本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女を甘やかし過ぎ?(特に女性からの意見希望です)

彼女を甘やかし過ぎ?(特に女性からの意見希望です)

レス93
(トピ主 3
🐷
すた~
話題
別トピで色々レス頂き気になった事が出来たので新トピ挙げました
是非色んなご意見ご指摘下さい!

「私は彼女(結婚前提同棲中)を甘やかし過ぎ?or普通?」

【前提】
■私は隔週で8時出と10時出→常に22~23時帰宅
帰宅夕食後は2時前まで勉強(資格取得の為)
起床は6時半前(10時出週も下記家事と彼女を見送る為)
隔週土曜出勤、毎週日曜9~17時まで学校
■彼女は平日6時起床7時出→19~20時帰宅(3月から働き始めた)→23~24時就寝
土日祝休

【私がしている事】
「毎朝」洗濯干し・ゴミ出し
「毎晩」食器洗い←全部・風呂掃除←湯を抜くついで
「10時出週」布団干し・部屋モップ掛け←100平方メートル・食器洗い←彼女分含む
「月2回程度」炊事
他、気になった所は随時、掃除・片付け

【彼女がしている事】
「日々」夕食作り←残りが翌昼弁当
「日々」洗濯畳み
「私が8時出週」夕食作り前食器洗い
「週末」アイロン掛け←節約の為らしい

【2人でする事】
「私が完全休養日」掃除←トイレや窓等含む・家事全般

【費用】
■家賃3.2万、水道光熱費約4.8万、食費及び諸経費5万を生活費とし
彼女から5万、残りは私が負担(3月までは全額私が負担)
■外食やデート費は折半(4月から)予定

【補足】
私は炊事の非効率面(作る時間と食う時間の差)が嫌いなので「食事は無理して作らなくていい」と言ってます。内心は「その分、掃除に回して」と言う本音
然し彼女は化学添加物を含んだ外食等を余り好まない性格です

また排水溝ネットをしてますが、そこに付いた髪等を彼女が取ってくれない事が気になりました。私より明らかに彼女の分が絡まっているのに。

別に彼女が嫌いと言う事ではないです
皆さんの色々な基準が知りたい感じです

ランキング

レス

別に甘やかしてはいないと思う。

041
若いねぇ
 私基準で、ですが。  家事・生活費の分担もまぁまぁ半分くらいだし、こんなもんじゃないかな? ただですね、私は既婚16年ですが、いやー新婚の時は色々と揉めました。家事の仕方とかお金の使い方とかで。まぁどこの価値に重きを置くかって事ですね。 >また排水溝ネットをしてますが、そこに付いた髪等を彼女が取ってくれない事が気になりました。私より明らかに彼女の分が絡まっているのに ここ、ここ。こういう細かいけど、トピ主さんにとっては重要なポイントな訳ですよね。でもね、こういう事に気づかない人は一生気付かないか、気付いても気にならないんですよ。だから悲しいけど期待しちゃダメ。トピ主さんが自分で取った方がストレスが少ないと思う。これからこういう価値観の違いっていうのが沢山出てくると思うけど、いちいち何で!とかどうして!とかプンスカしてるより、自分でちゃっちゃとやっちゃった方が良いと思うよ。  そして相手もそう思っているという事もお忘れなきよう・・・。  

睡眠時間

🐤
ジヘ
生活費をトピ主さんが全部出している期間は、トピ主さんの家事の負担が大きすぎると思います。 でも、今はトピ主さん8万円、彼女5万円の折半なのですから、彼女を甘やかしているというほどではないと思います。 トピ主さんは毎日4時間半の睡眠で足りているのですか?

普通~やや甘

🐶
きゅうり
私の意見は(能力的に)出来るほうがやってそれでまわればいいとしか言いようがないです。 以前、私は生活費の9割を出し(当時の外デートは全ておごってくれる)家事全てやっていました。 もともと一人暮らしだったペースのまま半同棲→同棲となったもので。 単純に好きなら甘やかしたくなりません? それがよいか悪いか別としてね。

普通?

041
せら
共働き状態って事ですよね。 極端にどちらかが家事を分担している訳でもないし、一方的に養ってもらっている訳でもないし……。 ある意味理想の家事分担では? ただ、トピ主さんが早出の週は1週間掃除しないって事なのでしょうか? それはそれで埃がたまりそうなので、もう少し彼女の掃除頻度を増やしてもいいかも?とは思います。 トピ主さんのおっしゃる「炊事の非効率面」は分かりかねますね。 若い時の不摂生は年をとってから怖いですよ。

うらやまし…

041
兼業母
甘やかすという表現が正しいか分かりませんが、主さんは良くやってくれる彼だな~と思います。 特に、時間がかかる洗濯干しと食器洗いが助かりますね。 ちなみに我が家は、主人が激務なのでアテにしておらず、たまの子守りしか任せません。 他には週末、稀に食器洗いしてくれるくらい。それすら、感激するほど有り難いです。 私は、新婚時代に甘やかしたかな~と思います(笑)

他人がどうかと言うより不満なんでしょ?

リンダ
ざっと見た感じ、あなたはかなり彼女に不満がある。 で、彼女は家事をしない。夕食と食器洗いくらいだと。俺は忙しいのに、時間に余裕のある彼女が、掃除しない! 何でも平等にしたいと思っていると、結婚生活は破綻します。 男性も妊娠できれば平等になれそうですが、無理だし。何もできない彼女でも俺が彼女を好きなんだから良いやーと思えないなら、その彼女では不満が残ったままになると思います。 普通かどうかと聞かれると、彼女、楽でいいよね~かな。 恋人同士というより、お母さん(トピ主)と子どもみたい。

🐶
わんわんこ
別に、普通だと思いますが。。。 甘やかしすぎだと言ってほしいんですよね? でも、私の夫はもっといろいろやってくれるので、、、 排水溝の髪の毛とか、そんな細かいことにこだわってるってことは、たいした家事はしていないというイメージですね。 自分のより明らかに彼女のが、とか言ってるあたり、そんなの比較したら、どんなことにもあてはまるでしょ?男と女でおんなじなんて事の方がすくないでしょ。 彼女だって、割に合わない仕事してると思いますよ、言わないだけで。 お互い様と思うから、黙ってやるんでしょ。 お互い様と思えないってことは、あなたが、やってやってると思ってるからでしょ。 でも、あなたがやってることは、私の夫と比べたら少ないです。 別に普通です。

レスします

🐤
普通じゃ?
お互いの思いやりの問題だと思いますが うちも彼氏と同棲しててそのくらいの分担ですよ 彼は文句言わないし感謝してます。 損してるって思うなら別れればいいと思います。 俺ばっかりって言うヒトに限って、当たり前のことをして ふんぞり返ってるのです。

食事は大事だよ

041
オーロラ
私も共働きの時がありましたが、トピ主さんちみたいに家事を毎日きっちりやってなかったですねぇ。 洗濯は毎日じゃなかったし、乾燥機付きで朝までに乾かせば干す手間もいらない。 部屋の掃除機もお風呂掃除も平日はちゃちゃっと程度でしたよ。 食器洗いは食洗機を導入すればかなり楽になります。 相手にやらせるんじゃなくて、お互いが楽になるよう色々やってみたら? ちなみに今のバランスはちょうどいいんじゃないですか? 彼女が負担している毎日の食事作りとお弁当作りは結構大変だと思うのですが…。 そして、食事は大切ですよ~。 年を取ってから出てきます。 気を使って作ってくれるなんて素晴らしいと思いますよ。

普通

もも
お疲れ様です。 睡眠時間は足りてますか?とちょっと心配です。 もし一緒に暮らしてみて気になったことや変更したいことがあったら、彼女に早く伝えた方がいいですよ。 言わずに一人で抱えていると、小さなケンカのときに日頃の鬱憤が爆発しちゃうので。(自戒をこめて) 2人で楽をするためには家事の外注もお薦めです。業者さんに来てもらうとお風呂がピカピカになります。 経済的な負担は必要ですが時間が手に入ります!

むしろ厳しい

041
あんこ
別のトピの内容というのは知りませんが、 ここに書かれた内容で見る印象として。 こんなに長時間働いているんだから、 トピ主さんのほうが収入がとっても多そう。 なのに、5万円対8万円(でしょ?)って、 ずいぶんと彼女の負担が大きいんですね。 その割に家事は折半というほどでもないし。 4月から開始とは言え、 外食などの費用は折半というのも、 私だったらイヤだな~。 なんか彼女のほうが絶対に負担が大きい気がする。。 どこが甘やかしすぎだと思うのですか? それを聞いてみたいです。

うーん

041
さき
別に甘やかしてないような。 私は食事作るのが何より面倒なので、毎日作ってくれる 彼女は結構ちゃんとやってらっしゃるんじゃないかと… (朝食は誰が作ってるのかは気になりますが) それよりも!!! こんなに細かいトピ主さんと同棲したら しんどいだろうなと(苦笑)

おおいに結構

🐤
kubara
基準なんてないです。パートナーの数だけ、方法はありますから。 彼女のいいところは、料理を食材から考慮して作るところ。 今時珍しいですし、貴重な女性ですね。排水溝の髪の毛はエチケットなので 彼女に言っていいと思います。 他は特に自発的にトピ主さんがされているなら それでいいと思います。 反対に私は、口出しされるのがイヤなので ゴミ出しのみ夫が自発的に行くと言ったのでお願いしてます。料理は私が不得手だしストレスなので お惣菜や弁当で汁物とごはんのみ手をかける。休日は外食です。

分担内容としては

041
カーネーション
いい感じに折半されてるなと思います。 トピ主さんは深夜・日曜の勉強があるにもかかわらず 規則正しく頑張ってらしてすごいですね。 食事に関する考え方の違いや、排水溝の髪の毛をどのくらいの頻度で掃除するか といった細かないろいろについては 2人なりの妥協点を見つけていくしかないことです。 内心の本音をきちんと伝えなくてはわかってもらえませんよ。 外食と半々にするとか、髪の毛は毎回とるルールにするとかいろいろやり方はあると思います。 理想を言えば、お互いが相手を喜ばせよう、休ませてあげよう という気持ちを持って動ければ円満なのですけどね。 どちらかというとトピ文からは自分が損をしないようにしたい、というふうに感じられます。 まあでもたいていそんなものだとは思います。

細か・・・・

041
とむ
彼女ということは、まだご結婚前ですよね? どうかその思い、彼女に直接伝えてください。 と、いうか・・・このトピ見せて。 「甘やかしてる」って何様ですか? そこまでしてないから・・・。 彼女さん、全力で逃げろ~って感じ。

おかしい?

041
ニジイロ
素敵な同棲生活を送ってられると思いまーす。 何に対して甘やかしと? 自分が家事やり過ぎの自負があるのでしょうが…2人ともお仕事してるし。彼氏の方が勉強もお忙しいと思いますが、収入とかで細かい割合とか考えない方がいいですよ。

めんどくさい、嫌な男

041
とう
甘やかし過ぎって何? 分担を完全に逆にしてみて、どちらがきついかやってみれば? 私は食材を買わなくちゃいけない上に、毎日ご飯つくり お弁当まで作るのは超めんどくさいけど 甘やかすとか、そういう発想ならぱ 結婚自体やめたほうがいいし 誰かと暮らすのに向いてないとおもうよ 結局自分が大変なのに、彼女が働いていないって納得してないだけでしょ? 自分凄いって言いたいだけなんでしょう? 甘やかすだの、なんだの言うくらいなら 誰とも暮らさないほうがいいよ。 相手にとって迷惑だから

家事分担はそんなもんです

🙂
tomato
結婚23年の共働きです。子供は自立して家にはいません。現在の家事分担はトピ主さんとほぼ同じです。排水溝の髪の毛はわたしが気がついたときに捨ててます。夫はしてないはずです。これは話し合って決めたのではなく、わたしの方が髪の毛が多いからすべきだろうなと思って。

うちかと思った

🐷
まあや
うちの旦那さんが書き込んだと思うくらい、排水口の髪の毛取りまでそっくりな、家事分担です。 甘やかされている私が言うのは何ですが共働きなら仕方ないかな。ただし、約束ごとやお金の分担はちゃんとしておくことをおすすめします。 私は甘えているので、家のローンを3分の1以上負担してますよ~

全然甘やかしてない。

😝
love
甘やかしてないと思います。 わたしは共働き夫婦で共に30代前半です。二人とも9時~6時までのデスクワークで、私は残業0。夫は残業平均50程度。 【夫の仕事】 ・毎食後の洗い物(ガス台からシンクまでピカピカに) ・トイレ、洗面、お風呂掃除(排水溝はもちろん、換気溝も) ・シーツや枕カバー、洗面台とキッチンのタオル類の交換(洗濯機へ) ・ゴミ捨て(ゴミの分別、冷蔵庫内の期限切れなど片付け含む) ・ワイシャツのクリーニング 【私の仕事】 ・毎食のご飯作り ・洗濯乾燥機と洗濯物たたみ ・たまに掃除機 【2人でやること】 ・休日のご飯作り ・食料買いだし ちなみに、光熱費や家賃、ガソリン代、食費等全て夫が支払っています。 私は自分のお給料は全て貯金、1円も使いません。 お小遣いとして毎月7万夫からもらいます。夫の希望です。 友達に言うと驚かれますが、本当です。料理以外は私よりなんでもよくできます。

そもそも

041
火曜日
甘やかすとかの上下(主従)関係でのお付き合いなどやめて 少なくとも精神面で対等な関係を築ける人とお付き合いする方がいいんじゃないですか? 経済面、家事労働面に関して言えば、負担割合なんて多種多様で何が普通かなんてないので お互いが納得できていればよいとは思いますが。

頑張っていますね

041
バリ
主さん仕事に勉強,家事もよく頑張っていますね。 彼女を甘やかしていることはないです。 何故なら彼女の方が一番大変なことを 家事分担にとりいれている気がするからです。 食事は外食でもいいと主さんは想うかもしれませんが それでは出費もかさみますし, 買い物,食事の準備が家事の中では一番大変なのでは ないでしょうか。 彼女も働いているのなら,家事はお互い協力して 行うことは「普通」だと想います。

それで何が大きく不満なの?

041
ふわもこ
みみっちいな~

どうなんだろう。

041
あやこ
 結局、掃除をして欲しいのですよね。 女性らしい細やかさの部分がないのかもしれませんね。  

べつに

041
主婦
別に甘やかしすぎでもなんでもないと思うけど何が?ってかんじですが。 排水溝の件は、別に気づいた方がやればいいんでないのぉ? 彼女の髪が多いとかって、なんか細かくて嫌だ~!

よそはよそ。ウチはウチで。

🐤
14番
ウチは共働きですが、主人が家にいる時間の方が圧倒的に長い為、家事は全般的に主人がやってくれてます。 私は、洗濯物を干す、畳む、花に水をやる、メダカに餌をやる、ゴミを出す、ぐらいですかね。 料理は主人が遅い時(1週間に2回ぐらい)掃除は気が向いたときにします。 幸せは人それぞれ。家庭の形も色々あっていいと思います。 あまり「標準的な」とか「普通は」とか気にしないで。もっと肩の力を抜きましょうよ。 二人で「ローカルルール」を作っていったらいいと思います。

甘やかすもなにもないです

🐱
るんるん
トピ主さんも彼女も対等な立場、二人で共同生活をするなら、お互いが話し合い納得していればそれでいいことです 随分綺麗好きな方だと思いますが、食事なんか作らなくてもいいから掃除して欲しいというのはちょっと… 添加物たっぷりの外食は好まないなんて素晴らしいと思います 自炊は家計の為にもいいですしね お掃除はトピ主さん中心、食事は彼女中心でやって行けばいいのでは 人それぞれ考え方、やり方が違いますからお互いを尊重できるといいですね

食洗機を買っては?

🐴
摩周湖
まずタイトルが嫌な感じですね。彼女は子供じゃない、ちゃんとした成人でしょ。「甘やかしすぎ」って何ですか?もうすでに彼女を下に見ているじゃないですか。「家事分担、どちらが損?」とか、なんでも書き方があるのに。 次にタイトルも含めて、全体に「トピ主が損」といってほしいのが丸見えで、これだけでも彼女に「別れれば?」って言ってあげたいぐらい。 さて家計費の分担は8対5ですよね。トピ主さんの方が収入が多いなら大目に出しても当然。その辺はどうなんですか? そしてトピ主さん分担の家事の中でメインは食器洗いとモップがけかな。彼女は炊事。料理は大変ですよ。作るだけじゃない。仕事しながら毎日献立を考えて買い物して、しかも家計費の中で納まるように予算も考え、もちろん栄養も考えて。モップがけが大変といったって必要なのは力だけですからね、同じにはなりません。今の家事分担でバランスが取れている感じですが、トピ主さんは勉強も仕事も大変で本音はもっと自分の分担を少なくしたいのでしょうね。 食洗機を買うのはどうでしょう? これで食器洗いは手間が省けます。あとはトピ主さんが諦めるしかありません。

なんか読んでいてこんがらがったよ。

💡
ゴースト
よくわからないけど、甘やかしすぎかな?って何様?って思いましたね。 こういうトピを立てるという事は現状に不満があるという事ですよね? だったら彼女にそう言えばいいと思いますよ。 ちなみに、お互い共働きなのであれば、結婚生活を長くもたせるために、 お互いの仕事量、時間、稼ぎなどから考えて、 家事の量を不公平にならないように今から話し合えばいいのではないでしょうか? 私の場合、まだ独身ですが、もし結婚したら 旦那より遅く出勤し、早く帰宅できる仕事を選択、旦那より稼ぎは少なくしておきます。 そして家事全般は自分がする予定です。 旦那には一家の大黒柱として、常に上に立っていてほしいですからね。 私はこういうタイプの人間ですので、旦那になる人は多分楽だとは思います。 主さんの彼女さんがどういうタイプなのかわかりませんが、 彼女さんの性格なども考慮し、話し合ってみて下さい。 今の状態に不満があるのなら結婚前に話しあわないと大変ですからね。

は?

041
rin
細かい男・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧