本文へ

選択的シングルマザーについて

レス13
(トピ主 0
041
ひとみ
恋愛
選択的シングルマザーについてどう思われますか? 今年40歳になる会社員です。 若い時から子供がいる家庭に憧れがあり、活動的に婚活を行い ご縁もありましたが、結婚に至るまでに男性が子供を欲しがらない状況になり、別れてこんな年になってしまいました。 現在もフィアンセがいますが、お互いいい年齢になっており、人工授精をしてまで子供を持つことは希望しておらず、子供がいる所帯じみた生活を選びたくないことが 最近わかりました。 現在 男性ばかりの外資系でマネージャーとして働いており、給与はそこそこあります。細かいことをくよくよ考えず、おおざっぱな性格です。仕事は好きで、これからずっと働いていきたいと考えますが、子供がいない将来を考えると、心身の調子がおかしくなってしまいます。 実家はそこそこ裕福で、働かずに両親は一緒に暮らすことを希望しております。 シングルの友人は 仕事と趣味の生活に満足しており、自分の心情と共有できません。 精子バンクをたよって選択的シングルマザーになることはどう思われますか?色々な方の意見が聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

肯定派

041
Uoofoo22
私は子供を望まなかった40代後半のバツイチです。 私は望むなら幾つになろうが持てる形で持てばいいとの考えです。 人生に子供がいるいないの違いは大き過ぎます。 私が産まないのと欲しい人が産まないのとは雲泥の差がある。 この年齢になると、その心模様がこちらの胸まで響いて切ない。 友人は37歳である男性の子供を独身のまま産みました。 誰に相談もせず自分だけで決断して、 ある日、臨月なのと知らされてビックリしました。 私の考えを知ってて否定されないと解ってても言わなかった。 彼女の強さに感心しました。 毎年シングル女性や高齢父の子供が生まれているのが現実。 子供を望む人は世間の声に惑わされずに静かに持つのですね。 トピ主さんが知り合いだったら目の前で応援したいです。

似たようなことを考えたりします。

🐱
miu
37歳です。 似たようなことを考えたりしています。 ・子供を持つことと「結婚」という制度と、果たして2つが重ならないと駄目なの?と感じています。 日本でシングルマザーが生きにくいのは、文化や社会的制度にも理由があって、例えば、結婚以外の制度(北欧とかフランスとか)があるところは、女性が結婚せずに産み育てていけていますよね? このまま、妊娠できる生物的期限が来るまでに、結婚するのに価値観などが合う相手が見つからないから、子供を諦めるというのはなんとなく納得がいかない。 自分の人生に受身な気がしています。他のせいにしてしまいそう。 精子バンクも1つの手では?と思いますよ。 (また海外の知人は、卵子を凍結して預けておかないの?とも言われます。) これからの時代、そういう女性も増えてくると思いますよ 自分の人生に悔いがないように生きていきましょう。

なぜこだわるの

😢
オバサン
人工授精までして自分のお子さんを持ちたい気持ちが全くわからないのですが、 子供は貴女の所有物や慰めのために存在するわけではありません。 そんなに子育てをしたかったら、貴女の年齢から考えて養子を迎えたら如何ですか?貴方が還暦を迎える頃に、せめて自立できるように考えてあげて下さい。

卵子の老化

041
え?
トピ主さん自身の卵子が老化してますので精子バンクを利用しても無理だと思います。

私個人の意見としては

041
うーん
エゴだなぁ…って思います。 子供が欲しい気持ちは同じ女として分かりますが、子供が真実を知ったときにどう思うのか。 肯定的に捕えてくれればいいですけどね。 重度の男性不妊で精子バンクを頼るのは、夫婦の考えでいいと思いますが。 というか未婚で精子バンクって理由できるのですか?

天使の代理人

041
兎駆命
タイトルの小説の中に未婚で海外精子バンクを利用して子どもを産む話が出てきますね。 個人的には、子どもを産むのは全て親のエゴだと思います。 生活の基盤がしっかりしていて金銭面でも何の不自由もなく育てられるだけのものがあれば、望んでシングルマザーになるのも良いでしょう。 両親揃っているからといって必ずしも子どもが幸せだとは限りませんしね。 日本でもシングルの親は増えてきています。 だけど、父親の分からない子どもを望んで産むという選択的シングルマザーを、受け入れ易い国ではないと思います。国と言うよりも民意的にね。 その視線や何某は親だけでなく子どもにも注がれます。 その事を踏まえた上で、どうしてもと望むのであれば・・・良いとは言えませんが、まぁそれが貴女の人生でまだ見ぬお子さんの人生なのでしょう。

私にはムリだ~

041
うーむ
そういう選択が可能であるなら、トピ主さんのしたいようにすればいいと思います。 ただ自分だったらと考えた時、私には無理です。 どこの誰ともわからぬ男のものは、生理的に受け付けません。ムリ。 「好きな人がいるなら、その人と生きて行けばいいのに・・・」と思ってしまいます。

OK

041
popo
お金の心配がないなら 強い信念を持って実行すればいいと思います。 自分の産んだ子どもは可愛いです。 強い信念をと言ったのは 子どもは産んだら終わりでなく 20年くらいは時間をスポイルされ続けます。 そこで後悔することなく お子さんを慈しめることが重要だと思います。 自分の時間を犠牲にしても しっかりお子さんを育てられるかな?

反対です。

041
みち
私は結婚し、子供もいます。いろいろな意見が聞きたいというので一言。 私は順調に結婚、出産したくちです。ですが、不妊治療については肯定的です。 でも、あなたの選択には賛成しかねます。 きっとあなたは、優秀で幸せな人生を送ってきたのでしょう。結婚以外は。 私には、結婚、出産を経験していないアラフォーの姉、妹がいます。 子供がいない分、経済的にも時間的にも余裕があり、傍目からはうらやましい暮らしをしています。 でも、たまにどうしようもない寂しさや将来への不安を感じるようです。 それでも自分の選択だからと受け止めて頑張っています。 子供なんて思い通りの子供に育ちませんよ。あなたその時に、後悔しませんか?産まなければよかったって。 思い通りにならない事を受け止めながら、生きていくのが人生だと思います。 フィアンセがいるのでしょ? でも思い通りに子供を欲しがってくれないから、彼を捨てて、顔も知らない人の子を産もうとしている。愛してないのですね。 あなたの思い描く子に育たなかったら?と思うとまだ見ぬその子がかわいそうでなりません。

外国でってこと?

🙂
とまと
日本に既婚カップルの「治療目的」以外の精子バンクなんてあったっけ?(それすら物議をかもしていたような)。外国でも規制がどんどん厳しくなっていると聞いた気がしますが。 ただ世の中お金があればできないことはないので、外国ならできるのでしょうね。 でもしょせん、どの国でも道徳的に歓迎されない制度です。どこまでもブラックな要素がついてまわるでしょう。 あなたは、地位も大金もあって敵にまわしたら恐ろしいような大金持ちではないから、そういう人を相手にするような「質が高い」サービスは期待できない。何かあっても泣き寝入りでしょう。だまされる可能性もありますね。 自分の健康が損なわれたり、とんでもない被害にあったりしたらあなたの人生は終わりです。もし被害にあったら、どんな高額を払っても、優秀な弁護士やとって絶対に復讐してやるくらいの覚悟があるならどうぞ。ただし、全部外国語で、しかも目玉のとび出るような大金が必要になりますが。そもそも海千山千の相手ですから、契約書に訴訟を起こせないような項目が既に書いてあるでしょうけど。 日本で恋人つくったほうが早いのでは?

大変そう

🐱
momo
金銭面と精神面の両方で子供を支え、独立するまで育てられるなら、選択的シングルマザーを否定しません。 まずは、子供が独立するまで、お金に困らない必要があると思います。 でも、男性と遜色なくお仕事をされるとなると、実質、子供の世話をするのはご両親になりますか? 子供が大きくなれば、「お父さんはだれ?」「どうしてお父さんがいないの?」と聞かれるんじゃないでしょうか? 他にも、子供に聞かれて困るような質問をされるかもしれません。 どうやって子供の前向きな気持ちを失わせずに、現実を受け止めてもらえるか? どのように答え、説得するか、前もって方針を決めておく必要があると思います。

お子さんが重度の傷害をもって生まれてきた場合。

匿名T
思いがけない早産や、出産時のトラブルから、重度の障害を持ってしまったら・・ ハッキリ言って大変ですよ。親の助けが無ければ無理です。 以前、独身で覚悟して産んだものの、予定日より早過ぎた出産だった為、子供は脳性マヒに・・という方の、心の叫びの書き込みを読みました。 『好きな仕事も出来ない。いっその事、死んでくれた方が良かった。』と。 あなた自身だって、何があるか分かりません。 40代の出産は、危険が伴います。 そうなった時、どうしますか?

40歳非婚、考えたことアリです。

🐴
非婚雌
40歳独身女性です。個人的意見です。 社会が成熟する過程で、結婚至上主義から多様化選択へ変化するのは当然なのですが。 残念ながら我が国では社会の制度が全くついていきません。 非摘出子への差別や、性的役割分担型の濃い結婚制度、 家族形態による税制での差別等、非婚母には厳しい社会だと思います。 働く母親の環境も悪く、共働きですらフルタイム母親達は大変などなど。 また日本人は母性を非常に重んじますし、他人に干渉しますので、 違う生き方をする母親達との関わりというのも働く女には重圧ですね。 外資系にお勤めならその辺の日本と海外の違いが明らかなのはよくご存知だと思います。 それはともかく産みたいと思い産後も協力者が居て 経済的にも可能なら全然アリだと個人的には思います。 無論少数派でしょうけどね。 こういう場所で多数の意見を求めてもあまり意味はないかと。 個人の意志の問題だと思います。 というか本気なら迷っている場合ではないかと思いますが。 私も産めるなら産みたい、けど日本という環境を捨てられないし協力者もいないので諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧