本文へ

お盆とお正月どっちが大事?

レス0
(トピ主 0
041
ひまわり娘
ひと
主人と里帰りのことで喧嘩になりました。 私が北陸出身で主人が関東、結婚後も北陸に住んでたのですが、去年主人の転勤で九州へ。半年おきに主人の実家へ帰ってました。それまでは、里帰りのことでもめることは ありませんでした。 今年はお正月に北陸(私の実家)で過ごしたので、お盆の里帰りは関東(主人)のつもりでいました。 昨日、主人から、お正月に帰ってきてもらった方が嬉しいtと言ってるから、夏は北陸へと言うのでビックリです。 何の相談もなしに義母と話して決めたことのようです。 私にとってはお盆もご先祖さまを大切にすることは意味あること、お正月は新年を家族揃って迎えることもどちらも大事と思ってます。 小さな子供にとっては一年以上先に会う事になること。 なんだか納得いかなくて、お正月帰ってもおせちや雑煮、おもちつきを経験するうちの実家と違い、主人宅では何もないので子供がかわいそう~と言ってしまいました。 正直いうと味気ない正月なので行きたくありません。 ここのところ義母としっくりいってないのもあるのですが。私が我慢して、お正月に帰るべきなのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧