本文へ

鍋を洗わない、息子のお嫁さん

レス262
(トピ主 1
041
飴婆
話題
息子のお嫁さんが、鍋を洗わずに料理をします。 お嫁さんは、時間のある時に大量に下ごしらえしたり作りおきしたりすると言っていたので感心していたのですが。 先日、息子夫婦の家に行った時に、私が孫の相手をしていたら、お嫁さんが「時間ができて助かります」と行ってずっと台所に立っていました。 見張っていたわけではないのですが、リビングルームから見える台所なので、料理している姿が見えていました。 孫が料理するママの姿をじーっと見るので、私も一緒に「ママがお料理しているねえ」なんて言いながら自然に見ていた形です。 お嫁さんは、野菜を茹でたお鍋を洗わずにまた別の野菜を茹でて、軽く流しただけで別の料理を作り、ミートソースを作ったらさすがに洗うだろうと思ったのですが、鍋にお湯を沸かしてヘラでこそげ取って、その鍋でカレーを作っていました。 夕飯にカレーを出してくれて、美味しかったですが、複雑な思いでいただきました。 夜帰る頃には、なんとカレーの後の鍋でゆで卵をゆでていました。明日の朝ご飯だそうです…。 息子は男だし気にしないかも知れませんが、孫に食べさせる物もその調子で作っていると思うと気になります。将来マネしないか心配です。

ランキング

レス

台所の工夫ですよ。

041
ざざん
カレーを作った後に大根をゆでようと思ったら洗剤をつけて洗わないといけないけど、逆なら洗わなくていいんです。 順序良く考えて作れば無駄がありません。

お料理にもよるけれど

🐱
AME
トピ文に書かれているお料理であれば全ての調理が終わってしまう時に、きれいに洗ってあれば無問題だと思います。

立派なお嫁さん

041
nori
鍋を洗わない、というから使ったまま放置かと思いました。 本文を読んだ感想としては、実にしっかりしたお嫁さんですね。 一つの鍋を上手くやりくりして、次々と料理を作っていくなんて 素晴らしいじゃないですか。私もここまで効率的ではないですが たまに使った鍋を軽く水で流して次の料理を作る事はありますよ。 それにしても、こんな神経質なお姑さん、一事が万事なんでしょうね。 お嫁さんに深~く同情いたします。

あり得ない~!

041
折り紙
20代の主婦ですが、気持ち悪いです。 あり得ないです。野菜を茹でたらアクが出るし それを洗わずにまた次の野菜… まぁ、何とかそこまでは許せますが その先はダメ、アウトですね。 まぁ、どっかの雑誌にカレーを作った鍋で そのままスープを作るなんて書いてあることもありますが 私にはムリです。汚くはないかもだけど 生理的に無理。ただのズボラですね。 よく何にも言わずに我慢できましたね。(笑) 私が小姑になったら、「えっ!また洗わないの?」って 言ってると思います。 まぁここにも 「何が悪いんですか? 味が深まりますよ」なんて言う人もいるだろうけど。

問題なし

041
男です
洗う手間をなるべくするなくするための順序を考えたとても立派なお嫁さんだと思います。 なにが問題なのかまったく理解できません。環境にもいいし家計にも良い。 ほめられこそすれ、文句を言われるとは。 カレーの後に洗わずに野菜をゆでたらちょっと・・・と思いますが。 だいたい、加工のいい鍋は流すだけで十分きれいになります。

自分はしないけど

💔
几帳面
トピレスの内容だけだと、効率的かも・・と思いました。 野菜を続けて茹でるときは、サッとしか洗わないこともあります。 ミートソースの前には洗っちゃいます。 その後に、お湯を沸かしてミートソースのこびりつきを落とすなら洗った方が早いと思います。 カレーの後の鍋でゆで卵か・・ ま、ゆで卵は殻を剥くので衛生面では問題ないのでしょう。 ただ、殻が油つきになっちゃいますよね。 嫁姑はお互いに驚愕することが多々ありますよね。 私も姑と完全同居した時に、平然と雑巾をシンクで洗っている姑の姿を見ておぞましい気持ちになりました。 夫に言って止めて貰いましたが、その姑の気持ち悪い価値観は変わらないです。 主さんのお嫁さんは、使った鍋を数日放置している訳ではないのですよね? 衛生面に問題がなければいいのではないですか? どうしても気になるなら、もう息子宅には行かないことですね。

なるほど~!

041
momo
お嫁さんすごい! 何かを茹でたあと、そのままの鍋で別のものを茹でる…くらいは普通にしてました。 が、 ミートソース→カレーは なるほどです! 同じ系統の料理ですし、むしろ隠し味的に味が混ざっておいしくなりそう! その後茹で卵。なるほど~外側は多少汚れても、剥いてしまえば関係ありませんもんね。 すばらしい~!!!!見習いたい!! あれ?トピ主さんにとっては、何が問題なんでしょうか? 衛生的にも別に問題ないですよね? 手際よくてすばらしいとしか思えません。 どこがどう悪いのか、教えてほしいです…。

合理的

💋
三年目の姑
まぁよく出来たお嫁さんだわ 今時は潔癖症でやたら洗剤を使い過ぎ洗い過ぎな 人が多いと思ってました 洗剤は環境汚染の元ですもん 私もお嫁さんを見習います それくらいの使いまわしは不潔でも雑でもなく 合理的だと思います みんながマネすれば環境にも優しくていい

すごい!

🐤
こけこっこ
読みながら、お嫁さん賢い!と思わずうなってしまいました。 ちゃんと先々のことまで考えて料理をしてる!すごい! 賢いお嫁さんが来てくれたことに感謝しましょう!

野菜茹でるくらい

041
ぽかぽか
野菜茹でるくらいは、別にゴシゴシ洗わなくても さっと流しただけで次の野菜って、別にイヤじゃないです。 ミートソースのあとのカレーも、まぁ特に混ざっても嫌なものじゃないので (カレー作る時に生のトマトとかトマトジュースとか入れることありますもんね) これも許容範囲です。 しかし、最後のゆで卵は? カレーの鍋を洗わないでそのままですか? 黄色いゆで卵になりそう。 それはちょっとびっくりですね。 味に変わりはないのかな。ほんのりカレー味なのかな。 知人のお姉さんの嫁ぎ先が、洗い物の水を捨てない家だったそうで 全ての洗い物を終えた後の洗い桶の水に、冷凍のカニの足をつけて解凍してたそうですよ。 それは、わたしも聞いた時衝撃でした。 育つ環境で、色々と違うものなんですねぇ。

絶対口出ししないでください

🙂
アラフィフ
 いろいろな考え方の人がいます。ざぁざぁ水を無駄遣いしたり、洗剤を多用することで環境汚染をしていると考える人もいます。そういう人にとっては、いちいち鍋を洗う人のほうが非常識なんです。  その家、その家で常識は違います。また大人になってから、「これはおかしい。」と自分で考えて合理的なやり方を編みだす人もいます。でも、間違いではないですよね。お鍋に不潔なもの、不衛生なものが入ったのなら洗ってほしいと思うかもしれませんが、すべて食品ですから、ちょっと考えれば問題ないことがわかるはずです。忙しい生活の中で知恵と工夫でやりくりしているんだわと温かい目で見守ってあげてください。

多分

041
大雨だよ
洗剤を使ってはいけないタイプの鍋なのかも。 うちにも有ります。 洗剤は使わないで下さい。 熱している熱いまま水をかけないでくださいとか、 説明書に書いてます。 私は、面倒だし気分的にも洗剤も使うし、ジュッと水も かけてますけど、もしも お嫁さんが大切に使おうと思っているなら 説明書通りに使ってるのかもしれませんよ。

えっ?

041
いなちゃん
鍋を洗わないって・・・料理と料理の合間に「しっかり洗剤で洗う」ってことはしないって話ですよね。 っていうか、逆に言えば何故洗う必要が? 元々調理をした鍋、不潔な事はないと思いますけど。 野菜をゆでた後、次の野菜をゆでる際に洗う必要がどこにあるのか。 ミートソースを作った後にカレーを作る場合に、洗わなくて何か問題があるのか。 ゆで卵・・・カレーを作った鍋で作ったとしても、脂分とかカレーの成分がつくのは殻の表面だけなのでは? 鍋は最終的に調理が終了した後洗っていれば問題ないのでは? 私にはトピ主さんの言い分の方が分かりません。 っていうか、トピ主さん、お嫁さんの台所の在り方にチェックを入れるなんて、嫌な姑になっていますよ。 家事のやり方は、人によって、他の人が見たらえっと思うことがあったりします。 ですが、本質的に大きな問題でもない限りは、「見ない」ことが、家族円満の秘訣ではないでしょうか?

鍋によってはそれが正しい事もある

041
一産婦人科医
従ってよく材質も確認せずにそういう事を言ってはいけません。

合理的

041
めんどくさがり
灰汁の出にくい野菜でしたら、茹でた後のお湯に水と塩を足してパスタを茹でたり、 ミートソースが中途半端に残ったら、そのまま水を足してカレーにしたり、 カレーのこびりついたお鍋で、そのまま水を入れてお味噌汁やコンソメスープにしたり、 …といったことは、私もやっています。 熱湯で汚れ(じゃないけど)は取れやすくなるし、味も混じって少し複雑になって、美味しいですよ。 トピ主さまが何を問題視なさっているのか、よくわかりません。 でも、茹で卵は思いつきませんでした。 そうですよね、殻は剥いてしまうんだから構いませんよね。 お嫁さん合理的ですね、真似させていただきます。

その流れなら

🐱
minon
野菜をゆでた後、違う野菜をゆでるのになぜ鍋を洗う必要が?前の野菜のなにか汚れたものがついてるんですか?その鍋でゆでられたものを食べるのに、鍋は汚いんですか? ミートソースを作った鍋で野菜をゆでるのに鍋を洗わない、ならわかりますが、ミートソースの皿にうつせなかった部分をカレーに入れてしまうなんてなんて賢いんでしょうびっくりです。一緒に作ることないからできませんが。 いちいち全部皿にとって鍋に残ったものは汚いものですか?さらにうつしたものと同じものでしょう?それを食べて何が悪いのでしょう。 最後のゆで卵は殻がぬるぬるしていやだとかなくてむいちゃって食卓に出すなら、洗うお湯も節約できるし賢い使い方だとちょっと思いました。からむくのが手が油になりそうだけど。

それは

041
すごい
びっくりですね。 お嫁さんのご実家がそうなんでしょうかね? 確かに、それで死ぬわけではないと思いますが・・・ 私は鍋を使うときは洗剤つけてスポンジでサッと洗うので ちょっとその習慣は信じられないですが。 さすがに夜寝る前(つまりすべての料理が終わった後)は お鍋は洗剤で綺麗に洗っているんですよね??

見ざる・言わざる・聞かざる

😑
ま、気にしない
多分、トピさんは、私と同年代だと思います。 子育て中で忙しいのに、姑さんの訪問にも嫌な顔せず、夕飯のカレーまで出してくれるなんて、今時優しいお嫁さんですよ。 私だったら、今ですら80歳代の姑が昼間来たとしても、夕飯時間になったら、帰ってもらいたいですもん。(女なんだから自分の夕飯くらい、料理出来るだろうー) だから、『道が混む前に、そろそろ車で送りましょう。』とか言います。 其々の家事の仕方。子育ての仕方があります。 その程度なら、お鍋を洗わない(と言っても洗剤で洗わないだけだし)としても、構わないと思います。 煮た魚の臭いが残った鍋で、野菜を茹でたとか、味噌汁を料理したとしても、姑が夕飯をご馳走になって文句をつけるのは、 後々良い関係が崩れますよ。 気になるなら、お茶だけにして夕飯の支度前に帰るとかするしかないのじゃないでしょうか?

私も洗わない

041
ランタン
カレーの後はにおいが移るので洗いますが、ゆで卵や野菜をゆでるのならいちいち洗わなくてよいのでは?時間と水(と洗剤)が無駄。

手際がいいのね

🐱
紅茶
すごーく理にかなったお鍋の使いまわしだと思います。 最初に野菜を茹でて、最後にカレー。色、匂いとも薄いものから濃いものへ。そして鍋の消毒もかねて最後の最後にゆで卵。 立派なもんですよ。

うわっ、ズボラ!

💰
撃沈
ギットギトのゆで卵ができそうだけど、 お嫁さんの中では理に叶ってるんだと思います。 (カラをむけばOKとか、ミートソースとカレーは混ぜてもOKなど) ただし、問題は鍋を都度洗うかどうかよりも 他の部分もズボラだろうな…と推測できること。 茹でるものは事前に洗わなさそう。 一見キレイに見えるものは洗わずに食卓に出しているのでは!? 落ちた食材も洗って使ってそう、etc…。 まあ息子の家庭だから、見て見ぬ振りしてあげましょう。 嫌だったら家に出入りないこと。食事は外食を貫けばいいですよ (トピ主さんのおごりでね。)

それは、時短テク。

ダイキチ
 トピタイトルを見て思わずのけぞりましたが、本文を読んでそういうことか~とほっとしました。  お嫁さんがなさっているのは、時短テクですね。短時間で効率よく調理するという、アレです。  鍋を使う順番を見ても、「野菜を茹でる」→「別の野菜を茹でる」→(軽く流して)「別の料理」→「ミートソース」→「カレー」と、効率的だなと思います。これが逆だったら、悲劇ですけどね。  ただ「カレー」→「ゆで卵」は、私はやりません。殻がべたべたしそうで。  ま、剥いてしまえば普通のゆで卵でしょうから、人がやる分には構いません。  私もやります。  野菜を茹で、さっと流して肉じゃがを作り、その鍋でカレーを作るとか。  カレーを作った鍋に牛乳を入れて、カレー風味のスープとか。  「ミートソース」→「カレー」はいいですね! 私も真似させていただきます。  お孫さんへの影響を心配されていますが、衛生面は心配いらないと思いますよ。使った鍋をシンクに放置して、翌日さっと流しただけで使う…というのなら心配ですが。

おかしいことかな

婆たりあん
ゆでた鍋なんて次すぐに使うなら 私もザッと湯か水かけるだけです。 ミートソースの後だって よく似た種類だからOKですよ。その鍋で味噌汁とかは 味が変になるから嫌ですが。。ゆで卵は カレー味がしてOKです。。何も目くじら立てることでないですよ。。。嫌われますよ

節約。

🐱
はる
水、光熱費(鍋が暖かいから)、時間の節約になるそうです。 カレーの鍋でゆで卵は、殻をむく時ヌメヌメで嫌だなーと私なら思いますが、 こびりついたカレーを落としながら調理出来るので時短になります。 賢いお嫁さんなのでは?

それは普通では?

🐧
空飛ぶやかん
カレーとミートソース どれも似たようなソース わざわざ洗う必要はないと思います。 どちらも 結構 油があります キッチンペーパーなどで 拭いてから洗うにしても 効率が悪いし 不経済(紙と水の)です。 その後 ゆで卵 殻まで食べるわけではないので そこで カレーなどの油分が 取れて とても 効率のよい 調理方法だと 私は思いますが。 却って いちいち 洗っている方が 時間の無駄になるし 所謂 エコロジーで いいのではないかと思います。 その程度なら 私も鍋を洗わないに 属すると思います。 普通なのでは?

ダメですか?考えてやってますけど

041
試行錯誤の末
 アクが強くないものから順に野菜を茹でます。  鍋の内側に付いたアクを軽く洗い流したら、そのまま次の料理にお鍋を使います。洗剤を付けなくても取れますよ。酷い時はしない。  ミートソースの材料は、カレーと共通する物あり。うちのカレーにはトマトが入ってます。塊のお肉替わりのミンチもアリ。    カレー後の鍋にお湯と麺つゆを入れて、一人分のカレーうどんを作りますよ。もしくは、ご飯とチーズを入れてリゾットもどき。そして汚れを落とす為に最後にお湯を沸かして重曹を入れます。    こびり付いたカレーがベローンと剥がれて洗う時に楽です。  ゆで卵を作られるのもお湯を沸かす事で、洗う作業を楽にする為でしょう。  カレー風味のゆで卵、試してみます。剥く時はベタベタかな。  料理時間、水道光熱費の節約できます。

若干びっくりですね。

041
春本番
大学で栄養学を学んでいたので 調理実習もあったのですが、ある学生が 1つ目の調理が終わりフライパンを洗って また使おうとした時の話です。 その学生は持ち手は洗わず鍋の部分だけ 洗ったのですが、それを見ていた教授が 『鍋の部分は食材しか入って無いから 汚くないのよ。焦げとか味が付いていない なら基本、ペーパーで拭き取るだけで じゅうぶんよ。それよりしっかり洗わないと いけないのは取っ手の方よ。調理前に 手洗いしたって手の細菌を100%除去する のは不可能なんだから取っ手の方が汚い のよ』と仰ってました。 ミートソース→カレー→ゆで卵は 流石に凄いなとは思いますが、 余程、アクが出る食材でなければ茹でただけ なら簡単に水洗いして次の調理に使ったり、 フライパンで揚げた後に焼き作業をする等 でしたら問題ないと思います。 まぁ私もどちらかと言うとトピ主さん派 で食器用洗剤の減りも早いので、仰る感覚、 分かりますよ。

黙ってなさいよ

041
やだやだ
よその家事に口出ししない。

中華料理式?

041
オーバー70
中華料理での鍋の使い方と同じだと考えたら、美味しそうに感じるから不思議ですね。 私が50年ぐらい前に聞いた例では、看護師さんだった女性が、洗い物(ぼかして言えば、布類の洗濯)を済ませたアルマイト製洗面器を使って食べ物を調理している、とのことでした。煮沸できているから構わないという論法だったそうです。

あら、野菜なんて

041
姑世代
2種類同時に同じ鍋で茹でればいいのに。 時間差があるから、1種類は小さいザルに入れたまま鍋に入れて、茹ったら先にお湯から上げます。同じ料理に使う野菜なら、短時間で茹でられる方を後から入れて一緒に茹で上げます。 私はやりませんが、野菜と茹で卵を同じ鍋で同時に作る人もいますよ。 ミートソースもカレーと味が混ざらなければ問題なし。 トピ主様、少しアタマが固いですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧