本文へ

初めて母74歳の補聴器を作る

レス13
(トピ主 3
041
匿名
ヘルス
やっと本人が欲しいと言ったので作ることにしました。 耳鼻科へ行き補聴器センターを紹介してくれる予定です。 3回程通い 付けるようになれば耳垢がたまりやすい母は毎月耳鼻科に行かないと補聴器の意味がないと言われました。 何事も初めてなのでどんな検査があるとか料金などなんでもアドバイスください。 知り合いは40万かかったと言いましたが高いんですね。

ランキング

レス

うちの母

041
きな
母が、子供の頃の中耳炎が原因で難聴でした。子供の頃からずっと補聴器を使用していたそうです。 母が使っていた物は10万前後でした。だいたい寿命が2~3年だそうなので、40万も出せませんね。母の場合は手術で耳の穴が非常に大きく、既成の物では合わないので耳に入れる部分はオーダーで作っていました。1万円ほどです。 このオーダーの物と既製品では聞こえ方が格段に違いました。 ただ、晩年ガンになりどんどん痩せて行くので、それに合わせて何度か作り変えなければなりませんでしたが。 耳鼻科は手術の後遺症もあり、週1程で通っていました。きちんとケアをするのとしないのとでは聞こえ方が違うと思いますので、できる範囲で耳鼻科にも通われた方がいいのではないでしょうか。

色々

041
かぁちゃん
1耳掛け型2耳穴式(耳穴の型を取り作りますので隙間はありません)と型も色々あり、軽度、中度、高度難聴の段階もありそれぞれの聞こえに合わせて選びます。ちなみに中度で耳穴式、両耳で13~15万程でした。メーカーも値段も色々ありますのでしっかり相談なさって下さい。ちなみに私はシーメンスです。すごく便利で、眼鏡やコンタクトと同じで、ないと仕事や日常生活にも差し支えるので不便です。

初めてつくるとき

🎶
難聴の障害手帳持ち
幼少時から補聴器使っている難聴者です。 眼鏡も使っているんですが眼鏡だと合う合わないは客観的なのに 補聴器だと感覚の世界が強いと思います 今まで聞こえにくかったのに音が大きくなるならそれで聞こえ易いか? 雑音が大きくなっただけで使いにくいってよくあります 眼鏡でいえば見えすぎても疲れるってことですかね その調節が大変なんですが 「音が大きい」ことで満足してしまうとダメなんですね でも本人は「聞こえますか」と聞かれたら「(音は)聞こえます」と言うしかない。それと聞き取りは別です。(私も幼少時にはそれで失敗しました) そこを間違えるとつくってもつくっても使いにくい。 結果的に費用がかかるんです。 まず本人は聞き取りの訓練。相手の言いたいことをじっくり聞いて聞き分ける努力。これ、お年寄りには難しい 周囲はでかい声で話す必要ないけど明瞭に聞き取りやすく話す。 評判のいいお店で買う。補聴器の専門の資格ってありますよ 安さにつられてメガネ屋とか量販店で買わないで下さい。 いい店は合うかどうか見極めつくまでレンタルさせてくれます。

義母がつけています。

041
miya
義母75歳は若いころから難聴気味だったようですが、10年前、私が結婚するころ初めて買ったようです。(それまでの会話ってどうだったんだろうと思うほど、補聴器をつけていても聞こえていないことが多々ありますが・・) 眼鏡をかけて度が進む?ように、聞こえにくさも進んでいるようで、買いなおしたりもしたようです。 金額はピンキリのようですが、安い物は雑音が入ったり?とかあるようですから、どうせなら高くても良い物を購入された方がいいのではと思います。 義実家のある町は補助金が出るようで、珍しいことらしいですが、トピ主お母様のお住まいの地域でもそのあたり調べて見られてはいかがでしょうか? あまりアドバイスにならなくてすみません。 良い物ができるといいですね。

父は25年ほど補聴器生活です

🐱
tokio
父はパナソニック補聴器を使っています。脂性の耳垢のために補聴器のマイクが詰まります。頻繁に清掃が必要なので2組持っています。 父は足が不自由になったので「パナソニック補聴器の直営店プラザ」に私が電話予約して持っていきます。目の前で清掃して、動作確認をしてくれます。 >どんな検査があるとか料金などなんでもアドバイスください。 聴力検査ですが、ここに書くよりホームページに写真付きの親切な説明があります。 「パナソニック補聴器 直営店のご案内」をインターネット検索してください。 「聞こえのご相談(補聴器のオーダーからお渡しまでの流れ)」を説明しています。 値段は多種です。オーダーメード(特注品)は高価ですが、耳の中に隠れます。 補聴器は本人が慣れようとする心構えが必要です。これを伝えてください。

私は小さいころから

🐧
人生終盤
耳が少し聞こえにくくって教室ではいつも一番前でした。親になってPTAとかで皆さんの声が聞き取りにくくって40歳ぐらいからつけているかな。誂えです。きちんと自分の耳の穴に合わせてくれます。初めてつけた時の感動は凄かった。音がこんなにも沢山あるんだと思いました。1週間ほどで慣れました。初めはねスリッパの音やドアーの音気になりましたが慣れますよ。それとそんなに高いの買わなくたって大丈夫!私のはその時7万だったと思います。1個 今62ですが2個目10年前に購入これも7万円 古い方と両方入れています。古い方は20年になるかな(一度修理は出しています)(片耳だと左から呼ばれても右から聞こえて右を見てしまうから)セールスマンの口車に乗らないでね。姉も息子に30万するのを買って貰っていますが うっとしいと言ってしていません。そういうこともあるから。ちなみにCmではないですがシーメンスです。色々検索されたらいいと思いますよ。40万なんって勿体ないです。10万*2個買って残りのお金で近場に旅行連れてあげたら? 私ならそれがウレシイなあ

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
40万なんて嘘かなあ… 親戚が3万で売りつけようとして断りました。 本人それぞれの検査が必要だしいらないと2回断ったのに。しかも寿命が2.3年とは! 近々行きますが参考になりました。 耳鼻科は月1ですか。まめに連れて行きます。

寿命が2~3年 そんなことないですよ。

🐧
人生終盤
私は古い方は20年近く(一度修理はしています。もう1個は10年ぐらいかな 毎日使っていますよ。電池は2週間に1回交換しますよ。6個入っていて特価の時500円です。この時沢山買っておきます。2~3年絶対無いです。

わが父も最近つけました

041
おば
風邪を引いた後 耳が聞こえないというので作りました 市から補助の出るタイプと出ないものがあり 耳鼻科も指定医があるようですが見てもらってから 市で障害者認定を受けます(約2か月くらいかかるそうです) 補聴器を取り扱っているところでつくると 所得制限と機種に制限がありますが 補助が下りるそうです わが父は 動いたときに落ちないよう 耳の型を取って すっぽり入るタイプで 自動で雑音を減らすタイプの両耳作りました 37万ほどでした 補助はなしです 中には70万なんてものもあります 片耳だけで良かったり 耳かけタイプというものなど 機種によっては3~4万からあります 値段も機種もさまざまですが 聞こえによってすぐに音量調節してもらえるものを作ったので 少し耳の聞こえが良くなってきたので すぐに調整してもらえました 耳が聞こえづらいと大きな声をこちらも出さねばならなくて とってもストレスでしたが 本人も周りも大声を出さなくてもよくなって 作ってよかったと思います

個人差

041
こげぱん
補聴器はその人の耳の状態程度によりけりです。 私は2年ほど前から補聴器をしています。 片耳が15万で両耳で購入し25万でした。 それより安い補聴器とか試聴しましたが私の耳には合いませんでした。 知人は1個28万の補聴器を買いタンスの肥やしに・・・ なので補聴器を買う時には何軒か出かけてみていろいろ試してみる事をおすすめします。 安い高いという問題ではないので・・・ 補聴器も使い方やお手入れ、補聴器屋さんでの点検整備などで長く使えるようです!! 最近では目立たないおしゃれな補聴器が沢山あります。 私は補聴器をファッションの一部で見えても抵抗なく使用しています。 髪の毛もショートにショートにしてもあまり目立ちませんよ!!

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
明日補聴器を作りに行きます。 皆様のレス参考になります。 引き続きよろしくお願いします。 また明日結果をご報告します。 やはり価格はピンきりなんですね。

気をつけないと

041
omimi
あまり小さいと失くしやすいということもあります。 補聴器を入れてるのをうっかりして そのままお風呂に入ってしまったり。

皆様のおかげでスムーズに済みました

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 今日行ってきました。 とてもわかりやすく説明してくださいました。 予備知識でスムーズてした! 結局片方だけなので 本人の希望で型取りをしてもらうタイプにしました。 約10日後に出来て試験的につけて徐々に音を上げていき慣れるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧