本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元夫に嫉妬?元夫の妻に嫉妬?子供が不憫?それとも更年期障害?

元夫に嫉妬?元夫の妻に嫉妬?子供が不憫?それとも更年期障害?

レス16
(トピ主 3
🐤
single mom
恋愛
40代シンママです。胸のもやもやが取れません。どうかお力をお貸しください。 離婚して10年が過ぎました。元夫のことなど普段は一秒も脳裏をかすめません。子供は健康に育ち何より愛おしい存在だし、仕事は順調、趣味も充実しています。結婚を考えている彼もいますし、素敵な友人にも囲まれて幸せです これまで子供にまつわる費用は全て私が出してきました。私立の学費も、医療費も、保険料も、習い事も。大学にかかる費用も私がずっと貯めています。ただ養育費はもらっています。アメリカ在住なのですが、私のいる州では普通、養育費以外にも、子供のベビーシッター代、保険料、医療費、習い事費、などの半額は養育していない親が払うことになっています。元夫も子供に習い事をして欲しいと言っているし、私立の学校へ行かせることに賛成しているのに払うのが私だけというのは不公平とは思うけれど、じゃあ元夫が出さなければ私が出さないかと言えば、子供がやりたいことなら私がどうしてでも出すのは目に見えているので、それだったら最初から何も期待せず私が出すことにすればいいと思っていました でもこれが崩れました。先日のこと。子供が数年先に行きたい私立高校を伝えてきましたが年間200万です。高校は4年間なので800万、大学でもないのにすごい出費です。そこで元夫に幾らかでもそちらからも出せないか打診したところ「お金がない」。でも知ってしまったのです。元夫が妻(元夫の2度目の妻)に車を買おうとしていること。妻の連れ子二人の医療費や保険料を払っていること。別荘を買おうとしていること。 お金がないわけではないのです。血のつながった自分の子供の学費に使うよりも先に自分の遊び費用、働かず家事もしない妻(これは元夫本人から以前聞いたことです、料理はできず、掃除もしないそうです)に車を買う費用、そして連れ子の費用を捻出したいのです。 続きます。

ランキング

レス

うーん

041
在米
物価の高い所在住です。 大変失礼ですが、その状態でお子さん私立高校は無理なのでは? 私が住んでいる所は、私立高校トータルで年5万ドル以上はかかります。 私立高校行けたとして、その先の大学はどうしますか? 大学もお金かかりますし、学費は年々上がっています。 お子さんが大学行く頃には公立ですら、今よりかなり上がっていると考えた方がいいでしょう。 高校は義務教育ですから、地元で評判のいい地域に引っ越してそこの高校へ行かせた方が現実的では? 確かに実の子にお金出そうとしない元夫と言うのは腹は立ちます。 必要なお金なのであれば、きちんと請求したら良いと思います。 しかし現在の彼の妻が、働いていない、家事もしない等というのは、 トピ主さんに何の関係もないことです。まして元夫が彼女にお金をどう使おうが関係ない。 彼女には養育費等払う義務はない。 私立高校の学費を出せ、というのは「必要な出費」とは思えません。 元夫が大金持ちなら離婚時相応の財産分与とかあったはずでしょうし。 アメリカでやっていくなら堅実な計画立てた方がいいんじゃありませんか。

弁護士立てて調停して養育費をださせる 

041
ハワイアンコーヒー
タイトルどおりです。 以上。

あなたの在住所

041
ねね
あなたが住んでいる州法は、日本では通用しないと思います。養育費もちゃんと受け取っているし。公立進学すれば経費もかからないはず。私立高校代を負担してもらいたいなら、ちゃんとした書類を送りつけたら?通用するかどうか疑問ですが。。。あ、あと再婚したら養育費、ちゃんと受け取れるのですか??養子縁組したら終わりかもしれませんよ。日本の弁護士と相談ですね。

元夫に嫉妬?元夫の妻に嫉妬?子供が不憫?それとも更年期障害?

🐤
single mom トピ主
トピ主です。続きです。 ちょうど時を同じくして別の出来事がありました。元夫が子供と過ごしている休みに一度だけ、子供を習い事に連れて行かなければ行けない日がありその旨を伝えると「連れて行けない」。昼間、仕事も家事もしない妻がいるので彼女が連れて行けるのではないかと言ったら「妻が行きたがらない」。でも元夫は毎週妻の連れ子たちを習い事に連れて行ってくれと妻に頼まれて連れて行き、週末も別の州まで泊まりがけで連れ子の試合の応援に行くのです。なのに、たかだか車で45分程度のところへ午後一度行くだけでも元夫も元夫・妻も行ってくれない。こんなことを考えたら悔しいやら、怒りがこみ上げるやら、悲しいやら、子供が不憫やら、で夜眠れないほど感情が高ぶってしまいました。 すみません、続きます。

トピ主です(3)

🐤
最後です。 子供は以前は元夫の所へは行きたがらなかったのですが、最近はすんなりと行き、また連れ子たちと遊べるのでそれなりに楽しい様子。連れ子と仲良くしているのは本当に嬉しいのですが、これだけ私が縁の下の力持ちで頑張っているのにいい所どりばかりしている元夫に一枚取られてしまったようで、どす黒い感情もあります。そして以前は父親と居る時にはうるさいくらいに私に電話をかけてきていた子供が、最近はかけてこなくなり(もちろん年齢的に大きくなってきたからなのでしょうが)、それが悲しくて涙が出てしまいました。こんなに愛して、大切にして、体を張って守ってきた子供なのに、隔週で週末に遊ぶだけの父親、試合にも習い事にも連れて行かない、宿題も見てくれない父親と一緒に居るほうが楽しいんだ・・・、とひどく落ち込んでしまいました。 大変な育児を何もしないのに子供に慕われている元夫に嫉妬しているのか。何もせず私の子供を大切にしないのに庇われている妻に嫉妬しているのか。子供が連れ子と同様に扱われないのが不憫なのか。それともプレ更年期障害?辛くてやりきれません。

しかたありません。

海外より
だって、今一緒に住む妻に逃げられない様に一生懸命尽くしている所ですから。

深呼吸して

🐱
momo
1.弁護士と養育費の請求をする。 2.元夫とその妻に対する不満、怒りを全て紙に書き出す。 3.その紙を何か鍵をかけられるところに一旦しまい(自分の感情とともに)、あとは忘れることを意識する。 4.子どもたちが戻ってきたら、この子たちを今まで心から愛して、育んできたのは他でもない自分(主様)であることをはっきりと自覚して、笑顔で彼らを抱きしめてあげる。 5.主様のお子さんたちは聡明なお子さんたちでしょう。今一瞬、父親と連れ子さんたちとの時間を楽しむかもしれない。でも、もっとずっとずっと時間が経ってから、自分たちを大切にして、守ってきたのはお母さんだということをちゃんと理解してくれます。 主さまの人生に幸あらんことを祈って。

嫉妬でしょう

041
みみこ
あなたの子供を元夫の現妻が送り迎え(たとえ1回でも)する必要は全くないです。たとえ何もしない妻であっても。それに元夫はそんな現妻を愛しているのだからあなたがとやかく言う筋合いはないです。 私立高校は諦めましょう。そこに行けば必ずハーバード大に行けるっていうなら応援したいですがそんなわけないですよね。じゃあ、普通の高校から頑張って良い大学に進ませましょう。

弁護士たてましょう

041
ふ~ん
 今までかかった費用計算し、その半分を請求しましょう。  片意地張って、養育費貰わなかったの? 元夫にしてみれば「それは好都合」とばかりに、 自分の子供でもあるのに、全部あなたに丸投げ。 そして今までもこれからも、 子供にちゃんと会えるって。。。ずるいですよ。

素敵なママですね

😨
masadepan
気持ちとしてはわかるのですが、それをいっても仕方がないのでは?元夫は新しい家庭をもっています。現妻に対する愚痴は、わざとそんな風にいっているだけかもしれません。不倫の浮気相手に悪口をいって甘えるのと同じ感じなんじゃないかな?と。トピ主さんは関係ないので、愚痴を聞く必要は全くありません。 学費については、お子さんに正直に話すべきだと思います。 本来はこうだけれど、実際私がこれだけお金を出している。 でも私立に出せるほどのお金は、申し訳ないけど私一人では出せない。 その上で、お子さんが父親にお願いをするなりバイトするなりするかもしれませんし、子ども自身にも見えてくることがあると思います。奨学金もあるかもしれません。 私は子どもが自分の家のお金の事情を知ることは、大切だと思います。 トピ主さんの彼は結婚について、子どもを含めてどう考えているのですか? トピ主さんは今までできるだけ1人で抱えて、がんばりすぎたのかもしれません。これからは周りの人に今の状況を分かち合って、気持ちだけでも肩の荷を降ろしてみてください。

あなたの気持ちはわかるが・・

041
ワンコ
あなた方の離婚理由はわかりませんが、元旦那さんは、現奥さんのような、働きもしない、家事もしない、連れ子の面倒を看らせる、そういう人の何処がいいのか??? 結局は、蓼食う虫も好き好きで、男女の仲って人にはわからないんでしょうねえ。 失礼ですが、元旦那さんは、あなたの要求と言うかあなたに言って来られれば、嫌なのかしら??? あなたが大変で辛い、嫉妬心もわかります。けど、養育費はよこしているんですし、やたら、当然みたいに、ああするもの、こうするものっと思うのは返って、自分がみじめになるだけでは・・ 元旦那さんは、今は再婚して新しい家庭があるんですし、連れ子とはいえ結婚したからには、どうにもならないのでは・・

分相応って言葉知ってる?

041
蟻のママ
元ご主人の対応にもやもやするのはわかるけど、一方でトピ主さんのは度を過ぎている。 お子さんを甘やかしすぎだと思いますよ。 そんなことだと大学にやる時に困るし(本人学費をだすことで納得してるならいいけど)、将来我慢しないといけなくなったときにとんでもないストレスになって人生棒に振るかもしれません。

うん?

🍴
miyabi
>これまで子供にまつわる費用は全て私が 貰っている養育費は 子供にまつわる費用として使ってないってことですか? どこの国かは問題じゃなくて 日本でも学費が厳しいから公立だけっていう子たくさんいます。 離婚という制約があるのですから 何もかも思い通りになんてなりませんよ。 そういうのわかってて離婚したのでしょう? 元夫のところにお金があろうと あちらはあちらでお金が要るのです。 連れ子だからお金を使うなってことですか? 元夫の妻に車買ってはいけませんか? >何もせず私の子供を大切にしないのに庇われている妻 その妻があなたの子を大切にしなきゃいけないの?それおかしいよね。 彼女の家族は自分の子供たちと夫だけでしょ。 元夫の妻が家事をしなくても それは貴女には無関係です。 彼女があなたの子どもを送迎する義務はない。 子供が不憫だっていうけど それが離婚というもの。 元夫のせいだけじゃないですよね。 嫉妬です。 養育費はもらっているのだから 法的に請求できるものがあればしたらいいし、 それ以上の請求は出来ないと思います。覚悟決めて離婚したんじゃないの?

進学はできる範囲でやるしかないのでは?

041
在欧
在米で単身子育て、誰にでもできることではありません。能力も気力も備えた方ですね。 ただ心理的に割り切れていないよう。元夫が養育費をだしているのならそれ以上求めても無意味。それを納得していたのに、現在の生活ぶりをみて心苦しくなられている。 でもあなたには全く関係のないことです。現在の妻が何を得ていても同居の子供とどのように生活していても。彼は愛する人との生活を築いているところで、前妻に発言権はありません。車を買って別荘を買って新しい子供と遊びに出かける。何が問題なのでしょう。 あなたは親権をとれたのです。元夫が同居しない子供に対して愛着が薄れるのは自然のこと。西欧人ならば「血を分けた」なんて気にしないし、現在愛している人の子供が一番かわいいのです。だから新家庭もうまくいく。 逆にあなたが嫉妬をすればするほど母子家庭の家は楽しくなくなります。元夫の家には両親が揃い兄弟さえいるわけです。向こうに居ついてしまいますよ。でも子供はその場かぎりの父親よりも母親の愛の強さは理解しています。いくらパパの家が楽しくても。 先は長いし、在米だもの、あなたに恋人ができれば見方も変わると思いますよ。

レス補足

041
在欧
トピ文をちゃんと読んでいませんでした。ごめんなさい。結婚予定の彼がいらっしゃるのですね。 でもだったらどうしてその彼氏に子供の習い事の送迎をたのまないのでしょうか?将来はその彼氏がお子さんに入用な費用の一部を、前夫さんのように出すかもしれません。 血のつながった親子関係による義務によるよりも(しかも強制されて)、現在愛している人のためになることを人間はしたいしするものでしょう。連れ子の世話をしないで、新しい家庭は築けないし。 元夫への心理的ごたごたに心を暗くしないで、新しい夫と楽しい家庭をきずいていく。子供と新しいパパとの関係をつくっていくということが、トピ主さんには実際できるわけですから、そちらに心を向けて前向きにやっていかれてはどうかと思います。 しかしながら現在の婚約者がトピ主さんの子供のために何ができるか、何をしているかということがトピ文にはまったく抜けています。この空白が元夫の現在妻への嫉妬や、もやもやの元なのではないですか。そうであれば解決法もそこにあるのでは?

トピ主です

🐤
しばらく離れていたらレスが沢山ついていて驚きました。どうすることもできない愚痴トピにお付き合いくださってありがとうございます。温かいお言葉に励まされます。 気持ちの持ちようだということはわかっているのです。ただ子供が不憫で「どうして自分の子供の送り迎えが面倒くさいなんて言えるのか、それなのに自分がとてもいい父親で子供を愛しているとよく抜けぬけ言えたものだ」というなんとも形容できない怒り、そしてそんな父親でも子供は慕っているようでそれが実は(もちろんそんなことは言いませんが)面白くないという、子供っぽい黒い感情もあります。 離婚家庭は周りにも少なくありませんが、別れても子供の送り迎えが毎日できるように近所に住み、週末に一緒にスポーツをしたり、子供の将来を考えて別れた父親のほうが子供に家庭教師をつけたり、などをする男性が殆どなので、つい子供の送り迎えは一切せず、休みの時だけ一緒に過ごしたがる元夫の「都合のよい」子供への愛情にいらだってしまいます。 本当は全てお金も私が出してもいいので元夫に死ぬまで会わずにすめば心がかき乱されることもないのでしょうが、そういうわけにもいかず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧