本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那の勤務先を「うちの会社」っていう主婦

旦那の勤務先を「うちの会社」っていう主婦

レス74
(トピ主 8
041
エリカ
ひと
義理の妹(旦那の弟の奥さん)なんですが、題記のような表現をします。 そして、まるで自分もその職場にいるかのような話しっぷりです。 旦那の弟が経営してる会社じゃないです。社員数百人のうちの一従業員です。 彼女も以前同じ会社に勤めていた、というなら、あり得る言い方だとは思うのですが、違います。 私自身も会社員ですが、もし同僚の奥さんがこんな言い方していたらと思うと、妙だと感じます。 義理の母と私と3人で話しているとき、こういう言い方をします。それとなーく聞いてみたら、ママ友と話す時なども同じ言い方だそうです。 他人だったら放っておきますが、身内なので、世の中狭いですので、いつかどこかで弊害が出ないか少々心配です。 でも、私が変に感じるだけで、これが普通と感じる方もいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

🐧
アリソン
私は職場結婚で今は辞めましたが、たぶん何気なくうちの会社と言ってしまうため、他人がそういう発言をしても気にならないかもしれません。 ただ、確かに、ママ友や義妹は旦那の会社って言ってたような気はします。 別にそこまで他人の発言の揚げ足とりみたいなことをする人ってそうはいないかと…。 やっぱり義妹だから気になるんじゃないですか?

確かに妙ですが専業主婦の方ならありえるかも。

041
たかこ
確かに妙ですが専業主婦の方ならありえるかも。 兼業主婦の方なら、自分の会社が別にあるので こういう言い方はしないでしょうが 旦那の会社=うちの家族の会社、なんでしょう。 自分側のことを全て「うちの」という言い方をしてるんでしょう。 子供の学校=うちの学校、とも言っている(これから言う)と思います。 誰かにツッコまれるかもしれませんが 別に目くじら立てるほどのことでもないと思いますよ。

内容はこんな感じ

041
エリカ トピ主
まずいなあと感じたのは、こんな発言からです。 「うちの会社、人使い荒いんだよねー」 「うちの会社、今組織改造してるの、うちの人もどこの部署になるか・・・」 「A社が倒産したから、うちの会社にも影響あるのかも」とか。 上記一番目の発言は、外食中に言ったので、私としては「どこに関係者がいるかもわかんないのによくそんな発言できるなあ」と思いました。 ちなみに、妹とはいっても年齢は私よりいくつか上の40代で、私より先に結婚してましたので、気軽に注意できないでいました。

うちの「主人の」会社

🐴
アボカド丼
「主人の」を省略しているだけだと思います。 わざわざ「主人の」をつけなくても意味はわかりますから。 その言い方に特に深い意味はないと思いますよ。 ママ友との会話ではそういう言い方はよくでるような気がします。 私は特に気にしたこともなかったなぁ。

いるよね

🙂
みさこ
夫が経営者ならともかく、一従業員の妻が<うちの会社>と言うのはこっけいですね。 義理の妹さんは、専業主婦じゃありませんか? 自分に関係ない夫の会社や子供の学校を、<うちの~>と表現する主婦がいますよね。 自分もそこに属している気分なのではないでしょうか。

別に

041
そう
どっちでもいいと思います。

専業主婦にありがち。

🐤
まりあん
まあ、仕方ないのかな。 専業主婦は無職だから、収入ゼロなわけで。。 夫の勤める会社からの収入が自分の稼ぎでもあると思っちゃって、なんか自分もそこに所属してるような言い方になるのかも?? それか、普通に世間知らずだったり、専業主婦が長いと、一般的な感覚とずれてる人が増えてくる気がする。

変だと感じます

041
みぃ
「夫のものは私のもの」な感覚の人なのではありませんか? 友人の会社では、社長の娘がパートしていたそうなのですが、 その娘がパート仲間に「うちの会社」と言うことも違和感があると話していました。 「お前もいちパートだろう」と。 義理の妹さんはそれよりも無関係ですもんね。 ただ身内とはいえ夫の弟の妻なら、あんまり関係ないし私なら放っておきます。

弊害は何を想定されているのでしょうか?

041
marimamo
それが常識ある人間の言葉かと言われればそうではないかもしれませんが、 「うちの(夫の勤務している)会社」という意味で言っていて、 たまたま括弧の中の言葉を省略しているだけで身内で意味が通じているのなら、 目くじらをたてるほどでもないかと思います。 想定される弊害って何ですか?

別にいいんじゃない?

041
ハルコ
それほど目くじらを立てる程の事ではないと思います。 「いつかどこかで弊害が出ないか少々心配」とは、 具体的にどんな害があると思っていらっしゃるんでしょうか? なんとな~く、義妹さんのアラ探しでもしているような感じがします。

へえ~いまだにいるんですね

041
ひな
トピ主さんと、同じ感覚です。 ご主人の勤め先を、奥様が「うちの会社」って言うの、変ですよ。 初対面で話していたら、「同じ会社におつとめなのかな?」と まず、思うと思います。 高度経済成長期くらいの、サラリーマンの奥さんって、 そういう感覚だったらしいですけど、いまだにこういう人いるんだ、 ってびっくりしました。 でも、下手に指摘すると関係性が悪くなりそうな気もするし、 放っておけばいいんじゃないんですかねー。

確かに変ですね、でも~

🐱
ニャル
そんなに厳しく身内の弊害とまで思っているのに問いただせないのならば「うんうん、家の人の会社ね!」と相づちを打ちながら毎回いちいち、軽く突っ込んでみてはどうでしょうか。

気になりません

041
匿名
変と言えば変だけど、だからっていつかどこかで弊害がでるんじゃないかと 大袈裟に心配しているトピ主さんのほうがもっと変ですよ。 義妹のママ友さんたちも同じような言い方をしてるのかもしれませんよ。 気になるならさらっと指摘してみてはどうですか?

妙とまでは思いません

041
みりん
うちの(=うちの人、旦那が)(勤めている)会社、という意味で言っているのだと思うので、別に妙に思ったり弊害が出るとも思いません。もちろん「主人の勤め先」などと言えばいいのでしょうけれど。 言葉が指す意味から言えば正確ではないけれど、そういう言い方をすることは他にもあるのでは。 もし、その点で「あなたのじゃないでしょう?」的な感情を持つとしたら、この場合なら元々トピ主さんが義理の妹さんに何か負の感情を持っているからなのではないですか。奥さんがまるで自分のことのように旦那さんのことを、自分のもののように旦那さんのものを話すのが嫌だとか。 だって、身内なら弟さんが会社を経営していないことは知っていることなのだから、この場合は「経営している会社」という意味で言っているのではないことは明確ですよね。 トピ主さんみたいな方ばかりなら、「会社経営してるの?してないの?違うでしょ?」と弊害もあるでしょうが、普通は「おや?」と思っても、話の筋や今までのお付合いで知りえた情報から人は判断するでしょうから弊害はないのでは。 ちょっと揚げ足取り的な感じがします。

正しくない言い方です

💡
話題にしたら?
会社の従業員が「うちの会社」というのは普通ですが 従業員の妻が言うのには違和感が有るし間違っていますね。 「うちの(家族の誰か・この場合は義妹の夫)が勤務している会社」 が正しい言い方ですから 今度義妹さんが同じ事を言ったら 「その言い方だけど・・」と気になった部分を話題にしたら良いと思います。 「その言い方は変」と正面から言うと相手によっては (こういう言い方をする勘違いな人間は特に)指摘されるだけで不愉快に 感じてしまう可能性が大です。 それでやんわりと「義弟に『貴方が勤務している会社を他人に言う時 【うちの会社】って言い方をしているけどどう思う? 言い方おかしいかな~?』って聞いてみたらどうかしら?」 といってみたら如何ですか? 「余計な事を言う義姉だ」という風な顔をして聞いているようなら もうそれ以上は話さないほうが今後の関係維持には良いかと考えます。

まあそういう人もいるが

041
Mactor
奥さんとかではなく実際に勤めてる人でも、うちの会社、っていう言い方は気になります。 ・大会社の下っ端の若い社員が、うちの会社 ・グループ会社の契約社員が、本社正社員気取りで、うちの会社 大きな会社で、うちの会社、って言い方は勤めている人間でもなかなか言えません。同僚がそういう言い方をしてても、何様?って思います。 そういう言い方をしてる人は恥ずかしいですし、奥さんが言ってたらもっと恥ずかしいです。

省略形だと思う

041
おばちゃん
電気式真空掃除機を掃除機というように トピックの主をトピ主というように うちの夫の勤めている会社をうちの会社というのでしょう。 会話していればその人が勤めている会社のことなのか、ご主人の勤務先をあらわしているのか分かりますから、特に気になりません。 私の場合、ママ友という人たちと自分の夫の勤め先のことを話すこともなかったので、あんまり聞いたこともないですが、聞いたとしても特に何も感じなかったと思います。

いるいるー

豆乳ムース
いますねー。そういう方。 ご主人の部下に指図の電話をかける奥さんや、 医師でもないのに、勝手に知人を「診察」する奥さんもいます。 理解に苦しむのでお付き合いはありませんが、 ご主人に対してもマイナスイメージを持ってしまいます。 奥さんへの指導が足りないような。

おもしろい話題だったら気にならない。

041
ザリガニ
話す内容が気になるのではないでしょうか? 数年前に義理父が定年になったのですが、姑がそっくりです。 最初の頃は、長いこと共働きをし姑も同じ会社で働いていたんだと思ってました。。。ら、寿退社をしてずっと専業主婦でした。 同じような感じです、まるで一従業員ではないような話し方で、勤めていた会社はどこの企業よりも厳しいと信じ、中でも義理父は特別出来た人と思い込んでおります。 まあ、ある意味幸せなんですが、その振りをみて、こんな話し方してきたから、お出かけをする友人もいないんだなと。。。 自分は気をつけようと、思うしかないです。

どうでもいい事

🐧
あらた
どうでもいい事だと思いました うちの会社の意味合いが 「うちの(旦那の)会社」ということか 旦那の会社でのよもやま話を日々聞いていて、なんだか、夫の務め先を夫が感じるのと同じように身近に感じてるのかは知りませんが、 どうでもいい事。です。 そんなことで何の弊害が起こるのでしょうか? 逆に何の弊害が起こるのか教えてもらいたいくらいです。 「うちの会社って、あなたそこに務めたことないでしょ!職歴詐称じゃないの」なんて言う人がいたら、そっちのほうがイタイのでは? 逆にそこにこだわって身内だから注意せねば、と思うほうが正直、精神的につらい人生じゃありません?

あるある

バッシュ
自分が属する会社や、自分の家族が属する組織を「うちの○○」ということ、ありますね。多いと思います。 自分の中で、そこに「自分自身(や家族)が深く属してることに納得している」からだと思います。 私は昔勤めていた会社を好きではありませんでした。「うちの会社」とどうしても最後まで言えずに、「勤めている会社」といっていました。 うちの~。と属していることを認めるのに物凄く抵抗があったのです。 夫が転職をした後の会社を、数ヵ月後には「うちの会社はさぁ」と話したときに、「あぁ、この人は新しい会社気に入っているんだ。」と思いましたね。 わが子の学校を「うちの子の学校は・・・」と言っていて、そのうち、「うちのはこうよ」となっていく過程です。 夫の会社の話を他の奥さんとしていると、「うちのは○○だから」という方多いですね。 会社の経営者のつもりでなくて、その会社/組織の傘下で自分達がいる。自分達の属する町や村意識みたいなものなのだと思います。どっぷり依存しているというか。 「主人の勤めている会社は」と言い方をされる方は、自分達の属性に一線引いて、客観視ができているのだと思います。

弊害って例えば?

041
銀河
>いつかどこかで弊害が出ないか少々心配です  具体的にどのような事を心配されているのでしょう?義妹さんが夫の勤務先を「うちの会社」と言う事が原因となって何かトラブルが起きる事などあるのでしょうか。そしてそれによってあなたに被害が及ぶ可能性が一体どの程度あると?「身内だから」「世の中狭いから」というのも「だから何?」「それが何か関係あるの?」という感じです。  ちなみに私は専業主婦ですが、会話の中で夫の勤務先を「うちの会社」と言ってしまう事は時々あります。本来ならば「うちの旦那の会社」と言うべき所を「うちの会社」と省略して言ってしまうのです。仲良しのママ友も全員専業ですが「うちの会社」と言う人は少なくないですよ。それが原因で彼女達の身内に何か害があるとは到底思えません。  深読みしすぎだとは思いますが、単純に義妹さんの事が嫌いだから些細な発言をあげつらって難癖をつけているだけのような気がしてしまいます。夫の勤務先の経営状況や情報を垂れ流している訳でもないのに、どんな弊害があるのか知りたいものです。夫の身内に対する不満もここまで来ると苦笑いしか出来ませんね。

そんなにヘンとは思わない。

041
3割引
以上です。

義理だし、放っておけば良いんじゃない?

041
スモモ
何も知らずに「うちの会社」と聞けば、最初は「自営してるのかな?」と思いますが。 まあ、よくよく話し聞いてれば分かりますからね。 たまに、そういう言い方してる方は見ますね。 多分「うちの(主人の勤めてる)会社」という意味合いなんでしょう。 違和感と言えば違和感かもですが、私なら気にならないというか流します。 どーしても言いたいという事であれば。 「うちの会社だと、知らない人が聞いたら自営業って間違うかもよ~」って、サラッと言えば良いんじゃないですかね? 実妹なら「言い回し変だよ」とズバッと言いますが、何と言っても義理ですから・・ 変に言って後味悪くなりたくないというか、まあいいかで流しちゃうかな(私なら) 義妹さんも「あれ?仕事は自営業or以前勤めてましたっけ?」と、誰かに突っ込まれれば。 その内には止むかもしれませんね。

気にならない

041
夕日
彼女は専業主婦なんですよね。 ということは社会保険上ご主人の会社のお世話になっています。 もしかしたら扶養手当ももらってるかもしれません。 そう考えると、彼女とご主人の会社は決して無関係ではありません。 養ってもらってる、とまでは言いませんがお世話になっているわけです。 そんな彼女だからご主人の会社をつい「うちの会社」と言ってしまうんですよ。 そういう風に考えることはできませんか?

変だとは思いますが、どうでもいい。

🛳
おらんだ
単にトピ主が彼女を嫌いなだけでは? 弊害ねぇ。 具体的にどういった事が考えられるか教えていただけますか? こんなどうでも良い事で、なんだかんだ言ってるなんて、 よっぽど暇なのか?よっぽど彼女が気に食わないか? 平和で良いですね~

ある意味正しいかも

041
あすか
最初に、私もそれってヘンだと思います。 が、最近話題になってる3号年金や健康保険の、 掛け金や資金の出所が旦那様の会社ですので、 そういう意味では「(私もお世話になってる)ウチの会社」? 本当に何の縁もゆかりも無い会社が保険証支給してはくれませんし、 年金の掛け金の負担もしてくれませんから。 でも、たぶん、自分の勤め先のある人が羨ましくって、 それで旦那様の会社を自分の会社としたがってるだけと思います。 弊害が出る事はないと思います、笑われる事はあると思うけど。

想像した弊害

041
エリカ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 同意してくださる方のレスは、「まさに私の言いたかったのはそれです」というご意見がたくさんありました。 また、それのどこがいけないの?という、私とは正反対のご意見をお持ちの方のレスも大変勉強になります。 とりいそぎ、考えられる弊害ですが、もしその発言が何らかの形で義理の弟の同僚や、会社関係者の耳に入ったら、「奥さん、馬鹿か世間知らずかな?」と思われるのではないか?ということです。下手すると、義理の弟本人まで「こいつ、痛いやつなのか?」と思われる可能性もあると思うのです。 あと、一部の方にご指摘いただきましたが、「うちの会社」発言だけでなく、会社のアレコレを知ったか風にいう事が、私は気に入らないのだと思います。 でも本当にこの件に関してだけです。 いつも明るい妹に対して感謝しているし、負の感情などはありません。年に数回会うだけですが、普通の親戚づきあいは普通にやってます。

確かに

041
バレンタイン
そういうもののい方は確かにおかしいし、私は絶対にしません。 世の中には “うちの会社”といって会社と自分を強引に一体化して安心感を得ている人もいるということです。 ヘンだけど、あなたがそういう言い方をしなければそれでヨシでしょう。

気にしない

041
コッコ
たま~に居ますね でも気にしません トピ主さんにどんな弊害があるのか分かりませんが 聞き流したらいいと思いますけど 気に障る理由は何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧