本文へ

虫の知らせ、ありませんでした

レス13
(トピ主 0
041
桃子
ひと
昨年実父を亡くし、先日一周忌を終えた者です。 親兄弟、親しい人が亡くなる時に「虫の知らせがあった」とか、「不思議な体験をした」とか「夢に出てきた」などという話をよく聞くと思うのですが、今回父を亡くした時、私にはそのような体験が全くありませんでした。以前、祖母や親しい知人を亡くした時には、その前後に夢に出てきてくれたりしたのですが、・・・。 因みに主人は「お義父が亡くなる前の日は、何故か一睡も出来なかった」と言っていました。 生前の父娘関係は良好な方だったと思いますし、お仏壇には毎日手を合わせています。 この一年、父の気配を感じることもなければ、夢に出てきてくれることもなく、寂しい気持ちでいっぱいです。 同じような経験をされている方って、いらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

大好きな人のところには、遅くくる。

🙂
ららら
お父さんが大好きだったのですね。 故人は一番大事な人のところには最後にくるそうです。 心配させないために。悲しませないために。 あなたがもう大丈夫と気持ちが落ち着く頃に夢に出て来てくれますよ。

私もなかったです。

041
りんりん
三ヶ月前、弟を亡くしました。 あまりに突然の事故だったので、虫の知らせなど誰もありませんでした。 でも今思えば、亡くなる1週間前に『痛風になったからもうすぐ死ぬんだ』 とか、笑いながらですが言ってました。 本人は、なにか感じていたのかも知れません。 亡くなって数日も色々と不思議な事が起こりました。 出棺の時、つい2分位まで普通に動いていた霊柩車のバッテリーが突然あがってしまい、中々出発できなくなりました。 弟はみんなとお別れするのが、嫌だったのかもしれません。 だから、霊柩車を止めたのかも知れないですね。 あとは家の中でも、母が色々不思議な体験をしました。黒い影をみたり。 弟の友達何人かは夢に出てきてと言っていましたし。 不思議な事に、お葬式が終わり、49日が終わったころにはそういった事がぱったり無くなりました。 私の夢には全く出て来ません(笑) まだ悲しみや、なんでこんな事になったの? という思いは全く消えないですし、日に日に悲しが増しますが、弟の事を思い精一杯生きていかなきゃと思っている毎日です。

誰が教えてくれたんだろう?

😀
ねこ
祖父が他界したときのことです。私は当時高校生。 祖父が入院していたのは、実家から車で1時間程度の病院でした。 癌でそう長くはないと分かっていたので、度々御見舞に行きましたが、 ある日、病室に入ると、空気が違ったのです。 別に祖父が特に苦しんでいたとか、具合が悪そうだったとかではありません。 言葉で説明が出来ないのですが、何となく空気が違い、私ははっきり「祖父が死ぬんだ」と感じたのです。 1時間程度の滞在の後、両親は私達を連れて帰ろうとしました。 私は、多分祖父がもう最後だろうと思ったので帰りたくなかったのですが、 まさか「死にそうだからもうちょっといよう」なんて言えませんから、 両親と一緒に帰りました。 祖父が急変したのは、私達が家について数時間後のことでした。 私達は病院にすぐ向かいましたが、結局祖父の死には真に合いませんでした。 私はオカルトとか占いとか宗教とか、科学や数字で説明、証明ができないものは一切信用しないタイプです。 でもあのときの「空気」は「私だけ」に確かに祖父の死を教えてくれました。あれは何だったんでしょう?

ナイ場合が多いかな

🐤
14番
成仏された方は夢に出ないと言います。 お父様はきっと、「くれぐれも娘を頼む」とご主人に言いに行ったのではないでしょうか。 ご主人がキャッチしてくれたので、お父様は安心なさったのだと思います。 そして心置きなく戻らぬ旅に出られたのではないかと・・・

寂しがらないで

041
たろすけ
あなたに、言い置いておくことはない。あなたが幸せであることを十分知っている、そういうことだと思います。 ご主人には、あなたと手を取り合って「もっと」幸せになって欲しいと言いたかったのかもしれませんね。 あなたに心残りがあったわけではない。そう、思ってください。 あなたは、満点の娘だった。

桃子さんへ

041
まきちゃん
トピ拝見しました。私はよく父の夢をみますが母親はみません。知人の方に伺ったのは、夢にでて、後をおう人はでないそうですよ。後、夢に出ないと言うのは成仏されていると聞きます。うちは私の夢に何度もでてきますがいつも夢で怒られてばかりです。(笑)お嫁に行く10日前に亡くなって、孫をみれなかった父。娘の私を可愛がってくれていましたから、孫の心配しているようです。ほんと亡くなっても気に掛けているようです。孫に何かあると私に怒りますし、いいことあると笑ってわかりやすい父。私が結婚する前に夫の父親と私がもめて、父は何も言わなかったけど、夫の父親に無言でにらみを聞かした父親は夫のお父さんを一瞬で黙らせました。父親の死を嘆く私に、『泣くんじゃない。これからはあっちのお父さんがお父さんだからな。』としみじみ語った父親でした。何かあるといつもそばにいるようです。きっと桃子さんのお父様は成仏されているんだと思いますよ。お父様は桃子さんに気がつかないように黙ってを見守っているはずですよ。娘の幸せを親はいつまでも願っていると思います。合掌

私もありませんでした

041
Wisteria
私はこれまで、父、父方と母方の祖父母、叔母、いとこ、の7人の肉親を見送りましたが、 虫の知らせは一度もありませんでした。父や祖父母が没後に夢に出てきたことはありますが、 以前の通り父や祖父母が家にいて私と話をしているという他愛もない夢でした。きっと私には 霊感がないのだと思います。

いわゆる霊感ゼロです。一回も経験なし。

🙂
hmy
何十年も生きてくると、死に別れも多くなります。 肉親知人含めて、 実父、実兄、親戚も亡くし続けてきましたが、 一回も、 「虫の知らせ」なんてもの、 無かったですね。 本当にない。 小町でも、 「おばあちゃんが挨拶にきた」とかいうレスを読むけど、 「おばあちゃんがきた」じゃなくて、 「おばあちゃんが来てくださった」でしょう。 と、思ってる。 ちなみに、 私なら、 仲良いひとより、 仲良くしなかった人が、 いまわの際には来てくださると嬉しいかもですね。 私も、 仲良くしなかった人のところに行きたいと思うもの。 「この世の憎悪はもうおしまい。サヨナラ」と。

私もです

041
ぼのえっじ
私も母を亡くしましたが、夢も見ないし気配も感じない。 亡くなった時も、全く・・・・でした。 亡くなった後も、母の姉妹や私の従姉妹、さらには私の友達にまで(笑) 夢に出てきたよって言われましたが、私は経験ナシ。 これは、私自身ちゃんと幸せに暮らしてる証拠だと思ってます。 母は私のことは何の心配もしていないんだろうなぁ、と割り切ってます。

・・・昼寝してました(苦笑)

041
ねぼすけ
同居(ただし、祖父母の寝部屋は離れ)していた祖父の死亡の当日。 その日、入院しよう?だったか、体調が悪い?だったかで、いわゆるホームドクター&看護師を呼んで、じゃあ、病院へ行きましょう、という状況で、庭先で倒れ、そのまま亡くなったようです。 そのとき私(高校生)は、母屋の2階の自室で、昼寝をしていました。 目が覚めたときには、すでに祖父は死亡し、親戚・近所の人まで来て、家の中を葬儀用に片づけ始めているときでした・・・。 田舎だったため、講内の人が来て、家の中を片付けたり、タンスを動かしたりして、座敷はすでに広々とし、祖父は白装束で布団に寝かされていました。 虫の知らせも、夢枕に立つも、なーーーんにもありませんでした。 昼寝から起きてびっくりでした・・・。

安心して旅立たれた

041
薩摩
他の方もおっしゃっておられるように、 ・安心して旅立たれた。思い残すことはなかった ・ただ、愛する娘である貴女をよろしくという気持ちが強く、ご主人のところには何かの気持ちが届いたのかもしれない そう考えるととても素敵ですね。 どうか、お父様、またその他のご先祖さまを毎日手を合わして思い出し、感謝し、大丈夫だよと、おっしゃってあげてくださいね。私が霊なら、子孫のその態度をうれしく感じると思います。

ないですね

🐶
みちる
7年前に父を亡くしましたが、虫の知らせなんてものはありませんでした。 母や妹からも、そんな話は聞いたことないですね。 末期がんで入院中、意識が戻らない状態になりましたが、「今日明日容体が急変することはないでしょう」と主治医に言われて会社の用事のため一泊の予定で実家を離れた、その間に亡くなりました。(臨終にも間に合わず) 亡くなった後、夢には出てきましたけど入院中の一場面みたいな感じで・・ 「お別れの挨拶」とか「不思議な体験」って感じじゃなかったです。 そういうの、あるかなあと内心期待したりしてたのですが。 成仏した人は夢に出ない、というレスを見て何だか納得しました。 自分が末期がん(余命半年)と知っていた父。 自分の死後の段取りも全部考えてから入院した父。 歩くのが早くて、家族で歩いてるのに振り返りもせずに一人だけさっさと歩いていく癖があった父。 中学生だった末娘(私の妹)のことは気に掛かっていただろうけど、仕事盛りで無念だっただろうけど、 死んでしまったらすっぱりと潔くあの世に旅立ってしまったんだろうなあ。

私もありませんでした。

041
あんこ
8年前、父を病気で亡くしました。 が、虫の知らせのようなものって全くなかったんです。 でも、血の繋がらないはずの夫が敏感に感じ取っていたようです。 これは亡くなる前からですが、夫の携帯に不具合が起きると 決まってその日、父が発作を起こし救急車のお世話になるという…。 それが2度続き、夫の携帯を1年で買い換えするようになってから それは起きなくなりましたが、番号宛で届く迷惑メールがひどくなり 番号を変えた翌朝、父は急に亡くなりました。 また、亡くなった時間(早朝)「誰かが枕元にいた」と夫は家の中を うろうろと歩きまわり…。 つまり、夫の携帯に何かがあると父に何かが起きる、という ことだったのですが、なぜそんな虫の知らせ的なことが 血の繋がらない夫に来るのだろう?と不思議でした。 単に霊感が強い、という理由でしょうか。 未だ、普段の生活にも夢にも父は出てきません。 きっとあの世の居心地が良いのだろう、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧