本文へ

恋に落ちるのってどんな時?

レス13
(トピ主 1
🐤
まる
恋愛
30歳独身女性です。
年上の男友達Aが気になっています。
きっかけは複数の友人達と行ったお花見です。

家族連れの友人の中、彼と私だけがフリーなので、自然と一緒にいる機会が多かったのです。
そのためか、後から合流した初対面の男性に「まるちゃんはAくんの彼女なの?」と訊かれ、びっくりしました。
うろたえつつも「違いますよー」と答えたのですが、一緒にいた彼は何も言いませんでした。
特にその後気まずくなることはなかったのですが、そういえばいつも隣にいるなー
という感じで、意識するようになりました。

遠出だったため、行き帰りとも彼の運転する車に乗せてもらいました。
他の友人も一緒でしたが、途中で降りたため、最後は2人になって少し沈黙が流れました。

あとから、失礼な言い方をしたのではないかと自分の対応が不安になってきました。
これが恋なのでしょうか。
恋愛には(自分の気持ちにすら)疎い私です。

参考までに、友人だと思っていた人を意識するようになったきっかけなど教えてください。

ランキング

レス

意気投合

041
みー
その条件で意気投合したなら、恋に落ちたことになるでしょうね。お互いに冷めて何もアクションを起こさなかったら、ご縁がなかったと思います。いつもとなりにいる彼の気持ちも気になります。彼氏次第なんじゃないですか?

わずか1秒

041
アリー
同じサークルの男性に衆人環視の中 突然背後から抱きしめられ・・・ 「えーっ!」と何が何だかわからない私でしたが それはある危険を避けるためとっさに彼が取った行動で 2人とも倒れこんで事なきを得ました。 彼も私も長年付き合っている人がいるので 1秒足らずのできごとでどうにかなるはずもないのですが しばらくは彼のことが頭から離れずに困りました。 私がフリーだったら恋に落ちていたと思います。 トピ主さんの恋は成就するといいですね。

ズバリ

うふふ
相手からの好意を感じた時、です。 嫌な相手から好意を感じると気持ちが悪くなります。 好意を感じて嫌な気にならなかった時は、恋への第一歩ですよ。 Aさん、まるさんの事どう思っているのかな? 本当のところ知りたいですね。

ときめき

あゆママ
恋なら、相手の姿を想像するだけでも「動悸」「顔面紅潮(顔や頭がカ~ッと熱くなる)」「なんだか無性に嬉しい」を自覚すると思います。 まさしく「ときめき」です。 それがあるかないかでわかると思います。

あれ?

🐤
まき
トピ主さんの友人の男性はトピ主さんのことを好きなのかもしれないですね。 そしてトピ主さんも・・・恋かもしれませんね?! 私が恋に落ちたときは「あれ?私、ずっとあの人のことを考えている」ということに気がついたときに自覚することが多いです。 「今どうしているかな」と思ったり、似ている人を見かけると「あれ?」って目で追いかけてしまったり、「何に興味があるのかな?」とか無意識に考えていたり。 そんな状態が数日で終わると違うかなと思いますが、何週間も何ヶ月も続くと確実に恋だなーと思います。 恋は一生の間に数えるほどしかできません。 楽しんで下さいね。

男の場合ですが

041
are
相手を思うと胸が苦しい どう思われてるのかちょっとしたことで一喜一憂する (顔には出しませんが) 思わず告白してしまいたくなる(しませんが) 友人を好きになったことはありませんが、もっていき方が 普通より難しそうですね >遠出だったため、行き帰りとも彼の運転する車に乗せてもらいました。 >他の友人も一緒でしたが、途中で降りたため、最後は2人になって このシチュエーションを生かせないのは痛かったですね

恋ですね!

🐱
はなこ
こんばんは! 私が今結婚を考えている彼とは最初、同い年の友人関係でした。 私がお互いを意識し始めたのは相手に対するヤキモチでした。 彼と友人関係の時に「飲み会を開いてみんなでワイワイしようよ!」ということになり、飲み会をすることに。 私の友人でとっても美人な子がいるので飲み会に呼びました。 後日、彼が「今度あの子を誘ってみようかな」と言い出したのが私の恋のきっかけです。 「良いじゃん!誘ってみなよ!」といいつつ、メールをしながら心の中では複雑な気持ちでした。 結局彼は女友達と2人では遊びに行かず、その女友達、私、彼の友人を交えた4人で出かけました。 そんな時、なんとなく2カップルができるんですよね。私もトピ主さん同様、気が付けばいつも彼が隣にいました。二人の間の空気感も自然で、一緒にいてとても楽でした。 後に彼に告白され交際して3年、今年結婚する予定です。 話がそれましたが、私の彼へ対する、友人から異性への気持ちの変化は一瞬でした。あのヤキモチが全てです!笑 後で聞いた話ですが、彼も私が自分の友人と仲良くしてるのがなんだか引っ掛かったそうです。

失礼だったでは無いでしょう…! 男性の心理に未熟なだけかな?

041
ジャスミン
意識するきっかけでしょうか。 恋のきっかけでしょう? つまり恋愛の最初の最初ですよね。 突然始まり、心に飛び込んで来る『あれ』それが始まり そして徐々にまた、急速に恋に落ち、結婚して可愛い子供達が生まれてくる(笑)。 私は未婚の時、心を研ぎ澄ましてました! だから自分の心の琴線を振るわせた男性(今の夫)と出会った瞬間に この人だと判りました。 ある、上流のお宅の立席のホーム・パーティの席です。 会社の関係で、当時の上司とただ参加しただけの退屈と思ってた立食宴会です。 あくまで仕事でしたが、さにあらず素敵な男性(主人)と出会った瞬間閃きがあった。 こんなものですよ、出会いなんて。

私の場合

041
チラシ
それまで「いい人だなあ」と思っていた人の姿を見て、ドキッとしたというか、胸がキュンとしたあの時が恋に落ちたときだったのかなあと、後からは思いますが、その時は自覚してなかったような気がします。 いつの間にか恋に落ちていた、これが一番真実に近いです。

恋に落ちる時

💋
経験豊富
とにかく、相手のことが気になります。ふと気がつくと、相手のことを考えています。姿を見るとドキッとしたりします。うまく会話ができなかったりします。そういう気持ちが日に日に強くなっていきます。息苦しい、恋しいと思うようにもなるかもしれません。 ただ、ちょっと気になるぐらいでは、恋心までに発展せず、冷める場合もあります。ですから、少し時間をかけて自分の心を観察してみる必要があります。周りに聞かれたから、気まずくなったという段階ではまだ何とも言えません。

レスします

🙂
まりも
その彼が誰か他の女性の物になったときのことをじっくりと想像してみては? 誰かとキスしてる様子とか、仲良くデートしてる姿、その彼が誰かと結婚式を挙げてる姿などを想像した時に、すごく嫌な気持ちになったとしたら異性として好きになってしまったのかも? もう一つは、24時間寝ても覚めても彼のことばかり考えるようになっていたら間違いないですね。

落ちた…って思った

041
匿名
私の場合、一目惚れしたことはありません。 一緒に仕事や何かの活動をしていて彼の存在を知り そのうち二人でやりとりをすることがあってまた少し彼のことがわかる …私のことも少しわかってもらえた感じ? 私は彼が好きなんだと気づいた時、まさに…落ちた…っていう言葉が浮かびました。 仕事や家のことなどそれぞれ集中はできるのですが、いつも彼のことを考えています。

トピ主です

🙂
まる トピ主
ありがとうございます。 たくさんの回答をいただけてうれしいです。 皆さんの恋に落ちた瞬間エピソードを読みながら、じっくり自分の気持ちと向き合っています。 Aくんは私の男友達の友人で、数年前から顔見知りでしたが、仲良くなったのはここ半年程のことです。 最近になって、複数で遊んだり飲んだりする機会が増え、個人的にも話すようになりました。 私が場所を移動してもいつの間にかそばにいて、それがとても自然で居心地がいいと感じています。 口数が多いほうではありませんが、さりげない心配りをしてくれるので、私も飲み物を取って渡したりします。 そういうことが当たり前になっている今日この頃です。 ここにトピを立てている時点で、すでに恋に落ちているのかもしれませんね。 次に会える日がなんだか待ち遠しくなってきました。 2人っきりになるとますます寡黙になる彼ですが、もっといろいろ話せるといいな。 スローペースな相談でなんだか申し訳ないです。 皆様のエピソードも心が温まりますね。 引き続き、コメントを頂けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧