本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 部分入れ歯かブリッジにするか…長い事悩んでいます

部分入れ歯かブリッジにするか…長い事悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🐷
桜子
ヘルス
昨年夏からずっと歯の治療をしております。 左上の歯に痛み(ズキズキではなく重だるいような…)があり、根っこの治療を半年間しましたが、症状が消えません。 歯というよりは歯と歯茎の境目(内側)の辺りのようにも感じます。どの歯とはっきり分からず奥から2番目と3番目の辺りという感じです。(どちらも神経のない歯です) レントゲン等では異常は見当たらないのですが…。 2月に一応ブリッジを作ってみる事になり、仮付けしている状態です。 違和感がなくならないので、抜歯してしまった方がいいのだろうかと悩んでいます。 ブリッジは1万3000円かかりました。 もし完全に装着して、やっぱり抜歯するとなるとまた1から費用がかかりますよね。 これを、完全装着はせず抜歯すると費用は少し安くなったりするんでしょうか? その部分を抜歯すると隣の歯も抜いているのでもうブリッジは不可能で部分入れ歯?(3本隣接)になると思います。 部分入れ歯ってどうなんでしょうか、使われている方の感想お聞きしたいです。(食べる時の使用感や毎晩外したりしなければならない等…) 根っこの治療をしても治らない場合、抜歯してしまったら痛みはなくなるんでしょうか? 抜歯するか、眠れない痛みではないので(ただ日中違和感がずっとある)我慢できる所までブリッジでいくか迷っています。 分かりにくい文章ですみませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

部分入れ歯使っています

041
ロミー
40代ですが奥歯が部分入れ歯です。 最初は違和感がありましたが、今は入れていないと違和感があります。 毎晩外してちょっと歯ブラシでこするくらいなので 手入れは楽ちんです。 食事後も外して洗うので、他人に見られないようにしてます(笑) メガネのように、一生上手に付き合っていけば問題ありません。

いかがですか?

041
更年期終わり
私も同じような状況で ここ一年悩んでます 私の場合は神経は有ります ブリッジで4本繋がりで作りました 費用は4000ドル(在米です) 仮歯の時からなんとなく不具合でしたが 既に治療費は前金で払ってしまったので 後戻り出来ませんでした 何度か調整をして付けましたが とぴ主さんと同じ悩みが発生して悩みました 歯科医にもう一度レントゲンを取ってもらい 調べてもらいましたが レントゲン上は異常なし しかし 歯と歯茎が微妙に痛い 最近 小町「健康」の投稿で ティーツリーと重曹 柿渋での対応を読んで 柿渋は入手出来ませんが ティーツリーは常備薬で有りますので 自分でもう一度調べ 朝晩歯磨き後 うがいをしています 不思議な事に歯茎が引き締まった実感と痛みが 落ち着いた感じがします 市販のマウスウォッシュの刺激を我慢しながら 使ってましたが ティツリーオイル一滴での うがいの方が慣れたら気持ちいいです TEA TERR OIL 30MLが7ドル位でここでは 買えます 日本ではわかりません 柿渋と言うのも有るようですが まずは一度 お試しになってみては 抜歯は少し待っても?

むずかしい

041
さくら
根の治療は難しいようです。 レントゲンでは見えない影に悪い所があったりするそうです。 最近CTを使っている歯医者さん(あまり無い)で教えてもらいました。 歯の中からだと治りにくい場合、根の先の悪い場所を外科手術でとったり、歯を一度抜いて悪い場所をとって再度埋めなおす(再植)処置のできる歯医者さんもあります。 口腔外科になるので、すべての歯科医院でできるわけではないようです。 抜くのは簡単ですが、一度違う歯科医院で見てもらうのもありかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧