本文へ

ガーデニング初心者へのプレゼント

レス13
(トピ主 0
🐴
ほし梅
話題
もうすぐ私が結婚するので、母へのプレゼントを考えています。
忙しくほとんど趣味を楽しむ時間もなかった母ですが、去年子ども全員が就職し手を離れたこともあって、少しずつ荒れ放題だった庭の手入れを始めたようです。この間帰省したときには花壇に花が植えてありました。
新しい趣味として楽しんでいるようで、何かガーデニング用品を送りたいのですが、私は全くしたことがないのでどういうものが欲しいのか分かりません。
母もガーデニング初心者です。
庭は40坪くらいの芝生と、3メートルくらいと1メートルくらいの煉瓦の花壇が二つ作り付けであります。
本格的な土木っぽいものではなくて、こういうものがあるとちょっと便利で嬉しい、というようなガーデニング用品がありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

小物いろいろ

041
おばさん
ひざあて ガーデニング用のエプロン(普通のエプロンよりたけが短め、素材が分厚い、ポケットが大きい) ガーデニング用の手袋(軍手よりおしゃれ、ひじまでカバーするタイプなどもあります) つばのひろい帽子 庭のインテリアになりそうなデザインのじょうろ 思いつくまま挙げてみました。

優しい娘さん

まるまる
座ったまま移動できるコンテナが便利ですよ! 強化プラスチック製で、中にスコップや鎌など小物が収納でき、タイヤが付いているので座ったまま移動できるので、草取りや、苗を植えるのに楽です。 母にプレゼントしたら喜んでくれました。 一緒にホームセンターなどで、花を選んだりしたらどうですか? きっと楽しいですよ。

可愛いプランター

🙂
ダンデライオン
やさしい娘さんでお母様お幸せですね。 私なら、ちょっと大きめの素敵なプランターなら嬉しいです。 ちょっといいものは、自分で買うには高いし重いし…。 プレゼントされたらめちゃめちゃしあわせです(笑) 大きいプランターは土もたくさん必要なので、一緒にプレゼントしたら喜ばれるかもしれませんね。 お庭に水道があるなら、螺旋状になったホースも素敵ですよ♪ ポイントは素敵なおしゃれなお店に行く、またはネットで買うことです(笑)

ホリホリ

041
60歳ガーデナー
移植コテじゃなくて、ホリホリ(堀ホリ)というガーデン用ナイフがあります。雑草を取ったり、草花を植えるのに,移植コテやあの雑草を引き抜く細いY字型のツールよりも、これが一番便利で効率的です。昔は’掘り堀り’は特許みたいに唯一存在でしたが、今は他の会社も真似して作ってますね。なるべくシンプルなデザインの物が一番いいです。

バラなどトゲのある物を扱っているなら

041
ピーマン
革製手袋。 ひとつあるとトゲを通さず便利です。 あとは切れるハサミとか、雑草を抜くグッズとか・・・ 手袋、ハサミは女性向きのサイズの物が使い易いかも知れません。 日焼けを気になさるなら、UVカット機能のあるつば広帽子等でしょうか。 でも、つば広帽子を被ると頭をぶつけ易いので気をつけた方がいいですね。 小さなシャベル(移植ゴテ)しかお持ちでないようだったら、 本格的にやるつもりなら大きいスコップがあると仕事が速いです。 私の現在の憧れは、カセットボンベで動く耕耘機ですが、 残念ながらそこまで庭は広くないです(笑)。

移動する車輪付き椅子

041
ぴあぴあ
そこそこの庭が有り、地植えをされるなら、座りながら作業が出来ると楽です。自分で中腰のままの長時間の作業は辛いです。 ガーデニング椅子?とでも言うのでしょうか。名称が分かりませんが。ホームセンターに時期になると売られてます。四角い箱のような形で、腰かけられて、腰掛けの部分は蓋になっており、スコップなどが収納出来ます。少しずつ、座りながら移動できるように2つの車輪がその箱の両端に付いてます。 これを使うようになってから、ふくらはぎが腫れなくなりました。もちろん、腰の調子もいいです。

フィールドカート

041
チュール
車輪が4つ付いた小物収納でふたが座面で、座ったまま横に移動できて便利な、フィールドカートは? 何も無しでしゃがみこんで作業するより、楽だと思いますよ。

医療用ピンセット

041
ツムラカースケ
大きさは23センチ、しっかりした造りの物が良いでしょう。 園芸用の物もありますが、金属が柔らかったり貼り合わせの造りが 破損しやすいので医療用がお勧めです。 通常の草むしりの他、芝生の間の草むしりには重宝します。 虫取りにも便利です。

ガーデニング好きです

041
マカロン
私も仕事や家事などのかたわらガーデニングを趣味にしています ハーブや、その季節の花を花壇などに植えて楽しんでいます 花などはもう植えられているとの事なので、自分では買わないような、水がかかっても大丈夫なガーデニングシューズとかどうでしょう ホームセンターで売っているジョーロなども実用的ですが、あまり可愛いものがないので、ネットで探されてみてはいかがでしょう

タイヤ付きイス

🎶
きびまる
ご結婚おめでとうございます! お母さまも、喜んでいらっしゃるでしょうね。 どんなものを差し上げても、喜んでいただけるとは思いますが。 実は欲しいものがあるかもしれないし、お尋ねになってもよろしいのでは? サプライズをご希望でしたら、園芸作業をしながら、座ったまま移動出来る、タイヤ付きのイス?はいかがでしょう。 もしも、すでにお母さまがお持ちかもしれませんが。 オシャレなゴム長靴も、いいですね。 トピ主様、幸せのおすそ分けをしていただいたように、私も幸せな気持ちになりました。 ありがとうございます! どうぞお幸せに!

ガーデニングオーナメントはいかが?

チューリップ咲いた
花壇にでも、置くとかわいいし、お花も引き立ちますよ。 テラコッタのネコやウサギ、星やハートのオブジェ、和風のカエルとか…。 ホームセンターなどでも扱っていますし、ネットで検索するといろいろ素敵なものありますよ。 いいものが見つかるいいですね。

ずばり、苗。

041
古葉
もし玄関先にでも、寄せ植えの鉢やハンギングバスケットを飾るスペースがあるなら、私は出来合いの寄せ植え鉢を贈ります。 ネットでも沢山売っています。 今後のお手本にもなりますし、鉢は来年からも使えます。 自分では買わないような苗も含まれているかもしれません。 私は毎年母の日に寄せ植えを送っていました。 北海道在住でちょうど5月頃から庭仕事を始めるので、プロが作ってくれたその鉢と合うように花壇用の苗を自分で買ってきていたようです。 ここ数年は鉢やコンテナはもうたっぷり揃っているはずなので、花苗だけ送っています。 結構苗って高いんですよね。自分で買うには躊躇する物も結構あります。 今年は、去年もらって嬉しかった苗、育てやすかった苗を聞いたのでそれを贈るつもりです。

きびまるさまと同じく!

🐤
さくら
ご結婚、おめでとうございます。 私も、父が園芸と畑を始めたとき、 きびまるさまと同じく、オシャレなゴム長靴を送りました。 あと、時々、種とか苗とかも。 種を送ると成長記録を連絡してくれます。 小さな芽が出たとか。 台風が来て、駄目になったとか。 青虫にやられたとか。 黄色い花が咲いたとか。 野菜の種だと、収穫したかぼちゃとか。 父の楽しみがことらにも伝わってきます。 父のおかげで、私も園芸好きになりました。 親子で同じ趣味を持つっていいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧