本文へ

同棲中の彼氏について。長文です。

レス466
(トピ主 20
😢
よったん
恋愛
初めまして。
現在28歳の彼氏と同棲している27歳の女です。

彼氏とは1年後に入籍をすると約束し同棲を開始し現在1年半です。
同棲開始半年後「結婚は早い。今は結婚する気がない。」と言われました。それでも気持ちが変わればと彼氏の理想とする妻像(家事全般は女性の仕事。ちなみに共働きで収入は同じくらい。生活にかかるお金は全部折半です)に近づこうと日々努力してきました。

またPMSや子宮内膜症もあり生理前には情緒不安定になります。
彼氏に少しでも負担がかからないようにどちらに関しても通院し服薬しております。

今すぐに結婚はしなくても先を考え何かあった時のために一緒に貯金しようと提案しても賛成もしてくれません。それどころか「結婚する気もなければお前がそんなんだから(PMSや彼氏が私に嫌なところがある)貯金もしたくなくなると」言われました。

先の見えない同棲に疲れ果て同棲解消を申し出ても「大事な話はまた別の時にしよう」とはぐらかされ、
「お互い仕事して疲れるのも一緒だし、家事を分担してほしい」と提案したところ
「俺の理想の家庭とは違う。そんなことしたらどんどん結婚が遠のくよ?お前のやってること全部できるし、本当にお前といる意味がなくなるよ?」と言われました。
「私は母親でも家政婦でもない。家事だけに必要なら何でわたしと一緒にいるの?」と言っても納得できる答えはありませんでした。

「男は仕事、女は家庭」という昔ながらの考えですが納得できず「私は女として家のことはやってる。あなたは男として今の家のために何してるの?」と聞くと「そんなこともわかんないのか男をわかってない」と返されました。

もう頭の中がグシャグシャで自分はおかしいことを言っているのか、彼氏の言い分が正論なのかもわからなくなってしまいました。何かアドバイスをしていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

即効で別れる

はなこ
何この最低最悪な彼氏。 簡単に約束を破ってモラハラかますなんて嫌なヤツですね。 もうね、一日でも一時間でも早く別れてください。 彼と一緒に居ても幸せにはなれません。 貴女はただの家政婦&お財布係です。 こんな男さっさと捨てちゃいましょう。 時間の無駄ですよ。

未来はないですよ

💤
みー
結婚は遠のく、って結婚する気ないんでしょ? 彼は居心地のいい同棲生活を手放す気はないですよ。 結婚するにしろ、分かれるにしろ、いったん同棲は解消したほうがいいです。 大事な話をするということをきちんといって、 アポとっちゃいましょう。 多分、すっぽかされますので、約束のときに 「明日話し合いましょう、応じなければ出て行きます」と言い切っちゃいましょう。 あと、体は今後一切許さないこと。 家事は一切しないこと。 で、トピ主さん名義で契約しているものを全部解約して 出て行っちゃいましょう。

ぅ~ん…

041
コアラ
初めまして。トピ主様には彼氏さんとの楽しい想い出や素敵な想い出も沢山あってすぐに嫌いにはなれないでしょうが…何の感情もない第三者から見れば、彼は只の自己中でトピ主様の事を俺の言いなりになると馬鹿にしているように思います。今は好きの気持ちだけで頑張れているのかもしれませんが、長い結婚生活、そんな思いやりのない自己中な相手と本気で幸せになれるとイメージできますか?トピ主様はまだお若いし、文面から相手に尽くされる優しい女性なのだろうと思いました。絶対、もっと素敵な方がいるのでは?と思いました。お体、お大事にして下さいね。

洗脳を解くには一旦彼から離れて

041
幸子
洗脳なんて大げさな表現にしましたが、客観的に見ると、思いっきりおかしいですよ! 彼氏さんはダメです!! 皆さんから同じようなレスがつくと思います。 しっかり読んで、一度離れて冷静に考えて下さい。 その彼氏さんはハズレのダメ男ですよ。

つかわれてるだけ

😨
kai
トピ主さんも、優柔不断です。 入籍も保護にされて、解消はこの次に話してで いいようにつかわれてますよ。 彼が留守中に その前からアパート決めて置き手紙でさっさと別れた方がいいです。結婚前提の同棲で人柄もわかっただろうし 同居に値しない男とわかりませんか。トピ主さんの思いをしっかり聴き少しでも負担を軽くする 気遣いもなく 先延ばしして逃げてるようにしか受け止めませんね。 ストレスになり いいことありません 行動してください。

彼は…。

🐷
レオナさん
あなたを都合のいいように動かしていたいだけなんですね!! そんな人相手に結婚したてしても貴方に幸せがあるとは思えないし、大事にされるとも思えません。 話し合ったってまた上手い事言って貴方を丸め込むだけなんですから話し合うだけ無駄な時間です。その話し合う時間を次の相手探しに費やした方がいくらか賢い時間の使い方ですよ!!! 彼の居ない間に置き手紙でもして家でちゃったらどうですか??

いいように扱われてますね

🐱
たえまる
まさに恋は盲目状態ですね。 でも、トピ主さんが悩み出したことは正しいです。 彼氏は都合のよいトピ主さんを手放すほど嫌いではないけど、結婚の価値は見いだしていないんですよ。 男も女も、そういう関係はありますから、ただ単に縁がなかっただけです。 逆を言えば、結婚する意志のあまりなかった彼氏に同棲を強いてもよい結果がついてこなかっただけ。 結婚は、したくないと言ってる相手は、いくら好きでもそもそも問題外と諦めた方がいいですよ。

あのねぇ。。。

041
イライラ
>>家事だけに必要なら何でわたしと一緒にいるの? 答:だってオマエがいるから家政婦なんかに金払う必要ないし、生活費を折半って   ことは、オレの生活費がそれだけ浮いてるんだよ。おまけに、夜の相手まで   してもらって、こんなウマい話、そうそう手放すわけないだろッ! トピ主さん、このくらいのことも想像もできないでどうするんですか?  彼の言い分が正論なのかも分からないって、そんなことだからいいように丸め込ま れ、詐欺師まがいの男性に引っかかるんです。だいたい、共働きなのに『家事全般 は女性の仕事』という価値観からして、『???』とは思わないんですか? 彼のいろんな言動から、その人となりを見ることは十分可能なはずなのに、これ まで多くの貴重なサインを見逃して来たのではありませんか? そんなオトコのために尽くしてしまって、はっきり言いますが、あなたはとても 愚かな人です。幸い、まだお若いので、さっさとその住まいを出て、自由の身に なり、仕切り直しをすればいいのですよ。 でも、この失敗からは、きちんと学んでくださいね。

あなたがバカ。そんな男さっさと見切りなさい

041
ねこ
いいようにあしらわれているじゃないですか いい加減目を覚まし、そんな男見切りなさい 自分に都合よくしか考えてない男との将来はないんじゃない?

結婚を餌に

041
sorusi
「結婚」を餌に生活費を負担してくれる家政婦と同居してるっていう感覚。 収入が同じで生活費も折半なのに、なぜ彼の家事分担がないのか理解できない。 「お前といる意味がなくなる」のはこっちのセリフ。 一人暮らししてたほうが楽じゃん。 同棲を解消できないのなら、トピ主さんが思い切って出ることを考えたほうがいいと思う。

なんで?

🐤
ひよこ豆
なんで彼と結婚したいのでしょうか? 私がトピ主さんの友達なら「こんな彼氏と結婚するのやめときなよ」って言うと思います。 生活費折半なのに、家の事は何にも手伝わない、文句ばっかり、真剣に話し合いもできない、努力しても認めてくれない。 あなたに愛されてると思って、その気持ちの上に胡坐をかいて、自分は努力しない。 そんな彼と一生我慢して暮らしたいのですか? まだ20代。 今なら他にもっと良い人見つかると思います。 話し合いにならないのなら、何も言わずに引っ越したらいかがでしょう?

やっちゃいましたね

041
mm
だから同棲は女に不利なんですよ 結婚するまで暮らしちゃだめなの ただの家政婦&夜のお供になってしまうからです 何と言われても同棲解消しなくちゃ 本当に男の家政婦、都合のいい女で終わるよ もっと大切にしてくれる人、見つけましょう

厳しく言います。

😠
たまご
トピ主さんが私の娘だと思って言わせていただきます。 貴女は、家政婦扱いされています。 生活費を折半して家政婦扱いされて幸せなの? 一緒にいて楽しいだけでは結婚できないよ。 すぐに同棲解消しなさい。彼は、結婚相手ではなさそうよ。 今なら、やり直しできるよ。

同棲解消

🐤
ジヘ
トピ主さんと彼氏のどちらかが正しいという問題ではないと思います。 ひと言でいうと、お互いの願望や価値観がまったく噛み合っていないのです。 トピ主さんの願望 彼と結婚したい。家事を分担して欲しい。貯金したい。 彼氏の願望 家事をやってもらえるなら同棲を継続したい。トピ主さんと結婚はしたくない。貯金はしたくない。 結婚したいのならば、そんな男性との同棲は一刻も早く解消するべきです。 これ以上、彼と議論しても無駄ですから、さっさと荷物をまとめて家を出ましょう。

彼から見ればタダどころか、経済的プラスになる家政婦です

041
ひぃ
冷静になりましょう 生活にかかるお金が折半という事は、 1人では住めない様な部屋に住めるか、1人で住むより安く住めるかかのどちらかです その上、家事は一切やらないで清む、楽チンな状況・・ 同棲解消を避けるのは、上記の理由からでしょうね 「結婚」をエサに何を言っても許されると思っているのでしょうね さっさと別れましょう

彼氏が必要としているのは妻ではなく家政婦です

😠
なな
元々そういう人だったのでしょうが、トピ主さんと同棲してそういう気持ちが強くなったのでしょう。 生活費はワリカンで、家事をしなくてもいい、彼氏にとっては天国です。 その上トピ主さんが不満を口にしてきても、情緒不安定なことを指摘すればすんなり諦めてくれる。 彼氏と同棲している限り、結婚はないと思います。 トピ主さんが出産や結婚をしたいなら、彼とは別れるしかありません。 一旦実家に帰るか、新しい住まいを探した方がいいのでは? 彼氏の許可は必要ないです。

一日も早く一人暮らしをする

041
老婆心
彼は1年後に結婚するという大事な約束を破っていますよ。 具体的な結婚の計画がないなら同棲を解消しなさい。 彼の言い分はあまりにも自己中です。あなたに要求するばかりで自分は二人の未来・幸せになんの努力もしてないでしょう? 彼のいいなりになるように洗脳されてます。 これ以上一緒に住んでるとあなたの心もカラダも不健康になるばかり。 あなたのやるべきことは彼と話し合うことではない。不動産屋に行って引越しの準備をすることです。 あなたが逃げようとすると「俺は本気で結婚する気なんだ」などと言ってくるでしょうが同じことが繰り返されます。 まともな男は早くケジメをつけたがるものです。 あなたの望みが幸せな家庭を作ることなら、ちゃんとした結婚相談所(戸籍や所得の書類を提出させるところ)に登録して婚活に励んでください。 普通の男がまじめに結婚したがっていることがわかりますよ。 結婚相談所では20代なら会いたがる男性はたくさんいるはずです。

あはは!!!

🎶
中々面白い
>そんなこともわかんないのか男をわかってない あはは!なに、この低レベルな回答は? で、その「男」とはどんな男なのかぜひお聞きしたいですねぇ~(爆) 多分その「男」とは、とても器の小さい、わがままで自分勝手な男の事でしょう。 そう!今のあなたの彼氏の事ですよ! >本当にお前といる意味がなくなるよ? あなたのほうがそいつといる意味ないじゃん。 結婚は幸せ成るためにするものですよ。 その彼との結婚であなたは幸せになれるの? 一時とにかく家に帰りなさい。 そして父親を伴い「結婚を前提に同棲していながら、結婚はまだしないとはどういう意味なのか!娘をもてあそぶな!」と一喝してもらいなさい。 ところで、その彼はどう考えてもハズレですよ。 そんな男でいいの? もっと男性を見る目を養いなさい。

追いかけてはダメよ

041
紅ほっぺ
追うから相手は自分に惚れているから何をしても大丈夫とばかりに面倒なこと全部押し付けていい気になっているのです。 それで、結婚してもうまくいく?これからのほうがずーっとずーっと長いですよ。相手もあなたに思いやりというか、優しさがない人生の伴侶なんて今に苦しくなりますよ。 提案ですが、具合が悪いと言って、2-3日寝込んでごらんよ。 貴方を思って、食べ物や洗濯をしてくれるならまだましだけど、機嫌が悪くなるなら、いったん別居するべきですよ。 そこで彼が貴方を追ってくるほうが確率的にいは高いような気もしますげな。 いなくなった途端、家事一切出来るよというのと日々するのは違いますからね。貴方の大切さがわかって追いかけてくるかもしれません。 しかし、惚れていて、何が何でもついていきたいと思うなら、あなたが我慢するしかありませんよ。 好物を作って部屋の掃除をして、夕飯の時に「大変お世話になりました。最後の晩餐です。さようなら」 っていうのも悪くないような気がしますが・・・・。

今すぐ出て行く

😑
まねこ
 だったらそんな男とは一緒に居ても無駄だから今すぐ出て行きましょう。  主さんは結婚したいのに彼は乗り気でない。  だったら一緒にいる意味が無いじゃない。  なぜそんな彼と一緒にいるのですか? 彼のどこがいいの? それをまず教えてくださいな。

すぐ同棲は解消しましょう。

🐤
ひよ
 そんな男捨てちゃえ。  同棲を開始する時点で、「結婚」をチラつかせたら、何でも言うこと聞いちゃう女なんだな、って舐められてますよ、ソレ。  トピ主さんの自尊心の薄さも影響してるとは思いますが、そんな男を選んじゃったのが、そもそもの間違いです。  同棲の終着点は「結婚式」がゴールじゃありませんからね。  「男は仕事、女は家庭」なんて、トピ主さん一人、ロクに生活させてあげられないのに、寝言は寝て言え、ですよ。  彼は、結婚なんてする気ありません。  自分に対して甘いだけ。  やっぱ、そんな男捨てちゃえ。

彼氏がおかしい。

😡
こねこ
同棲は男の人にとって、便利ですよね。 収入が同じなのに、家事は女の人って、なんて不平等なのでしょう。 家に入れるお金や仕事が同じ時点で、家事だって半分こでしょう。 彼の理想の家庭は、奥さんが専業主婦になってはじめて 成立するのではないでしょうか。 このままでは都合のいいだけの女になり、挙句の果てに 難癖つけられて結婚はなさそう。 同棲解消もはぐらかすなら、別れを覚悟で出るしかないのでは? 28歳ですね、そんな不平等な結婚を受け入れられるほどに 彼しか見えないなら、そのままで。 でも、そうではないなら、もっとトピ主さんに合ういい男がいると思います。 次に行きましょう。

同棲即解消です

批判が多い男
なぜこういうろくでもない男と同棲する女がいるのか私には全く理解できません。そういう男と一緒にいてどのような幸せがあるのでしょうね。 そんな男は、あなたを無料の家政婦兼給与寄付者と考えているだけです。利用しているだけだということです。こういう人間の考えていることを理解しない女性のトピが常にどこかに出ています。 あなたが「彼氏」に対して主張した内容はどれも当然の考え方です。約束を破る人間にいったい何を期待しているのですか。同じ詐欺師に何度も騙された人が、今度は本当のことですか、と聞いたら相手から、今度は大丈夫、私を信用してほしい、と言われてまた騙される人となんら変わりません。そんな男と生活していると、あなたの短期間しか享受できない若さも、純真さも、財産も、健康も、時間も、尊厳も、ありとあらゆるものを奪われ、捨てられ、終わるのです。 そんな地方から大都会に出てきて自分の置かれた状況もわからない小娘のようなはかない期待はただちに捨てて自分で住みなさい、お母さんが聞いたら泣きますよ、まったく。

超都合のよい女

041
harahara
トピ主の言ってることは間違ってないが、彼氏のメチャクチャの言い分に結局言い負かされて主張しないのと同じ。 彼氏は結婚する気ない。 彼氏の利己主義、俺様の思考では結婚しても、トピ主一人が苦労するだけ。 稼ぎは同じで、家事育児は妻に丸投げし協力する気無し。 仮に結婚しても良いことないのに、結婚する気無いってわかってるのに何時までも同棲解消しないのが不思議!!。、 結婚を餌に、トピ主を便利に利用してるのですよ。 尽くし甲斐の無い相手に尽くして、時間、精神、肉体を無駄にしています。 さっさと同棲解消しましょう。 便利な家政婦がいなくなっては不便だから、彼は一時的に優しくなり、結婚の餌(彼は女はこの言葉に弱いと信じ切っている)をまたちらつかせるでしょうが、結婚するつもりはない。 騙されては駄目。 即同棲解消。 凶悪な彼に呆れ果てました。

荷物をまとめて出て行く

🐴
都合のいい女
話し合う必要もないでしょう。もう結果は出ていますよ。 その男、トピ主に対する愛情や思いやりがまったくない。自己中心的。 トピ主の悪いところ(pts?)とか、そんな所そ理由に、結婚や貯金をする気がないとか。 本来なら体調の悪い時に、変わって家事を引き受けるくらいの人でないと、結婚後はもっと大変でしょう。 トピ主と一緒にいれば、一人暮らしよりかからない、料理も作ってくれ安上がり。 掃除洗濯もしてくれる、そりゃーラクでいいわ~ 給料がトピ主の倍とか、生活費全般を出してくれるのなら、、代わりに全部しようかな?って思うけど 全部折半なのに、家事は女の仕事? そんな、古い昭和一ケタの考えの男と結婚したいですか? まー、男も若いですから、貯金などせず、まだ自分遊びに使いたいのはわかりますよ 話し合っても無駄ですね、今のうちにわかってよかったと思いませんか その男とトピ主は考え方も違うし、男の愛情がかんじられません トピ主はなぜ、その男と結婚したいの? 第三者としては不思議でなりません 話し合いなんて不要です、双方の方向性が違うのですから 早めに別れた方がいい

早いうちに

041
さくら
既に結婚時期の約束を破られている上に、あなたの好意につけあがって 脅しとも取れるような言い草。 そんな人と結婚して、幸せにやっていけますか? ストレスたまるだけかと思います。 子供出来たらどうなりますか? あなたは、一時的かもしれないが仕事をやめるか、休まなければなりません。 生活費は折半って言っただろ。貯金から自分の分は出せといわれるかもしれませんよ。 聞いたところで無駄です。今が楽で都合のいい女が手元にある状態です。 そのときは、ちゃんとやるよ。とか、口でならなんとでも言えます。 ただ、今の状態を壊したくないだけです。家事全般やらせるなら、生活費は全部出せと言いたいですね。 私は男ですが、洗濯や掃除は毎日帰宅後にやりますよ。 妻も遅いので。ただ、料理だけはお願いしています。 生活費と家のローンは、私が全部出しています。 妻の給料は、いざという時のために全て貯金しています。 私が全て正しいとは言いませんが、これぐらい普通にやっている家庭もあります。 あなたは、もっと自分のことを大切にし、身体の事も含め、気遣ってくれる方を探すべきです。

離れた方がよいのでは?

041
かあしゃんはつらいよ
約束の期間もすぎたことだし、同棲解消した方がいいのではないですか? 彼の方は今の状態でいる(家事をやってもらえる、お金が自由に使える、他)のが楽なんでしょうね。 なんもかんもあなたのせいにされて、そんな男性とこれからも暮らしていける?

お別れしては?

🐱
るんるん
生活費は折半、家事は全部やってくれる、籍は入ってないから何の責任もないし、結婚をだしにして脅せばなんでも言うことを聞く。 なんて便利な彼女でしょう 家のことすべて女性に任せたいなら、たくさん稼いで専業主婦になってもらえばいいのです 働いて家事も全部やってね、病気でも自分には迷惑かけないで 何が理想の結婚生活でしょう 自分だけが楽して尽くしてもらいたいだけではないですか そこには愛情なんてありません そんな最低な男とは別れちゃえばいいですよ 彼が仕事でいない間に荷物運び出していなくなっちゃえ!

同棲の悲しい結末

041
浮生
現在のあなたの悲哀は同棲というスタイルが生んだものです。その結末は、同棲の解消なのではないでしょうか。一般的に同棲解消は、女性側のダメージが大きく、不利であるように思います。 同棲時点では入籍できずに、同棲1年後には入籍できるという正当な理由は存在しません。言い方を変えれば、同棲時点で入籍することが出来なければ、かなり高い確率で、同棲期間の経過と共に、解消の方向に向かってしまうということです。 なぜなら人生を共に歩んでいくための誓い(覚悟)が無いことと、(周囲の)支えを得られないことが、そうさせるのです。同棲は、相手の一方的な解消の申し出を受けた場合、それに対抗する保護策が存在しません。そうならぬように(弱い立場を守るために)結婚という制度があり、法律で保護しているのです。 法の外での(互いの都合による)同棲は、自己責任で前に進んでいくしか、道はないのでしょう。今となっては、どうすることも出来ません。先ずは、親や親戚に相談すべきではないでしょうか。 このような話を聞く度に悲しい末路が想像されて、私は悲しくなります。20代の大切な時期が空しく過ぎていくことだけは避けたいものです。

簡単です

041
mika
別れましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧