本文へ

自分を変える本に出会いたい

レス20
(トピ主 0
041
メリー
ひと
トピを開けていただいてありがとうございます。
人間関係で悩んでいます。
自分を変えたくてトピを立てました。
よろしくお願いします。

私は自分の選びたいものより、相手が選んで欲しいものを選んでしまう性格が
自分を生きづらくしているのではないかと悩んでいます。
なぜそうするかというと、わたしがそうするように相手もそうしてくれたら、
喜びが倍になると思えるからです。
賢者の贈り物のように。
夫は大事な時計を売り妻のために櫛を買い、妻は美しい髪を売って夫のために時計の鎖を買ったあの話です。

でも私が直面した現実は違いました。
私の周りの人がどんどん甘えてきて、たまに私が自分の気持ちを優先させると不機嫌になるように
なってきたのです。
私が断っても、聞いてもらえなかったり逆ギレされたり。

でも注意してみていると、そういう態度に出るのは私にだけで、
他の人には気を遣っているのです。

最初は純粋に相手の喜び顔がみたかっただけなのに、
自分らしくいられない窮屈さに不満が溜まるようになりました。

こういう関係になるのは今回が始めてではありません。
友人関係でも、です。
原因は人に好かれたいとか、いい人でいたいといった利己的なものだと思いますし、
私の歴史がそうさせてるように思います。
でも理由や仕組みがわかっても、一歩踏み出せないのです。
察してちゃん、デモデモダッテを克服したいけど、デモデモダッテ無理なんです。
だって、自分を主張しても相手が受け入れてくれないのですから。
相手を切ればいい・・・切りまくって、友達がとても少なくなりました。
切った人には恨まれました。

だからこそ自分を変えたい。

これは効いたよという本があったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

おすすめ

😉
ふたりっこママ
相田みつを 「にんげんだもの」です。 ベストセラーの詩集 その人その人の立場で読んでも何か勉強させられると思います。

相田みつをさん にんげんだもの はどうですか?

🐤
きっとかっと
相手にいいことをすれば相手も自分によくしてくれて、喜びが倍になるのではないか・・・そういう感覚をもたない人間もいます。 真逆な感性を持っている場合だってあるのです。 やってあげるといわれたから、やってもらっている=悪いことではないですよね? 私には何でもやってくれる人がいるんだ!ということが自慢で、それだけ〇〇さんは私のファンなのよと嬉しく思っているだけなのです。だから、いきなりやってもらえなくなると、「どういうこと!」ってなるのです。これは、力加減のバランスによるものなので、和田あき子さんのような強そうな方でもこういう風にのっかられる不満は誰もが持っていると思いますよ。何でやってあげなきゃなんないのよと普通に言い返さないと。その人をダメにする場合がありますのでやりすぎはいけません。あなたがいなくなった時に、何もできない弱い人に友人をしてしまうことが、あなたの望みなのですか?私は自分がいなくなっても、強く生きていってほしいですから、友人と力を合わせて支え合うことはしても、何でもカンでもやってあげるなんてことはしません。 原因を相手のせいにすると問題はいつまでも解決しません。

本を読む前に

041
きなこ
自分を変えることも必要かも。 なぜあなたにだけ態度が悪いのでしょうか? 自分の思い込みかもしれませんが、仮に本当にあなたにだけなのであれは、そこでちゃんと怒りますか? 何故頼まれたことに応えられないのかを毅然とした態度で主張していますか? それができてないからなめなれるんですよ。 なぜそれができないのか。 それはあなたが自分に対して 「わたしはなめられて当然の人間」と思っているからです。 あと人のために自分の欲求や望みを我慢して誰もが幸せになれるのは、その人が心の底から相手を優先的に考えているからです。 あなたは相手のため、といいながら結局「自分優先」なんですよ。だからそういう人が寄ってくるんです。 そこを理解しないと何を読んでも一緒ですよ。 周りの人間は自分の鏡ですからね。

態度を変えていくようにしています

🙂
ミルクティー
私の場合は最初はどの人にも分け隔てなくよい態度をします でも相手が態度が大きくなれば同じように大きな態度に、 相手がわがままになれば同じようにわがままにという具合です 態度を変えれるようにしたほうがいいですよ この世の中にはいろんな人間がいます 自分だけいい子を演じたところで相手はつけあがるだけです どうしても大事な人でよい態度に変わって欲しい場合に限っては良い態度を崩さずに説得するように話すこともありますが・・・ 正直トピ主様のような考え方だと生きていくのが大変そうです あと誰かのためを思って動いて見返りを求めていませんか? そういう風に思って相手にやってあげたことは相手にとって負担になったりもします 自分自身も最初から無理しないくらいの気持ちのほうが楽に付き合えていい気もします あと友達は嫌いで距離を置くことがあっても自分から切らないようにしています。 お勧めの本はハーバードの人生を変える授業という本です トピ主様の悩みに対応できるかはわかりませんが・・・・ なにかヒントは見つけられるかもしれません

図書館で借りた

🐶
ぽち
他人と深く関わらずに生きるには、、、池田清彦 自分の顔相手の顔 シリーズ・エッセイ 曽野綾子 瀬戸内寂聴の人生相談、青空説法他 城山三郎、全般 その他、読売オンラインの 人生案内 を毎日読む 君子の交は淡き水のごとし、  人付き合いは適当に深く悩むとアホらしい

鏡の法則

💡
ムニムニ
「鏡の法則」・・・是非一度読んでみて下さい。 あなたを変えることが出来るかと、思いますよ・・・

やすきに流れるな

😠
エスペラ
たぶん、レスでこれが効いたという本をたくさん紹介してもらえるでしょう。そして、あなたは一番良さそうなものを選ぶでしょう。しかしそれは、これまでやってきたことと同じではないですか?「こうありたい自分」と「こうあって欲しいあなた」が合致した(ように見える)ものを選んでいるだけで、結局、あなたは何も変わらないでしょう。 人を変えるような本との出会いはそんな手っ取り早いものではありません。100冊読んだら、もしかしたらあなたにとってのいい本があるかもしれませんし、まだ足りないかもしれません。 私の人生を変えた本はミシェル・フーコーの「監獄の歴史」です。この本を読んで、仕事を含めて変えました。この本があなたにあうかは分かりません。しかし、自分を変えるというのは、受け止め方を変えるとかそういう表面的なことではないと思います。

少しわかります

🙂
matu
私もそんなところ、少しあるかも。 はっきり、自己主張しないとね~なめられますよ、簡単に。 この本、参考になるかわからないけど。 「なぜか人に好かれる人」の共通点~斎藤茂太 そしてもう一冊は 心を整える~長谷部誠 私はこの2冊を読んで、自分のやりたいことや目標に向かって貪欲に生きていくことの大切さや人間関係について学びました サッカー選手である長谷部さんの本はまだ20代とは思えないぐらいの文章です 人間、年齢じゃなく中身ですね。

石原加受子さんの本

🐶
うううん
たぶん、推測ですが、トピ主さんは小さい頃から、ご両親か、おそらくお母さんに大変気を使いながら暮らしてこられたのではありませんか? ありのままの自分でいることが許されない家庭や、安心できない家庭で育つと 他人のことばかりを大切にして、自分を尊重することを忘れてしまいやすくなるそうです。まずは自分がどう思っているか、ということを常に大事にして暮らしてみてください。自分の気持ちを常に考えるようにして、「私は今、他人に譲りすぎていないか?」「自分の気持ちを最優先させているか」と問いかけてから行動してください。 それから、私がオススメするのは石原加受子さんの本です。 いろんなタイトルがでているので、ご自身でピンと来たものを選んでみてください。 とてもタメになると思います。 自分中心心理学というのを提唱されているのですが、私は石原さんの考え方が好きだし、とても影響を受けています。ちなみに、私は現在アラフォーですが、(きっとトピ主さんより随分と年上でしょうね。)トピ主さんと同じようなことで、今でも悩んでいます。 簡単にはいきませんが、長期戦で、おたがいがんばりましょう!

人間だもの

😀
メリー
思ってもいなかった方向からのアプローチで少し戸惑いました。 相田みつをさんは実は私の中に抵抗感がありまして、今まで読んだことがありませんでした。 また、マスメディアから受けた相田みつをさんのイメージが、 自分を変えたいという今の私の思いと最初は繋がらなくて、ふたりっこママさんからの推薦を見たとき拒絶反応を覚えました。 そのままでいいんだよというメッセージと変えたいでは真逆ではないかと。 相田さんの書いてることって、いうなればジャイアンはジャイアンでいい、 のび太はのび太でいいというメッセージだという先入観を持っていたもので(間違っていたらスミマセン。汗)。 でも、どうして相田みつを何だろう?と考えた時、何となく閃くものが。 そして時間差できっとかっとさんからも推薦が。 自分では思ってもみなかったけれど、今の私に相応しいものがあると、お二人もの人が感じたのですね。 とても興味が出てきました。ぜひ、読んで見たいです。 私の中の先入観を捨てて、素直な気持ちで読んで見ます。 ありがとうございました。

あなたは被害者ではなく、加害者

041
ヒゲオヤジ
トピ文を一読して、周囲の人間を不愉快にさせているのは、あなた自身だと思いました。 自分の勝手な期待を他人に押し付けて、他人が自分の期待通りに動いてくれないと、不機嫌になる。 そういう人物像が浮かんできました。 「賢者の贈り物」は、あくまでもお話ですからね。 現実には起こり得ないから、お話として成立しているのです。 「周りの人がどんどん甘えてきて」、そう仕向けているのはあなた自身ではないですか? 「私が自分の気持ちを優先させると不機嫌になる」、期待通りに動いてくれなかった相手に対して、あなたの言動が突然変わるからではないですか? あなたにだけ周りの人が冷たい態度を取るのは、あなたのような言動をとるのがあなただけだからです。 そして、あなたの思うように動いてくれない人間は切ってしまうのですね。 自分を変えたいなら、まず自分と向き合って、自己弁護をやめることです。 河合隼雄や斎藤茂太、最近では香山リカなど、心理学・精神医学の専門家が書いた本を読んでみることをお勧めします。 まずは、河合隼雄の「こころの処方箋」が入手しやすいでしょう。

トピ主です

😉
メリー
きなこさんへ レスありがとうございました。 私の読解力がないせいか、いただいたレスが禅問答のようで私にはとてもむずかしいです。 私は自分のことをなめられて当然とは思ってなく、逆に自分ではかなり気が強い方だと思っています。 ですので怒りはしませんが主張はします。 ところがその主張を受け入れてもらえず、 断っても食い下がる相手を前に、自分の何が相手をそうさせるのか考えました。 トピの本文でも書きましたが、きなこさんご指摘の通り、相手をそうさせた原因は私の利己的な思いにあると自覚しています。 (利己的な)自分( の考え) を変えるための本を知りたくてトピ立てしました。 ですが教えていただいた本を読んでも、利己的な自分を変えないと何を読んでも一緒ということなのでしょうか・・・ 堂々巡りですね。 ほんとに難しいです。 いただいたレスについてよく考えてみますので、 もしおすすめの本などありましたら、そちらの方も教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

本で劇的に変わることは無理だけど

041
らる
本を読んで変わることは難しいですが・・・ 「アルケミスト」:パウル・コエーリョ 勇気が沸いてくるような本です。 難しく考えず、リラックスして読まれるといいかと思います。 自分と向き合うのに何か手助けが欲しいのであれば、図書館に行かれて、心理学系の本を読み漁ると面白いですよ。 これも、難しく考えず、気になったものを読むという感覚で。 あと、ご質問かれ逸れる答えになるかもしれませんが・・・ 本を読むより、自分の気持ちをノートにどんどん書いていって、それを読み直すという方法も、お薦めです。 「何でこんな事で悩んでいたんだっけ」と思うときもあれば、 「やっぱり、私はこういうことが辛いのだ、変えたいのだ」と自分を理解することもできます。 誰が読むわけでもないから、どんなひどい内容でも大丈夫。 でも、書いて読み終わったら、最後に 「こんなに一生懸命考えて、私は良く頑張っているね」と褒めてあげるようにしてみてください。 ちょっとは心が軽くなりますよ。

いい大人が

041
キタミ
本読んだくらいで変われますか。どんだけ薄っぺらい人生だったのですか。人格形成期に手塚漫画に感動したとかいうのとは次元が違うのですよ。 トピ主さんにはもうちょっと生きた人間と出会うことをオススメします。 トピ本文に出てきたようなタイプは「普通」の人です。毒にも薬にもなりません。 もっと強烈な方とつきあえば人生観変わりますよ。

お仲間ですね。頑張りましょう!

mei
八方美人でイエスマンでいることは、誰かにとって都合がよいのはもちろんですが、 自分もまたそれによって生きやすい、とも言えると思います。 利他的精神、つまりサービス精神から生じているのならむしろ現代日本では普通のことだと思います。 思いやりは円満な人間関係の基本ですよね。 確かに、度が過ぎて自分を破壊するほどに苦しいのなら生き方を改めるほかありませんが、自分にも個性があるように他の人々もまた多様です。 内面的自己と対外的自己の不一致には多くの人が悩むところです。 周囲の人々に寛容であることと同時に、また自分自身へ向ける評価もそれなりでなければ疲れてしまいませんか。 お互い様、ということでよいのではないでしょうか。 他の方のレスにもありましたが、あなたにとって必要な本が私の挙げるものとベストマッチングするか分かりませんが、私の場合は、泉鏡花『高野聖』です。 自分が変わったというより、地盤の弱い自我を強化する方向で役立ったものです。 短い話なので、すぐ読めると思いますよ。ご趣味に合えばおすすめです。

トピ主です。

🙂
メリー
お返事ありがとうございます。 お一人づつにお返事を書くべきなのですがまとめてのお礼になり申し訳ないのですが、 いただいたレスは全て読ませていただいてます。 自分で探していたのではおそらく手に取らなかったであろう本や作者の方のお名前に、視野が広がった思いです。 ありがとうございます。 教えていただいた本は、推薦していただいた方にとっても特別な何かを秘めた本であると思います。 全部読ませていただきます。 本だけでなく、いただいたアドバイスもありがとうございます。 文才がなく、また字数制限のなかで、私が感じ思ったことを的確に誤解無いように伝えることができないのがとても歯がゆいです。 どのお返事も、私が今ここに書いたものゆえのことと受けとめ、レスをいただいたことに感謝しています。 こうしてお返事を書いていたら、ますます皆さんが私に何を薦めてくださったのか知りたくてたまらず、全部読まずにはいられません。 100冊読んでも変わらない・・・ そうなのかもしれないです。 でも自分を変えたい。 同じことの繰り返しの閉塞感に風穴を開けたい。 引き続きご推薦お待ちします。

ニュー・アース

🐧
うめきち
自己啓発本などを、割とよく読みます。 人生、いろいろありますからね 笑 かといっても、ある特定の宗教関係とかは避けていますので、ご安心ください。 おすすめは、 エックハルト・トールの『ニュー・アース』 です。 自分を客観視できるようになり、そして心が楽になります。 ちょっと分厚い本ですけど。

欲張りなのでは・・

041
何かを主張する=必ずしも皆が受け入れてくれるわけではないということ・・。 人の期待にこたえようとか、好かれようとしての行動も、一つの自己主張ですけど それに対しても、いろんな反応がかえってきます。 トピ主さんは、皆に好かれたいし、皆と親しくなりたいし、人の期待にこたえたいし、人にも自分の期待にこたえてほしいと 欲張りすぎじゃないですか? 合わない人とは付き合わないと決めたなら、友達が少なくてもよしとしなければいけないし 人に合わせるように付き合うことを選んだなら、同じようにしてくれない人もいることを受け入れて期待しないこと。 アサーションの本や心理学系の性格の本などどうですか? 人の性格はいくつかのパターンに分類できます。それを知ると、自分とは異なった考え方を知ることができ 自分の欠点や長所についても分かるようになりますし、気持ちの持ち方も変わります。 人のことを加害者のように見ていたのは、単に性格の違いや、物の受け取り方、興味の方向の違い ということもあり、こちらの誤解である場合もあると言うことに気づくこともできます。

トピ主です

041
メリー
耳に痛いご意見もあり読んで少しドキドキしますが、どう見えるのかを知ることができて大変興味深いです。 人にもっと会うべき 自分を変えたいのは、もっと人とお互い気持ちよくつながりたいからなので、 今すぐにでも、信頼し合える誰かに出会いたいです。 今でもかわらない昔からの親友もいますが、前はもっと友達も多く、すぐに仲良く慣れたのに。 心理学系の本は、最初のとっかかりに良さげな本は皆さんどうやって選ばれたのでしょうか。 そもあたりもお聞かせ願えないでしょうか。 少し予定が立て込んでいてなかなかお返事を書く暇がなく、まとめてのお返事もうしわけないのですが、 本の方は読み始めました。 最初の一歩はにんげんだものからです。 詩集なのでもちろん読み終わってます。 なるほど、相田みつをさんでした。 字、すごいですよね。生の原画は迫力ありそうですね。 時々読み返して見てます。 もしよろしければ、もう少しお付き合いください。 よろしくお願いします。

書物は心の糧

🐶
活字好き
何かにぶつかり、苦しむとき、気分転換に手にする本、音楽に必ずヒントがあると考えております。偶然か、自分がそうでした。 Oヘンリーの作品は私も好きです。この賢者の贈り物は、自分が最も大事なものを売る愚直らしき行為が、かけがえのないほどの最高の贈り物になったという話ですよね。他人ではない、深い絆が見えた瞬間の美しさが感動につながったような気がします。 相手にそうして欲しい、という打算的な考えは存在して無いように思えます。そのような信頼関係のない相手にトピ主が無償の愛を提供したところで、空振りするのは当然のことでしょう。 自身がどのような利己に陥っているかは、サキとかオスカー・ワイルドの短編集をお勧めします。Oヘンリーと真逆とも思える作品です。 トピ主が悩んでいる点は、人への姿勢が違っているだけでは、と思えます。 ・相手の喜ぶ顔-> 自分の喜ぶ顔は見せました? ・自分主張、相手が受け入れず -> 相手の主張を受け入れ、または相手の意思を汲んで考えてます? 異なる意見でも、自分の心に浸透してくるような人は受け入れるように出来ている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧