本文へ
  • ホーム
  • ネイビー基調のワードローブを作りたい

ネイビー基調のワードローブを作りたい

レス26
(トピ主 5
😀
mimi
最近、ネイビーが好きなんです。 黒よりも軽くて、さわやかで、着ていても気持ちいいです。 なので、ネイビーを基調にしたワードローブを作りたいなぁ、と思っています。 でも、ネイビーって、黒よりも難しくて、ちょっと難航しています。 ジーンズとネイビーってクドイかな?と思ったり。 ネイビーのスカートと黒のタイツを合わせるのは変かな?っ思ったり。 ネイビー基調なら靴もネイビーの方がいいのかなぁ、と思ったり。 ほんとはベージュと合わせると軽さがでるのでしょうが、ベージュが壊滅的に似合わないので、どうしよう、とも思います。 ネイビーを基調にしたワードローブを作っている方がいたら、こんな感じだよ、とかコツなどを教えていただければと思います。

ランキング

レス

ステキですね

🐧
はっし~
私なら、黒以外で合わせます。 これからなら、マリンの組み合わせはいかがですか? 皆さまのトピのレス、楽しみです。

グレーはどうですか?

🙂
りせ
トピ主さん、実は私も、ここ最近、黒よりネイビーが好きになってきたんです。 そしてトピ主さんのおっしゃる通り、組み合わせに悩みますよね。 私は、ネイビーにはグレーを合わせています。 ネイビーにジーンズは何となく合わないし、ベージュや白のボトムは自分にはそれこそ壊滅的に似合わないので…。 白を合わせると爽やかですが、なかなか手が出せません。 そう考えると、グレーが無難かなと思っています。 季節的に考えると、パンツでもスカートでもこの時期なら白か水色かな?と思います。 秋冬は、キャメルやグレー、カーキが合うかなと思っています。 いい組み合わせが見つかるといいですね!

私もネイビーが大好きです!

041
ねこ
私はグレーや白を合わせることが多いです。 インナーやストールなどを、 ネイビー系のボーダーや花柄にするのも気に入っています。 バッグは、赤や黄、オレンジ、キャメルなど明るい色にします。 これからの季節には向いていないかもしれませんが、 こげ茶もいいですよ。(ブーツなど)

ネイビー好き

041
ネイビー好き
私もネイビー好きです。ネイビーに黒いタイツ会うと思います。水色とか青のストライプとかいかがでしょう?あとは生成とか白とか。

白とグレー

🐷
ぶー
これからの季節は白と合わせると爽やかできれいです。 それからベージュも合いますよね。 ベージュは白に近いアイボリーから、茶色に近い色まで色々あります。 どこかの濃淡で自分に合う色が見つかると思います。 また、タイツや靴ですが意外にグレーがに合います。 グレーのタイツを履くことで黒の靴との相性も良くなりますよ。 グレー杢にするとかわいさがアップすると思います。ブーツなどもグレーのエナメルなどがかわいいですよ。 グレーも白っぽいものから黒に近いものまで色々ありますが、これも自分に似合う色を探してみてください。 私は濃紺の靴も持っています。 普通の肌色ストッキングで合わせれば、きちんと見えて爽やかです。 それから薄いピンク、赤、薄いブルーなども合わせます。 結構色々な組み合わせを楽しめると思います。

グレーを使う

陽子
ネイビー好きでよく着ます。 私もベージュは似合わないので、グレーを合わせることが多いです。 ネイビーのスカートにはグレーのタイツ、パンツにはグレーの靴、など。 上品な感じに仕上がる気がします。 あるいはグレーよりのベージュ(グレージュ)、アイボリーなども。 ネイビーにジーンズは私のなかではOKです。マリン調にしたりするのが好きです。

ベージュが合わないなら…

🐤
u
グレーやブラウンはいかがですか? 個人的にはラベンダーもおすすめです! デニムと合わせたい時はストールやベルト・ネックレス等の小物で 差し色を白系にするとすっきりすると思いますよ。 (個人的見解)

アクセントカラーで明るくする

041
Hawaii
ネイビー大好きです。アクセントカラーは、白い無地を合わせるのは、縁取りとか少しならきりっとしますが、下手をすると制服みたいに固い感じになりがちです。でも、それを承知で、ネイビーのスカートに真っ白なシャツブラウスを、制服に見られないようにビシッと着こなすのも、心意気です。(私の経験では、これ男性に好感もたれます) ネイビーと黄色 ― さわやかでスポーテイーです ネイビーと明るい緑、またはトルコブルー(緑がかったブルー)― モダンな感じ ネイビーとえんじ ― クラシックな大人しい組み合わせ ネイビーとピンク ― 優しい、春らしい ネイビーと真赤 ― バシッと決まった、人目を引く組み合わせ その他、ネイビーの入った柄物やネイビーと白等のツイードも、無地のネイビーの衣類と合わせても良いです。ベージュが似合わなかったら、顔から遠い下半身をベージュにして(チノパン等)、ネイビーを上半身に持って来ると言う手も有ります。

基本ネイビー

🙂
ネクスト
配色はネイビー、白、シルバー(グレイ)、こげ茶、黒、青っぽいピンク、薄い紫を組み合わせます。 ベージュも顔周りにもってこなければOKです。 コツは同じ色でも、いわゆるブルーベースの色目を選ぶとうまくいきますよ。 ネイビーとジーンズは色落ちの具合の強いものを選ぶとカッコ良くなりますし、 白、シルバーをさし色にするとさわやかです。 靴は黒、茶を合わせることが多いかな。

シルバーが合います。

🙂
ふ~
ネイビーの服に合うのは、 シルバーです。 シルバーのバレエシューズとか、 ベルトとか持ってきてみてください。 もしくは、 ライトグレーも合います。 そういえば最近、 ライトグレーを着ている人多いなあと。 ちょっと前までは地味な雰囲気の方がお召しの色だったんですが、 最近流行なんでしょうね、 若い人もジャケットなどで着こなしてます。 主さんが、 ネイビーの黄金コンビのベージュが合わないのなら、 どうぞ一回、 シルバーやライトグレー当ててみてください。 私はネイビーが好きなんで、 なんにでもあわせますが、 オレンジもレトロ調でいいですよ。 赤は言うまでもなく。

ネイビーというより濃紺派ですが

041
すず
トピ主さん、こんにちは。 パーソナルカラー診断で「ブルーベースの『夏』で濃紺が似合う」と言われてから 基本的に濃紺とのコーディネイトを念頭に置いて買い物をしています。 私の場合、紺のアイテムを決めてから全体のコーディネイトをしていきます。 ジーンズにも紺のニットを合わせますよ。 その場合は少しラメのはいっているものや、ラメのベルトでウエストマークしたりします。 ストールや靴に明るい色を持ってくることも。 基本的に春夏は白、レモンイエロー、ミントグリーンなどの組み合わせが多いです。 秋冬はローズベージュ、ラズベリーなどを合わせます。 冬に紺のスカートに合わせるタイツは、遊びではマスタードやボルドーよりの茶色もアリですが 普段使いにはチャコールやそれより少し薄めのグレーを持ってきます。 パンプスも、グレーは合いますよ。 ネットでもパーソナルカラーの例を見ることができますので 「夏」の他、同じくブルーベースの「冬」の色みを参考にしてはみては? またベージュでも、ブルーベースのグレーベージュやローズベージュなら合うのではないでしょうか?

制服っぽくならないように?

😀
mimi トピ主
短い間にたくさんの回答をありがとうございます。 ネイビーってホントに魅力のある色だとおもいます。 それなのに、何でこんなに難しく感じるのかな?とかんがえてみると、つまり制服っぽくなりそうだからなのかもしれません。 制服っぽくならないようにするのがキモなのかも。 皆様の意見を聞いていると、グレーが相性がいいみたいですね。ぶーさまのおっしゃるように、グレーのタイツは確かにイイかも♪ それから、顔からは離してベージュを使う。ベージュって、すごく便利な色なので、似合わないのがホント悔しいです。オシャレにベージュを着こなしたいのですが、私が着ると、炊き込みごはんか煮しめた里芋か、というカンジの地味な顔になってしまうのです。 そして、きれいな差し色を使う。Hawaiiさまはじめ、いろいろな似合う色を教えてくださってありがとうございます。 引き続き、ワードローブのアイデアなどいただけたらと思います。 制服っぽくならないようにするコツなどについてもご意見いただけたら幸いです。

一番好きです

041
ミモザ
ネイビー、自分も大好きです。黒では負けてしまう場合もネイビーなら地味になりすぎず、爽やかに、きちんと着ることができます。ベージュが似合わないということはトピ主さんはもしかしてサマータイプですか。黄色の強いベージュではなく、グレージュ、ピンクベージュやモカ系なら大丈夫では?その他差し色は白(アイボリーでなく純白)、グレー、シルバー、青みがかったピンクや緑、ラベンダー、レモンイエロー辺りが素敵な感じ。ネイビー+デニム+パールなども上品カジュアルでいいですよね。今季エナメルの紺のシンプルなパンプスを買いましたが、大変使いやすいです。黒と全然違いおすすめです。

ブラウンベースで。

041
ココナッツ
私も、ネイビー大好きです。黒は簡単だけど、ネイビーはちょっと難しい分オシャレ上級者っぽいですよね! 昔見た雑誌で、ネイビーはブラウンベースで合わせるといいと紹介されてました。 ブラウン、ベージュ、オレンジ、マスタード、グリーン、など。 でも、黒以外なら基本なんでも合うと思います。黒だとパキパキした強い感じになるのに対し、ネイビーをあわせると優しい感じになりますよね。 個人的には、グレーを合わせるのはちょっとつまらない感じがすると思います。

ネイビーだらけ…

041
りか
洋服も鞄もコートもネイビーだらけで困ってますが… 合うのは白ですね。 あとは差し色で赤、ショッキングピンク、サーモンピンクとか。 カーキも悪くはありません。 黒以外は大抵合うので使いやすい色だと思います。 白で合わせると爽やか・清純な感じになりますね。 アクセも金銀パール何でも合うし重宝してます。

制服っぽさ回避案

🙂
ラピスラズリ
こんにちは! 私もネイビーが大っっっ好きです。 クローゼットは紺がやたら多い(笑) さて、制服っぽくなるのを防ぐにはどうしたらよいか。アイディアをまとめてみました。 1)「白いトップス+ネイビーのボトム」は避ける。特にシャツや太プリーツのスカート。 こうした組み合わせをするならストールなど小物で明るめの差し色をする。 2)ネイビーのアイテムを選ぶとき、厚手やハリのある素材を避ける。 3)逆に、シフォン、レース、サテンなど、柔らかく繊細な素材を選ぶ。 4)ジュエリーなど適度に盛る。 いかがでしょうか。 個人的には太いプリーツなどまんま制服っぽいアイテムを避ければ白と合わせても全然制服っぽいと思わないです。 お互いネイビーを楽しみましょうね♪

制服っぽくならない様に

041
Hawaii
トピ主さんのレス読みました。ネイビーが制服っぽくなると提案した者ですので、それについて私見を申し上げます。私はアメリカの大学でインテリアの勉強をした事があるので(職業にはしませんでした)、理屈っぽい書き方になりますがご容赦ください。 黒は歴史的に権威の象徴(魔法使い、黒紋付き)ですが、ネイビーもそれに準じる権威のある色です。ただ、ブルー系は癒しの色でもあるので、ネイビーが人に好かれる理由です。権威のある色は、それを着る人が、それに見合う気力を持って居ないと借り物(お仕着せ)になってしまいます。権威の象徴である黒が流行りすぎて、安っぽい、芝居の黒子の様に、存在感の無い服になって居るのを街で見かける様に。 では、お仕着せに見えない様に私が気をつけて居る事を書きます。第一に、くたびれたヨレヨレを着ない。濃い色の木綿は、洗濯するうちに色褪せするので、早めに捨てます。特に白を合わせる時には、金属の太めのネックレスとか、白いシャツブラウスに紅いカフリンクスとか、制服では絶対に使わない、男性の真似では無くて権威を感じさせる物を使います。シンプルでクラシックなカットの服を着る、などです。

私も最近ネイビー好き

041
パレード
確かに制服っぽい。学生もそうだけど、警察官とかCAとかも紺色ですもんね。清潔で落ち着きのある色だからでしょうね。 紺と合う色は、沢山あると思いますが、私は昔から黄色と合わせるのが好きです。でも指し色程度に合わせるのが一番素敵だと思います。 紺のトップスの中に黄色のキャミを合わせたり、黄色の小花柄(他の色も混ざってます)のストールを巻いたりするのが好きです。 紺は真面目な色なので、つい遊び心を加えたくなります。 ベージュはボトムスに使うなら問題ないですよね?ベージュのカーゴパンツに紺Tとかも可愛いですし、明るい色のデニムを合わせるのも好きです(デニムの縫い目が黄色だとなおいいですね)。 あと、カーキもかなり合います。これは、かなり大人配色です。大人だから着こなせるカッコイイ配色だと個人的に思います。 白・グレー・黒・ピンク・茶など以外と合う色は多いと思うので色々試してみて下さいね。

ネイビーと黒

😀
mimi トピ主
制服っぽくならない意見等、ありがとうございます。 なんとなくネイビーで行けそうな気がしてきました。 ややもすると重くなる色ですから、生地を考えるとよいというご意見、アクセサリーを工夫する、など、とても参考になりました。権威ある色、というのはちょっと身が引き締まる思いがしますね。 白やグレーと着回し、イエローやミントグリーンで差し色を入れ、カーキやブラウンとも合うと言うことが判りました。あと、意外と、全身ネイビーもいけますね。 あとは課題が黒との組み合わせ。 やはり黒は便利な万能色ですから、バッグや靴、靴下、タイツ、キャミソールなどと縁の下で使うことが多いです。組み合わせてもおかしくないという意見も多々みうけられます。逆に、黒とは合わせないという意見もあります。 ネイビー派の方はこのあたりもネイビーで揃えていらっしゃったりするのでしょうか。 ご意見を伺えればと思います。

ネイビー好きです。

041
靴やブーツは革の茶、濃い色から薄い茶(ベーシュに近い)、サンダルやパンプスはヌードベージュや茶と濃い緑のツートンカラーなど、小物(鞄や靴やベルトなど)制服っぽい色合わせをあえてやります。(でもアイテム自体は制服っぽくないデザインで) ボトムやアウターを紺にすると制服感が強くなるので、ボトムが紺ならばノンウォッシュのジーンズや紺のチノパン、紺のチュールスカート。 アウターが紺ならばショートのPコート、膝上丈の細身トレンチコート、合わすマフラーやストールはチャコールグレーも素敵ですが、濃いピンクや淡いピンク、淡い黄色、カラフルな柄物や大人柄(豹など)も合わせやすいかと。 制服感は着崩さずきっちりしたイメージなので、大人っぽく着崩したり、カジュアル感を足したりすれば、幅が広がるのではないでしょうか。 紺はマリンやトラッドのイメージが強いので、色合わせもそれとなくやればやりやすいですが、シンプルできちんとしたなアイテムが多いので、あえて派手な感じの物と合わせば、制服感は抜けると思います。 紺×黒、私は大好きで、紺のスキニーに黒のショートブーツ、この冬よく合わせてました。

黒の小物だったら良いと思います

041
Hawaii
トピ主さんが、黒の靴とか合わせる事について聞いていらっしゃいますので、私の好みを書きます。 何人かの方々が、黒とは合わないとおっしゃっていますが、きっとそれは、ネイビーのスカートに黒のトップとか、質的にも量的にも近いものの事をおっしゃって居るのではないかと思います。確かに上下を暗い違った色で、同じくらいの面積で合わせると、重苦しいですよね。これは私も同感です。 でも、質感の違う素材で、量が少ない場合だと、黒とも合うと思います。例えば黒革のブーツ、革手袋、バッグ、黒いサテンのリボン、黒いビロードや毛皮の襟巻など。それから質感が同じ様でも、見た目の量感が少ない(細めの)黒いタイツ、紺一色のワンピースの襟元から少しだけ見える黒のタートルネック、など。 最近私がデパートで買ったネイビーの半袖ワンピースには、光沢のある黒い人工皮革のパッチポケットが二つ、前身ごろに堂々と付いています。どなたかもおっしゃって居るちょっとした遊び心です。この服のデザイナーが、黒い革靴やバッグと合わせなさい、と言って居る様な気がします。

ネイビーいいですね

041
ベッキオ
ネイビーって、カジュアルでもエレガントなスタイルでも上品に仕上がりますよね。 その反面、下手すると制服風の地味なスタイルにもなりがちなので皆様のアドバイス参考になります。 私の場合ですが、ネイビーのタイツを履くことが多いです。 靴はブラウンを合わせることが多いですね。 エレガント路線とカジュアル路線と持ち味が違ってくるかと思いますが、 カジュアルなら綺麗に日焼けした肌にネイビーってとっても会います。 去年のバカンス明けにフランス人の同僚がとても素敵なネイビーのコーディネートで表れて、はっとしたと同時に、 これは私には真似できないと思いました。 白いふわふわのコットンシフォンの膝上スカートに、ネイビーの小さ目カーディガン、 おまけにもう一枚のネイビーのカーデをストール風に首にくるくる巻いていました。 スカートから出る美しく日に焼けた華奢な足元にはベージュのバレエシューズ。 日焼けした肌にネイビーってとっても合うのね~と思った瞬間でした。 一時期、どのイタリアおじさんも焼けた肌にネイビーのシャツにジーンズをあわせていましたよ。 永遠の定番だと思います。

ワードローブを見直しました。

😀
mimi トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。特にHawaii様、3度に渡り、ネイビーに関する詳細なレスをくださってありがとうございました。  というわけで、本日、手持ちの服をあれこれ試着しながら春のワードローブを整理してみました。 結果として、ネイビーだらけにはなりませんでしたが、ネイビーを軸に、なかなか着回せる感じになった気がします。 ネイビーの軸 1)ネイビージャケット(ヒップの半ばまでのテーラードタイプ) 2)ネイビーのブラウス レース素材 3)ネイビーのカットソー 4)ネイビーのロングカーデ 5)ネイビースカート(さらりとしたポリエステルのシフォン風) 6)濃紺のジーンズ ストレートタイプ 7)ネイビーの柄ワンピ ジャージ素材 これを軸にアクセントの服を選びました。 (続く)

ワードローブを見直しました2

😀
mimi トピ主
サブカラーアウター 3  ターコイズブルーのトレンチ  紫がかったオーキッドピンクのスプリングコート  パープルの千鳥格子のジャケット サブカラートップス 10  マスタードカラーのツインニット  黒のVネック七分袖カーディガン  白地に黄色と茶色の水玉のカットソー  パープルの花柄ブラウス  ターコイズブルーのチュニック  ブラウンにオレンジ色の小花模様のチュニック  トップグレーの花柄シャツ  白のシャツ  アイボリーのカーディガン サブカラーパンツ 2  白のジーンズ  カーキのカーゴパンツ サブカラースカート 3  グレーのフレアスカート  ミントグリーンの花柄スカート  黒のシフォン風スカート 靴は黒と焦げ茶。 バッグは黒のハンドバッグと、水色のトートバッグです。春なのでタイツはあんまり履きませんが、グレー、若干透け感のある黒あたりが良さそうです。 (続く)

ワードローブを見直しました3

😀
mimi トピ主
軸のネイビーオンリーでも意外とステキな感じに着回せました。 そして、軸のネイビーボトムスに、サブカラートップスは黒以外すべて合います。(黒はジーンズと合わせれば可) 同じように軸のネイビートップスに、サブカラーボトムをあわせるとなかなかイメチェンになってよいです。 アウターは、そのとき着るイメージに合わせて、という感じでしょうか。 あとは明るい色のバッグを揃えたらイイ感じになりそうです♪ 候補はアイボリーか、マカロンカラーがいいかな。 ワードローブ整理の結果、ネイビー基調といいいつつかなりの色が氾濫する結果となりました。 サブカラーの服を見ていただくと判るのですが、飽きっぽいのですごくいろんな柄や色の服を持っていて統一感がなかったんです。でも、ネイビーを軸にしてみたら、着回しのアイデアや、統一感が得られてすっきりしました。 いろいろ突っ込みどころもあると思いますが、こんな感じで落ち着きました。 ご意見あれば教えてくださいね。 さて、試着後の服塚をなんとかしなくちゃ。

あら、こんなに紺色ネイビャーが!

🛳
インザ・ネイビ~♪
大人のネイビーいいですよね。 最近、紺色が来たくてたまらなくて。あんなに制服でさんざん着ていたというのに! お仲間がいっぱいいてうれしいです。 いろんなワードローブ案を出されたようですね。素敵ですね。 ちなみに私は紺色はベージュと合わせるとシックで上品・女性らしさも出せると思っています。 ベージュが苦手だそうですが、実はかなり色のバリエがありますよ。 キャメル・サンド・黄色みありなどなど・・・。 日本人の肌色に映える色だと思うのでいろいろなベージュを試されては?きっと見つかると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧