本文へ

私だって疲れてる(駄)

レス87
(トピ主 4
041
旅子
話題
40代兼業主婦です。 朝6時に起床して、洗濯、朝食・お弁当作り、掃除して7時半に家を出ます。 片道40分通勤です。 仕事は看護師です。 夫は朝8時半に起床、8痔45分に家を出て、片道10分通勤、仕事は技術職のサラリーマン。 夜は同じくらいの時刻に帰宅しますが、私はその途中で夕食の買い出しもしています。 帰宅した夫はスーツを脱ぐとソファでゲーム開始。 私は座る間もなく夕食作り、食事を終えると洗い物や風呂掃除、その他こまごまとした家事をし、入浴してほっと一息ついたらもう23時。 夫はゴミ出しすらしていません。 彼の起床がゴミ回収時刻以降だからお願いもできません。 たまに「疲れているし、体調も悪いから少しは手伝ってほしい」とお願いしますが。 「俺だって疲れてる」と動いてくれません。 私だって疲れています。 最近なんだかむなしく感じることが増えました。

ランキング

レス

もっと疲れます!

🐱
たびたろう
50.60.70になるともっと疲れます。 夫のお世話をやめ、便利アイテムを買って時間を有効に使いましょう。 洗濯、出来るときにする。 食事、作ってもらう。宅配、外食。 お弁当子供のなら作らないといけないが、自分と夫の分ならしない。 仕事優先、家事は家電のお任せ。 これからもっと疲れますよ

皆そう ずれてたらすみません

😠
そんな看護師います
家庭のストレスを患者に対して 解消してませんよね 今日 思い当たる事があったのでいつもストレスたまって怒ってばかりの看護師います 家庭に不満があるなら、器用に出来ないんですか? ゴミも 纏めておいて捨てて貰うとか?

応援しています

🙂
ひゃー
全力で応援しています。私も仕事、家事、育児と頑張っています。顔も知らない方ですが、全力で応援しています。私も自分なりに息抜きをしながら頑張っています。

まぁ

🙂
あかさ
恐らく大して残業もしていない状況の貴女にここまで自由な時間が与えられない環境というのは確かに少し問題があると思います。 子持ちの共働きでも、夫婦仲睦まじく夜をゆっくり過ごしている家庭は 至極一般的でどこにでもあるでしょう。 共働きの割に旦那様があまりに非協力的なので、共働きな以上家庭内の負担も2で割って然るべきという事をどうにか頑張って説き伏せられないでしょうか?共働きで労働時間に差がないなら仕事で疲れているという言い分はお互い通されるべきですから、奥様ばかりが家事を受け持つというのもおかしな事です。 まあ、恐らくそういう旦那様でしたら何を言おうと聞く耳持たないでしょう。結婚してしまったのが運のつきです。

「びっくり」の理由は何でしょうか?

041
旅子 トピ主
トピ主です。 トピが掲載されたばかりでまだご意見は拝見しておりません。 「びっくり」にポチをいただいているのですが。 その理由は何でしょうか? 私の頑張りが足りないということなんでしょうか? 子供はいません。 私と同じような状況で、さらに子育てしている女性もおられますものね。 同僚の夫も同じような男性ですが、さらに自分のお茶すらいれないそうです。 私の夫は自分のお茶くらいは自分で入れてくれます。

お互いが忙しいのよね

🎂
あるある
で 今回のケースでは 奥さんのほうが休む暇もなく大変なことが 第三者が見るとあきらかですが 家庭に入ると お互いが忙しいを連発して喧嘩になり 解決しない 旦那さんが一度一人で全部やると わかるのだが 男性の場合 飯の支度はたぶんやらないで 外食か弁当になるので なかなか理解が得られないのである 毎日の献立と準備大変っすよ 夫婦の永遠の課題ともいえる

やらなければ良いだけ。

🙂
する
このようなトピを見ると毎回思うのですが、、 文句を言いながらも妻がしてしまうから、夫が甘えるのでは? 夫の分は家事をしなければ良いではないですか。 何故してあげるのですか? 相手は大人なんだし貴女が世話をする義務は無いのですよ。

あ~あ

😨
あやな
本当に、何でそういうのがまかり通るのかが不思議ですよ。 理解に苦しみます。 私は受け入れられません。 何で?収入の差? どうして強く出られませんか? 男性が怖いのかしら? 普通に文章読んでて「ないわ~」と思うのは私だけなの?? アナタ作る人、私食べる人?(苦笑) 他に家事代わってもらっては? ご主人、何してるんだろ。大切な妻がセッセと家事したり、朝から弁当作りなんてやってるのに、帰宅したらゲーム?なにそれ? うちではあり得ない話なので、レスしました。 最初からバッサリバサバサいっておくべきでしたよ。 私もしんどかった~。

離婚しても自活できますよね

🎶
ももんが
お子さんがいらしたら、その子が自立したあと離婚されたらいかがでしょう いなくても良いけど、番犬位にはなる程度のご主人という印象です 離婚までは、洗濯は乾燥機、掃除はルンバと外注、食事も外食で良いではありませんか 家事を手伝わない旦那では、家事を手抜きしないと奥さんの身が持ちません。 病気してからでは遅いですよ

負い目を感じるくらいに

🎶
冬のサンバ
フルタイムじゃなくて、もっと時間の短いパートやバイトにするとか。 それかトピ主さんのおこづかいをこっそり増やして、こっそり贅沢をする。好きなことをする。 何もかもがんばりすぎると家族に対して怒りが沸いたり、疲れてヒステリックになるのであえて余裕のある働き方をしています。 洗濯・掃除・・・手が回らない時は放置してます。排水溝が詰まると夫がなんとかします。 少々負い目を感じるくらいに手を抜くと、何だかバランスが良いみたいで家族にも優しく出来ます。 看護師さんはそういう転職は中々難しいですか?

トピ主さんも動かない

ひろ
まず夕飯。これは弁当をふたつ買ってくる。それで済ませる。 文句を言われたら、作ってもらう。 そして風呂。これは湯船にお湯を入れない。シャワーだけ。 これで掃除の手間は省ける。 文句を言われら、洗ってもらう。 トピ主さんがやるから相手は甘える。トピ主さんも省けるものは 全て省いてしくえばいい。 それで時間が出来れば、気持ちにゆとりが出来ます。

疲れたら、家事放棄する

Kitten
えーと、夫さんが疲れを理由に家事放棄しているんだから 主さんも、疲れたら家事放棄してみたらいかがですか? 疲れたと言いながらも、自分で家事していたら あたり前と思われて感謝されないし 代替策も考えてもらえません たまには、疲れを理由に家事放棄して 家族で外食するとか、夫さんにテイクアウトを買ってきてもらうとか 掃除はしばらく放棄して、ホコリを我慢するか お子さんが大きいなら少しばかりバイト料払ってやってもらうっていう手もあります お金がかかり、さらに夫さんが「これはマズイ。メンドイ」と思えば 何か代替策も考えてくれるし 普段の主さんの家事を考えたり感謝したりしてくれるはず ちなみに私は、結婚した後、この方法で 「夫が自ら家事分担-->家事してくれる人をパートで雇う」 となりました

手抜きに限ります。

🙂
匿名
お互い疲れているときは手抜きに限ります。 弁当を作るのをやめる。惣菜冷凍ばんばん使う。手抜き合戦です。 食洗器、ルンバ活用です。 また、夫がやってくれなければ、「わたしは疲れてできないかせめて 自分の分だけは自分でやって」と夫分の洗濯放棄。掃除も放棄。 ゴミ出しもやってくれなければ溜めておく。 主さんがやってしまうから夫はやりません。 でもなぜ女が家事を全部やってしまうのでしょうね??? たぶん、(几帳面でまじめな)主さんが、自分を自分で追い込んでいるところも あるように思えます。 手抜きをする自分を許せなかったりしませんか? まずは自分がずぼらになりましょうよ。

あーあー。

🐤
つく
看護師さんて肉体労働ですよね。 座る暇なく働いてるイメージです。 帰宅してから更にずっと動き回ってるの? 過労になりますよ。 私だったらそんな夫要らないなぁ。 看護師さんなら一人で十分生きられるでしょう。 なんでそんなお荷物の世話してるのか、バツのある私に理由を教えてもらえませんか?

開き直る

😠
コナン君
完璧主義の主様。 その内壊れますよ。 私も会社員で、家庭もあります。 もう完璧な家事をするの止めました。 買い物はイオンネットスーパーで宅配。 朝の洗濯は止めて、夜に室内干し。 掃除や片付けは気になるとこだけ。 じゃないと、やってられません。 専業主婦の人に言わせたら手抜きという意見が出ると思うけど、仕事しなきゃ分からないから無視無視。 仕事で頭と身体と気を使って、子どもの世話して、家でもリラックス出来ないのでは、そりゃ疲れますよ! 手抜きと旦那に言われたら、自分のものは自分で洗濯しろ・私はお手伝いさんじゃないと言ってやれ!! 旦那がゲームやるなら、私もゲームやる。 食器洗うの大変だから、食洗機買ってーという。

じゃ、始業が遅い病院に転職

💢
私は言う
貴女が職業柄なのかチャッチャッと 家事を次々とやり夫を甘えさせた貴女も悪い。 やらなきゃ良いの。我が家はそうして 少しずつやらせてます。 貴女が時間の緩い病院に転職すれば 良いとも思いますがね。

子供は?

041
tommy036
いないなら、メリットなしの共同生活。 楽しいですか? 文章からだと楽しくないですよね。 まぁ、いろんな夫婦の形がありますが‥‥ わたしなら一緒にいる必要はまったくないっ!

トピ主さんが平日家事し過ぎ

💍
コナコーヒー
朝ごはんなんてパンと野菜ジュースでいいし、平日いなければ部屋は汚れないから掃除はほぼしかしなくていい、洗濯は週2回洗濯機がやってくれる。 平日はゴミもそれほどでないから、一軒で1個だけ分別ゴミ箱を置くだけでよくて、それを縛って出勤時ゴミだしすればいい。 たまに早く起きて気が乗ればちゃっちゃっと掃き掃除だけ。 どうしてそんなに毎日こたえるほど家事しなければいけないのでしょう。 私も夫婦2人だけの共働きです。 朝は2人とも6時半出勤、残業は2人とも9時過ぎまで。 ちなみに、朝ごはんは毎日解凍ご飯と週末作った野菜の煮込みとじゃこ。 器に盛るだけです。残業なので家での夕食も無し。 我が家は人からきれいにしているねと言われます。 ホコリひとつないというレベルではありませんが。 夫さんは週末も家事をしないのでしょうか? 週末の家事をお願いしてみたらどうですか?

ちょっと頑張りすぎたかな

🐧
烏龍茶
思い切って、実家へしばらく帰るとか、寝込むとかで家事一切やらないでありがたみを感じさせるしかないかもね。 今まで1人でやり過ぎで、ご主人甘やかしすぎですよ。共働きなんだから、家事分担は当たり前。 今からでも遅くない、将来1人で残される可能性もあるご主人のためでもあります。

貴女の夫には呆れますね

041
男女平等
結婚する前に良く話し合わなかったのですね。今更どうにもなりません。手遅れです。子供が出来たらアウトです。今のままでは。彼ととにかく結婚したかったので話し合わなかったのでしょうが、このままだと貴女がダウンし結局は離婚になりますよ。結婚前に勇気を持って家計費・家事分担等を十分に話し合った男女のみが夫婦として生涯を過ごせると結婚カウンセラーが話していましたよ。離婚を視野に腹を据えて話し合う事をお勧めします。共働きが普通になった今日貴女の夫の様な考えでは結婚生活の継続は無理です。家事は出来る方がするのが当たり前の時代ですよ。

だから私は半日パートにしてます

041
タラチャン
うちの夫も家事は全くしないというか、できない人です。そのかわり私の手抜き家事に文句は言わないので、私は毎日適当に家事をしています。 1日働いて家事を全て一人でするのは大変ですよね!半日パートにできませんか?

なんの、ために、結婚、したの?

🙂
快楽主義だもん
もうそれしか言えない。 のびしろのある子供と違って、大人は簡単には変わらない。 期待しない方がいい。 私なら即離婚。

ここに書いたことをそのまま見せても夫の意見は変わらない?

🙂
利恵
ご主人には >たまに「疲れているし、体調も悪いから少しは手伝ってほしい」とお願いしますが。 と言うだけなのですか? このトピに書いたように、一日の二人のスケジュールを紙に書きだして突きつけてみたら? このトピ文そのまま見せてもいいと思います。 そうしたらトピ主さんの思っていることがちゃんと通じるのでは? それでも家事分担しない男性ならだめだと思いますね。 思いやりも感じません。

メリットなし

🙂
rei
よほど旦那様のことが好きとか、 お子さんがいて…等の理由が無ければ、 結婚生活を続けるメリットがかなり低いですよね…。 トピ主さんは、看護師という立派な自活手段をお持ちです。 いつでも旦那様から自由になれるという強みがあります。 負担をかけるだけの同居人からそろそろ自由になってもよいのでは。

気持ちは解りますが・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 夫婦で共稼ぎですが、家事(洗濯・朝食・洗い・弁当、等)は主に私です。 話合ったのでは無いですが、妻は朝が弱く、私が行っています。 子供が同居の頃は、妻が主体でしたが・・ できる事から始めていって、この状態になっています。 自分がきつくなると、減らします。 アドバイスとして 1話合い、旦那さんができる範囲から始める。 2食洗機等、省力化を進める。 私は、洗濯等は好きです。 ですが、時間が無いと、確かにストレスになります。 トピ主さんの負担は軽減されるべきです。

よく聞く話

😠
くま
同じ条件で働いているのに、旦那はこんなのって本当によく聞くわ。 こっちだってヘトヘト、本当にその通りですよ。 旦那にはお弁当、総菜を与えときましょう、もしくはインスタントの麺。 疲れてるから、こっちも帰ったら服脱いで休憩しましょ。 ゴミ捨ては子供に頼むか、して。 私は子供のためには我慢しますが、旦那のために自分の命を削りたくはないです。

びっくり、は

🙂
える
なんでそんな人と別れないの? ってことだと思います。

生活に工夫を! 週2~3日外食後帰宅する。

😢
夕凪
週2,3日夕飯、外食-帰宅したらどうでしょうか? グジグジ言ってもやらない人はやらない。 なので、夫は週2,3日はゲームだけしていたら良いのです。 自分でおにぎりやカップラーメンでも食べていたら良い。 別に赤ん坊ではないので食べなくても関係無し。 そう夫は動かなくてよい。 掃除などはまとめてやる(共働きはそうしてます。) 弁当は止める。昼は外食。 朝食は、パン、コーヒー、サラダ等で済ます。 夫の要望は聞かない。ご飯?食べたかったら自分で炊け。 風呂は帰宅後シャワーで汗を流し浴槽は水を抜いたままにする。 湯につかりたい場合、寝る前にゆっくり入る。 夫のことは考えない。 ある程度手抜きをしないと、業務に差し支えるのでは? よく考えて手抜きできるところは手抜きすべきです。

お気持ちわかります。

🐶
こいぬ
お疲れ様です。 お気持ちお察しします。 なんか不平等感があるんでしょうね。お子様がいらっしゃらないから、今後もずっとこれか~、と思うとドッと疲れるんでしょうね。 毎日キチンとしなくても、手を抜くとこは抜いてくださいね。 ちょっとした気遣いが感じられたら、なんか違いますよね。

夫さんが甘えすぎ

🙂
しばわんこ
トピ夫さん、 家のことは女性がして当たり前という考え方なのかな~。 私は、あなたのお母さんでもお世話係でもない!と お話されてもいいのではないかと思います。 トピ主さんが働かなくても 自分の収入で十分やっていけるのに…と もしかしたら夫さんが思っているかもしれません。 お互いの収入や支出など 金銭的なことも含めて 夫婦としてのこれからの生き方を 確認されたらと思います。 そんなのどうでもいい、お前がやれよ的な反応が 返ってきたら、 いつでも離婚できるよう できることから 準備されることをお勧めします。 私も同じ感じの結婚生活で どんどん気持ちが離れてしまって こどもを連れて離婚しました。 経済的に自立していたから 踏ん切れたと思います。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧