しくなってきたらしく、塾に4月から行くことになりました。 本人から塾に行きたいと言いい、私はそのまま通信教育で十分と思っていました。 先日、中間テストがあり、始めから成績が上がるとも思っていなかったのですが、英語のテストが悪くガッカリしてしまいました。 英語は単語と教科書を何回も読めばもう少し出来るんじゃないの!?なんのための塾?そう思ってしまいました。 塾代の為に12年ぶりパートに出てクタクタです。正直テストの結果を楽しみにしてました。 本人は塾に満足してるようですが、私は通信教育に戻して欲しいのです。 高校受験は塾の方が、いいのでしょうか?

ランキング

レス

狙うレベルは決まっているのか?

041
けんぎょうさん
中2の子供います。私立一貫校英語科の講師です。うちは中3から行く予定です。 塾をやめたい理由は?トピ主さんがパートをやめたいから?成績が上がらないから? 高校受験は塾のほうが良いのか。とありますが、通信で無理なら仕方ないのでは?自分でできないなら誰かに見てもらったほうが良いでしょう。教科書を読めばもう少しとれる、では漠然としすぎていてお子さんは自主的にできないんでしょう。 基本的に、独自問題が出されるトップ校以外は、塾は必要ないと思います。

行ったほうがいいです。

💰
義親に資金提供頼むか
中学生の母です。 塾は出来るだけ行ったほうがいいです。 最近、やはり厳しさを感じてきています。 頼りになる?頼れるのは塾です。 想像以上にお金が掛かります。 今までは頑張ってきたのだから、もう少し、何とかしてでも行かせたほうが良いと思います。 塾に満足してるとの事、そこが大切なポイントです。

だったらトピ主が勉強見てあげたら?

041
米粉
>自分で勉強するのは難しくなってきた とお子さんが言うなら、誰かに見てもらうのがいいと思います。 それは塾でも家庭教師でも身内でも、構わないと思いますよ。 通信教育は色々工夫されてはいますが、結局市販の参考書等を与える事とあまり変わりがないです。自己管理がなにより必要な勉強法ですね。 通信だけで志望高校に行けるお子さんもいますが、その場合は親が何も言わなくても教材を溜めずにコツコツでき、通信では補えない部分は自ら工夫して勉強できるような性格をもったお子さんか、そもそも地頭がよい子です。 でも、そういうお子さんは稀。 親が家庭教師のように冷静に指導・管理をしてあげられればいいのですが、それも出来ない人が多いので、結局は塾が繁盛するんですね。 ところで英語のテストが悪かった理由は本当に、 単語と教科書を何回も読まなかったことが原因なんでしょうか? テストを見返して、具体的にどんな間違いをして、何の勉強が足りなかったのか分析されましたか? 塾に変えてまだ数か月なら成果が出ないこともありますし、単なる丸投げでは成績に結びつかない事もありますよ。

英語でしょ?

041
匿名
あれは1年の範囲がわかってなかったら取り戻すのに時間掛かるでしょうに。 数学と英語は継続が必要な教科と言われてますからね。 塾に行ってなかったらもっと悪かったんじゃないの? 1年で大丈夫だと親が思った子が下がり始めるのが中2の1学期ですよ。 本人的には1年のうちから危機感があるんでしょうね。 うちの末っ子なんて1年の2学期くらいから怪しくなって 3学期の初めには中2から塾に行くことが決まってました。 そうなってから本人も少しは勉強してましたし 春期講習のために3月から通わせてもらってたから中間に間に合った感じです。 それでも学年順位70番台→30番台って感じでしたよ。 10番台に入ってくるようになったのって2学期からだったかな。 2年の最後に一桁取りましたけど、出来る子も中3から塾が多く 後は10番台で落ち着いてました。 本人がきついっていうならきついんだと思います。 読んでりゃわかるじゃんって子ばっかりじゃないので。 知人は中1の初めからでしたけど、半分より上になったことないですね。 それでも行かなきゃもっと低いからって言ってました。

お子さんが望むなら

🐱
働き蜂
住んでいる地域によっても違うと思います。 地方に住んでおりますので上位進学校は公立校です。 都市圏では塾に行かないと・・・でしょうね。 地方では、本人のやる気が一番です。 通信でも塾でも何も頼らなくともやる気さえあれば進学校に進むことは可能です。 公立校が進学校なのですから教科書中心の問題が受験問題になります。 中2の定期テストであれば市販の問題集を使うまでもありません。 予習・復習・・・学校の教材やプリントをしっかりやれば点数は採れます。 受験は、他に市販の問題集を利用し応用までしっかり補強すればいいでしょう。 ただ、息子さんが自ら塾を希望したのであれば行かせてあげた方がいいのでは? 中3の次男も塾に行ってますが基本 自学自習の塾で生徒の質問に対しての対応になり苦手補強には無理があるので私が英語を教えました。 定期テスト60点前後から実力テスト80点超えまで2ケ月で鍛え上げました。 県一の進学校に向け基礎土台が整った感じです。 通信+お母さんが自宅で教えればいいのですよ。 パートに行かなくていいし塾代もかからないでしょう? 私は仕事もやってますけどね。

上手に使えば塾は有益

041
ジュピター
しかし、塾の特徴・方針・目的といったものが適していればという条件つき。 高校受験用であれば、内申を重視もあるし、受験知識中心の塾もある。 塾の謳い文句は両方を兼ねるようなことを言っていてもどちらかに偏るもの。 そして、英語なんて積み重ねさせるのが一般の学習塾です。 基本の勉強の仕方から指導を期待するのはいけません。 これは、親も子供も同じこと。塾に行けば成績は上がる訳ではありません。 更に、付け加えるならば、 通信は一定の学習の仕方を身に付けた子で基礎を学校で理解できる子に有効な方法。 躓いた子が通信で挽回はできるわけがない。 教科書を読み、先生の説明を聞いても理解できてない子が通信教材で理解できる訳がない。 この点は認識をあらためてください。 お子様に必要なのは、塾で学んだ知識を用いて学校の内容を自分で勉強する習慣です。 これがなければ、成績の好転は余り望めないでしょう。 それができないまま塾に頼るなら、学校の補習と予習のみを扱う塾や個別にすべきです。

受験は…

041
はな
本人次第です。 塾へ行くだけでは成績がなかなか上がらないんじゃないかなぁ。。 我が家では上の子は中3の夏休みから入塾し、塾+4~5時間の家庭学習で冬までに偏差値を25上げましたが下の子は6年生から入塾し、塾+あとはやったりやらなかったりの学習で入塾から受験まで偏差値の変動なしでした。 学費もかかりますし、塾が本当に必要なのかお子さんとよく話し合った方がいいと思います。

お住まいの地域にもよりますが・・・

💡
じんじゃー
子供にはお金かかりますよね。 住んでる地域に寄りますが・・・・東京では、 受験時の中学3者面談で「どこに行きたいか ご自分で見て、資料を集めて来てください。この学校から通える高校は200校以上あります。」と言われました。 我が子はどこの塾も行かず、両親とも地方出身だったので、先生の言葉にびっくりしてしまいました。 (え~っ。「この成績なら ここらあたりですよ」って言ってくれないの???」と。) 慌てて 塾に入って、子どものレベルを知って、オープンキャンパスで資料をもらってから中学に相談でした。 中学のレベルや内申は当てにならないこともあります。 (我が子はスポ少であるスポーツをやっているのですが、うちの体育の先生は、部活・スポ少の子はやってる競技の内申は4からスタートでした。「知ってるのは当たり前」だと。そんなこともあります。) なので 世間での我が子のレベルを分かる為には 塾も大切ですよ。 その後・・・ 高校は塾の判定重視で希望校を決め入学しました。 でも大学受験は塾には行かず、時々受ける全国模試でレベルを知り何とかなりましたよ。

相性がありますね。

🐧
あい
そうこさん、はじめまして。 お子さん、勉強への関心を持っていて、エライですね! 塾は、進学塾ですか?学習塾ですか? 通信教育の場合には、テキストに即した形で、中間・期末も、ある程度の想定がされたものが教材に盛り込まれてたかも知れませんが、塾のオリジナルテキストを使用した学習なら、学校の結果の反映は直結しずらかったのかも知れませんね。 お子さんが、通信教育より塾に通うことを希望した時に、話し合いはされましたか? もしかしたら、お友だちが通ってるからが念頭にあって塾選びをされたなら、お子さんと塾の相性がイマイチだったのかも知れませんね? 期末までは、様子を見てあげて、またイマイチなら、塾の夏期講習前に塾の先生に様子や状況を聞いてみるのもイイんじゃないですかね? 高校進学は、学校の学習だけでは足りないというのが、今も昔も共通かと思います。 進学先の選定をし、必要な学力を備えてく大事な時期を迎えられると思うので、情報収集なども含め、学習環境を整えるのを、二人三脚で頑張ってくださいね。

公立なら通信でいいよ

041
おくら
今、公立の中学ですよね。 だったら通信で大丈夫ですよ。 うちは塾に行ってたけど、学校と進み具合が 違くて、結局通信も一緒にとってました。 通信って、Bの○○ゼミですか? うちの子供が通ってた公立中学はそこの テスト対策の問題とほぼ同じような問題が でていたので、お金がかかるけどゼミをとって ましたよ。 進学先の高校が中堅クラスの公立ならゼミでも いいと思うけど、もうちょっと上なら塾に 行った方がいいかもね。 塾のいいところは情報量が多いから進学先の いろんな事を相談できますよ。

必ずしも・・・

041
tokyo
熟に行ったからとて成績が上がるとは限りませんよ。 ただ受験に関するノウハウを得ることは出来ると思いますので使い方次第だとは思います。

トピック主です。

🐷
そうこ トピ主
みなさま お忙しい中レスをありがとうございます。 いつも小町は見ているだけで、トピックを立てたのは初めてでした。レスが来るか不安でしたが、レスして貰えると嬉しいものですね!本当にありがとうございます。 通信教育は、毎月の教材が溜まり苦手な教科は手付かずの状態になり、本人にこれからどうするか聞いて塾に入る事になったのです。 私も勉強を見ていたのですが、あまり上手く説明できないのと、解説を見ながらなので、お母さん本当にわかってるの?という感じで子供に説得力がなかったみたいです…でも教材は良く出来ていてやればちゃんと成績が上がりそうなんですが、一人でやるのは難しいみたいです。 私は中堅高で十分と思ってましたが、塾に行くなら上を目指して欲しいと思ってしまいテストの結果にショックだったのかもしれません。 先程、子供にどのレベルの高校に行きたいか聞いて私の希望も伝えました。とりあえず塾はせっかく入ったので暫くは続け、様子を見たいと思います。 本人にやる気を出してほしいのですが話し合いも、う~んわかった…と言う返事でうっとうしい!みたいです。アドバイスありがとうございました。

塾は不要

041
英和
学校の成績を上げたいなら、塾に行くよりも教科書丸暗記した方が早いです。成績が悪いから塾というのは短絡的な考えです。自分で工夫すべきです。

あり得る話です

🐷
塾の経営者です
塾の経営しております。 その見地から申し上げると、2年生1学期の中間テストで点数が下がる可能性は多いにあると考えます。 2年生の1学期中間テストは学校によって違いますが、1年生の総復習を出される場合があり(2年生の範囲だけではない)、そうするとお子さんの状態が詳細に分からないところもありますが、4月からのご入塾で2年生の範囲と1年生の範囲の総復習を全てやりこなすには、よほどの時間数契約されていないと難しい側面があります。 自宅でも1年生の復習にしっかり取り組み、塾での2年生の範囲と並行して学習すれば成績が改善されていくと思われます。もし個別塾で契約時間も十分にあるのでしたら、1年生の復習も取り入れてもらえるよう相談されてみても良いでしょう。 高校受験は塾が良いか通信教育が良いかというご質問ですが、これは生徒さんの性格によって変わると思います。自立して勉強が出来、自らモチベーションを上げれる生徒さんであれば通信教育でも良いでしょうし、そうでなく他の生徒さんと一緒に勉強することで競争心を上げることが出来る生徒さんであれば塾のほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧