本文へ

「騙されたと思って……」という人

レス57
(トピ主 2
041
Ritter
話題
ときどき、「騙されたと思って~してごらん」という人がいますね。
私の父がそうでした。
年配の人に多いかと思いますが。

この言葉に、昔から疑問を抱いていました。
「なに? なんで私をだますの?」と思うのです。一気に言葉の信頼性がなくなります。
この言葉を簡単に使う人は、だましたり嘘を言うことにそれほど抵抗を感じていない人ではないかと思っているのですが、みなさんは奇異に思いませんか?

ランキング

レス

おっしゃる通り。

🐱
sakura
その通りだと思います。 わざわざ騙されるのを好む訳ありませんから、 『騙されるなら、やってみたくありません!』って感じです。 どうしてそんな論法で説得できると思うのか、 まったくもって不思議ですねー。

トピを閉めるべし

041
番外
まずはお父様に質問すべきでしたね。 そしたら笑い話ですんだのに。 何もわざわざトピ立てて恥をさらすこともないでしょうに。

奇妙に思いません

041
おばさん
何故ならウソや騙そうと思って言っていないからです。気が向かないかもしれないけど、試しにやってごらん的な場合に使う言葉だと思います。

そんな馬鹿な

041
ムーニー
> この言葉を簡単に使う人は、だましたり嘘を言うことにそれほど抵抗を感じていない人ではないかと思っている 主さん、国語の成績はいかがでしたか?理系の方でしょうか? この言葉は相手を騙そうとして使うものではありません。 「一見信じがたいことだけどほんとのことなのよ!」という時に使います。 私は人に伝えられるようなビックリ知識がないのでほとんど使わない言葉ですが、この言葉をたまに聞くと「よし!じゃあ試してみよう!」という気持ちになります。そしてかなりの確率で「その人の言ってることが本当だった」という結論になります。 最近そのフレーズをよく聞くのはクックパッドのレシピですね。騙されたと思って試してください、と書かれている人気レシピは本当に美味しいです。(人気レシピしか見ないので当然の結果かもですが、そこに書かれていなかったら絶対自分ではやらなかっただろうなぁというレシピですね)

食べ物とかだったら…

041
ももか姫
食わず嫌いの人に使いますね。 ”これ美味しいんだよ。騙されたと思って食べてみて” 他には、知らずに損している人に使います。 さらには、ヘンテコな知識で凝り固まっている人にも使います。 奇異には思いません。 本気で騙すならそんな言い方もしません。 とは…、厳しすぎるかな? 軽く流せる程度に聞いたほうが良いですよ。 だって、ごり押ししてくるわけじゃないでしょ? セリフが出てくる状況が分かりませんが、 私だったら、 ”騙されたくないもぉ~ん。だから○○しない” です。 先に書いたように食べ物レベルだったら食べてみては?

思いません

懐古庵
「とにかく試して欲しい」 と言う気持ちでのアドバイスです。 「騙されたと思って」と言われて、『私を騙すつもりなのか?』と思うのですが?失礼ながら、読解力が不足しすぎているのではないでしょうか? 騙すつもりの人はそんな事言いはしません。 「騙されたと思って」と言う言い回しは、「自分のことを信用していないとしても、これだけは聞いて欲しい」という意味で、むしろ騙すつもりなど微塵もない、と言う事ですよ。

場合によりけり

🎶
 ダメ元でやってごらん、という意味でしょうね。騙されたと思って・・・・騙されるって気分的に嫌なものですね。  まあ、ダメ元ならいいですが、なにかの勧誘とか売り込みなら、騙されて金払うやつがどこにいる?ですね。  何気なく使っている言葉でも、考えなおせば不可解ですよね。

グズグズ

😉
ともちん
はっきりしない人に言うんですよ 騙されたと思わないと 何もしないでしょ?あなたは、。そう言いたいのですよ

お父さんに本当に騙された?

041
アスカ
> 「なに? なんで私をだますの?」と思うのです。一気に言葉の信頼性がなくなります。 > この言葉を簡単に使う人は、だましたり嘘を言うことにそれほど抵抗を感じていない人ではないかと思っているのですが どうとらえたら上記の解釈になるのか、全く理解できません。 普通は、相手を騙すつもりで、「騙されたと思って~してごらん」という人はいません。 もしかして、お父さんに本当に騙されたのでしょうか?

単なる修辞

🐱
たえまる
否定的に取る必要はありません。 むしろ「騙されたと思って…」ということは、その後に続く言葉はウソではないということですよ。 試しに自分で使ってみて下さい。少なくとも相手を騙したい時には使いません。 修辞の一つなので、トピ主さんのように感じ取られると重いです。 もう少し言葉の勉強をされては。

騙してなんかいませんよ

🐴
4月の星
>「騙されたと思って~してごらん」という人がいますね この言葉は人を騙そうとしていることではないですよ。 「~してごらん」の~の部分には結構ハードルの高い行動を伴うはずです。 「1日5時間勉強をしてごらん。そうすると志望の学校(資格)に合格するよ。だから騙されたと思って1日に5時間勉強してごらん。」 >「なに? なんで私をだますの?」と思うのです。一気に言葉の信頼性がなくなります。 この言葉は人を騙そうと言っているのではありません。 人に活を入れるとき、ハッパを掛けるときなどに使う言葉と理解しています。

そういう言い回しなんです

041
いなちゃん
私は別に奇異に思いませんし、そういう言い方をする人が騙す事や嘘をつく事に抵抗がない人とは思いません。 むしろ、自分が言っている事は間違いない、という自信があるからこそ、そういう言い方になると思います。 「やる前から信用しろとは言えない。だって、やってみないと分からないから。でも、やってみたら絶対、納得するに違いない」 が、「騙されたと思って~してごらん」の言葉になるのですよ。 実際、言葉だけでは信じられないでしょ?やってみないと、分からないでしょ? 「騙されたと思って」というのは、別に騙そうと思っている訳ではなく、その逆なんです。 トピ主さんは相手の言葉を捻って穿って取り過ぎですね。素直じゃないんだなと感じます。

だって嘘ついてないし、だましてないもん

🐧
食べず嫌い
あなたは、今時点では幾ら説明してあげても解らなようだから、経験もあり良く知っている私の言う通りにしてごらん。

騙そうとしているんじゃなくて!

041
sun
逆!逆! 真逆の「騙すような結果にはならない」という絶対の自信にあふれた発言ですって。 「反論はあるだろうけど試しにやってごらん。決して後悔させないよ」という意味です。 えと、本とかあまり読まないほうですか? お父様をはじめ、周りの皆さんお気の毒で……。

何かの勧誘(恐怖)

041
ぽん
言う人にもよりますが、身構えちゃいますね。

口下手

💤
みー
単に説明とか説得とかアピールとか話すのが下手なだけだと思います。 要するに 「自分はすごくいいと思っているが相手はそう思っていない。 相手に試して欲しい。」 →「この商品のすばらしいポイントをアピールしなければならない」 →できないから「だまされたと思って」と言ってしまう。 深い意味はないと思います。

それは単なるレトリック

041
ミランダ
「騙されたと思え」ということではないんですよ。 まあ確かにそういってますけど・・・ 実際には騙すこととは何の関係もなく、とにかく今は疑わずに言うことを聞け、ということです。 なお、言葉を文字通りにしか受け取れないのは、単純に訓練(読書量)が足りないのでなければ、ある種の発達障害の可能性があります。

本当に騙すつもりなら言わない

041
imagine
よく聞きますよね オヤジギャグ的な感じ? でも、本当に騙すつもりで近付いてくる人は言わないことでしょうね。

その気は無い

041
tuki_yo
騙されたと思って との言葉を使っていますが 一般的には実際騙そうと思って使う言葉ではありませんよね? 大抵、信用して欲しいときに使う訳で。 例えば 嘘つきは泥棒の始まりと言われますが 実際泥棒になると思って言う人はいないでしょう 目玉が飛び出るくらいの値段と言う表現もありますが 実際飛び出すと思ってる人なんていませんよね 要するに、ただの比ゆ表現だから特に騙そうということじゃないのでは。 これからあなたを騙します、なんて宣言するのは変な話ですからね。 それとも、もしかして実際騙されてきたのですかね? それだと信用できないと言うのはわかります。 ですが通常は信用して欲しいと言うときに使う言葉なんですよ。

Belive me !

🙂
pipi
>この言葉を簡単に使う人は、だましたり嘘を言うことにそれほど抵抗を感じていない人ではないかと思っているのです おそらく今までこの言葉でだまされたことがあったのでしょう。 しかしこの言葉の持つ意味は違うと思いますよ。  私を信じて。。。 に近い言葉だと思います。 Belive me !

それは

🙂
使ったことありますな
騙されたと思ってでも、体験させたいこととか、オススメしたいことがある時に使っています。 別に騙したいわけではないですよ~

奇異には思わないけれど

🐱
肉球
確かに、年齢の高い人がよく使いますよね。 昔の流行語かなんかだったのかな(笑) 信じるか、信じないかは相手次第です。 恐る恐る試してみた結果 「騙された!!」 場合は「・・・二度と信じない」と頑なに拒否します。 結果が「意外や意外、見た目グロいけどとても美味しいではありませんか!」となると、次も信じます(笑)

トピ主さんの感覚わかりません

041
トマト
「騙されたと思って」というのは、今は信用しなくてもいいから、やってみてほしい、やれば絶対に私が正しいことがわかるから。 という意味ですよね。 「これからあなたを騙すかもしれません」なんて意味ではないし、「失敗したら、あ~あ、騙された!とでも思ってちょうだいよ」という意味でもないです。 たとえば友人が「この本は本当に面白いよ!読む時間は損じゃないよ!」と言ったとして、その言葉をまず信じないと、他人は読まないですよね。 有名な作家だからとか、具体的にどうおもしろかったかとか、自分はこれだけ読書してるから感想には自信があるとか、友達を信じるためには色んな情報が必要ですよね。普通。 その部分をすっ飛ばしておくれ、とにかく読んでみてくれ、ということです。 「友達の言葉は嘘かもしれない、つまらないかもしれない」と疑っていながらでもいいから、とりあえず読んでみて!ってことですよ。 それは、最終的には絶対にその本を読んでよかったと思うはず!という自信があるからですよね。 「今、嘘だと思うならそれでもいいよ。でも実際に読んでみてから嘘だったかどうか考えてよ!」ってことですよ。

単なる慣用句

🐧
たりらり
●●するなんて、100年早いわ、みたいな。 100年待ってたら、ほとんどの人は、あの世です。

別に奇異には・・・

🐷
もっちん
思いませんよ。 改めて言われると「誰が言いだしたんだ、これ(笑)」とは思ってしまいましたが。 「私を信じてやってみて!」みたいな感じですよね、だいたい。 ま、友達から本当に興味のないことをその文言でしつこくすすめられた場合は 「騙されたくないからイヤ」って返してますけどね(笑)。

ごく普通のいい人だと思いますよ。

041
花大根
>だましたり嘘を言うことにそれほど抵抗を感じていない人では ないかと思っているのですが・・ そんなことないですよ。 騙す職業、詐欺師や占い師や悪徳セールスマンなどは別にして、 ごく普通のいい人だと思いますよ。 ただ自分の価値観や感性にとても自信があるのでしょうね。 以前に、騙されたと思ってこの映画観てみてと結構熱心に勧められ で、観ましたけど、騙されたー!でした。 屈託ないいい人でしたから酷評感想は言えませんでしたけどね。

清水の舞台は?

041
よんちゃん
トピ主さんだけでなく、最近このような言葉通りに意味を受け取って憤慨している方のトピックを時々見かけますね。 「清水の舞台から飛び降るつもりでやってごらん」って言われたら、「私に飛び降りろって言うの!」って思うのでしょうか? ちょっと不思議です。

言い出せなかった・・・

🐤
未来
似たような疑問を小さい頃から持ってました。 「騙されたと思って~してごらん」全くその感覚がわかりません。自分を信じろって意味、ならそんな解りづらい表現しなくていいのにって思ってました。 騙されたと思ったら・・・まず騙された人の言うこと聞きたくないし、騙されたと思う前に騙されない手を打とうとするし。 でも、きっと変な人って思われるだろうと誰にも言った事なかったんです。 ちょっと嬉しかった・・・。(笑) 余談ですが、酷い目イヤな事があった時「踏んだり蹴ったり」って言いますよね。何故かその言葉にも若干ひっかかりがあり、私はその言葉聞くと『足』が思い浮かぶんです。 踏んだり蹴ったりって・・・、アンタそりゃあ踏んで蹴ってる方はアンタなんだから踏まれて蹴られた方が痛いんでネーの?って。意味逆じゃない?って・・・。 やっぱ私変ですよね。(汗) はぁ~、でも言ってスッキリした。

むしろ、信頼があればこそ

041
違うんじゃないかな
「騙されたと思って…」というのは、 自分は良いことと信じているor知っているのに、 相手が頑なに避けていることを勧める場合に使います。 まあ、お節介ですけどね。 食わず嫌いで美味しいもの食べない、 効率の良い方法を避けている、 なんて場合に、放っておけば良いのに、 「知ってほしい!!」って気持ちです。 「試してみて!もしダメだったら、 勧めた私を『騙した』って思って良いよ!」 ってことですよ。

たりらり様のレスひとつで十分

041
番外
慣用句・・・物のたとえ、言い回し 腸(はらわた)が煮えくり返る・・・激怒する様。トピ主さんは本当に腸が煮えていると思ってる? 病が峠を越す・・・危険な状態が収まる。トピ主さんは本当に「病」に足が生えて峠を越えてると思ってる? このトピの内容はそういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧