本文へ

カレーの後の鍋の洗い方

レス45
(トピ主 0
041
こまこま
話題
カレーの後の鍋を洗うのが苦痛です。 お湯で洗っても、お湯を沸かして洗っても、なかなか難しいです。 まず最初にある程度のカレーをふき取ってからやってますが、その作業も手が汚れたりと面倒多し。 そこで、カレーの後の鍋を洗う時に便利な方法を教えてください! 手間かからずあっという間に出来ちゃうような目から鱗な方法知りたいです。 重曹使うと便利だとかも聞きますが、どうでしょう? 一晩漬け置きとかは台所のスペース上、邪魔なのでNGです。

ランキング

レス

もう実行されているかもしれませんが

041
フミ
台所洗剤を多めに入れ、お湯をたっぷり入れてしばらくほとばしておきます (10~20分くらいでいいです) こびりついたカレーもポロポロとよく落ちますよ

カレーうどん

🙂
はっち
私もカレー鍋を洗うのが本当に苦痛でした。カレーは簡単で大好きなのに。 ある日、少しカレーが残っていたのでダシ汁を入れてうどんを入れてカレーうどんを作りました。 そうしたらあのこびりつきカレーが取れて、お鍋にほとんどカレーが付いていない状態に! 最後においしいカレーうどんが食べれて、お鍋もきれいになる、2度お得ですよ。

カレーなべ、苦手

041
momo
私も苦手です。 みなさんもやってらっしゃると思いますが 「カレーうどん」、「カレーチャーハン」をカレーなべで作って カレーのエキスをなくす方法です。 カレーチャーハンよりカレーうどんのほうがきれいになります。 その後はお湯で(または使わなくなった電話帳をびりっと破いた紙で)さっと 鍋をふき取り、食洗機へ! 食洗機さまさまです。

いっつも思うけど…

😑
あんい
「ヘラ」って知らないのかな? 今はオシャレに「スパチュラ」って言うのね。 「ヘラ シリコン」で検索かければ色々出てくるよ。 これで残ってるカレーやシチューを刮げれば 後は普通に洗えます。

簡単ですよ

🙂
めろにゃんこ
カレー鍋にお水をギリギリまで入れて、そこに食器洗剤を少量入れます。そしてお水と洗剤を軽くかき混ぜて放置です。 カレーを食べ終わる頃には、お鍋にこびりついたカレーも洗剤の力でこびりつきがとれ、お水でふやけています。 お鍋にはった水を捨てる時に同時にほとんどのこびりついたカレーも一緒に流れていきます。 少しは付着したまま残る部分もありますが、力をいれなくてもスポンジで軽く洗えば簡単に落ちます。

スクレイパー

🐤
カレースナイパー
でこそげ落としましょう キッチン用の小さなスクレイパーです 鍋がかなーり綺麗になりますので、後は普通にスポンジに洗剤を付けて洗いましょう 時間も洗剤も節約になります オススメです

いくつか考えてみました

041
ヘンチメン
1.焦げ付いていないかぎり、レードルで盛りつけた最後はスパチュラ(ゴムヘラ)でよそれば鍋にほとんど付かないと思います。 2.水分を足し入れてカレースープを作っておく。 3.鍋をテフロン加工の物に変える。 我が家は3です。 カレーを作る時には圧力鍋で煮込んだ後で、テフロンの鍋に移し替えてからルーを入れています。 テフロンの鍋は取っ手が取れて蓋ができて、そのまま冷蔵庫に入れられるので当日食べ切らなくても世話がいりません。 そもそも鍋にこびりついたカレーを洗ったことがないです。 普通にスポンジでぐるっと洗ったら終りです。

確かに面倒ですね~

🐧
ぷー
100均で売っていますが、シリコンでできた手のひらサイズのへらのような物があり、それで結構きれいにカレーを落とすことができます。 もう1つは、とある番組で大阪の人はこうすると紹介していて私もやってみたのですが、次の日にカレーうどんをその鍋で作るのです。 カレーを少量残しておいたほうがカレーうどんが美味しくなります。 水、しょうゆの他にめんつゆを加えると蕎麦屋のカレーうどん風になります。(お店では食べたことないけど・・・) よかったら試してみてください。

ヘラ&重曹水

041
モチェニーゴ
私のやり方は・・・ シリコンのヘラでこびりついたカレーを掻き落としてから、重曹水をスプレーしておいて、先に他の食器類を洗います。 他の食器をすすぐとき、鍋をシンクに置いてすすぎ水がかかるようにしておけば 鍋本体に取り掛かる頃にはあらかた汚れが落ちてしまうので、楽に洗えますよ。 カレー以外でも、油のきつい料理をしたときはこのやり方をしています。 こびりついたカレーは、紙などで拭き取るよりもヘラで掻き落とすほうが簡単だと思います。ヘラは汚れ取り専用のもありますが、私は調理用のターナーを流用してます。柄が長い分、手が汚れずに済むので。 重曹水は、水200~300mlに重曹大さじ1くらい(テキトーです) カレーを食べた後のお皿など、汚れが乾いてしまったものにも、重曹水をスプレーしてちょっと置くと、洗いやすいです。

カレースパ

041
rin
茹でたスパゲティを入れてカレースパを作ります。 鍋にカレーがちょっと残っている状態で温めて、そこに茹でたスパゲティを投入する。 スパゲティでぐるぐる鍋のふちのカレーを絡め取るようにすると、鍋がきれいになります。 カレースパはお昼に食べるか、少量作って料理の付け合わせにするかしてください。 お弁当持ちの人がいるならお弁当に入れてもいいです。 マカロニでも可。その場合ココット皿に入れてチーズをかけて焼くと子供のおやつにもなります。(ココット皿に入れた状態で冷蔵庫に入れて置き、子供が帰宅したらオーブントースターで焼く) もしくはお湯を注して麺つゆを入れてカレーうどんのつゆを作ります。茹でたうどんを入れてこれもお昼ご飯か小丼にちょっとずつ入れて夕食の汁物代わりに。 これを作った後の鍋はかなりきれいなのでストレスなく洗えます。

テフロンは楽です

🐱
ひるねこ
私もカレーは大好きだけど、鍋を洗うのは苦手です。 今していて一番簡単なのは、こびりつかないテフロンです。 うちはテフロンの深型フライパンで作っています。 こする必要もないし、お湯で余計な汚れと油分を流して、 たっぷりの泡で包むように洗います。 あとスポンジ自体が汚れて、油分も残るので、 カレーを洗うときは100均などの安いスポンジを適当な大きさに切って、 一回限りの使い捨てにしています。 泡立ちはいいし、他にあまり被害がないのでおすすめですよ。 それでも少し気になったら普段のスポンジで泡々にします。 その場でキレイになると気分がいいですよね~

その鍋でカレーうどんを作る

041
出張中
カレーの付いた鍋に、だし汁、または水を入れて火にかけ、ゴムべらなどでカレーをこそぎ落としていきます。 醤油や麺つゆなどで味を調整。 更に茹でたうどんも投入。 更に更にカレーをこそぎ落していき、完成。 カレーを少し多めに残すのがポイント。 鍋を洗うのが格段に楽になります。

最近のトピにぴったりのがありました。

🐶
izumi
このトピで検索をしてみてくださいね。 細かすぎて伝えるほどでもない生活の知恵(駄) ちなみに私は鍋を火にかけながらご飯でこそげとって自分のランチなどにします。

カレーうどんもしくはカレースープ

041
usagi
カレーうどんは少々カレーが残った状態でします。 水とだしの素と醤油、 (もしくはダシ汁と醤油、一番簡単なのはめんつゆと水です) 気が向いたらカタクリ粉を入れます。 具は好みのものをどうぞ。 カレースープ(ひとり分)はカレーを食べきった後で。 牛乳を入れて一煮立ちさせれば完成です。 どちらも、カレーを汁の中に溶かすように ヘラで落としながら作ります。 その後は普通に洗うだけできれいになります。

カレールーを変える

041
まめ
カロリーオフのちょいと高めのカレールーにしたら かなり鍋が洗いやすくなりますよ 油分がぐんと少ないから 手間かけて洗うよりいいかと

ゴムベラ

041
ゴムベラで残ったカレーを集め、小皿に取ります。 これで鍋は、拭いたみたいにきれいになります。 鍋に少量の水と洗剤を入れ、鍋全体に一度ぐるっと回すようにしてから、そのままつけて置き、その間に他の皿を洗います。 最後に鍋を洗う時は、汚れもふやけているので、とても楽チンです。

そもそも・・

🍴
かり
カレーは、鍋ではなく、テフロン加工の深めフライパンで調理してます。 煮込んでも焦げ付かないし、洗剤で洗うと他の食器と同じようにキレイになるので、ラクチンです。 ごめんなさい、回答になってないかな。

洗い方以前に

041
yuyu
とにかく鍋を火にかけてる間、焦がさないように注意することです。 弱火でコトコトでも、10分も放置していたら鍋底にこびりついてしまいますから。 こびりついてないカレー鍋は、最初に洗剤入りの水をはっておけば お皿など他の食器類を洗ってる間にとれてそまうので 水を捨てた後軽く洗えばOK。 調理に手間をかけるか、洗うときに手間がかかるかの違いです。 ただ頻繁に混ぜるので、具の原型が残ってるカレーがお好みなら、この方法はダメかも。

ヘラでそぎ落とす

041
インド
百均とかでも売っていますが、お鍋のこびりつきを 落とすヘラが売ってます。それである程度の鍋の カレーを取り除く事が出来ます。 なければテレフォンカードみたいなもので代用しても いいかと思います。 あれをするとスッキリ快感でやみつきです。 もしお試ししてたらごめんなさい。

焦げ付かせない

041
るる
煮ている時から焦げ付かせないように煮ます。 シリコンなどの耐熱のヘラを用意してください。 カレーを煮るとき、鍋肌についたカレーをきれいにこそげ落としましょう。 最後まで鍋肌をきれいにしながら温めてください。 これで洗うのはかなり楽になるはずです。 それでも落ちないなら、お湯を沸かすときに洗剤を入れましょう。 お湯が熱くなってきたら、ヘラで汚れをこそげなからゆっくりとかき混ぜます。 これでほとんどの汚れは落ちます。 お湯を流したあと普通に洗えばオッケー。 あとは、最後に少し多めにカレーを残しておいて 翌日つゆとうどんを投入してカレーうどんにします。 カレーうどんのあとなら、鍋洗いは楽です。

ジャガイモを用意…

041
トマト
レンジで柔らかくなるまでジャガイモをチンして、カレー鍋の中でつぶして練ります。 塩コショウして、成形し、衣をつけて揚げたらカレーコロッケに! お鍋も洗いやすい程度に綺麗! というのを以前テレビで見ました。 まぁ洗うだけでなく、新たな料理を作る手間の一つと考えれば楽かも。

シリコンべらを利用してます

041
図書館
シリコンべらで鍋肌についたカレーをきれいに取る。   →ほぼ空になった鍋をコンロで火にかける   →鍋が熱くなったらぐちゃぐちゃに丸めた新聞で鍋肌を拭き、かすかに残っているカレーをふき取る。 同じ時に味噌汁を作ることがあれば、出来上がった味噌汁をその鍋に入れて余分な油を取って ほんのりカレー風味の味噌汁を味わう。 私は環境第一で考えています。 汚れた水を流すことは環境にとってダメージ大です。 私たち夫婦には子供はいませんが、今後の人間の住環境などなどを考えたら汚れた水を流すことは 極力避けようと思っています。 それに食べ物はけち臭くてもぎりぎりまで食べれば食料、捨てれば食べられる部分もただのゴミですからね。

ドライカレー風

🙂
まり
うちではカレー鍋にごはんを入れ、鍋壁面にごはんを押し付けたりなどして、ドライカレー風というか、カレー混ぜごはんをしてから鍋にお湯を沸かして、一回流してから洗います。 すでに出ているカレーうどん案も、次回やってみたいです♪

私もスクレイパー

041
りん
便利ですよ、スクレイパー。 ゆるい三角形の、キッチン用のが良いです。 カレーだけじゃなく、鍋やフライパンに残りがちなソース類をクリンクリンッとこそげ落として、後は普通に洗えます。 うちは、 1、作って盛り付け 2、鍋をシンクに置いて、普段使っている台所用洗剤をちょびっと(一滴)入れる 3、2の上からジャーッと水を入れて鍋を満たす(アワアワになります) 4、食事 5、食後の皿と水を捨てた鍋をスクレイパーでくるり 6、スポンジで普通に洗う …で終了です。 うっすら焦げ付き等がある時は、メラミンスポンジでこすれば完璧です。

フライパンで

041
びーちゃん1号
 私も厚底の鍋でカレーを作っていましたが、洗ってもとれないし、量が少なくなると、焦げたりもして大変でした。  今はティファールの深底のフライパンを使って全て解決です。軽く擦ればすぐに落ちるし、量が少なくなっても焦げません。  煮物なども楽々です。ただし、金物の杓やたわしでこすると、表面がはげて効果がなくなるので注意しています。

私の方法は

🐤
お友達
私はカレーを気持ち残して、カレースープを作ります。 お水を300ccくらい入れて、コンソメを1つ入れるだけ。 面倒で無ければ、玉ねぎを薄くスライスして入れれば、ちょっと贅沢(笑) 温めながら、そのスープをお鍋の内側にお玉でかけて、こびりついたカレーをこそげ取ります。 これでお鍋は綺麗になりますが・・ スープを飲んだ後、さらに水を少量入れて沸騰させて、キッチンペーパーやティッシュペーパー(使いふるしでもOK)で、お鍋の内側をグルグル拭きとります。 この一手間で、お鍋はかなり綺麗になりますよ。

お茶パック

041
さぼさぼ
お茶を飲む時、お茶パックに淹れて飲んでいるのですが、ダシガラパックを幾つかとっておいて、カレーやミートソースのお鍋を洗う時に使ってます。 鍋に洗剤を溶いた水を張って、少し汚れを柔らかくしたところで、お茶パックでこそぎ落としてそれごと捨てます。 もう一つで、洗剤をつけて軽く洗って、最後にスポンジでしっかり洗います。 スポンジに 色がつくのも嫌だし、スパチュラも洗うのが嫌で、お茶パックで落ち着きました。 シンクもお茶パックにお酢を染み込ませて、ゴシゴシしてそのまま捨ててます。

大変だと思ったことがない

041
あわわ
せっけん、使いましょ。 重曹もいいけど、せっけんを使えば、嘘みたいにスルリとすべてがなくなります。 騙されたと思って、お試しください。買いたくなければ、家にある固形せっけんで試してみては?

ビニール袋

🐱
さっちゃん
スーパーなどでももらうビニール袋に手を入れて お鍋をふき取ると とってもよくべとべとのカレーがビニールにくっついてくれます。 私は袋を2-3枚使って綺麗にしてから、普通に洗剤で洗ってます。 天ぷら油の鍋も同じよう綺麗になりますよ。 手も汚れないし便利ですよ。一度お試しください。

コーヒーカス使ってます

041
パチンコ好き
家でレギュラーコーヒーを淹れますが、そのカスを油汚れのなべに入れ木ベラやスパチュラ(無ければ適当な厚紙やダンボールの切れ端なんかでも)で適当に汚れとなじませカスごと捨てています。鍋肌がサラッサラになり、今まで油にまみれていたなんてウソのよう。鍋洗いがメチャメチャ楽です。 コーヒーが無ければ、小麦粉でも。もったいないけれど、大量の洗剤や汚水を流すよりマシかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧