本文へ

教育費か遺産(生前贈与)か

レス8
(トピ主 0
041
ガーベラ
話題
子供の教育費ってかけたらキリがないですよね。学費、習い事、塾すべてあわせると一体いくらになるのか。 教育費をためない人というトピを読んでいてふと思ったのですが、そのお金を教育にかけるのとそのまま遺してあげるのとどちらが良いのでしょう? 教育はやはり社会に出てしまってからではやり直すにも限界があるのでしっかりと身に着けてあげたい一方、その効果がでるのか(偏差値・収入両面において)不確実です。 遺産・贈与として残してあげれば、将来のある時点で明確な対象に投資することになる可能性もあります。たとえば、ローンを組まなくて済む、事業の元手にする等、一定の効果を期待できます。 教育には惜しまないとう主義でしたがふと湧いた疑問です。みなさんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

教育が有利

041
田んぼの案山子
金融資産として遺すと、インフレが進んだ場合、価値が下がります。 日本の現状ではこれ以上デフレが進むとは考えにくく、この先十年二十年という単位でならインフレ方向に進む可能性が高いです。 預貯金でなく、物価と共に価値を上げていく資産(土地・貴金属・証券)でなら遺してあげてもいいでしょう。土地などは収益の上がる物件でないと意味がないので、選び方が難しいですけど。 一方、教育を選んだ場合、基本的に世の中がどう変わろうと関係なく収入に結びつくはずなので、資産よりも安定しています。 ただし、これも選ぶ技能によっては好況・不況に大いに左右されることもあるので、熟慮が必要です。 個人的には、基礎的な学力が高ければ、時代や社会に関係なくサバイバル能力も高いはず、と考えています。 よって、教育に一票!

ありえますね

🎶
 その考えはありますね。  うちは、お金はいずれなくなるが、身に付けた技量は死ぬまでなくならない、です。  いま、うちの父が遺産相続の話をするのですが、死んだらン千万円残すと。でも、私の考えとしてはいま子供の教育にお金がかかる。十年後は子供も就職して、そのころにもらっても自分たち夫婦の老後の生活費でしかない。そんなことより、子供に使うほうが有効利用でしょ、という話をしてます。  うちの父親は、親のお金をあてにするな、です。  ・・・・・といいながら、父の給料が安く、母方の両親がこっそり援助してくれていたこと。おかげで兄弟そろって私立大にいけたこと。知っているのは母と私だけなのですが。(笑)

教育費

041
kaka
まず教育ありき、ではないでしょうかね。将来きちんと自立する力をつけさせるのが親の役目と思います。下手に現金残しても、それを使いこなす能力をつけてあげなかったら意味ないですし。

教育はギャンブル

041
レーズン
タイトルの通りです。 ものになるか、ならないかわからない子どもにかけるのですから、人生かけての大ギャンブルだと思います。 ただ、一つ言えるのは自分の子供だからかけれる大博打だと思っています。 たとえば、旦那が同じ金額だけ「僕に投資してくれ」と言ったとしても絶対に賭けれません。 私は遺産相続でもめないように、教育費で消化していってます。

教育に一票!

💡
教育ママかも?
お金などは親が死んだら相続税でがっぽり持っていかれてしまうので 教育で子供の中に残したいです。 お金は下手な遣い方したら無くなってしまいますし。 YENの価値が下がったりインフレが起こったりしたら 紙くず同然になるかも! 収益不動産もプラスになればいいですが 固定資産税や維持費がかかりますからどうでしょうね。 地価も下がるかもしれません。天災もありますし。 貴金属は少し残してやろうかしら。食べられないけど。 教育は、相続税もかからず泥棒に盗られる事もない 安全な財産だと思います。 うまく生かせるとは限りませんし 若くして子供が死んでしまったら何も残らないのですが。 時代や本人の資質もありますし。 費用対効果だけで物事を考えるのは味気ないですが、 遺産しか頼れるものが無い人になると困りますので 強く生きて、働いて、食べていける人間にしようと教育しています。 食いつぶすだけの人間にはしたくありません。 毎年少額の贈与税を払いながら子供に贈与しつつ 教育費をかけているという状況です。 でも我が子の脳は、費用対効果が悪いです(泣)

教育費

041
ポメちゃん
ある金持ちが、 「子供に、釣った魚を与えるより、釣竿を与える。」と言ってました。 お金を与えるのでなく、お金を稼ぐ力を与えるということのようです。そのための、教育費などは、おしまないようです。 遺産は、それがあることで、 ダメな人間にしてしまう可能性があります。 まあ、働かなくても、死ぬまで生活できるくらい、膨大な遺産が あれば別でしょうけど、 運用とかして、増やせる人ばかりではないですから、 お金の使い方に、慣れない庶民の人が、いきなり宝くじ当たって、 それを維持できず、使い切って、更に借金までしてしまうこともありますが、 働かず、浪費ばかりしてると、いずれ、遺産がなくなる可能性が高いと思います。

ギャンブルかあ

041
ゆか
なるほど!と思いました。しかし、本当に難しい賭けですよね… 例えば、サッカー留学とかゴルフとかすごいリスキーですよね。 ちなみに私自身は、水泳もピアノも英語も全て無駄でした。 子供には、中国語を習わせたいなあと思ったりします。

生前贈与ですよね

🐱
にゃん
生前贈与ですよね だから 相続税は払わなくていいって事ですよね 主人は 生前贈与ですが ちょっとだけ毎年税金払って 生前贈与受けてます。その方が 後からとやかく言われないようで。 伯母も 孫達に生前贈与でせっせと毎年 何人もの孫に遺産相続をしてます。 私のまわりでは ある程度年を重ねた方達が 生前贈与してます。 わたしもするつもりでしたが 教育費にどんどんなっていってます。 六十万位は こども達それぞれに生前贈与し、残りを教育費に使ってと思ってましたが・・・ 二十歳までにそこそこ貯まるので 何かあった時にそれぞれの子どもが使うようにと思って。二本立てのつもりだったんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧