本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し。物件で迷っています。アドバイスお願いします!

引っ越し。物件で迷っています。アドバイスお願いします!

レス17
(トピ主 1
041
ぽっぽ
話題
30歳、独身女です。
仕事の関係で引っ越すことになりましたが、二つの物件で迷っています。
ちなみに地方のため、車社会で、通勤や休みの日の移動はほとんど車です。
夏は暑く、冬は寒く雪が積もる地域です。

A
・アパート
・7.5畳のリビングと、3畳ほどのキッチン(今までの部屋よりかなり狭い)
・大通りに近く、物件の前の道路も広く、交通量が多い
・大型スーパーにかなり近い
・バス停にも近い(ただし、バスは当てにならない程少ない)
・駅には遠く(4キロくらい)、バスが当てにならないため、おそらく自転車購入か、飲み会の帰りはタクシーになる
・2階建ての1階の部屋(目の前の道路が交通量が多く、カーテンは絶対開けられなさそう)
・鍵はなく、暗証番号のキー
・東向き

B
・マンション
・9畳のリビングと3畳のキッチン
・マンションの周囲の道路が、車一台がやっと通れるくらいの超細い道路(絶対除雪車もこない)。
・大通りに出るにはやや距離がある
・周囲は住宅と公園で、静か
・Aより駅に近い(それでも徒歩15分程)
・TV付きインターホンがある
・3階建ての2階の部屋
・南東向き

値段は同じくらいです。
譲れない条件はどちらもクリアしています。

通勤を考えるとAの方がいいのか?と思います。
ただ、これまで、4階建てマンションの4階に住んでいたので、1階での生活がどのようなものか不安です。カーテンが開けられない、洗濯物が外に干せない、通行人の目が気になる?など…。

Bの物件がネックになっているのは、周囲の道路の細さです。本当にびっくりするくらい細いのですが、それでも今空いている一室以外は埋まっていて、みなさんちゃんと冬を越されたようです。

皆様ならどちらの部屋を選びますか?
ご意見ください。

ランキング

レス

どう考えてもB

041
pino
アパートとマンションという時点でマンションでしょう。 それに1階なんて女性が住むなら絶対絶対NGです。 東向きも朝しか日が入らなくてしんどいですよ。それだけで体調崩す人もいるくらいです。 Aのメリットってワタシ的にはほとんど無いのですが…スーパーが近いくらい?

Bで

🐧
白ちゃん
女性で1階というのは防犯上避けた方がいいと思います。 2階が必ず安全っていうわけじゃないですが、やっぱり洗濯物も干しにくいし、覗かれる恐れもあるわけですよね? 大通りに面しているし、心落ち着く部屋じゃないのでは? 人の視線ってものすごくストレスになりますよ。 しかも東向き・・・夏は朝から暑いですよ~ 私も以前東向きの家に住んでましたが、夏の朝はサンルーム状態でしたからね。 朝からエアコン全開でした。 除雪の件はよくわからないですが、マンションの管理会社で何かしてくれているかもしれませんよ。 一度問い合わせてみてはどうですか? 南向きが理想ですが、Bのマンションの方がいいと思います。

Bかな

🐷
チョッパー
部屋の狭さやカーテンを開けられない等は生活するうちにストレスを感じそう。 Bの周囲の道路が狭いそうですが、この冬を皆さん越しているんでしょう? 除雪車はこないにしても、みんなで雪かきするなどしてたんじゃないかな…。 雪かき当番があったりして!? でも真夏の冷房、冬の暖房などにかかる光熱費の事も考えると、個人的にはBをお勧めします。

女性の一人暮らしなら…

🐷
あばらや
Aが1Fって事はナシ!ですねぇ~。私は以前に1Fで下着泥棒に遭ってます。窓を割られて侵入されて… Bの駅徒歩15分はギリギリの線ですが、歩けない距離ではないし…。 2つしか候補が無いなら、Bを取ります。あとは周囲に駐車場を確保出来るかどうかですが。

Bです

kumori
独身女性の一人暮らしなので防犯面ではTV付きインターホンや2階ということからBの物件が安心かと思います。 Aだとドアを開けないと確認できないし、交通量が多い道路だと車で出入りするのに時間がかかりそう。 私はアパートの1階に住んだことがありますがやはり安心して窓を開けてお昼寝なんてできませんでした。 2階だから絶対安心というわけではないですが1階よりはマシです。 洗濯ものだって1階だと下着なんかは干せないし…安心して窓を開けれる部屋の方が良いかと思います。 それに静かな方がいいですよ。

私ならBを選びます

041
みぃ
窓もカーテンも閉めっぱなしになるアパートは嫌です。 アパートはそもそも防音性が低くて、隣の音が聞こえたりしますし、 大通りに面していたら車もうるさいと思います。 緊急車両が通るとTVは聞こえないと思うので、頻繁に通るようなら考え物ですよ。 暗証番号の鍵というのは防犯面で不安に感じますが、そこは大丈夫そうなのでしょうか? その2つから選ぶのであれば、道の狭さは慣れるしかありません。

どちらもいやです

041
匿名
ほかを探せないのですか?ストレス感じると思います。どちらでも

非A、非B、仕切り直しのススメ

😀
めんたい雄
北陸地方に在住経験があります。答えですが、タイトル通り仕切り直しをお勧めします。男性ならAもありかと思いましたが、女性と言うことで脚下です。1階は家族暮らしならともかく、単身女性が住むには危険が多いとの認識です。 駅の遠近は出張や帰省といった大事以外はあまり気にしなくて良いように思います。しかし除雪は降雪地域では避けて通れない問題です。東北以北だと地下水による融雪装置がないところもあるようですが、夏が暑いとの発言からはそうではなさそうですね。 日々除雪をしなければならないような住まいなら、雪が降り続けば憂鬱になることはほぼ確実ではないでしょうか。出勤時間も早めなければなりませんし。

Bの住まいを勧めます

041
社宅住まい
優先事項の第一を「30歳の独身女性が安心して暮らせる環境」の観点から 私はBのマンションを勧めます。(私はぽっぽさんの母親世代です) 私は木造アパート2階建ての1階(東向き)にも、新築オートロック(TV付きインターホン有り) 4階建ての4階の部屋にも住んだ経験が有ります。 (他にも4LDK戸建自宅・2世帯住宅他家族の転勤で色々住み、今は社宅住まい) Aを勧めない理由として ・木造建築のアパート1階部屋は、2階の物音(足音他)が相当聞こえてくる(ストレスの原因) ・東向きなら、せっかくの休日にも昼間からカーテンを閉めてその中で  室内灯を常時つけなくてはならなくなる(部屋に人が居るのが外から判る) ・押し売りまがいの新聞勧誘や宗教勧誘・マンション勧誘・・など結構な訪問が有る (この場合 Bのほうが応対しても住人の安全は高く守られるはず) 移動手段が車なら、スーパーが多少遠くても慣れたら苦にならないかと思います。 Bの不安材料として 道幅の狭さについて 同じマンションの人が除雪車が来なくても車で出入りしているのなら 大丈夫じゃないでしょうか?

Bかな

🐱
ぽぽん
Aの防音はどの程度でしょうか? 以前大通りから1本入った、交通量の多くない交差点の近くに住んだら、 信号機が視覚障害者用に音が出るタイプだったんです。 音が出るのは朝7時から夜11時までなので、平日は良かったんですが、 時差式信号なので、休みの日は一日中ピポピポ聞こえて 車の音よりそっちが気になり、かなりブルーになりました。 3階だったんですけどね。 信号機の問題がなくても大通りに面した1階って車の通りで うるさそうかな。アパートだと振動もあるし。 それと少しでも通行人の目が気になるなら1階は避けた方がいいです。

トピ主です。

041
ぽっぽ トピ主
ご意見ありがとうございます! >pino様 やっぱり1階は良くないでしょうか。 地方のせいか(?)女性でもアパートの1階に暮らしている人がときどきいるため、大丈夫なものかもなあ…とも思ったのですが。 東向きがしんどいというのは、気付かなかったのでとても参考になります! 私的に、Aのメリットは「大通りに面していて、車で通勤する際に便利」な点と、「確実に除雪車が通るので冬も安心」という点です。 でも、1階NGと東向きというデメリットを指摘していただき、大分揺らいできました…。 >白ちゃん様 大通りに面しているからこそ、返って防犯的にはいいのかも、と思いましたが、確かに心落ち着く部屋ではないかもしれませんね…。 そして、東向きはそこまで大変なんですね! やっぱり揺らいできました。 ご意見をお聞きする前まではAに傾いていたのですが、Bの方がいいのかもしれませんね…。

私ならB

🐶
ふえふえ
書かれた内容だけで判断すると、Aだと貧弱な木造アパートで断熱材が入ってなさそうな感じがします。 Bはマンションと銘打ってますし、もう少し居住環境が良さそうな感じがする。 道路沿いの1階だと排気ガス以外にも騒音が気になりますよね。 とりあえず除雪の事を不動産屋さんに確認して決めてみてはいかがでしょうか?

どちらも嫌だなあ

🐱
関東南部
雪国に住んだことがないのでイメージだけですが。。。 私ならば両方いやです。もうすこし、いろいろ探す時間はないのでしょうか?

難しい・・・

🐱
momo
Aの方が便利そうですけど、交通量が多いのは煩そうですね。 Bは静かで良さそうですが、除雪車が来ない細い道路が心配です。 誰が雪かきするのか・・・? 管理人さんがいて、やってくれるのかなぁ?

私ならB

💡
ぱふぱふ
雪国の暮らしが判らない場所に住んでいますのですが私ならBですね。 中庭があって家族で住むマンション形式なら別ですが、 1階は無理、私には住めません。 防犯的に言えば2階だってベストとは言えないかも知れませんが、 まず朝起きて窓が開けられない生活は想像できないので。

迷うのはいいけど

041
暇人
早く決めた方がいいのでは?ピークは過ぎましたが、いい物件は決まるのは早いですよ。それに、迷うという事はどちらの家も縁がないと言う事じゃないの?

Bかな

041
いちご
1階は苦手。 でも2階でも地上は近いですけどね。 他にめぼしい物件がないのならBで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧