本文へ

猫のしつけ・教育。知能犯です

レス15
(トピ主 2
😨
話題
 我が家の猫(女・9歳)は、朝6じ、早いときは5時半に起床し、私を起こそうとして近くにある雑誌や本を破ります。一度、重要な書類を破られて、飛び起きましたがそれ以来、「紙を破ると起きてくれる」と学習したのか、何か要求があると紙を破きます。
 それでもダメなときは壁を引っ掻きます。我が家の壁紙はボロボロ、しかも目立つ場所ばかりです。爪とぎ板を子供の頃に与えましたがそれには見向きもせず、ソファーや椅子もボロボロ。叱るとやめますが、誰も居ないときにやっているようです。
 爪を切ろうとすると大声で泣き叫ぶ&大暴れでこっちが怪我するので、断念しました。
 それに近所の人に同情を買うように「にゃあお~ん」と、窓際に立ち、とてもかわいそうな声で泣き続け(ゴハンをもらうまでずっと)、外を見るので、彼女の希望の時間に起きることを余儀なくされています(泣)。
 獣医師さんからも、「この子はものすごく気が強いから、この医院が始まって以来、二番目くらいに手がかかりました」と言われたほど。病院に入院したときは、病院では絶対におしっこをしたくなかったらしく、帰宅したとたんに家のトイレに激走し、4分間くらいおしっこしていました。(それほど意思が強いというか、自分の意思を曲げない猫です)

一番止めさせたい事は壁の爪とぎですがどうしたらやめさせられるでしょうか・・?何か良いアイディアをお持ちの方がいらっしゃったら教えてください

ちなみに今まで飼った別の猫(オス)にはきちんとしつけできていました。

猫は家族の誰かが帰ってくると必ず迎えに行き、誰かが病気の時は心配そうに泣いたり、好きな曲でにゃおにゃおと歌うといういろんな特技のある不思議な猫です。みんながこの子の虜になってるくらい可愛がっているので調子にのってるかも

また、飼い猫がうちの猫と同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

気が強いメス猫ちゃん

🐱
らぶ・ねこ
猫はメスが気が強く、我がままです。 前はオスということで、あまりの違いに戸惑いますよね。 私も飼ってから解りましたが(笑) それはそれで可愛いですが・・・個体差を認めてあげるしかないかな~ うちのお姫様も、若い頃はお転婆でわがまま、ツンツンしていて、おまけに早朝の3時4時から暴れまわり、寝不足になりました。 寝る時はケージに閉じ込めたりして可哀相なこともしましたが、最近になって小さな明かりをつけとくと、朝まで静かに寝てくれるのが解りました。 時間が掛かっても、きっとあなたに馴染むヒントが見つかると思います。 あなたのお姫様の可愛いところや、好きなところをいつも声に出して話しかけてあげて下さい。 幸せな猫ライフを!

困ったにゃんこですね

🐱
レン
うちも猫います。 小さい頃から壁やふすまを傷つけない様に爪にカバーの様なモノを装着させてました。 なので家具は無事ですよ(笑) 紙を破るんだったら出しておかないくらいしか解決方法はないような・・・ ゴハンがほしくて泣く様なら食べきれないくらいのエサを夜のうちの山盛りにしておけば? うちはそうしているので朝起こされる事もありません。 猫はほしいだけ食べていらなくなったら食べないので食べ過ぎる事はない様です。 http://www.softclaws-jp.com/ 猫の爪カバー(ソフトクロー)です。 購入してみては?

我が子もそうです

🐱
猫美
我が家には♂の猫2匹(2才と3才)がいて お兄ちゃんの方は賢く知能犯です レバー式のドアはもちろん 浴室の折り込み式ドアも私たちの開け閉めをじぃ~と見て覚えてしまいました。夜寝る時はリビングに誰も居ないと嫌なのか 鳴きながら必ず子供達の各部屋を開けて回り 誰かの布団の上で寝ます リビングに誰かがいるときはしません 朝も5時前から交互にトイレを引っ掻き回し トイレかたして~とばかりに大声で鳴きます ご飯がもらえてない時は 台所の棚やシンク、炊飯器などに飛び乗って私たちの反応を見ながら物を1つずつ落とします 悪い事をしているという自覚があってやってるのでむかつきますね 家の壁紙もボロボロです(泣)爪とぎ用意してても壁の方が好きらしく我が家も対策法を思案中です うちの猫2匹とも爪きり大嫌いです いつも二人がかりで軍手をして切ってます でもかわいいのは 私たちの食事の準備が始まると一番乗りで食卓の椅子に座って待ってます(笑)そして私たちの食事をじぃ~と見てます お兄ちゃんはとにかくよく私たちを観察してますね

こんこんと説教をする

041
たかこ
我が家にも我がまま知能犯がいます。 一般的に言われている動物への躾はまるで功を奏さないので してほしくないことをされたときは、こんこんと説教することにしています。 「ミーちゃんはお利口さんだからわかるよね?」 とほめながらです。 徐々にいたずらが減ってきている気がしますよ。 一度、試してみてください。

壁を保護

🐱
おんたま
うちの猫は壁にも紙にも興味がないので、 自分の体験ではありませんが。 賃貸住宅に住む知人は、壁の下半分全部に、 クッションフロアを貼っています。 ホームセンターなどで買えるようです。 朝、ご飯がほしくて鳴くなら、ドライフードを置いて 寝たらダメでしょうか? カロリー過多が心配なら、 動物病院に市販フードの半分ほどのカロリーの 処方食が売っています。 うちの猫は、私が朝目覚めて上半身を起こしても、 私の足の間で、私の片足を両手両足で抱えながら、 ぐーぐー寝ている「ねぼすけ猫」なので、 起こされる悩みはわかりません。ごめんなさい。

素材と場所

041
んん
爪とぎは、ウチの子は段ボールしか使いません。麻やカーペットは用意しても使いませんでした。場所も動かすと使ったり使わなかったり。素材や場所を工夫しましたか? 爪切りは子猫の時に練習しましたか?

レスします。

🐷
チョッパー
書類や本は出しっぱなしにしたり、むき出しの所には置かないで、扉のある所に仕舞いましょう。なければ簡単な物でいいから取り付けましょう。 猫自身が引き出し等を開けてしまう場合、ベビー用のストッパー等を使えば開けられないと思います。 壁には粘着力の弱い両面テープを貼ったダンボールをめぐらしてみては? あと爪とぎにもダンボール・カーペット素材・麻ひも等色々な素材がありますが、どれもダメでしたでしょうか。 もう9歳との事なので矯正は難しいと思いますが、色々試してみて下さい。

猫ちゃんの知性

🐱
えめ・しゃ
うちも猫を飼っていますが、まったくしつけができません。 以前は犬を飼っていましたので、その差に驚くばかりです。 外から見ると、知能は以前飼っていた鳥やフナや亀と大差ないって 感じです。 もちろん、そんなことはないことは分かっていますし、 人間からみた勝手な感想ですので、猫好きの方は気を悪くしないでくださいね。 ところで、横ですが、らぶ・ねこさん、「メスが気が強く、我がまま」なのは、人間もそうですよ:)

金銭的に余裕があるなら

🐱
こころ
壁紙をツルツルする物に替えてはどうですか。 猫の爪とぎから守る保護シートとかも売ってますがうちの猫はそれも破いてしまいました。(100均の物なので高い物は大丈夫かもしれません) そして爪とぎは別の物を用意してあげて下さいね。 やらないとストレスになるので。

早速のレスありがとう

😨
トピ主
らぶ・ねこさん ありがとうございます。おっしゃるとおり、まさにお姫様ですよね。らぶ・ねこさんの猫ちゃんも、早朝3時とは!私も9年間いろいろ、試行錯誤してせっかく静かに寝てくれるようになってたのに、最近になってまた姫は早起きになってしまいました。 レンさん ありがとうございます。つめカバー、よさそう!と思ったのですが接着剤がチョット怖いですね。姫がじっとしてるかどうか~(><)!でも一考してみようと思います。 猫美さん ありがとうございます。ドアの開閉が出来るなんて、うちの姫より賢いです!それと・様子見ながら物を落とすの、うちもです!!猫ってほんとに賢いですよね。私がおやつを食べていると、「私も食べたいのに、ずるい!」とでも言うように、「ニャッ!」言って、にらんできます。 たかこさん ありがとうございます!とことん説教ですか・・時々やってるんですけどね、、誰も見ていないとガリガリやっちゃうんですよね・・ほんとに困った娘です。ミーちゃんの爪の垢を飲ましたいくらいです。  最近は「ルンバ」に乗りたい、と言い出して困っています(嘘)(笑)。

手術しました

041
ここは匿名で
うちの猫も若いころは非常に気が強く、爪切りなんて絶対に無理(全力で暴れる+こちらは大怪我)、部屋はぼろぼろでした。獣医さんに勧められ、新居に引っ越した10歳のとき爪を取る手術をしました。獣医さん宅の猫も同じ手術をしていて、本当は避妊手術をするときに「爪もいっしょにとる?」と勧められていたのですがかわいそうでできなかったのです。が、手術後は猫が爪とぎしても「やめてー!」「こらー!」と怒鳴ることがなくなり、猫との関係は以前よりずっとよくなりました。爪がなくなってからも猫としては爪があるつもりのようで、生活は変わりません。ただ、もう自力で獲物をとって生きていくことはできないので、災害時などに決してひとりぼっちにしてはならないと覚悟しています。爪を取る手術というと倫理的にどうなの?と批判されそうではありますが、本当にどうしようもないときの最終手段としてはありかと。最後まで責任をもって面倒をみるという前提で、うちは手術してよかったです。

猫4匹

🐱
pop
飼っていますが賢いのは女子2匹。 特に1匹はとにかく人のやることなすことジーっと見ており 開くことのできる部分はすべて開く! 叱られそうなことは目を盗んで!やります。 ただ、賢いので因果関係をちゃんと理解します。 したがって、霧吹きで何か悪いことをしようとした瞬間に シュッと顔を吹くと効果的。机やキッチンに上がろうと するのはこれで止みました。 壁紙や柱、ふすまの爪とぎは、全てに透明な梱包テープを べろんと垂らして、近づいたら貼りつくようにしたところ、 あきらめて猫タワーと専用爪とぎでとぐようになりました。 半年でテープを外したら今度はカーテンでやったので、 今度はカーテンにテープ中ですが(涙)。 賢い猫には「嫌なことがある」を覚えさせるに限ります。 机に上がればいいこと(食べ物)がある。 壁で爪とぎすればいいこと(飼い主が起きる)がある。 など因果関係を理解して猫にとっての「いいこと」が あるように行動しているので「それをすると嫌なことがある」 と理解させると行動が変わりますよ~~頑張って!

またまたレスありがとうございます

🐱
トピ主
ここは匿名で さん、popさん ありがとうございます。 ここは匿名でさんは、思い切りましたね、手術!私も猫もビビリなので、手術はちょっと出来ないです・・。でも、popさんはそこまでいろんなことを想像して覚悟しているなら、手術もアリなんじゃないでしょうか。猫は痛がってないのですよね?手はふにゃふにゃなんでしょうか・・? popさん、やっぱり女は賢いんですね。うちの猫もよくみんなの顔を見てます。テープ良さそうですね、早速やってみます!!それにしても今度はカーテンでも爪とぎですか、あーやればこーやる、手ごわいですね。  ああ、でも、何をされても、可愛いものは可愛いです。猫が好きすぎて、こまります。キュン死してしまいそうです。

個体差ですねー

041
プカプカ
猫の賢さってなんでしょうね。 今、飼ってる雄はレジ袋をボールにして投げると犬のように、もってきてくれました。 10歳近くなり、もう遊んでくれません(涙 近寄って欲しくない場所は、人工芝やホームセンターの園芸コーナーで床置きタイプのチクチクしたプラスチックの猫寄らず(ヘンテコな名前、覚えてない)売ってます。 壁ならもたれかかって爪とぎするので、足元に何か不安定な物を置けば、できなくなります。 併用で猫タワーや爪とぎを設置すれば、いいと思う。 爪とぎする場所が大事なんですね。 場所ごとに爪とぎを置く必要あります。 たまに庭に脱走するので爪の手術してません。 寝込みのまどろんだ状態で片手だけ1か所だけ爪切りしたりで、粘り強くほんの先だけカットします。 鳴くは、ほんとに止められないです。 トイレが臭かったり汚れてると余計続くので、清潔に保つように努力してます。 カリカリに海苔やカツブシ、たまにマタタビ。 レトルトタイプや、小袋のオヤツで満足させてます。 そして落ち着ける寝心地の良い場所。 猫はほとんに家につく、ですね。

縦型のつめとぎはいかがですか

🐱
くろニャン
猫4匹(完全室内飼い、去勢避妊済、雄3匹雌1匹)飼っています。壁で爪研ぎはしないです。 ちなみに雄3匹は穏やかですが、雌は凶暴です。 爪研ぎの方向にはこだわりがあるようで、3匹は床置きダンボールでしますが、1匹はナワをまきつけた柱に縦に爪研ぎします。 トピ主様のネコちゃんはこの縦型ではないでしょうか?  爪とぎは各部屋に設置しています。ダンボール型の爪研ぎを壁にはりつける、という方法を聞いたことがあります。 ねこタワーもいいかもしれませんね。 本や紙はなるべくしまっておかれた方がよいでしょう。 ウチは爪研ぎ被害はないのですが、2匹が羽布団にオシッコします。 うちの羽布団は丸洗いを重ねてペッタンコですよ…寒い時期は大変です! 1匹は、家中の電気コードを噛み切るのが大好き。 危ないのでプラコイルで全部ガードしていますが、充電している時など油断しているとやられます。 クローゼット開けの名人がいて、中で暴れて私のニットが全滅したり(泣) 日々いろいろありますが、かわいいから許す!! 猫にモフモフするのは至上の喜びです*猫にしつけはむずかしいので、ウチでは人間たちの方がだいぶ丸くなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧