本文へ

中華なべのサビ

レス7
(トピ主 0
041
氷いちご
話題
中華大好きなんですが、中華鍋買って数年(3年ぐらいかな)過ぎると決まってサビるんで困ってます。 使い終わったら1 洗剤できれいに洗い、よくふく2 紙できれいにぬぐい、お湯で洗って空鍋で火にかけ水分をすっかり飛ばす・・・という方法を試したけど、どちらも数日後にはもう新たな赤サビが。まさか中華鍋って数年で捨てるものではないでしょうし。それにサビって少々食べても害はないんでしょうか?  南部鉄瓶の急須もすぐサビだらけになったし。 どなたかサビ防止の方法ご存じないですか?

ランキング

レス

洗剤で洗うからでは

041
oyazi
 中華鍋を洗剤で洗うからだと思います。  熱々の内に少し水を入れてシュロか竹のタワシでごしごしこすって汚れを落とし、さらにタワシでこすりながらお湯でゆすいだ後、すぐに1回かんかんになるまで火にかけ、冷めてからしまいます。  これで錆びにくく、また、焦げにくくなります。鉄のフライパンも同じです。  そうはいってもコゲが徐々についてきますので、年に1回ほど、電動ドライバーにワイヤーブラシをつけたもので地金が見えるまで研磨した後、新品のときと同様に黒錆がつくまで焼きを入れ油をなじませて使っています。  我が家の中華鍋、フライパンは結婚当初に買った十五年ものですが、この倍はもちそうです。強火に弱くすぐにダメになるテフロンなど全く使う気になりません。

10年もの

041
相談員?
家の中華なべは10年物です。 1 洗剤で洗わない。  蛇口から水を出して、たわしでがしがし洗う。 2 水を切ってコンロで水がなくなるまで火にかける。  最後の余熱で水が乾くくらいでもOK。 3 仕舞う。  水が飛んで、熱が取れたらビニールに入れてしまう。 これしかやっていません。 でもさびたことなし。 ちなみに合羽橋で買った中華なべです。 本当は多分油を軽く表面に塗るようなことが良いんでしょうけど、袋に入れるんであまり油を使いたくないので、上記の方法です。 さびるのはどこがさびるんでしょうねぇ?

ズバリ

041
yoko
洗剤で洗うのがよくないです。 またそのときスチールウールのようなものを使うのもよくないです。 お湯を使いながら亀の子たわしでごしごしして、油を薄く塗ってから空焼きしておけばいいです。 鉄瓶も同じ(油は塗らなくていいけど)

油です

041
あっぷる
同じようなレスがつくかなーと思いますが。 火にかけて水気をとばしたあと(火はつけたままでも、火を止めたあとの余熱でもいいと思います)、ほんの少量サラダ油を入れ、うすーくキッチンペーパーなどで、まんべんなくぬります。これで大丈夫です。 私も初めて買った中華なべがさびてしまって、調べたときに上記の方法を知りました。

先に黒サビを

041
かめ
ためしてガッテンでやってましたよ。先に黒サビを作ってガードするようです。私自身は試してないのですが、山瀬まみは鍋が生き返ったと言ってましたよ。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060322.html

トピ主です

041
氷いちご
洗剤を使わない洗い方も試しましたが、タワシでこするのでなく、紙できれいにふいて水で流し、空鍋で火にかけてました。 皆さんから教えていただいた方法をしてみます。とっても簡単なんですね。  ありがとうございました。

再生

041
てつこ
フライパンや中華なべの再生法 1.これでもかと言うぐらい空焼きします 2.スチールだわしやクレンザーでごしごし 3.紙やすりで磨く 水で洗います。 4.空焼きし、青光りさせます(酸化鉄を作ります。さび止め効果が期待できます) 5.油を入れ放置します(1日とか半日)。 丁寧にすれば紙やすりを使えばあまりの変わり様に感動します。でも、スチールだわしやクレンザーでごしごしでもその後、しっかり焼いてから油をなじませれば、充分使えます。 鉄製でテフロンなどの加工をしていないものが条件。 これでびっくりするほどすべりのよい料理上手の鍋が何年でも維持できます。今使っている鍋は、30年ですが捨てる気まったくありません。 使う時は火にかけ、手を洗います。手を振って水分がジュっていう程度には最低焼いてから油を入れます。すると、焦げ付き防止加工なんて全くいりません。おいしい料理とお友達。焼きが甘いと、いくら油をいれても材料とお鍋がお友達です。 テフロンなどの鍋と鉄製や銅製の鍋って同じ材料で同じ人が作っても味がまったく違います。ぜひマスターして、鍋かわいがってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧