実父68歳、実母68歳、私(娘42歳結婚し、夫と娘3人の5人家族で生活別世帯で、実家とは車で10分程)です。父は、昔からわがままな人でした。結婚して離れて暮らせてホッとしていますが、母は、毎日父のわがままに付き合い、ときどき私に愚痴をこぼします。父は、隣の家がきたないからと、母に、「片づけるように言え」とか、家の近くの大きな木に鳥が集まるので、その鳥が家の樋にゴミを運ぶので、木を切ってしまえとか、親戚の年一回の旅行にも行ってはいけないとか、親切にしてくださる人にも突然怒り出し、悪口を言いだしたり、私の夫に対しても、自分の話に同調すれば、自分の意見がないと言い、自分の意見を言えば、反抗的だと怒り出し、扱いが本当に難しい人です。とにかくちやほやされていれば、気分がいいかといえば、調子ばかりだと馬鹿にしていると言いだすしまつ。自分がいつも正しく、世界は、自分のためにまわっているようです。今一番困っていることは、親戚の旅行に私の娘たちが行きたがっているのに、自分が気に入らないからと行くな。といって、自分が嫌なことをするのか?どうしてもいくなら、自分より親戚をとるのだな?!!と憤慨していることです。わたしは、娘たちが楽しみにしているのに、父の気分のせいで、娘たちの楽しみを奪いたくありません。こんな父は、どう扱えばいいと思いますか?また、みなさんなら、父の気持と娘の気持ちとどちらを優先しますか?