本文へ

敬語と話言葉が混じってしまいます

レス4
(トピ主 1
041
椿
話題
初めまして。職場での言葉使いについて悩んでいます。 敬語や丁寧語を使おうとしても、話し言葉が混じってしまいます。 たとえば、『これはどういうことですか』を『これってどういうことですか?』や『先ほど終わりました』を『さっき終わりました』と言ってしまいます。 意識はしているのですが、つい出てしまいます。 慣れるしかないとはわかっているのですが・・・なかなか改善せず悩んでいます。どのように敬語や丁寧語を身に付けていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

誰に対して

041
チョコ
誰に対しての会話でしょうか。それによりけりだと思いますよ。身近な人にならありだと思いますよ。上司だったら多少気を付けた方がいいと思います。 あまり敬語を乱用するのも「お育ちがいいのかな?」と嫌味っぽく聞こえるのでは。

私の会社では問題無し

041
ゆか
私も日頃チームを組んで働いている上司にはそんな言い方です。フレンドリーな会社なので。でもその上の、直属の上司じゃない人にはちゃんと敬語使ってます。 そういう使い分けって、その場の雰囲気で自然とできるもんじゃないです?できないってことは、主さんの職場もフレンドリーで、主さんの言い方もあまり違和感ないんじゃないですか?周囲の人達はしっかり敬語なのですか?もし、みんなしっかり敬語で、主さんだけがそんななら、まずいけど…

います、います

🐤
うめきち
高校生のようですね(笑) すみません、悩んでいらっしゃるのに。 います、そういう社会人。 ただ、ちょっと使えないなあ、と思ってしまいます。 外国の方向けの日本語の教科書を購入してみたら、いかがでしょうか? 模範的な日本語、満載ですよ。

トピ主です

041
椿 トピ主
みなさんありがとうございました。 私は直属の上司に対する言葉使いで悩んでいます。仕事に追われているとつい話言葉が混じってしまいます。 現在の職場はフレンドリーなチームで、トピに記載したような言葉づかいでも特に注意はされません。(です、ますならOKという雰囲気です)でも、やはり正しくないと思いますし、外にでたら恥ずかしいと思っています。(でもなかなか治らないんですよね・・・苦笑) うめきちさんのアドバイスを参考に教科書を買ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧