本文へ

離婚を考えた方が良いか悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
ピーナッツ
恋愛
実は、主人が子供の教育費にあまりお金を出さないので 塾代など、全て私が払ってきました。 何故なら、お願いをすると大声で威嚇したり、物を倒したりするので、それを見るのが嫌なのと、共稼ぎということもあり、自分が買いたいものを我慢すれば、何とか払えたからです。 でも、主人は自分のものは、躊躇わずに買うのに、子供に関するものは、お金を出そうとしません。 我慢して、私が払ってきましたが、最近疲れてきました。 先日、子供の大学進学費とかどうするのかの話をしたら、勉強好きでなければ、塾とか考える必要がないと言われました。 子供が頑張りたいという気持ちを潰すような言い方に違和感がありました。 子供のためにも、別れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなの、すでに夫婦じゃないでしょう

😠
おじじ
 いまだ、夫婦のつもりですか?子供の養育費の不払いなど、離婚した夫でも許されないことですよ。離婚したほうがよっぽど楽です。  離婚届という紙を役所に出していないだけで、すでに立派な夫婦崩壊状態です。離婚調停を申し立てて下さい。

子供を理由にしないでください。

🐱
月花
お子さんはおいくつなのでしょうか。 大学進学を考えるような年齢であるのなら、お子さん自身も当事者ですので、離婚について相談してもいいかもしれません。 ただ、「子供のために離婚」というのは違うと思います。 とび主様ご自身がご主人に愛情が残っていて夫婦でいたいと思うなら離婚すべきではありませんし、愛情がないのなら離婚すべきです。 極論をいうと「どうしようもない男だけれど好きなのよ」状態なら結婚継続です。 と、いうのも「子供のために別れた」って結構子供にとっては重荷なんですね。 話し合いができない夫であるのならそれが離婚原因で、子供の学費を負担してくれない、というのは二次的な要因です。 またとび主家の家計分担には興味がありますが、子供の学費以外(住居費、光熱費等)は夫が払っている等、夫も応分の家計参加しているのでしたら経済的に離婚したほうが得か損かも考えたほうがいいと思います。

現実問題、、

041
ガーデニング初心者
母子家庭になっても経済的にやっていけるのでしょうか?? もっと疲れませんか?? あと・・・私は子供がいる家庭での離婚は極力薦めません。 トピ主さんの旦那無害な分類ですよ トピ主さんから見たら有害!なのかもしれませんが、子供にお父さんは必要です。 お金の問題だけで、しかもしなくてもやっていける状況であれば離婚しないほうがいいと思います。 お子さんが幾つかはわかりませんが、ものが分かる年ならば本当にやめてあげて下さい。

でもさ

🙂
ササロン
子供の教育費以外には旦那が払ってる物もあるわけでしょ? 子供のためにって言うけど、子供からしたらさ、別れて父親が居なくなったり、家計が貧しくなる方が目に見えてデメリットな気がしますけど。 今回の本文からすると、父親として駄目な言い方するのは伝わったけど、 それ以上に自分がむかつくからもう離婚したいって聞こえるんだけど? それを子供の為にで、まとめるのはおかしくないですか? それとも今の旦那よりも良い男性がすぐにでも控えてるの?

子供のため?

041
ペルー
子供の為じゃなくて自分が我慢したくないだけでしょ。 塾代以外は誰が払っているの?生活費は? ここでこうした類の質問すれば「離婚すべき!」なんていう レスがいっぱい付くだろうから、そういうレスをもらって共感を得たいんでしょうか。 このトピに限ったことじゃないですが、 小町の女性陣は簡単に「離婚すべき」と言い過ぎです。 我慢が足りなさ過ぎだと思います。 結婚は、男女限らず、忍耐が必ず必要です。

結婚相手は選べるけど、実親の替えはない

041
セイウチ
結婚相手を選ぶのは自分の責任だし、場合によっては替えるのも有りですが、 子どもにとって親の替えはありません。 それでも、子どもの養育に害を及ぼすような親であれば、 離婚という手段をとるのも止むを得ませんが、 トピ文からはそこまでの状況は読み取れないですね。 塾にしても、子どもが希望すれば自動的にいけるというのは本来の姿ではありません。 ある程度の年齢になれば、塾に行くことによってどのくらいの費用がかかり、 代わりにどんな成果が期待できるのかが子どもの口から親に説明できなければ、 塾へ行く必要がないと言われても仕方が無いでしょう。 トピ文だけでは離婚後の経済状況がどうなりそうかわかりませんが 「子どものため」ならば、トピ主さんがとことん我慢するのが正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧