本文へ

私は要注意人物なのでしょうか

レス49
(トピ主 5
😨
憂鬱
子供
初めまして7歳の息子と2カ月の娘がいます。 今住んでいる地域に引っ越してきてから時折保健センターの方が上の子の様子を訪ねて来るようになりました。 何でこんなに来るんだろう?と言う疑問と来るたびにお子さんの様子はどうですか?お母さん何か困っている事や悩み等ありませんか? と聞かれるのがずっと苦痛でした。 育児は疲れる時はありますが楽しいですしあまり思い悩むような事もありません。 わからない事や気になった事があれば自分で調べるし義母や義兄嫁、実母友人等相談する相手もいますし 特に保健センターの方に相談したい事はありません。 しいて言うなら家に他人が来ることが大嫌いなのと 毎回お子さんどうですか聞かれることが何だかそんなに心配されるほど私ってだめなのかな?と よく知らない人に育児を否定されている気がして苦痛なので 保健センターの方にあまり来ないでほしい事くらいです。 先日娘の新生児訪問もありましたが その日は珍しく朝からずっとぐずっていてお昼過ぎにようやく寝てくれた頃には訪問の時間になってしまいました。 申し訳ないとは思いつつさすがに私自身ぐったりで起こしたくなかったので 「すみません朝からずっとぐずっていてやっと寝た所で・・」 と言うと 「あら~お顔だけでも見れないかな?あと体重もはからせてほしいな。起きちゃうかな?(ニコニコ)」 リビングは上の子がいて騒がしいので寝室で寝かせてしまったため寝室に他人を入れたくないし 何よりずっとぐずっていてやっと寝た所と言っているのに何でこの人起こす気満々なの・・と本当にしんどくなりました。 新生児訪問はあちらから連絡があり日時の約束もありましたが上の子だけの頃はいつも突然やってきました。 まさかこれからも?私は何か養育者としておかしいと疑われているの?と憂鬱でたまりません。

ランキング

レス

多分…

041
mama
普通は突然保険センターの方はやってはきませんよ。 周りの方が通報されたとか? 大声で怒鳴ったりしていませんか?

初耳

17時26分
呼んでもいないのに、訪問して来るなんて聞いた事ないです。 何なのでしょうね? 怒鳴り声が外まで響いていて通報されている? 原因は見当たらずですか?

新生児なんですね!

041
要注意人物なんかじゃないですよ!新生児がいるお宅すべてに訪問しているはずです。説明があったはずですが聞いた覚えはないですか?保健所の仕事なので家に来られるのは仕方ないですよ!

お気の毒ですが・・・

041
さつ
虐待を疑って通報している人物が近所にいるのでしょう 普通新生児訪問以外に公的機関が自宅を訪れるとなるとボーダー児の経過観察くらいのもの 気まぐれにふらりと立ち寄るほど保健師さんも暇ではありません よほどの過疎地域で何年ぶりかに生まれた新生児ではないんでしょ? トピヌシさんに問題がなければいずれそういう訪問はなくなりますからどうどうとしていれば良いと思います

はっきり断る。

041
kentarou
そこまで苦しんでいるならはっきり保健センターの方に「あなたのせいで私は苦しんでいます。迷惑だから家にはもう来ないでください。」という内容のことをいえばいいと思うし、おそらく田舎だと思うけど、田舎の人間関係は陰湿で過干渉なところがあるんです。発言小町にもいろんな情報ありますから、こちらで「田舎 人間関係」などで検索して参考にされてうまく対応できるようになれたらいいですね。

不思議ですね、、

041
まる
不思議ですね、、。 度々あるなら例えば 周囲の方々が 勘違いなさって 通報されたのではないかと 思いました、、。 叱る声とか思いの他に大きかったり集合住宅とかで、、。よく聞きましたよ。 その件について保健士さんに直接お話や聞かれたりなさらないのですか? うちの市には 新生児訪問あります。 順調だったし 里帰りしていたので辞退しました。

上の子

041
chacha
小学生ですよね。2年生…。 リビングで騒いで赤ちゃんが眠れない状態…。学校でも騒いでいるんじゃないですかね。 下の子。朝からぐずってようやくお昼すぎに寝かせた…。 どうして朝から寝かせなくちゃいけないんですかね。新生児だって起きてちゃいけない、というふうに聞こえますが。

今はそうみたいです。

041
ゆゆ
昨年、長女が出産で帰省していました。 その折、やはり何の連絡もなく、何度も来られました。 口調は、まさにかかれているとおりです。 そして、娘は出産直後で少しブルーになっており、主さんと全く同じことを言いました。 私は、そんなことはない、今は昔と違い、一人で子育てをしている人が多く、悩みを一人で抱え、苦しんでいる人もいるから、そんなお母さんの手助けのため、頼まれなくても回ってくれているのでしょう、と言いました。 貴方を特別視しているわけではないのですよ。 もし嫌であれば、その旨、お伝えしてはどうでしょうか? お母様に言っていただくのがいいかも知れません。 気にせず、子育てを楽しんでください。 お子様ともども、お健やかに。

出ませんでした

💤
みー
私はまだ子供が一人ですが、なぜか1歳くらいになってから 頻繁に保健師さんが訪ねてくるようになりました。 児童相談所ではなく区の保健所の保健師さんだそうです。 ただ、私は身に覚えのないインターホンは出ませんので 無視していました。 何回か来て「連絡してください」というチラシを入れて行きましたが 困っていることもないので連絡しませんでした。 2歳になったらとたんに誰も来なくなりましたが。 新生児訪問は仕方ないと思います。 予約してるし。 でも保健所から何も連絡がないのに突然「来ました」って言われても 困りますよねぇ。 児童相談所ならまだ「虐待疑われてるのかしら」って思うんですけど。

それをそのまま。。。

041
もんきち
疑問としてぶつけてみては? 自分で言いづらければ、ご主人やお母様と一緒に電話をかけて聴いてみるとか。 その地域では子供に対する福祉が厚く、保健師の訪問回数が多いのかもしれませんね。 虐待が多い地域とか、なにかしら行政側の不安要素があるのかもですし。 育児の負担を軽減するためのはずの制度が本末転倒になっているなら問題ですから、きちんとお話をしたほうがいいと思いますよ。

そのまま伝えてみては?

🙂
さてと
「いつも突然来られますが何か私に不安を感じられているのでしょうか?  正直、家に人を招くのが好きではありませんので突然来られるのは  精神的に負担なのですが回数を減らすなり連絡を入れてもらうなりできませんか?  なんならこちらから保険センターの方に連れて行く方が気が楽なのですが・・・  それにそちらからの質問が私にとって負担でストレスになっています。  私はそんなに育児ができてないと思われているのでしょうか?」 と伝えれば何かしら返答をもらえると思いますよ。 関西に住んでますが新生児訪問以降は自宅訪問などありませんね。

ちょっと頻度が高いですね

041
のの
虐待のニュースが後を絶たないこのご時勢ですから、 少ししつこいくらいなのは仕方ないかも。 でも、保健センターの方もヒマではないので普通はそんなに来ないと思いますが…。 最初に訪問があったときに、家に他人が来るのが大嫌いという トピ主さんの気持ちが何となく伝わって 「この人は何か隠したいことがあるから家に他人を入れたくないのでは?」 と誤解されてしまった可能性がありますね。 私も相談もしていないのに他人に口を挟まれるのは嫌ですが、 保健センターの人はちゃんと勉強していますし経験も積んでいるので、 近所のおせっかいさんみたいに余計なことをあれこれ言ったりはしませんよ。 お子さんは、お母さんは…と聞くのもマニュアル通りで、別にトピ主さんが 何かありそうに見えるというわけではないでしょうから 「特にありません」と堂々としていれば良いと思います。

質問してみたら

041
冴子
地域によって方針が違うのでしょうか? こちらでは、定期検診等で発達等に問題があったり、経過観察の必要があったりする子供の所しか来ませんよ。 トピ主さんがお住まいの地域は、どうなのでしょうか? 私なら、何故訪問するのかを直接聞いてみます。

考えられるのは・・・

🐱
来月7歳児いる母
知人友人が方々に散らばっていて「子供の支援に関しての各自治体の対応の違い」について盛り上がった事がありますがそれらの通して考えると・・。 ・たまたま上のお子さんを叱り付けた声(または姿)を、虐待と勘違いして通報したご近所さんがいた。 ・全く別の虐待情報をトピ主さん宅と勘違いされて訪問されてる。 ・上のお子さんの小学校(小2ですよね)での様子から、虐待を疑い、学校経由の情報でそれとなく接触をはかっている。 ・誰かの嫌がらせで虐待の偽情報された 要するに勘違いされていること。お住まいの自治体がたまたま子ども支援に力を入れているところだったとか。 まぁ・・・失礼ねっていう話なんでしょうが。(トピ主さんは大事にお子さんを育てていらっしゃるなら堂々とされていいんですよ) 単に地区の保健師さんが熱心すぎる、というセンも考えたのですが、私の子がお世話になったときに「この3歳児検診で直接のお付き合いはなくなりますが、困ったことがあったら何時でも電話くださいね」と言われた事があり 7歳にもなる息子さんに対してヒマだったから訪問した、ということはなさそうですね。

逆に保健センターに相談しにいってみては?

🐴
匿名
新生児訪問は予約があったのなら「体重だけでもはからせてほしい」と相手が言うのは当然かなと思います。 訪問を渋ったり、保健センターの呼び出し(健診など)を断ると要注意人物としてマークされてしまうのは仕方ないと思いますが、その辺りは思いあたる事はありますか? 新生児訪問は通例ですから良いとして、上のお子さんが7歳という事は幼稚園(保育園)や小学校に通っています(した)よね。 きちんと通学していれば7歳という年齢で保健センターの人が訪問してくるって珍しいのではないでしょうか。 トピ主さんがだめかどうかはトピ文からは判断できませんが、ご近所さんや学校、もしくは知人の方など、お子様とトピ主さんの様子を気にしている方がもしかしたらいるのかもしれません。 自分では普通に育てているつもりでも、第三者の目からみたらそれはどうかなと思うこともありますよ。 もし何か誤解されてしまっているなら、それをとくためにも、一度ご自身のほうから保健センターの方に出向いて「たびたびの訪問が気になっています。もしかして子育てに何か問題があると思われているのでしょうか」と聞いてみてはどうでしょう。

もしかして

🐶
かな
普段からお家などでガミガミ叱ったり大声をあげて注意したり、時にヒステリックになることなどありませんか? もしかしたら御近所からの通報(警察だけでなく、児相なども)があったのかもしれませんよ。 お心当たりはありませんかね…?

近所や知り合いに

041
るんるん
児童相談所に通報されたのでは?

直接聞く

041
わかば
センターの人に直接聞くか、ご主人に相談してみては?

通報されていると思います

😨
なおなお
7歳の子を対象に、保険センターが何度も訪ねてくるのは普通ではありません。 お子さんを大きな声で叱るとか、お仕置きでベランダや玄関の外に出すとかしていませんか?或いは派手な夫婦喧嘩が多いとか。 7歳のお子さん、ご近所のお子さん達と遊んでいますか?ご自分は他人と関わるのが嫌いなようですが、それが原因でお子さんを外に出さないとかは無いですよね?上の子の行動に親の虐待を匂わせる何かがあったのかもしれません。 保険センターに聞いてみるべきです。寝ている赤ちゃんの顔を見たがるという事は「無事かどうかみたい」ということです。疑われたままでは事態は変りません。 御主人に相談して、御主人からセンターに電話を入れて貰ってもいいかもしれません。

多分

041
はな
何か近所から通報なり、あったのでは? 他のかたも書かれているように、保健センターの方が突然来ることはありません。 主さんは、知らない方との接触が苦手なようですので、三人とも元気でいるか確認しに来ているのでは? 失礼ですが、長男くんは、学校行かれてますよね? 長男くんの小さい頃からの知り合いのママさんとか、コミュニケーションをとられている方はいますか? あまりにも周りとの接触をシャットダウンしすぎると、今は、いろんなケースを考えられて、保健センターの方が見に来るのかな? 保健センターの方にも、突然来る理由を聞いてみては?私に何か問題があると思われているんでしょうか?と聞いてみては?

何故なんでしょうね

041
引き蘢り主婦
同じく7歳の子供がいます。新生児の時に予約を入れるのを忘れてその時も訪問も連絡も一度もありませんでしたし、その後どこの機関からも訪問されることは一度もありません。地域差もあるのかもしれませんが突然来られるのはストレスですよね。私なら家に上げないと思います。どうしてもと言われたらこれはどこの家庭でも必ずしている訪問なのか何か目的があってのことなのか確認して訪問者の身分証明証の提示とその機関へ確かに間違いがない人物か確認をとってからしか絶対に家にはあげません。後は同じ地域のママ友さんに同じ事があるのか聞いてごらんになったらどうですか?もしそのような訪問がないなら何か気にされる事がトピ主さんかお子さんに見受けられるからだと思います。わからないまま訪問され続け、何か指摘をしてもらえるわけでもないのなら意味がないですよね。思い切って理由をたずねてみてはどうでしょうか。

気分転換

041
だよん
まあまあ、あなたがそれを受け入れることで、たとえ、虐待を疑われていたとしても、無実が証明されるのだし。 来られるのがイヤなら、こっちから、行ってしまえ。 保健所で、子供の健診やってるから。 他の、虐待家庭を無くす為にご協力。

それは不愉快だわ

041
今年から花粉症
それ 保健センター(管轄が分かりませんが)に直接電話して言ってみては? どうしてそんなにしょっちゅう来るんですか?って。 新生児訪問は 案の定 やっと寝着いたところに来ました。 玄関の外に出て立ち話で帰ってもらいました。私の眼の下のクマを見たら分かってくれたのか(笑)あかちゃんはいつ寝てもいいけど 母親はそういう訳に行きませんもんね。 検診とかは行かれてますか?予防接種とかは? そういうのに行っていれば お子さんの成長が市町村に行くので 虐待の可能性とかは分かってくれると思うのですが… 声が大きいお子さんとか?よく泣き叫んでるとか??どなたか神経質なご近所の方が通報してる?などが 想像がつく範囲ですね。 あ、でも引っ越して市が変わったら 訪問が増えた気がしますよ。以前の市は(上の子出産時在住)特に新生児訪問以外なかったのに 今の市(下の子出産時)に来て出産したら 新生児訪問以外に 何だか中途半端な時期の訪問もありました。しきりにサークル(市主催)に参加を勧められましたね。きっと引きこもり育児と思われたのかな(笑)上の子もいるし引きこもってはいないはずでしたが。

もしかして

041
オレンジーナ
心配な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。 上のお子さん絡みや、ご近所さんとトラブルはありませんか? 実は私も息子が1歳を過ぎた頃に同じような事があったんです。 私の場合は、突然保険センターから電話があり「すぐ行きますね!」と。 訳が分からず事情を聞いてみると、「オレンジーナさん、電話くれましたよね?」と言うんです。 センターの方のお話によると、私を名乗る女性から「育児が辛い。虐待してしまう」と電話があったとか。 私はそんな電話はしていないと伝えましたが、その謎の女性が告げた私の個人情報(出身地や夫の勤務先等...)が本当に一致していて....。 センターの方も半信半疑で「とにかくお会いしたい」の一点張りで結局訪問して頂いて、息子の状態を確認してもらいました。 この話が怖いのは、私の3ヶ月後に同じ仲良しママの1人に全く同じ電話があった事です。多分犯人だろうなぁ~...というママの目星はついているのですが、親しくしていた分、暫く人間不信になりました。 私の場合は結局その怪しいママが転居した事で縁が切れましたが。 落ち着いた気持ちで育児出来ますように。

うーん……

041
理香
地区によって違ってくるとは思いますが、そんなに頻回に保健センターの方は来ないと思います。 (ちなみに私の地区では、新生児の時に一回だけでした) 上のお子さんは学校で何かトラブルを起こしていませんか? あと放課後はどんなふうに過ごされています? 季節にそぐわない格好をしている(冬なのに薄着とか)、日が暮れても一人で外で遊んでいる等々で、通報されることがありますし、 ほんの少しの「やんちゃ」でも過剰に反応する方もおられます。 特に心当たりがないのなら、保健センターに出向いて、きちんと話をしたほうがいいかもしれませんね。 トピ主さん一人なら心もとないですので、できたらご主人かご両親が一緒のほうがいいと思います。 そんなに家に来られると誰でも憂鬱になりますよ。私も嫌です。 それが無理なら保健センターが主催している幼児向けの行事はありませんか? 私が住んでいる地区には、体重測定と他の親子との触れ合いのイベントが月に一回あるんですが、 もしそういうのがあれば、積極的に参加して顔を見せておくとか。 向こうが安心すれば、訪問の回数は減るかもしれません。

うーん

041
みゃー
窓を開けて生活し、子供の泣き声や奇声、親の怒鳴り声、夫婦喧嘩を近所に実況中継していませんか? うちの近所でそういう家庭が昨年通報されて、大騒ぎしていたので。 このご時世、気を付けた方がいいですよ。

やはり疑われているのかも

041
メロンパン
 5歳と2歳の2人の子供がいる者ですが、新生児訪問以外で保健師さんが来た事はただの1度もありません。保健師さんに直接「前から思っていた事なのですがなぜこんなに訪問が多いのですか?『悩みやお困りはありませんか』と言われるのが逆に負担なのですが、うちに何か問題でもあるのですか?」と訊いてみては?  それと気になったのですが、下のお子さんは具合が悪かったという事はないですか?朝から昼過ぎとなると4~5時間ぐずりっぱなし。そういうのを近隣住民に「子供が泣いているのに長時間放置している」「子供を病院に行かせていない」などと思われて通報されたのではないでしょうか。「顔だけでも」「体重だけでも」というのも、顔や体に痣や傷など虐待の痕がありはしないかと疑われての発言かもしれません。  数時間にも渡って機嫌が悪いのなら「どこか痛いのかしら」などと疑って念のため医者に診せるのではないかと思うのですが、そうしなかったのは何故なんでしょう?訪問日だから家にいなければと思ったのですか?そういう養育方法が近所から疑われているのでは?どちらにしてもまずは保健師さんに真意を問うてみる事です。

原因は引越しかな?

041
お引越し
友人が全く同じようなことを言ってました。 多分、引越しが大元だと思います。 引越し前に、前保健センターの方に引越しの旨を伝えていなかったことで、急に行方をくらませたように取られたようです。 引越しすると、保健センター間でのやり取りがあるようで、前センターからの引継ぎで「何の報告もなかった」という知らせが入ったと思います。 それで、今、色々と事件が起こってしまったら、親じゃなく保健センターや児童相談所をやり玉にあげるのが、今の社会情勢になっているので、きちんと仕事をしているのだと思います。 それと、引っ越してから保健センターや検診時の問診に、「疲れている」とか「育児が難しい」とか、何らかのネガティブな情報を書くと、必要以上に見守ってくれる方向にしているようです。 訪問を鬱陶しいという姿勢だと、ますます見守りが必要な人だと思われる可能性があるようですよ。 友人は、たまたま自分の実家に引っ越したので、養育者の目が増えたというアピールをして、実母や実父も面会に立ち会って、「いつも心配ありがとうございます」と言うと、安心して帰られたようですよ。

レスありがとうございます。

😨
憂鬱 トピ主
すみません書き方が悪かったので少し補足を・・。 今住んでいる家に越してきたのは上の子が2歳くらいの頃でした。 やんちゃでしたが通報されるほど大きな声で叱ったりお仕置きで外に出す事はしていません。 危ない事をした時に動転して大きな声を出してしまう事はありましたが(汗 建売の一軒家なのでご近所さんも同じ時期に越してきた方が多く 上の子と年が近いお子さんもいますので家の前で遊ばせる時等は 一緒に遊んだりお母さん方とも仲良くさせてもらってます。 お子さんが既に独立されている方も夕方になると外に出てきて 一緒にお話ししたりもします。 前に住んでいた所では保健センターの方は産まれてから一度も来た事がなかったので ここに来て初めて事前の連絡もなしに訪問があり「保険センターの人が何しに来たの??」という不信感満載での初対面となり、ニコニコしながらの質問攻めにうんざりしてしまいました。 訪問の理由については「ご挨拶に」といっていたので もう来ないと思っていたらそれから半年に一回ほど「近くにまできたから○○君どうしてるかなと思って(ニコニコ)」とくるようになったのです。

レスありがとうございます。2

😨
憂鬱 トピ主
突然やってきては質問攻めだったり 「お母さんは働く予定とかないんですか?よかったらこのあたりの保育園の資料等持ってきますよ」とか 近くの保育園の先生を連れてきて遊ぼうと言って抱き上げ 私が止める間もなく高い高いをして泣かせたり ちょうど出かけようと外に出た時に来て 「あらお出かけですか?」といっておいて 上の子に「おばちゃんとちょっとだけ遊ぼっか(ニコニコ)」と言いだしたり、正直急いでいたのでいつもこちらの都合などおかまいなしな事にイラっとした事もありました。 最後に上の子を訪ねてきたのは幼稚園に入って少しした頃で 丁度お迎えに行こうと外に出たら来て 「今からお迎えですか?」と言いながらまた話し出したので 急いでるのでと半ば強引に話を終わらせて以来来なくなりました。 新生児訪問で久しぶりに会い色々思い出し、また来るのかな・・・と憂鬱でしたが 今思えばはっきり断れず嫌々ながらなのが滲み出てたのかもと、のの様のレスを見てハッとしました。 もしそうなら相手は時間の無駄だし私はストレスがたまるし 何もいい事ないと思うので一度電話して確認してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧