本文へ

40代からの英語語学留学

レス221
(トピ主 0
041
宜しくお願いします
話題
いま私は42歳です 英語は全く出来ません 一切勉強もしていません この歳になるまで英語の勉強は1度もした事がありません 3ヶ月間か6ヶ月間の留学をしたいと考えています 当然その期間だけでは英語が話せるようになるとは思っていません 希望は海外旅行などに1人で行ってもほとんど困る事がない ふいに英語で話しかけられてもなんとか受け答えが出来る もちろん最初から完璧は求めていませんが上記の事を多少は困っても なんとか問題なく対処出来るようになりたいです そこで留学する期間や年齢とかのリスクなども含めて色々な意見等を 聞ければと思います まず留学期間を3ヶ月間にするか6ヶ月間にするかで悩んでいます 次に人それぞれセンスや個人差はありますが3ヶ月間および6ヶ月間の 期間でどのくらい身に付くのか知りたいです そして留学から帰って来てから自分の希望に近づくための勉強方法等 知りたいです 現在の仕事は英語と全然関係ありません 外国人の知り合いなどもいないので英語に触れる事が全くありません 英語に限らず日本国外の言葉が話せれば人生観や世界を見る目が 変わるのではないかと勝手に思ってこのような考えになりました アホなこと言ってないで残りの人生しっかり大切に生きろなど言われたり 金と時間の無駄だとか色々と周囲からは言われています 正直そうなのかなと思う反面やってみたいと思う気持ちもありますが どうでしょうか・・色々な意見いただけたら幸いです宜しくお願いします

ランキング

レス

健康診断が大事では

😨
カノコ
留学で気持ちは高まっているけれど、体がついてこないということは、20代の方でもあるようです。 食事が合わず、体重がひと月で何キロも太ったという話もありますし、半年いると写真で別人になってしまうほどという話もあります。それに虫歯治療など、海外だと治療方針が違う場合があるので、いきなり抜歯など、注意していかないといけないようです。もちろん、他の風邪の病気とか、いろいろありますが。 不慣れな海外生活なら短期で三ヶ月がいいのでは。 留学に限らないことですが、40代だと早期で病気が見つかるケースも多いので、健康チェックだけはしっかりしてのぞんだほうがいいと思います。

お金と時間が勿体ない

🐧
たりらり
少し前にも、似たようなトピがありました。 私は、語学留学は無駄だと思っています。 40年以上生きてきて、英語を全然勉強しなかった人が、なぜいまさら語学留学をしたくなるのか、不思議です。 参考書を買っただけで、勉強をした気分になっている人みたいですよ。 お金を掛けて語学学校に行っても、まず間違いなく日本人とつるみ、日本人と日本語でお喋りするような生活になるでしょう。 それだったら、個人旅行でもした方が、よほど英語力が付きます。 相部屋のユースホステルに泊まり、外国人と話したり、一緒に食事をしたり。 街のインフォメーションで情報を集めたり、地元の人に道を聞いたり。 ほんと、語学留学なんて、お金の無駄だと思います。

どうして留学?

041
くも
トピ主さんの目的と、留学という行動が、合致しているようには思えません。 短期の留学は、一通り勉強した人が、より実際の使い方を見聞きしたり、力試しのために行うものだと思います。いままで英語を全く勉強していない人が、短期留学したからといって、英会話力の基礎が身に付くとは思えないのです。 子どもは自然に会話を覚えますが、それは子どもの意味不明な会話を受け入れてくれる人がいるからです。 語学学校以外で、いい年をした大人の、意味不明な会話につきあって、受け入れてくれる人がいるとは思えませんし、学校だけなら日本でも同じです。それに、頭が柔軟な子どもでも、半年で伸びる能力には限りがあるでしょう。 私は今は外資系企業に勤め、英語での会議などもしていますが、30くらいまでは全く話せませんでした。 英語の基本は、日本でしか勉強していませんが、日本は英語学習に熱心な国なので、良い教材がいくらでもあります。中学英語だけでも、トピ主さんの目標とするレベルには、十分到達できるでしょう。 高いお金を払って、一か八かで留学するよりは、まずは基本ができてから、留学すればいいのではないでしょうか。

迷ったら進む

🐴
マルグリット
行きたいと思ったときが行くときです。 ぜひ実現してください。 私は40代でフランスへ留学し、その後大学院にまで行きました。 最初の3か月で日常生活に困らない程度の言葉は修得できます。 その先が本当に大変ですが。5年住んでいても、恥ずかしいレベルの人はウヨウヨいます。 ある程度(日常会話)までは、どんな人でもマスターできます。しかし、それ以上は努力と才能です。 いろいろイチャモンつける人はいると思います。とくに海外在住者や留学経験者は、知ったかぶりをして忠告すると思いますが、気にする必要はありません。そういう人に限って、何年いても日常会話に毛も生えない程度の語学力しかないものです。 色々ご意見・・・なんて言っていたら行かれませんよ。 いろいろご意見って何でしょう。やめたほうがいいと言われてやめるんですか?ただ、背中を押してほしいだけですか? 行きたいと思ったら行く。それだけです。人生は一度。人はどんどん老いていきます。 留学希望というと必ず出てくるお節介な海外在住者の半端な意見なんかに左右されないようにしてくださいね。

行く前に

041
yy
留学するというと、必ず >アホなこと言ってないで・・・金と時間の無駄だとか というような反対にあうのはなんででしょうね。留学=夢を見ちゃってる、みたいな考え方の人が多いのはとっても残念です。 人生なにがあるか分かりません。40代だったらこの先40~50年以上生きる可能性もあるわけで、歳を取って健康を害したときに「若いうちに行っておけばよかったなあ」と思うよりは状況が許すのであれば、行ける時に行っておいた方がいいと思います。 ただ、留学してから英語を1から学ぶつもりなら、考え直した方がいいです。 留学のメリットは、 ●現地の暮らしを知ることができる ●外国語を日常的に使う機会がある ●いろいろな人や考え方、異文化に触れることができる ということですので、もし旅行で使う程度(店で買い物をする程度)でしたら、留学しなくても学べます。 3ヶ月にしろ、6ヶ月にしろ、あっという間ですので、基礎は日本で勉強してからいかないと、「話す」までたどり着かずに終わる可能性があります。 語学の進歩は本当に人それぞれですのでなんとも言えませんが・・・3ヶ月だと、慣れたころに帰る感じかもしれません。

・・・あまり想像できないけど

041
まめ
全然できない人が数か月でどうなるのかは想像もつきませんが・・・ まずそのレベルだと、留学した方が効率が悪いように思います。 だって、せっかく留学しているのに、日本人同士で固まって日本語で話さないと、そもそも普段の生活ができませんよ。 日本人同士で固まるって、普通はあまりよくないとされていますが、現地語が全くできないのなら仕方のないことです。 ホストファミリーにだって迷惑というか、日本語を話してくれるご家庭じゃないと無理でしょうね。 つまり、留学の効果として考えると、かなり非効率です。 日本で何年か勉強してからの方がいいと思いますよ。

何か順番が違うような…

041
>この歳になるまで英語の勉強は1度もした事がありません 42歳ということは、中学校の義務教育では扱われていたように 思いますが、そのあたりは踏まえていらっしゃるのでしょうか。 トピ主さんの本当の状況がわからないのですが、 留学先では、ケースによるとは思いますが 日本語での説明が受けられない可能性が考えられ、 何の教育をされているのかもわからない状態にならないか心配します。 そのため、少なくとも中学校程度の英語を、 先に3ヶ月なり半年なりおさらいされるのはいかがでしょうか。

辛口でごめんなさいね

🐶
タイトルどおり、辛口です。 悪気はありませんので、悪意ととらないでくださいね。 私もトピ主さんの周りの方と同じように、「無駄」と申し上げます。 まず、見込みが甘い。甘すぎる。 世の中には1年間くらい 留学したけれど、結局、何も使い物にならず、 日本に帰国してからも、留学経験の事実を隠し続ける人が 沢山いるんですよ。ご存知ですか? ちなみに私は現在42歳。 30歳前後の頃に、毎日3時間以上英語を勉強していました。 それを2年以上続けました。 それで、結局TOEIC950を取得できるようになり、 そこで勉強という形は一旦ストップしました。 その後も、英語のペーパーバックを読んだり、 発音を練習したりと、結構な時間を費やしています。 それでも、正直、自信をもって話せるレベルではありません。 そんなもんです。 留学する前に、まず、毎日ラジオ英会話などをみっちりと勉強してみて、それでも留学したいのならなさるのがよいかと。 いきなり行ってみても、時間とお金の無駄になる可能性が高いです。

行ける状態にあるなら

😀
go
行ってみてはどうでしょうか? 80歳で短期留学した人を知っています。 ただ、高齢のせいで、聞き取りに苦労しておいででした。 42歳なら、若い。

行く前に英語力をつける

041
バナナ
留学すれば英語力が上がる訳ではありません。 留学しても努力しなければ英語力は上がりません。行くだけなら旅行でいい。お金の無駄です。 また、英語力がないのに留学しても6ヶ月は無駄に過ぎるだけ。日本で英語力を上げてから行かないと、全く話せない日本人ばかりの低レベルなクラスで留学期間を過ごすことになります。 ハッキリ言って、留学期間が短くても本人のやる気次第で英語の上達度合いは変わります。 長いに越したことはないが、本人次第です。 ちなみに私は30代で6ヶ月ほど留学し、毎日図書館で勉強、帰国後は外資系企業に転職しました。 短期間しか留学できない状況にあったので学ぶ内容も照準を絞りましたが、結果的に無駄なく活用できてます。 年がいってからの留学は周りが若い分、自分の時間が作りやすいので勉強には適してますよ。

やめた方が‥‥

😨
ナナ
のっけからごめんなさい。 ですが、トピ主さんが書いている理由が本当だとすれば、留学するほどの必要は感じません。 今はスカイプなど便利な方法がいくらでもあり、お金をかけずに英会話に慣れるなんて当たり前にできるからです。 私自身は他言語を習得しましたが、ネイティブの人に留学経験が無いことを驚かれるレベルまでいきましたよ。 むしろ「単に外国で暮らしてみたいから」とか 「一度外国人の彼氏が欲しい」とか 「日本を出たい」なんていう方が納得できるんですが。 42才という年齢に関しては周りに迷惑かけなければ、全然問題ないです。

無理

😨
M
まず日本で英検やTOEICの勉強をしてみてください。 もしくは、日本で英会話学校の体験レッスンを受けてみましょう。 御自分の英会話上達度が推測できますよ。

本気?

041
ぶりん
全くできない人が留学?本気ですか? 恐らくお金も暇もあるのでしょうから、3ヶ月でも6ヶ月でも留学してみてはいかがでしょうか。自分で本気かどうか?自分に合う勉強法はどんなものか?ご自分で見出すことができると思います。 とにかく、自分で模索しましょう。この場では、全くできない人にアドバイスできる人はいないと思います。

まずは

😀
ぷーあーる
日本で語学学校にいって、最低限の旅行会話や 自分の体調について伝えられるだけの単語を 発音できるようにしたほうが、より留学を楽しめると思います。 何も知らないままで飛び込んでも 会話が成り立つ期間=留学期間 となってしまい、結果お金と時間の無駄遣いだと 感じる結果となるかもしれません。 せっかく見聞を広めるため、というのであれば ある程度日本で出来ること(会話をマスターする、等) 終わらせてからのほうが実りある時間になると思います。 是非頑張って楽しい期間となるようにしてください。 留学経験者より。

やめておいたほうがいい

🐶
tamaki
1年の海外留学経験者です。十代でアメリカ留学しました。 どうして留学すると飛躍的に英語力が伸びるのか知っていますか? それは、勉強しなければいけない状況に追い込まれるからです。 自然に、海外にいるだけでうまくなるわけではありません。 子どもならそうでしょうが、大人ならそんなもんです。 魔法なんかないんですよ。行きさえすればうまくなると思ってませんか? また、海外旅行でこまらない程度の英会話の力でしたら、 集中して週に数回マンツーマンのレッスンを受ければ日本でも習得できます。 もちろん、家での勉強も必須です。 私が知るかぎり、日本で英語(文法、語法)を学ばなかった人は、 長期留学しても間違いだらけの残念な英語しか身についていませんよ。 (幼い時に海外経験がある、数年単位の長期はまた別ですが) 留学してどのくらい英語力が伸びるかは本当に人それぞれです。 三ヶ月でもかなり伸びる人もいれば、一年いてもそこまで喋れないまま終わる人もいます。 まずは数ヶ月日本で英語をみっちり勉強して、力だめしのつもりで三ヶ月留学というのが 一番無駄がないように思えます。

フィリピン留学

シュシュ
フィリピンは安くて、綺麗な英語を話す現地の人も多いと聞きます。 今は韓国の企業がほとんどで、韓国人のコーディネーターがついて、 きちんとした留学制度が整っているそうです。 これから日本企業もどんどん参入していくと思うので、 高くなる前に早めに調べて、行かれるといいと思います。 40代でも全然大丈夫だと私は思います。 私も娘がもう少し大きくなったら、親子留学するのが夢です★ がんばってください!

いきなり留学は・・・

041
ヨシヒロ
外国語を学ぼうと言うトピ主さんの向学心はすばらしいと思います。 語学を学ぶために海外留学も良いと思います。 でも、トピ主さんの文章を読む限り、現状では 海外留学は早すぎると思います。 せめて日本国内で英検2級程度の力をつけてから 行った方が効果的だと思いますよ。 基本的な意思表示もできないで周りが 外国人だけの世界ではストレスが溜まる だけです。 40歳すぎてからでも日本で十分な語学学習は できます。がんばってくださいね。

日々是暗記

041
英和
英語の勉強方法を知らない人は、短絡的に英会話教室に通ったり留学を考えるものです。40過ぎての短期留学は、海外旅行の延長として楽しむ分にはいいと思いますが、英会話を勉強するならもっと別の方法が効率的です。その方法とは教科書丸暗記(音読)と英作文です。私は高校ぐらいからその方法で、大学は理科系だったので英語は殆ど縁がなかったですが、論文などは問題なく読めましたし、社会人になって受けたTOEICも940点でしたよ。とにかく大人になってから外国語をマスターするには一にも二にも暗記しかありません。外国に住んでいてもそれは同じで、日々暗記を続けない限り上達はありません。

自分の人生に変化を与えたいわけですよね

おっさん
はっきり言えば現在の状態から半年行ったとしても意味のある向上は望めません。本当に英語をやりたいのなら、今日から、日本で、毎日一時間勉強されたらいかがでしょうか? その上で、英語のニュースがある程度聞き取れるようになったら留学なりされるとよいでしょう。 しかし、本当の目的は、 「変わる兆しのない毎日を何かのきっかけで変えたい」 ということですよね。本来、それこそ、継続的な毎日の努力でなければ変えられないものなのですが、それは面倒なので特殊な環境に生花に変えられるかもという期待を持っているということでしょう。 であれば、「行った達成感もあり、刺激も得られる」ギリギリの線で3週間とか一ヶ月にされたらいかがでしょうか。その後の行動へのモチベーションぐらいは得られるかもしれません。

ひとつだけ。

😀
Frijoles
人生一度きり、いつ死ぬかわからないし、やりたいことをすればいいと思います。留学後どうするかとか、仕事はどうするのとか、野暮なことはお尋ねしません。 ただ一点、「英語が話せるから人生観や世界を見る目が変わる。」かと尋ねられれば、答えはNoです。言葉は所詮Toolです。そのToolを使い、違う国の人や文化に触れることによって、人生観や世界を見る目が変わるのだと思います。短期の留学であれば、なおさら語学の上達はさほど期待できないでしょう。でも旅行に困らないぐらいにはなれるかな。 どうせなら半年、あまり日本人のいないところに行くのがいいんじゃないでしょうか?上達のコツは、とにかく話すことです。

がんばって

041
留学経験者
まずは独身という前提でいいのでしょうか?それからなぜ留学に行きたくなったのかよかったら教えていただけませんか?自分を変えたい?のでしょうか?私も10年ぐらい前にワーキングホリデーでニュージーランドに行きました。私も全然英語ができなくて大変な事ばかりでしたがすべてがいい思い出になり、自分を変えたかったというのが理由でした。人生観も変わりました。3ヶ月、半年では英語の取得には不十分だと思います。でも絶対いい経験になると思いますよ。英語をかっこよく話そうなんて思わないで、単語をつなげたりジェスチャーしたり、とにかくどんどん話したいことを気合で伝えてください。実際、そんな人の方が好感もたれますよ。それから外国人は日本人と違って年齢を気にしないで接してくれます。 独身じゃないとなかなか行けないですよ。がんばって行ってきたらどうでしょう。

トライしてみたら?

年齢を気にしていては何もできないですし、やろう!と思った時が 良い時期なのだろうと思うので、やってみたら良いと思います。 ですが、3ヶ月や半年で英語が聞けて受け答えができるように なるかはわかりません。日本である程度お勉強してから行った方が お金の無駄にはならないと思いますよ? まずは耳を慣らすことです。聞けないと答えられないですからね。 たしかに外国語が出来たら、世界は広がりますね。本も読めるし ネットも拾えるし。 頑張れ!!

数ヶ月の語学留学はコストパフォーマンス的に悪い

041
アポロ
日本で地道に勉強したほうがいいです。 数ヶ月の語学留学とは語学力よりも海外生活の経験値をつけたいとか異文化の交流をしたいとかの目的でいくなら大いに意味がありますが、3ヶ月でも6ヶ月留学してもあんまり英語力は変わらないと思います。語学ってやってみれば分かりますが案外そんなものですよ。

期間はあんまり関係ない?

🐱
ぎょうざ
とぴ主さんと同い年、日本人女性です。 20年くらい、英語圏の国で住んでます。 3ヶ月か6ヶ月か。。。どっちもあんまりかわらないかな。 でも選べるとなると、長いほうがいいかも。 時間、経済が許すのであれば。 もちろんどっちにしても、'ぺらぺら'にはならないと思います。 でも、それが目的じゃないんですよね。 満足度は、これからなにをしたいかによりますよね。

度胸が必要

😀
たまご
応援します。 どこに留学したいのか、どんな学校にするのかチョイスによって色々変わると思います。 歳は気にしないでいいと思います。自分の意見さえちゃんと持っていて、きちんと言う事が出来ますか? 海外では大切な事ですよ。あと楽しむ気持ちがあれば若い子達にも馴染めます。 期間が心配なら3ヶ月からで、気にいれば延長ではどうでしょう? 学校が気に入らないなんて事もあるかもしれません。 英語でやり取り出来るかなぁ、なんて言葉で恐がらないで、 上達出来るかどうかはあなた次第です。 ちなみに私は三十代後半、結婚してイギリスで生活しています。旦那さんはイギリス人ですが英語は大変です。勉強嫌いなので、、、。 先立つ物があれば語学学校にかよってみたいです。

とりあえず3カ月かな

🙂
バンクーバー
人生観が変わるとまではいきませんが視野は広がると思います。 今まで一度も海外に長期で出ていないならとりあえず3カ月で行けばどうでしょう? 自信がつけばまたお金を貯めて次は半年とか。 私はアラサーで1年間行きましたが行った語学学校で60代の人がいましたよ。 英語の上達ですが私は中学高校の英語の授業を受けた位ですが 英語に興味があったので独学でもちょっと勉強してました。 なので文法の基礎はありますがスピーキングがからっきしダメ。 3カ月目になんとなく聞き取れるようになりましたがスピーキングは数をこなすしかないですね。 日本に帰ってきたら使う機会がなくてどんどん忘れてしまいますので、 勉強し続けるしかないです。 あと、もし人生観が変わるような事があってもそれを日本に帰ってから 周りに話さず自分だけの宝物にしたほうがいいですよー。 今でも「お金の無駄」とか言われてるんですよね? そういう人達に海外の話とかすると、自分はそんなつもりなくても自慢してるって思われますから。 あと留学エージェントの有料サポートは絶対必要ないです。現地にあります。

まずラジオ英会話

041
きりん
いいですね、何かに挑戦。 私は海外に15年住んでおり英語は問題なく会話も仕事もできるようになりました。 留学期間は折角なので6ヶ月。出発前にはラジオ英会話をみっちり一日6時間きいてみてください。 英語で書いてある本ですがグラマーインユーズっていう本も留学前にやっておくと有効だと思いますよ。 留学先は出来れば日本の人が少ない場所を選んだり、英語でお料理など習っても面白いかも。 応援してますよー。

いいんじゃないですか

041
元留学生
アメリカに留学生として来て、住み着き20年になります。初めて来た時は英語学校へ通っていましたが、40代の方々、居ましたよ。一生懸命勉強すれば学べると思います。当時、確か他の人から聞いた話では、60代で退職してから留学されていた方もいらっしゃったらしいです。 お金と時間が許せるなら、いくつになっても学ぶ態度、いいことだと思います。確かに人生観かなり影響されると思います。

いいと思います。

🐤
賛成派
確かにお金と時間の無駄かもしれませんが、お金も時間も自分のものです。 行きたいのであれば是非行ってください。 ただ、肝心の英語力に関してはあまり期待しない方がいいかもしれません。人それぞれです。 元々の英語力と現地での英語環境(英語だけで生活できるか)自分のやる気、努力ですから。 私も少しだけ海外経験がありますが、(10ヶ月と4ヶ月の2回)1回目は、元々の英語力が0だった事と日本語での楽な生活をしてしまったため、英語に関しては意味のないものだったと思います。 でも、行ったことにより視野が広がり全く後悔はしていません。 2回目はアジアだったことで聞き取りやすかったことと、日本語の環境が少なかったこと、あとは少なからず1回経験していることから、簡単な会話は普通にしていました。 あまりアドバイスになっていませんが、英語力は行く前に最低限の会話を身につけておくことは必須かなと思っています。 是非いろんな世界を見てみてください。 親切ぶっていろいろ言うお友達が多いお年頃ですが、やっかみ半分の人もいると思いますよ、私もそうでしたから。 今後の人生の中では今が一番若いですよ。

まずは基礎

041
三単現
トピ主さんのご希望と言うのは、海外旅行などに困らない程度ですよね。 まずは留学の前に基礎をみっちりされてみてはいかがですか。 参考書や問題集を解くのではなくて、中学校の英語の教科書3年分を丸覚えしてみてください。すべての基本はここにあります。覚えるのに書かなくてもいいんです。何度も何度も音読して覚えるんです。三単現のsも前置詞もすべて正確に。これは私が教育実習に行く前に課せられた課題でした。 海外旅行での英会話でしたら、中学校3年間分の英語で充分です。まずはこの部分から始められてはいかがですか?後は単語の量を増やすこと。 以前ある専門分野の学会でお会いした同時通訳の方の留学期間は、うろ覚えですが2~10ヶ月、とにかく1年以内でした。要は日本にいようが英語の勉強はできますし、同時通訳にもなれます。留学期間を無駄にされたくなかったら、まずは基礎を身につけてそれプラスアルファが学べる状態にされた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧