本文へ

友達の猫が羨ましい

レス80
(トピ主 4
😣
ppp_
話題
私はブリーダーからお迎えしたマンチカン(2歳♀)を飼っています。 子猫の時に一目惚れし即決した子でお利口なのですが、2年経った今でも甘えてきません。 遊ぶ時は楽しそうにしていますが、抱っこをすると激しく嫌がり、撫でるとその場を離れていきます。爪切りもできずペット可賃貸ではありますが、家具や壁がボロボロになりつつあります。 対して、私の友達の猫がものすごく甘えん坊で可愛いです。(保護猫の♂です) 遊びに行った時初対面の私にも擦り寄ってきたり、なでなでは勿論抱っこも大人しくさせてくれました。 家の壁も爪とぎの形跡が全くなかったです。 友達に聞いてみたところ「子猫の時に爪切りと爪とぎの場所はしつけた。甘えん坊だけど毎日遊んでアピールすごいし、噛みグセもあるから大変だよ」と言われました。(私は噛まれませんでした。) 人懐こいのは子猫の時からだったようです。 その子の性格が良かったんだろうと思っていましたが、先日その友達が2匹目の保護子猫♂をお迎えしていました。 その子はかなりビビりらしく、人にも猫にもシャーと威嚇する子とのことでした。 友達は人間はいいから、環境に慣れて先住猫と仲良くできたらいいなとストーリーに上げていました。 それなのに、ほんの2週間程で友達に甘える子猫のストーリーが上げられていました。 抱っこ大好き甘えるの大好き、先住猫とも仲良くグルーミングをしていました。 爪切りのしつけは自分の怠りですが、毎日お世話をしているのに全く甘えてきません。20万以上出してお迎えした子なのに、保護猫の方が性格が可愛いのが正直辛いです。 我が家の猫もすごく可愛いのにインスタのストーリーで友達の猫達を見ると、嫉妬してしまう自分が嫌になります。猫に対しても罪悪感で苦しいです。 どうしたら甘えん坊な猫になったのでしょうか。この気持ちはどうしたら消すことができるでしょうか。

ランキング

レス

性別の差?

🙂
アラフィフに入りたい
オスのほうが甘えん坊だと聞いたことがあります。 昔飼っていた猫は、そうでした。オスはべったりでしたが、 メスはいつも離れたところにいました。 全部の猫がそうというわけではないでしょうけど。

ネコの性格、大きいですよ

🙂
ねこのここねこ
遊ぶ時に楽しそうなら、決してあなたのことを嫌いなわけでも怖がっているわけでもない。まずそこは自信を持ってください。 お友達のネコを抱っこして嫌がられないのであれば、あなたの抱っこの仕方に問題があるわけでもなさそう。そこも自信を持ってください。 というわけで、まずは同じ空間に居られればそれで良しとする(それさえ嫌がる子もいます)。たまに背中の尻尾近くを撫でて少しずつ慣らす。頭は嫌がる子が多いのでやめておいた方が無難かも。そして私とこの子の付き合い方はこれでいいんだと思うことにしましょう。触られるのは苦手だけどあなたと一緒にいるのはイヤじゃない子なんですよ、きっと。 ただし抱っこをすると痛がるような感じなら、内臓に病気があるとか股関節に異常があることも考えられるのでお医者さんへ。予防注射の時などにもうチェックしてもらっているならゴメンナサイ。爪は熟睡している時にこっそり1本、また次の日1本、と言う感じでチャレンジしてみてください。無理そうならトリマーさんや獣医師へ。何かに引っかかって怪我したり巻き爪になって肉球に食い込むと危険です。専門家に任せましょう。 ツンデレのツン多めの美猫様と良いお付き合いができますように。

猫らしくてかわいい

🙂
冷やしあめ
甘えんぼの猫はもちろんかわいいですが、つんけんしている猫も猫らしくて可愛いと思います。 猫ちゃんのストレスにならない範囲で、トピ主さんもストーリーをあげたらいいのに。 「今日はこんな貢ぎ物(←おもちゃなど)をしましたが、ガン無視です」とか「機嫌が良さそうなので一撫でしたら怒られました」とか。 「今日は私の存在自体を無視されています」でもいいし。 人気が出そうだし、撮ってるうちにだんだんと楽しくなりそうな気がします。 私が以前飼っていた猫は超わがままでした。 でも、猫なら可愛い。猫だから可愛い。これが人間の子供だったら困る。 トピ主さんちの猫ちゃんも、猫だから可愛いってことで。 爪切りはちょっとずつ慣れさせることもできるのですが、抱っこが苦手だと厳しいかもしれません。 放っておくと大変なことになる恐れがあるので、病院で切ってもらうか、爪とぎ板を壁に並べるか、ですね。

うーん

🙂
さきち
オスは甘ったれ、メスは猫らしいツンとした性格の子が多いようですね。もちろん個体差ありますが。 ただ甘ったれない分、飼い主不在の時などにはしっかりお留守番できる印象もあります。(甘ったれの子は体調を崩しやすい傾向があるような…) ツンな子が冬場寒い時にこそっとくっついてくるのはえも言われぬ感動があります。あまりバタバタ動いたりガツガツ行かずに、静かにしてるといいかも。 しかし甘えっ子が好きなら猫より犬の方がよかったのでは…?とも思います。それにマンチカン 性格 で検索するだけでもオスは甘えん坊でメスはクールと出てきますから、、クールなのはとても猫らしいと思いますし、持って生まれた性質なのでそのまま可愛がってあげてください。 「SNSで自慢したい」ならばツンな可愛さを全面に出した動画や、マンチカンらしい可愛らしさ全開のお写真でもアップしては?そのままで充分可愛らしいのですから。。

お友達に聞くのが早いのでは…

🙂
まちろ
お友達にストレートに聞いてみてはどうですか? 私はジャンガリアンハムスターを飼育しています。 よく噛んでくるという話を聞くのですが、私が育てている子たちは一度も噛みません。それはストレスがないような飼育を心掛けているからです。 動物は飼育の仕方で性格が変わる…というか、行動パターンが変わると思います。で、主さんはそのコツがわからない、お友達はわかっているから飼育している猫が甘える。だったら聞けば話は早いですよ。 嫉妬心があるのもわかりますが、ここは素直に教えを乞うては?

20万以上出したのに…って…。

🐱
佐々木
そんなこと猫は知ったことじゃありません。 生き物ですからそれぞれ性格や個性があります。人間の思うようにはいきません。どれだけかわいがっても一生なつかない子だっています。 トピ主さんも頭ではわかっているけど気持ちの持ちようがわからないということですかね(そうであってほしいですね)。 考え方を変えて下さい。猫に癒してもらうのではなく、こちらが猫を癒すんです。どうすれば彼女が心地よく幸せに暮らせるかに心を砕くんです。 自分本位、人間本位の考えから脱却すればお互い幸せに暮らすことができますよ。これだけは自信をもって請け合います。

甘えないところもかわいいんやで~!

🙂
リレミト
今まで5匹と暮らしたことがあり、今も二匹います。 性別の差は確かにひとつありますね。 ただ歴代猫の中で最も甘えん坊だったのはメスの三毛でした。 べったり感が尋常じゃなかった笑 今オスとメスの二匹ですが、メスのほうはツンデレで触ろうとするとギリギリのところでよけられます笑 対してオスのほうは常に近くにいてくれるんだけど、触るとものすごい勢いで噛んで爪を立てまくられます。 怒ってる感じじゃなくてじゃれてるっていうか…笑いながら噛んでくるイメージ…猫は笑わないけど、嬉嬉としてるのがわかる笑 子猫時代なんか遠くの方から私を噛むためだけに走ってきてましたからね! 動画サイトなんかで甘々な猫を見ると羨ましいですよ~ うちの子そんなことしないよ~!って。 でもねえ、一日出かけて帰ってきたときに噛まれたときの尊さ笑 メスのほうは帰ってきたときは歓迎してくれるし。 あ、やっぱりうちの子は噛んでなんぼ、ツンデレがいいわ~って思うんですよね。 結局うちの子が一番ってなりますよ。 そう思ってあげてください。

色々な動物を飼ってきたけど

🙂
佐々
甘える子とそうでない子は手間暇かけた時間に相関すると思ってます。 餌をあげる、トイレを変える、巣をきれいにするのは当たり前のこと。 それは触れ合っているとは言い難い。 小さいうちから、その動物に呼びかけ、あやし、撫で、遊んであげる。その時間を掛けた子はとても甘えた子になります。信頼仕切ってくれるんでしょうね。鳥でも爬虫類でも、犬でも猫でもそんな感じです。 家に帰ってきたら、真っ先に動物に挨拶する。抱っこしてあげる。そんな生活して来ましたか? テレビを見たり、スマホを触ってるときも、膝の上に乗せていましたか。 あなたが可愛がりたい時だけ、触れ合ったいたら、あまりなつかない子になります。

その子の個性では

🙂
Mariko
20万の猫も保護猫なのも人間の勝手な都合ですよね。 なんだか保護猫に負けた、みたいな書き方が本当に好きで飼ったんだろうか?と疑問です。 あなたの猫はその子にしかない個性や魅力があるはずです。 他の人と比べても仕方ないのでは?

人間も同じで

🙂
専業主婦よ
生まれついての性格や性質だから、それは受け入れてあげないと。その猫が頼れるのはトピ主さんだけなのだから、甘えてくれなくても、同じ空間にいるだけで愛しい気持ちになるでしょう? 抱っこしない方が、その子にとっては心地いいなら、それでいいではないですか。 うちの猫も、抱っこはあまり好きでは無いので、私は抱っこしないようにしていますよ。

値段を出す所がイヤらしい

💢
Hee
保護猫と違って20万もしたウチの子の方が良いはずって気持ちがあるのでは? トピ主のマンチカン♀は可愛くないのですか? ペットショップやブリーダーから購入しようが保護猫里親だろうが、可愛い家族じゃないですか。 性格が違うのは当たり前。 全部受け入れる覚悟がなくて何故飼ったのですか? その子の個性を受け入れられないのならロボットペットでも飼えば良いのですよ。 あなたに生身のペットを飼う資格はない。

回答ありがとうございました。

🙂
ppp_ トピ主
支離滅裂な文章にも関わらず、皆様回答ありがとうございます。 また、我が家の猫が私のことを嫌いなわけではないと励ましてくださった方、猫らしくて可愛いと仰ってくださった方、お叱り言葉をくださった方、皆様ありがとうございました。 実家では猫を飼っていましたが、一人暮らしをし猫を1人で育てるのは今回が初めてでした。 いろんなサイトや本、YouTubeで育て方を調べたり、猫に良いとされるご飯やおもちゃを沢山買ったり、とにかく何でも試していました。 猫カビになってしまったり、お迎え直後に瓜実条虫が見つかったりする度に病院に駆け込んで、この子と一緒に乗り越えてきました。 この子は他の猫達に変えられないほど愛おしい存在なのに、YouTubeやSNSで見る猫達はみんな甘えん坊で、私もこの子とこういう風になりたいと思う気持ちが強かったのだと思います。情けないです。 ツンデレが猫らしくて可愛い…本当に仰る通りです。 理想ばかり猫に押し付けて、他の人を羨んで、ダメな飼い主でした。 我が家の猫は今隣で寝ています。きっと撫でるとどこかに行ってしまうのですが、近くに来て寝てくれることもこの子なりの心を許している証拠なのだと思うようにします。 ツンデレ具合をストーリーにあげてみるのも試してみます。 爪切りが出来ないので月1で洗濯ネットで捕まえて動物病院に行っているのですが、どうにか自分で出来るように頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

♀だからでは?

🙂
おねこねこねこ
♂猫は、女性になつき、♀猫は男性になつくことが多いですよね。♂は甘えたちゃんが多いから、ベタベタ可愛がりたいなら女性は♂を選びます。

気持ちはすごくわかります

🙂
えみるく
うちの子(メス)も同じような感じでした。 基本的に個体によるとしか言いようが ありませんが、オスの方が甘えん坊率は 高いようです。 先日9歳で急逝してしまったメスも 9年もの長い間、家の中の野良猫状態で 下手すると一日、姿を見ないような日も よくありましたよ。 夜中にカリカリを食べてる音で あ、いるなぁ~と思う日もありました(笑 でも、たま~に頭突きして顔を舐めて くれる事も、8年目くらいからありましたね。 で、先代の子がオスでママ大好き過ぎる子だったので メスとのギャップが激しくて、お迎えした当初は かなり凹みました。心が折れましたし。 それで2匹目の子を迎えました。今度はオスで その子は先月9歳になりました。これがすごく 甘えん坊で、今もPCチェアに座る私の座面に 一緒に座ってますし、毎晩同じ枕に頭を乗せて 寝ています。 ほんとこればかりは、その子次第なんですよ。 トピ主さんを嫌いなわけじゃないと思います。 心折れたら、ご友人の猫ちゃんに癒されに 行くのもいいと思いますし、今の愛猫ちゃんとは いい距離感でうまくやってください。 2匹目に逃げた私が言うのもなんですが ほぼ甘える事のなかった子でも、亡くなったのは すごくショックで、やっぱり自分にとって大きな 存在だったんだなと実感しています。 縁あって迎えた子です。愛してあげてください。 お願いします。

個性だよ~

🙂
なな
お行儀に関してはある程度しつけられるけど、性格は個性だからなあ。 特にベタベタが好きかどうかは人間でも人それぞれでしょ? 猫もそうですよ。 遊ぶとき楽しそうにしてるなら十分信頼関係はできてると思いますよ。可愛いじゃないですか~ トピ主さんはまだ子供いないかもしれないし産むつもりもないかもしれないですが、人間の子供も同じです。 同じ親から同じように生まれてるのになんでこんなに違うのか?って。 でもみんな大切な子達でしょ? ちなみに他のレスにちょっときついのがありますけど、トピ主さんは全然飼い主失格じゃないと思うからめげないでね。 最初にも書いたけど信頼関係はできてます。 その子だってもしトピ主さんが急にいなくなったらニャンニャン言って寂しがると思うよ。 ツンデレしても笑って許してくれるトピ主さんだから甘えてるのよ。 可愛いじゃない~ ずっと一緒にいてあげてね。

仕方がない

🙂
白子ポン酢
人間と同じように、猫にも色々な性格の猫がいます。 甘えん坊から、素気ないのまで。 ウチも何回か猫を迎えましたが(多頭飼いの経験はナシ)皆、それぞれ性格が違ったけど、素っ気ないコも、甘えん坊のコも可愛かったですよ。 2歳じゃ性格形成出来てしまっていますからね。 今から甘えん坊になるのは難しいでしょう。 >保護猫の方が性格が可愛いのが正直辛いです。 いや、保護猫の方が性格が可愛いのではなくて、友人の猫の表面的に見える部分の性格がトピ主さんの好みなだけ。 どんな性格の猫も、それぞれ可愛い私からすれば、こんな事を言う人って信じられない。 自分はどうなんでしょうね? 愛猫に取って、理想の性格の飼い主なのかしら? トピ主さん、猫を迎えた時から、良く話し掛けながら育てました? 必ずではないけど、個人的なイメージだと、良く話し掛けて育てると甘えん坊になるイメージ。 でも、トピ主さんて人間と同じようにペットに話し掛けてる人をバカにしそうなイメージなんですよね。 あと、オモチャ感覚で接していません? 自分の都合のいい時に、自分のしたいように可愛がる的な。 まあ、生まれ持った性格もあるので、同じように育てても、大事に育てても、ダッコが嫌いとか、人が嫌いな猫もいますけど。 ウチの今の猫なんて、私以外には全然懐いていないって感じですけど、家族全員、その猫が可愛くて仕方がないって感じです。

ちょっと値段を出すのはどうだろうか

041
値段は関係ない
うちの猫、マンチカンのメス7歳で購入価格割引セールで15万円です。 7歳の今、価値はありません。 価値なんてつけられない、1億貰っても絶対に売りません。 でもその前に飼っていた猫、雑種?無料のオス、 多分、やっぱり億詰まれても売りません(もうあの世だけど)。 つまり、どういう生まれでも家族として一緒に暮らしてたら可愛いんです。 なんか20万のマンチカンだから保護猫に負けるはずがない! っていう印象のトピですね。 そういうの、猫に感づかれてると思う。 だって、うちの姉も同じ時期に雑種無料猫を飼っていたけど、 まーったく懐かれてなかったもの。 挨拶もされないし、一緒に寝た事なんてないんじゃない? 姉は姉でなーんにも声がけすらした事ないもん。 主さんの躾に関しては初手が失敗したってのはあると思うけど、 爪は本当に1日1本だけ切る、これをコツコツ毎日すればいいんです。 でも大事なのは気持ちだよ。 どんな猫でもうちの猫は可愛いの。 飼い主がそう思わないと猫にも伝わるよ。 毎日ご飯あげて、トイレを綺麗にして、遊んであげる。 そしてそこら辺を通ったら名前を呼ぶ。 抱っこはしない(うちのも抱っこなんてされないよ)。 嫌な事はしない。 10のうち9.5はツンだと思っていればいいんです。 残りの0.5のデレさえあれば、猫は皆可愛いはずだ。 一生懸命お世話してあげてください。かならず無償の愛が返ってきます。猫は裏切りません。 でも人間が少しでもよこしまな心を抱いていたら(今回の保護猫ちゃんの件みたいな) 猫は離れていく、一瞬で。 そして信頼を取り戻すのは年単位・・・。 あとネットとかで抱っこされてる猫がいるのは 皆の猫が抱っこされない子ばかりだからです!

そんなもん

🙂
さつき
個体差がある事に文句言っても仕方ない。 ツンツンな子はツンツンな子で可愛いですけどねぇ… うちの実家は2匹いて甘ったれとツンツンですが可愛いの方向性が違うだけでどっちも可愛いのに違いないですよ。 ツンツンの子だって信頼してる飼い主には自分が気分がいい時とかは甘える子多いと思います。 >20万以上出してお迎えした子なのに、保護猫の方が性格が可愛いのが正直辛いです。 ってかけたお金で性格変わるわけないでしょ? 保護猫ちゃんを見下してるところがあるようなのでトピ主の飼ってるマンチカンに本気で可愛がられてると思われてないんじゃないですか。 おもちゃでは遊ぶけど抱っこ等のトピ主の手は嫌って「コイツ信用ならねぇ」って思われてそう。

抱かれるの嫌い

🙂
とらとら
各々の猫の性格でしょうが、洋猫は、基本抱かれるのは嫌い、お風呂も、爪切りも大嫌いと思って接すれば良いかと思います。プライドが高いので、抱かれてもOKなら「抱かせてくれて有難うね」ですね。

ウチの子は

🙂
果実の森の住民
甘えん坊ですが何故か抱っこが大っ嫌いです(苦笑 まぁ、ウチの場合はほかに実母、兄がおりそれぞれに甘え方が違うようです。 ただなぁ~ >20万以上出してお迎えした子なのに、保護猫の方が性格が可愛いのが正直辛いです。 ↑ これはいただけないですねぇ…。 他の方も書かれてますが20万のブランドネコだろうが、保護ネコだろうが、ネコ当人(?)にとっては関係ないです。 ただ、聞いたところによると、そういったブランドネコは生まれたときからブリーダーなどの”飼い主以外の人間”に触れているから”そういう事”が起きる可能性があるそうですが…。 引き換え保護ネコ違いますよね。 とはいえ、ネコにも性格がありますからねぇ。 気楽に付き合うしかないですよ。 あとね、既にご存じでしょうけど、ネコは気まぐれです。 更に嫌がることは徹底的に嫌がります。 だから嫌がるネコを無理やり何度も抱こうとすると人間に抱かれることが本当に嫌がるようになってしまいますよ。 ちなみにウチのネコ姫はごはん(ドライフード)を掌に乗せて与えないと食べません。 ドライフードが気に入らないと”液体おやつフードじゃないと嫌だ!”とシャーと言います(笑 母含め猫を飼って数十年…こんなネコは初めてです。 それくらいネコの性格は様々です。 また成長とともに変わっても行きます。 どうか長い目で見てあげてください。 >どうしたら甘えん坊な猫になったのでしょうか。この気持ちはどうしたら消すことができるでしょうか。 ↑ 先に書いたように長い目で見てあげてください。 言葉の通じる人間でさえ親の言うことを聞かない子供だっていますよね。 まして言葉が通じないネコです。 気持ちを込めて接するしかありません。

どこか痛いのかも?

🙂
江夏
性格は猫それぞれなので、ツンデレさんの猫なのかも。 トピ主さんから隠れて出てこないほどではないのだから、そういうコだと覚悟を決めて、一緒にいてくれるだけでありがたいと考えましょう。 ただ、犬も猫も、人間が改良した純血種には、それぞれかかりやすい病気があります。 2年前に20万円代でマンチカンを購入されたということですね? 失礼ですが、当時の相場よりかなりお安いと思います。 お知り合いのブリーダーさんから特別価格で購入されたとかかもしれませんが。 もしかして、脚や腰など、歩行に不自由するほどではなくても、抱かれたり撫でられたりすると、痛みや不快感があるのかもしれません。 獣医さんで検査はしてもらいましたか?

猫の性格によりますよね?

🙂
れれれる
現在、3匹のねこたちと暮らしています。 甘えん坊・クールはその子その子によって全くちがいますよ。 3匹とも女の子、二匹は保護団体から譲渡して頂きました。 長毛1は甘えん坊 長毛2はスーパークール もう一匹は野良猫でしたが、自ら志願して我が家に入ってきました。 彼女が1番の甘えん坊です。 どこに行くにもくっついてきて、夜は私を寝かしつけてから他の子達と遊んでます。 爪切りは3匹とも嫌いだから獣医さんに頼んでます。 爪研ぎは3匹ともバラバラの好みです。 最終的にお話したいのは、その子次第ってことです。 猫はみーんな可愛いです

ある意味では当たり前

🙂
ねこ君
保護ねこいわゆるもとノラ猫は昔から人に取り入って気に入ってもらってエサをもたって生きてきたから人懐っこいのは当たり前です。そこが保護ねこのいいところですけど。

二度目です。応援しています

佐々木
レス拝見しました。 一人ですべての問題に対応するのは大変で、不安になることもあるかと思いますが、トピ主さんは猫さんのために本当に頑張ってらっしゃると思います。 猫さんもきっとトピ主さんの愛情を感じ、信頼しているはず。近くで寝ているのがその証です。まだ若いですし、これからどんどん甘ったれになっていく可能性も十分あります。 どんな子だって、縁あって家族になった大切な子。これからも可愛がってあげて下さいね。

猫も歳を取ると穏やかでなつきやすくなります

🙂
なな
20歳まで生きた猫、男女2匹いました。 家族内でも、声が大きくがさつでなで方が力強くなる男性陣に猫は懐きづらかったです。 猫は人間より小さい分、衝撃も大きく感じると思うので、 ソフトに接する必要があると思います。 強引な感じは嫌われます。 また、子猫はかわいいですが、猫が歳を取る度、猫との絆が深くなり愛着が増すので、人間より家族感が強まります。 猫も若い時はやんちゃでワガママで懐きにくかったりしますが、徐々に言葉が通じるようになり、猫側も思いやりや優しさが増えてきて、こちらの様子をちゃんと察して気を遣ってくれます。 こちらが来てといえばちゃんと来るし、来ないで欲しい時はちゃんとわきまえてそっとしておいてくれます。 また悲しい時も察してくれて、遊んで遊んでってならず、側に来て慰めてくれる感じで、常にこちらの感情に寄り添ってくれる感じで、一番の理解者という感じです。 多分、5歳位まではまだ単に動物ぽく、かわいだけでした。 猫ちゃんは人間のようなエゴはなく、エゴばかりや自己中の人間より、正直ピュアで優しいです。 生き物だから、お腹がすいてゴハンで煩かったり、バリバリ爪研ぐのは生きてる証拠ですしね。 うちの子もしつけて、爪研ぎの場所以外ではしなくなりました。 また、こちらがイライラしやすいと、猫ちゃんも精神が不安定になり、おもらししたりするそうなので、 猫に対しても長い目で大きな気持ちをもって、こちらも穏やかに過ごすと良いかと思います。

ツンは可愛いよ

🙂
れむ
うちは犬ですが分かりますよ。2匹いるけど、1匹は甘えた。もう1匹は気まま。犬種も育て方も同じなのに全く違います。(それこそ出身のお店も同じで血も繋がってる) トピ主さんの育て方で性格は決定されていないから安心してね。 性格があるの可愛いなって思うと、クールな眼差しも愛おしくなって来ると思います。私は『あー、無視された〜!』って笑ってます。ペットのsnsも好んで見るのはツンデレのツン。飼い主さんが不憫で面白くてすごく可愛いです。自分を不憫キャラに思うと楽しいですよ。 私も犬とカフェに行くのが夢でしたが、2匹とも性格的に無理で…迎えたての時はsnsを見て羨ましくなった頃もありました。憧れの光景ってありますもんね。でも愛してないって事ではないですもんね。 トピ主さんと猫ちゃん、末長く仲良く幸せに過ごして下さいね。

飼わないことです

💢
ガト
「この気持ちをどうしたら・・・と思うのでしたら 飼わないことです。 そうすれば他人の猫と比べることもありませんし。 今の猫ちゃんも誰かに譲った方が幸せなのでは? 猫はブランド物のバッグではありません。 主さんの「お値段で自尊心をくすぐる」ための道具じゃ ないのですよ。

猫に気に入られる人

🙂
にゃん
その友人に遊びに来てもらったら? 猫に好かれる人っているしトピ主さんとは相性が悪いけど、その友人には懐くかもしれないですよ。 それか友人にしばらくの間預かってもらって、人慣れさせてもらうのはどうでしょうか? きっとトピ主さんだと人への警戒心が解けないのだと思います。

猫もそれぞれ性格が違いますからね~

🙂
猫の下僕
もう読んでいただけないかもしれませんが・・。 エール押しました。 猫飼い歴26年で現役の子含めて関わった猫は7匹です。 保護老猫を家族にしたり生まれて間もない保護子猫を迎えたりしました。 抱っこが大好きで私がイメージしているザ・猫という子は初代のみでした。 他の子たちは抱っこはお断りしますにゃという感じなので意思を尊重。 今でも投薬や爪切りの時は難儀しております。 私が身に着けた技・・猫が嫌がることをしなけれなならいない時は とにかくずーーっと話しかけて楽しそうなエネルギーを出し続けます。 猫は話しかけられているから耳に神経が行きます。要は煙に巻く方式です。 爪などは全部切れなかったら日を改めてですね。 抱っこ絶対にNGだった女の子にゃんが15年目にして初めて15秒ぐらい膝にいてくれました。 今は熟女ニャンズが3匹。とっても仲悪しでみんな自己顕示欲の塊です。 トピ主さん、気長に猫ライフを楽しみましょう~。

個体差です

🙂
いなちゃん
人間だって一人ひとり違うように、猫ちゃんも一匹一匹違います。個体差大きいです。 トピ主さんは、生まれた我が子が、他所の子に比べて可愛くないって、他所を羨ましがったりするんですか? 人間も猫も、一期一会です。この世にたった一人、この世にたった一匹。比べることはおやめなさいませ。 これは完全に私見で、ちゃんとしたエビデンスがあるワケではないですが、保護猫ちゃんには、甘えたちゃんが多いように思う。最初は警戒心バリバリだけど、警戒心が解けたら物凄い甘えたちゃんになるというか。 だって、彼らは、人間に「可愛い」と思ってもらえないと生きていけないって、骨身に沁みて分かっているのですもの。 トピ主さんのマンチカンちゃんは、媚びを売らなくても、愛されていることが分かっている。だから、媚びを売ったりしないんですよ。 抱っこが大っ嫌いな猫ちゃんは結構いますね。猫ちゃんが亡くなってから遺体を抱きかかえて「初めて抱くことが出来ました」と涙した方のお話を聞いたこともあります。 抱っこやナデナデをさせてくれなくても、世界でたった一匹だけのマンチカンちゃん、大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧