30代の専業主婦(パート)です。昨年10年付き合った夫(30代)と結婚しました。
入籍した直後、夫は友人と風俗に通い性感染症(ヘルペス)を患ったと告白してきました。結婚式を控えていたので受け入れざるを得ませんでした。
私は結婚したらすぐに子どもがほしいと思っていました。
風俗には懲りたようで病気はすぐに治った夫ですが、子どもは未だいらないといいます。
私の母は病弱で両親や親せきからは早く子どもを・・・とプレッシャーがあります。私も今年32歳になり、周りの友人も子育て真っ最中で焦りが出てきました。仕事も結婚時に引っ越しで退職してしまい、現在常勤で働くことを夫は反対してきます。年齢を重ねると妊娠できる確率も減るし、子どもが大きくなったときに自分が高齢になることに不安です。
夫にそのことを話しても、待てないのかと逆切れしてきます。
夫は当直勤務や休日出勤もあり急がしくて大変なんだな、とは思うのですが私の理想が高いのでしょうか。
一人で過ごす時間が増え、家族連れの姿を町で見かけると溜息が出てしまいます。子どもは授かりものだと軽い気持ちでいたいのですが、私自身とても母親になることに憧れており日々焦るばかりです。母と会うといつも妊娠を期待されるような目でみられ、とても今の状況を相談できません。何か趣味を始めたらと思うのですが何をするにもおっくうで虚しいと感じてしまいます。
今の状態はどのようにして乗り切っていったらよいでしょうか。
何かアドバイスいただければお願いします。