本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフト制のパート。急に休みたい場合はどうします?

シフト制のパート。急に休みたい場合はどうします?

レス23
(トピ主 0
041
KOO
仕事
シフト制で働いているパート女性です。 パートは私ともう一人(先輩)の二人のみ。 平日はどちらか一人が出勤で、週末の忙しい日だけ2人体制という職場です。 1ヵ月のシフトが決まった後で、例えば急用が出来てしまい、自分が出勤予定日となっていた日を休みたい場合の変更方法についてです。 今月末に研修(昼の本業のです。パートは副業)が入っていたことを忘れており、この前、シフト作成者の社員さんに伝えようと、 机の上に、その希望日と、「○さん(先輩)の分とどこか変更して下さい」と書いたメモ用紙を置いておきました。 後日、シフト表を見ると先輩の分と入れ替わって変更されていたのですが、そのことを友人に話すと、私のやり方は「非常識だ」と友人に言われました。 友人もシフト制のパート勤務をしている人なのですが、友人曰く、 「最初に先輩に”この日は研修があり、休まなくてはいけなくなった。出られますか?」と確認し、 もし承諾してくれたら、今度は社員の人に、「この日を休ませて頂けないか。先輩に確認したら出られるとのことでしたが」と相談すべきだと。 そして、最も友人に強く指摘されたのが、 「既に決定しているシフトを他の人と交換してもらうのは、自分(私)が決めることべきことじゃない。 社員に相談して、社員からその先輩に”交替になってもよいか?”と打診がされるべきだ」 と言われました。 「その先輩にも予定があるはずだし、当初勤務日だった日をKOOの急な都合で休みになってしまい、 しかも休日予定だった日が勤務日になるのだから、そういう決定は社員が決めるべきこと」だということです。 まあ、分かるのですが、1日ずらすだけなので、あえて先輩にも言いませんでした。 先輩も何も言ってこないので、何とも思っていないと思いますが、どう思われますか?

ランキング

レス

ご友人の言うとおり

🐧
ちょっぱんまん
まずは根回しって大事よ もしかしてトピ主さんが休もうとした日に Aさんが私用の予定(休み希望)があったらどうします? 勝手に変えられてしまって、Aさんは困惑すると思いますよ だからご友人は、まずは交代してもらえる方に確認を取ってから いくら1日だけでもね。低調に謝ってから 正社員さんに伝えればよろしいかと思います ここで話はつきましたって感じにね なのも伝えないまま社員さんに言ったら Aさんの予定がダメになってしまうって事じゃないですか? トピ主さんがAさんの立場だったらと考えれば良いと思うよ 今回は偶然Aさんには予定が無かったみたいですが 勝手にこの人と変えてくださいの時は 相手としっかり話し合ってからだと思いますよ。 パートでもね たぶんAさんはシフトをまだ見てないのでは?

友人が正しい

041
ニャルアートテップ
先輩も面白いとは思わないでしょう あえて言わないだけで、非常識な人と思ってますよ 病気や怪我、葬式などってのならまだ、周りの人も理解してくれるでしょうけどね

非常識

041
匿名
非常識な人に非常識だよと言うと 何をされるかわからないから言わないだけです。 シフトが決定した後で、休みを代わってくださいとお願いする立場ですよね? 「どこかと変更してください」って、しかもメモですか? 非常識の二乗って感じですね。 うちだと、まずは代わってもらいたい人に その日は何か用事が入ってるか?と確認します。 (そう切り出すことで、相手もシフト代わって欲しいんだなと察します。) 空いていたら、これこれこういう用事が出来ちゃったので この日と代わって欲しいんだけど…というと 相手もその日でいいとか、代わるならこっちの日の方がいいなとかの話があり まとまったら社員にも連絡します。 これこれこういう用事で、○○さんのこの日とシフトを変えて欲しいのですが…って。 平日はどっちかひとりと言うことで、先輩に会いづらいなら 社員さんに「急用が出来てこの日出られないのですが 先輩に出られるか聞いて頂けませんか?」と口頭で依頼します。 メモなんてあり得ません。 その後週末に会えたときにもう1回お願いするのが常識だと思います。

シフトが出てからどれくらい?

💔
マーナ
シフト表ができあがり、先輩にそれが渡ってからのできごとですよね? それなのに変わってもらった先輩に何にも言わないんですか? これが『シフトのできあがった当日、まだ先輩はシフトを見ていない』状況なら社員さんに伝えるだけでいいと思います(それでも置き手紙はないよ、せめて電話)。 先輩も社員さんも何も言わないのは、もうあなたがそういう人だと呆れているからかもしれません。 お友達のやり方が妥当です。

友人の言うとおり

041
るな
あなたが非常識です。 逆に先輩に勝手にシフト変更されてあなたの研修の日とかぶったらどうするの?困りますよね。あなたが直接先輩に聞いてから社員にお願いするべきです。所詮副業だから・・なんて考えなのでしょうか?

頼み方に問題アリだと思います

041
兎駆命
私がトピ主さんの立場なら。 まずは先輩に○日の出勤日を変わってもらえるか打診します。  ⇒事情を説明し、○日とどこかシフトを変わってもらえませんか? 先輩からOKが出たら社員に変更のお願いをします。  ⇒事情を説明し、先輩からシフト変更の了承をもらったので   私が出勤の○日と先輩が出勤の△日のシフト変更をお願いできますか? トピ主さんは自分の都合で誰かに了承を貰う事もお願いする事もなく、シフト変更をしてしまった訳です。 先輩には社員が打診してOKがあったから変更可能になったのでしょうけど、二人しかいないパート同士ならまずは自分がお願いしてみるのが筋なんじゃないでしょうか? 正誤の問題ではなく気持ちの問題も大きいと思いますけどね。

またまたー(笑)

041
懲りないね
何を今さら! >先輩も何も言ってこないので 口も利きたくないのでしょう。 お蔭でやりたい放題できてるし。 何を気にしているんですか?

ご友人に一票

041
草月
トピ主さんのやり方は自己中ですよね。 先輩も予定というものがありますから勝手にシフトを変えられたら内心不愉快になると思います。 シフトが決まって出られないのが分かったのは完全にトピ主さんのミスです。ミスをしたものが各々調整するのが本来すべき姿です。各位に頭を下げてお願いするのは迷惑をかけたトピ主さんのすべきことです。 何も言われないことで安心していますけど、実際トピ主さんの知らないところでは何を言われているのか分かったものではないですけどねえ。

気遣いが足りない人

😑
ポルチーニ
毎週何曜日が出勤か決まっていない状態で、 シフトが決定される前ならその方法でOKだと思いますが、 今回は決定・発表後なんですよね。 だったらやはり先輩に一言あって然るべきですよ。 先輩が変更前のシフトをまだ見てなかったとか、 全く予定も無く問題無かったとか、 ちょいちょいシフト変更しあっていてお互い様だとか、 ラッキーだっただけならいいですけど。 先輩が何も言ってこないからOKでしょ、と 思っているなら社会人としてヌルいです。 二人で回してる職場ならより一層の コミュニケーションが大事でしょう。 その考え方ではいつかトラブル起こしても 不思議じゃないです。

友人が正しいです。

041
mimi
私が先輩の立場でしたら、トピ主さんのやり方はムッとしますね。 シフトが決まる前の希望を出す段階なら問題ないですが、シフトがいったん決まってから変えたい時は、変わって貰える相手に自らお願いするのが礼儀だと思いますが。 当の本人から何の挨拶もなく、一度決まったシフトを変えられたら、不愉快ですよ。シフトをみて、プライベートの予定を決めていたかもしれないですし。 友人のやり方が、良いと思います。

どう考えても

😣
るまんど
あなたが非常識で、 ご友人が正しい。 ごく一般的にはね。 例え今回うまく言っても今後失敗するよ。 あなたみたいな考えの人は。

あなたって

041
なんでしょう
いつもそんな感じだし、周りも諦めているから 改めて何も言われないだけなのでは。 お友達の言う通り、決していいやり方ではありませんよ。 先輩だって、抜けられない用事という程ではなくても何らかの予定があって それをあなたのせいで変更したかもしれない。 迷惑をかけているのを自覚しましょう。

再び三度?

🐷
春だから
もし、私の勘違いなら申し訳ありません・・が、何度もトピ立て沢山の方にアドバイスを貰いながらも全く耳に届かない、例のあなたでは? 平日昼間に事務をして、夜は飲食店で働き、シングルマザーとして新入学の大学生の御子息を育てていらっしゃいます? もしトピ主さんが前途の方と別人なら、関連トピ内の「なぜこの人が評価されるんでしょう」を参考にして下さい。有効なレスばかりですよ。 ってゆーか、余程の事がない限り、急に休みたくなっちゃダメでしょ

友人の言うとおりかと。

041
m
先輩に休みを交代してもらえるか打診した上で、社員に相談するのがいいと思います。 とぴ主さんの方法だと、休みを交代してもらえるのが当たり前のように感じてしまうのであまり印象は良くないです。

どちらの店舗でも非常識

041
samaritan
変更方法は職場によるでしょう。 従業員同士で調節して報告というところもあるし、スケジュール管理者が調節するという職場もあります。 私の友人がレストランチェーンを持っているのですけど、例えば二店舗でやり方が逆です。 最初はどちらも同じやり方で急な欠勤はマネージャーが代わりを見つけるというやり方でした。目的はちゃんと同じ力量の人を入れるためや、もっとシフトが欲しいという人に余分なシフトをまわすことができるからです。 そうしたら無責任な欠勤が増えたのでスタッフ同士で代わりを見つけてマネージャーにシフトチェンジを報告するという形にしました。 もう一つの店舗はフルタイムでシフトに入っている人が多く無責任な欠勤が少ないので急な欠勤はマネージャーが対応することになっています。ただその場合は「誰々・いついつと変えてください」というのはナシです。それはマネージャーの決断なので。基本欠勤=その分シフトを失う、です。 トピ主さんがやったように本人に確認もせずマネージャーの判断にも任せず勝手に「こう変えてください」で連絡だけ丸投げというのはどちらの店舗でも非常識です。

また?

😨
ねんねんこ
あの…以前もトピ立ててますよね? (シフト減らされたとか。少なくとも二回…) 今のパートは辞められて、昼の仕事一本にされると円満解決すると思います。

礼儀は必要

041
桜嵐
副業だからってすごい安易です。 シフト制でなかなか話をする時間がないのでしょうが、 まず交代する本人なり社員さんに相談しませんか? メモ書きだけって随分と横柄ですね。 しかもお礼すら出来ないなんて呆れます。 お互い様で向こうにとっても都合が良かった場合 だって有りますが、感謝の気持ちが足りないです。 そのような態度の人のシフト変更依頼は、 正当な理由用意して代われないようにします。 イジワルしたくなります。 調整する人の身にもなってあげてください。

先輩にも都合がありますからね

🐤
まみ
その先輩がシフトに入れる日でよかったですね。 1日ずらすだけと言っても、 先輩の都合が悪くて入れないこともありますから。 私も交代が難しい仕事をしていますので、シフトを入れるときは慎重に入れます。 あとから変わってほしいと言っても、みんな予定が入っていて変更が難しいことも多いからです。 丁寧なのはご友人がおっしゃっているやりかたですね。 社会人として行き届いている感じ、責任感がある人なんだなという感じを受けます。 トピ主さんのやり方も非常識とはいえないと思いますが、丸投げで気が行き届いてない感じがしますね。 そういうことにも仕事に対する姿勢があらわれますから、ご友人のやり方の方が「この人なら仕事も任せて安心」と思えますし、信頼が得られます。 今度変わってもらうときはそうしてみてください。

ご友人の言うとおり。

041
まどか
誰も何にも言ってこないかもしれませんが「非常識よね~」とトピ主さんが居ないところで言ってるか思ってると思います。

またかよ(笑)

🐱
朝も昼も夜も
他の方のレスにもありますが、再三のトピ立てもしかして… KOOさんとやらのシフトに関する散々身勝手な振る舞いに業腹煮やした先輩の方が、KOOさんの立場になり変わりトピ立てしてませんか??? どのトピも、張本人が読んでくれるといいですね(笑)

かわっている側です。

😨
くりりん
私はシフト変更される側です。 これまた急にです。「すみません」もなく。。 私が変更に応じないことがあまりないので、どうせ用事ないでしょ?的な。 やってられません。相手側のことも考えてほしいです。

シフト作成していました

041
wanko
大手外食産業で社員をしていました。 シフトも作ってました。 シフトが決まった後の変更であれば、トピ主さんが直接先輩に予定を確認し、予定が空いているのであれば交代をして頂き、社員に謝罪と報告・許可を取るべきです。 高校1年生でもアルバイト始める前に説明をすれば理解し実行できてますよ。 (ただしアルバイト始めて間もない場合なら、こちらが手配しますが) もしシフト提出し、シフトが決まる前であれば社員さんに直接伝えても問題ないと思います。 今回は先輩が変わってくれたからよかったですが、もし先輩に予定が入っていたらどうするおつもりだったんですか? 今回の場合はご友人が言っていることが正しいです。 トピ主さんだってシフト決まった後に交代してと本人ではなく、社員さんから言われたらどう感じますか? もし予定が入っているにも関わらず勝手に変えられていたらどうしますか? トピ主さんのやっていることは16歳の子より下ですよ。 (16歳にも失礼ですが)

自分勝手な人だと判断します。

💢
木綿子
トピ主より若輩者ですが大手販売チェーンの店長職をしてシフト作成していた者としての判断ですが、 ほぼご友人の意見が正しいです。 責任者によって色々方針が違う事もあるので一概ではありませんが、 トピ主の行為は「無し」ですね。 直接社員と話した訳でなくメモ一枚。 もちろん交換する先輩にも一言も無し。 働いている責任感なんて無いに等しいと判断します。 誰もトピ主に何も言ってこない時点で気付くべきです。 何も思って無い訳でも無いんです。 シフト作成の社員も先輩も「言っても無駄」と諦めているんですよ。 もしくは言おうとしたけ誰かに窘められたが正解かな? トピ主はシフト以外でも自分勝手な行為をしているのが想像出来ます。 トピ主は否定されるでしょうが、自分が非常識だと判ってないから厄介なんです。 仕事でも重要な仕事をトピ主に回す事は避け始められているでしょう。 でもトピ主は「なぜ仕事を任せてくれないの?」とずっと自分勝手な行為を気付かず居所が悪くなる一方でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧