本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 陣痛と同時に身体に他のトラブルがあった方いらっしゃいますか?

陣痛と同時に身体に他のトラブルがあった方いらっしゃいますか?

レス11
(トピ主 0
041
まちゃみ
子供
来月が出産予定、初産です。

今迄はつわり等のトラブルもなく過ごせ、陣痛を待ち普通分娩の予定です。
数日前、歯茎が少し腫れ歯科を受診しましたが、妊娠中だしレントゲンを避け、軽い歯周病かもとの事で塗り薬を処方されただけでした。
数年前に別の歯の歯茎からの腫れが大変なことになり(治療済の歯の根が膿んでいたとの事)、痛みと腫れが酷く数日口腔外科に通い点滴等も含め治療を受けました。
もし陣痛がきたときに前回の様に酷い腫れや痛みがきたらどうしよう!と不安になりました。
歯科に電話して、週明けにもう一度受信します。

そこでお伺いしたいのですが、陣痛と同時にこういった他の身体的なトラブルが起こった方、いらっしゃいませんか?
いらっしゃればどのようなトラブルだったか、どのように対処しての出産になったかお聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

ありました

041
ちょっと匿名で
私の場合「イボ痔」です。 親指大1つ、中指大1つ、小指大1つの計3つのイボがお尻の穴を塞ぎ、歩くことも座ることも困難なイボ痔に加えて陣痛…。 地獄でした。 普通なら、脱肛しないように出産時は肛門を押さえるのですが、触られると激痛なので、尾てい骨辺りを押さえてもらい、なんとか出産しました。 が、出産したらしたで、座ることが出来ないから、授乳も困難で、あれは産後も地獄でした。

陣痛中じゃないけど

041
なお
出産で息む時に治療中の歯に負担をかけてしまい産後、凄く腫れました。 他人が見ても分かるくらいでした。 陣痛中は嘔吐があったくらいで済みました~。

胃痙攣

💔
まみ
陣痛が33時間でしたので、後半は胃痙攣になりました。 あまり食べたり飲んだりできなかったせいでしょうか。 途中(ラスト3時間)は、麻酔を使ったので楽になりましたが、胃痙攣は収まらず、胃痛薬をもらいました。 あと、夏の終わりだったので、汗疹がひどかったです。

余計な不安が増すだけなので

041
ツムラカースケ
他人のトラブルを聞いてもどうなるものでもないので、 耳を塞いで自分の出産のことだけを考えるようにしましょう。 只の興味本位なら尚更です。

マイコプラズマ肺炎でした。

041
かんかん
出産一ヶ月前から咳に悩まされ、妊婦でも飲める薬を処方されましたが全く効かず。 どんどん酷くなり、咳あげるし、胸も痛い、お腹にも響き、夜も全く眠れず。 こんな時に陣痛来たらどうしようと思っていたら来ました。 陣痛よりも咳が辛く、呼吸もままならず、酸素マスクでその時は乗りきりました。 産後も咳地獄に苦しみました。切開した部分に響いて痛いのなんの… 退院後、病院で検査してマイコプラズマ肺炎だと判明しました。

参考までに

041
しげ子
本格的に陣痛始まったら、その他の痛みなんてどーでも良くなるよ。 まぁ、とりあえず歯科治療は出産前に済ませておいたほうがいいね。 生まれたらどうしても自分のことは後回しになりがちだから。 安産を祈っています。

気管支炎

041
はな
私は陣痛が始まったら同時に気管支炎での咳が出始めました。 もう、これが苦しくて横になっても、起きていても苦しい。 咳止めを処方されましたが効果なし! 陣痛よりも咳の方が苦しかったです。ゼーゼーしながらの出産でした。 でも、産んだら治まりあれはなんだったのかと不思議です。 不安ですよね。お医者様と相談しながら出産に望んでください。

ありましたよー1

041
腰痛持ち
私の場合は腰の痛みでした。 その日は朝から骨盤あたりが痛く、夕方には歩けなくなりました。 夜から陣痛が始まりました。 どんどん痛くなる腰の痛み。 妊婦さんにはよくある腰痛かと思いましたが、あまりに痛いので先生に訴えても出産が終われば痛みはなくなるから大丈夫だよと言われました。 しかし出産後も痛みは増すばかりで、移動は車椅子、寝返りもできない状態に… 可愛い我が子と面会どころじゃありませんでした(涙) 続きます

ありましたよー2

041
腰痛持ち
結局、出産の次の日に整形外科に運ばれMRIを取ったところ、神経に先天性の疾患が見つかりました。 普段の生活では全く支障はありませんが、出産で骨盤が開き神経に障ることで発覚しました。 骨盤が元に戻る頃には治りましたが、赤ちゃんの世話もままならず辛かったです。 本当に出産って何があるか分からないなぁと思いましたよ。 赤ちゃんが生まれると、なかなか病院にも行けなくなっちゃいます。 歯ぐきの腫れが大したことないといいですね。 元気な赤ちゃんを出産されることをお祈りしてます。

熱出しました

041
新型インフル疑い
脅かすわけではないのですが、私の体験談を。 陣痛の始まりと同時に、39度台の高熱が出ました。 時期が一昨年の冬だったので新型インフルエンザを疑われ、 通常の陣痛室は使えず、隔離されてICU入りに。とはいえ治療なんて出来ないのでただただ熱と陣痛に耐えるのみです。 事前の検査でGBSが+だったので、GBS対策用の抗生物質の点滴はうけました。 しかし破水が早かったのもあって抗生物質が効かず、お腹の子どもがGBSに感染し、緊急帝王切開し、子どもはNICU入りになり、 私は新型インフルを疑われていたのでカンガルーケアもへったくれもなく、隔離されるように子どもは連れて行かれ、術後の私は再びICUで隔離され。 子どもは体力があったのか、NICUのある病院だったからすぐ処置が出来たのが功を奏したのか、幸いにして後遺症も残らず1週間後にはNICUを退院出来ました。私は、と言うと出産後次の日にはすっかり熱も下がり、インフルは陰性。あれは何だったのかいまだにわかりません。 私が言えることは、陣痛と同時に熱を出して結構ひどい目にあった、と言うことです。お気をつけください。

発熱

041
りお
妊娠がわかってから予定日までなんの問題もなかったんです。 GBSが+でしたけど、分娩時に対応するので心配ないと言われ、 自分は自然分娩するものだと思ってました。 ある日の夕方、下着に失禁のような違和感を感じ病院へ。 破水してるから陣痛スタートそのまま入院。 看護師さんからまだまだ時間かかるからと言われ、 主人は一旦帰宅することになり「後でねー」と言った直後から寒気が…。 「寒いですね」と言ったら体温を計られ、その結果を見た看護師さんが 小走りにいろいろ機材を持ち込みお腹にセットしつつ、 携帯でドクター呼び出し。帰宅したばかりの主人に「緊急ですが 帝王切開になりました。すぐ来てください」コール。 私は寒気がするだけで意識はしっかりしてたので、 (微弱ながら)陣痛から逃れられる!とガッツポーズしてました(笑) でも、緊急手術での出産だったのでベビーは早々にNICU。 その日は夫婦で泣きました。私は翌々日に自力で歩いて NICUでベビーを初抱き。ベビーは1日1日元気になってくれて 最終的には何の問題もなく10日で退院。 出産に「普通」とか絶対にないことを身をもって知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧