本文へ

事故でむちうちの後の微熱

レス3
(トピ主 0
041
くるり
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 10日ほど前に姉が事故にあい、(信号で止まっていたところ、後ろから わき見をしていた車にぶつけられた)むちうちになりました。 すぐに、病院に運ばれ、むちうち以外はこれといったこともなく、 薬と湿布をもらって帰ってきました。 1週間ほど前から夕方になると微熱(37、2℃~37、5℃)が出るそうです。病院の先生に確認したところ、むちうちの影響ですねといわれたそうです。 幸いむちうちのほうはまだ痛みはあるものの(首の固定もまだしています。)、すこしづつ良くなっているそうで、日にち薬だとは思ってます。 が、家であまり動かず安静にしてるのに(仕事も休みです)、ずっと微熱が続くのが気になります。同じような経験をされた方、むちうちになられた方、良くなるまで どれぐらいかかりましたか?

ランキング

レス

3日くらいだったかな

041
Uqi
むちうち経験しました。 直後は何ともなかったのですが、事故2日後くらいに熱がでて頭も痛かったです。たしか3日くらいで治りましたが、私は翌日から仕事につらいながらも出られるレベルだったので、程度によるのかも。 少しずつでも良くなっていれば安静にしているのが一番かと思いますが頭痛がひどくなったりすれば病院に相談した方がいいかもしれませんね。お大事にしてください

ありがとうございます

041
くるり
Uqiさん、ありがとうございます。 やっぱり、むちうちのあと、熱が出たり、色々あるのですね。 痛みはすこしずつ、ましになっているそうなので、 微熱も日にち薬と思って様子をみるしかなさそうですね。 ありがとうございました。

お大事に

041
経験者
 ご当人(お姉様)がお悩みの様子なのにレスが少ないので書きます。  いわゆるムチウチには色々な症状がつきもののようです。私は「頚椎捻挫」、つまりムチウチ現象でおこる頚椎負傷の4段階のうち一番軽いものという診断でしたが、はじめの5日入院安静を経て、症状が何もなくなるまでに1年近くかかりました。当時51歳でした。  医師の「これもケガのうち、特別なものではない」と「必ず治る」という言葉が支えでした。「はじめの安静」をしっかり守ったのがよかったようです。  首の固定を外すとリハビリが始まる筈です。ムチウチには色々なウワサや神話があり悩んで治療機関(整形、整骨、整体、鍼灸など)を転々とすることもあるようですが、医師等の指示と「必ず治る」を信じて症状に立ち向かってください。  お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧