本文へ

縁を切りたいんです・・・

レス20
(トピ主 0
041
まり
恋愛
はじめまして、30代後半の女性です。 真実を親にも友人にも言えず・・・相談させてください。 2年前離婚しました。子供はいません。 今は後悔していますが、離婚時(原因は性格の不一致と義母との関係)二人で離婚の話し合いをあまり持たず、感情だけでつっぱしってしまいました。 顔も見たくないくらい嫌いになっていたわたしは離婚できるならとある条件を飲んでしまったんです。 その条件とは結婚時に購入した家の件です。 二人の共有名義で、頭金は私と夫で200万円ずつ、ローン半分ずつ、35年で組んでいました。 通常であれば離婚時に家を売却するのが通常であると思うのですが、夫からの申し出で、家は売却せずに賃貸にする。ローンは自分が支払う。その代わり慰謝料?を月5万円支払う。といった条件を了承してしまいました。 確かに離婚してから毎月5万円振り込まれています。今100万円くらいです。 でももう確かに了承しましたが、ローンも家の名義も抜けたいのです。 しかし、離婚してから一度も連絡も取っておらず、今後も会う気もありません。(住んでいる場所は知っています) 毎月5万円の慰謝料は合計で400万円程度まで続けて欲しい(頭金、その他経費分は取り返したい)が、ローンの組み換えを願いたいのは私の勝手な希望でしょうか。もし可能であれば顔は合わさず、手紙等でそのあたりをどのように申し出たら穏便にスムーズに行くか、皆様ご教示いただけないですか? このまま多額の住宅ローンを抱えたまま、次のステップに進めないんです。

ランキング

レス

なんだかなぁ

041
通行人
感情だけで突っ走ったとしても主も合意した問題なのだからここで聞いても実際問題として元夫次第でしょ? それと離婚と言う問題が絡んでる以上、自分の一方的な要求ばかりでさ、相手と顔も合わさず穏便にスムーズになんて少しは現実と向き合う気持ちくらい持てば?主の本質は結局何も変わっていないじゃん。

誠意の無い主

041
匿名さん
いくら大嫌いか知りませんが逆の立場で貴女に対し元夫が離婚時の取り決めを自分の都合で反故にし、自分の要求ばかりを一方的に手紙だけで済まそうとしてきたらはいはい解りましたって応えてあげますか?ろくに話し合いもせずに突っ走った結果なのですから貴女にも責任は有りますよ?一度くらいちゃんと話し合えば如何?

皆さんそうおっしゃると思いますが

041
me
ここじゃなくて弁護士に聞くべきですね。 そして弁護士に仲に入ってもらうべき。

話し合うしかないですよ

🐱
猫だるま
そもそも、家のローンは元ご主人が払ってるんでしょ? 多分ですが、離婚が成立した時に、もう元ご主人が自分名義に変えていると思いますよ。 (保険の問題もあるでしょうし) それと慰謝料って何の慰謝料ですか?離婚を申し出たのはトピ主さんではなかったのでしょうか? 共有財産分を分割で払ってると言う事ならわかりますけど。 まずは家の名義がどうなっているのか確認してみた方が良いと思います。

代理人を立てては

もも
トピ主さんが会いたくないのなら、 お金を払って代理人(弁護士?)に頼んだらいいのではないでしょうか。 お子さんいないのに養育費?慰謝料? って一瞬思いましたが、 頭金の分割支払いのようなものなのですね。 人に依頼するのがいいと思います。

慰謝料は放棄しましょう

041
あっきー
トピ主さんの一方的な希望だけをかなえてもらうのは無理でしょう。 慰謝料の権利は放棄する、というくらいの「相手方へのメリット」は提示する必要があると思います。 あと、通行人さん、匿名さんの仰るとおり、こういう問題を一方通行の手紙だけで解決しようというトピ主さんの姿勢には問題があると思います。 トピ主さんに都合のいい要望だけを並べ立てた手紙をいきなり送りつけてこられた相手が、好意的な気持ちで対処できると思いますか?

トピ主です。

041
まり
皆様、ご意見ありがとうございます。 まず、家の権利書は念のため私が保管しております。 またなぜ向き合わないか・・・とのご質問ですが、確かに逃げてばっかりでは何も解決しないとは思いますが、 離婚してから夫の嘘がぞくぞくと出てきて、当初は価値観の違いでお互い様なところもあるかと思っていましたが、 離婚成立後、夫の浮気、給料明細の偽造、副業の開業、実家に家を購入したことを内緒にしている・・・など分かり、 怒り、憎しみ、この先の不安等で押しつぶれそうなんです。 子どもじみているとは思いますが、二度と顔をあわせたくないのです。 やっぱり、弁護士に依頼するしかないのでしょうか。 これ以上元夫にお金を使いたくないんですが、しょうがないですかね。

トピ主です

041
まり
追加です。 公正証書は交わしました。 家は売却する、400万円を夫から妻に月5万円ずつ支払うといった内容です。 上記の内容は私が提示したそのままを彼が了承しました。 しかし、公正証書を交わすまでは夫が離婚したいと主張していたのですが、 交わした後は一変、やり直そうと言ってきたのです。 今度は私が拒否をしたら、せめて思い出がつまった家を手放したくない。とか言って来て、 不動産を副業にしている彼は信頼のおける方に貸したい。 ローンなどで一切迷惑をかけないから売却したくないと泣きついてきて、当時の私は了解してしまったのです。

んなバカな

041
レンコン
ビタ一文払わず、自分に都合のいい契約を交わしたいなんて無茶にもほどがある。 先方の方がよほど誠意が感じられる。

再度・・・トピ主です。

041
まり
自分の一番大事な時期を今となっては無駄にされ、元夫は自分だけ成功し、私は気づくと歳ばかり重ねていました。 腐ったわけではありませんが、今後はまったく元夫とつながりをもたず、かといって大事なお金をなるべく使わず、きれいさっぱりしたいです。 それはやはり会わないといけませんかね。 それしか方法がないなら、まずどのようにコンタクトをとったらいいでしょうか。 何卒、よろしくお願いいたします。

損得考えずにかしこく生きましょうよ

041
ソニック
だから… 人生買うと思って「そういった方面の専門的な弁護士」に頼むんですよ! 会いたくないとかお金がもったいないとか幼稚で稚拙な精神でいると後悔しますよ? 一時は通りすぎないとならない道でしょう?時間がもったいないな~

専門家のとこいってきなよ

041
匿名
さっさと専門家いって相談しなさいよ。 文書はそっちから出してくれるでしょ 大事なお金も何も、将来この件でうだうだもめる事になる位なら、専門家に任せて処理した方がよほど面倒ない。

勇気を出して、

041
陽射し
何だか夏休みの宿題をギリギリ迄しないで困っている子供見たいですね。 でもね、ギリギリだけど宿題をやろうとしているの、偉いねぇって優しいお母さんになった積りで自分を育てて上げてね。 公正証書や家の権利証を預かる事が出来たのはお手柄でしたね。 でも、此れは当たり前では有りませんよ。 元ご主人様が許してくれた物ならば、その事に感謝しましょうよ。 権利証を持っている方が、売買の手続きをするのが普通でしょうから、面倒な事から戦わずに何時も逃げていたのでは無いのですか? 何と言おうと公正証書に書かれた通りにすれば良かったのですよ。 手続きをした公正証書役場へ相談に行かれたらどうでしょうか? 手に負えなかったら、弁護士を紹介してくれるかもしれません。 公正証書を守る権利や義務はお互いに有りますから、トピ主さんにも落ち度が有ると思います。 自分の弱さや情けなさにも目を背けないで、感謝を持って生きて行けば打開出来る人生だと思います。 ドンマイ~、ドンマイ

自分に正直に

041
陽射し
>腐ったわけでは…… って、嫉妬心や恨みで取る物取っていないとどう見ても腐っている様に見えるでしょう。 サバサバして、離婚して良かった、ありがとう、では無いから人にも相談出来ずに行動に移せないのでしょう? 証拠が無ければ難しいでしょうけれど、ネット情報では慰謝料請求の時効は3年、財産分与は2年だそうです。 ローンを借りる条件は、持ち主が住む為でアパート経営の為では無い、自分が支払い義務が有るお金を元夫が支払っている。 銀行に対して、不履行?でしょう。 銀行に公正証書と権利証の事を話して、借り換えが出来るか出来ないか相談し元夫よりも先に知識を持つ。 公正証書は直後ならば兎も角、売却には元夫の実印とサイン入りの委任状が必要かも知れません。 銀行、公正証書役場、不動産登記の司法書士、不動産屋、元夫よりも先に知識を持って弁護士や元夫の職場に相談する用意もしている、と元夫に取っても不利にはならないじゃ無い? と、説得して行く。 元夫に、今度は簡単に騙せないなぁ自立した女性に成ったと見返しされて下さいね。

トピ主です。

041
まり
皆様、貴重がお時間を使っていただいてアドバイス、ありがとうございます。 やはり、自分で動こうとせず最初から専門家に一任して・・・といった流れがいいのですね。 確かに会うことはないでしょうが、お金はかかりますね。しょうがないけど必要経費と思うことにします。

敬意と好奇心

041
陽射し
何度もすみません。 トピ主さんは嘘や偽りが嫌いで出来ないと云う点では正直で清廉さを愛する人に思えます。 只、しょうがないけど、必要経費って、(私だって元夫に会いたく無ければ出来る事で、お金を出せば仕事してくれるの当然でしょう) ですか? 専門知識を持つ人も人間ですから、知識は容易く手に入った訳では無く運用するには知恵も必要で有ると、敬意を持ってくれて困っている弱者の人には親切にしてくれる物なのです。 その結果、自分では出来ない事をアドバイスされた、遣ってくれたと感謝の気持が生まれ満足な気持が幸せに導いてくれると思うのです。 元ご主人様も成功したのは、労せず益を得たのでは無く其れなりの知識を身に付け運用したからでは無いですか? その当時にお友達にご相談したら、賃貸の収入は調べた方が良いわよ、と一人位はアドバイスしてくれる人がいて、結果の如何を問わずに心配してくれた事に、トピ主さんは感謝が生まれ幸せな気分になれた様な気がします。

スムーズは厳しいな

チリ
まず離婚に際して詳しい事情はハッキリとしませんが、彼はかなり譲歩してますね。 半分あなた名義の不動産の債務を自ら返済しつつ、プラス慰謝料ですから。 この家については彼のみならずトピ主さんも債務者ですよね? ならば外れたいと望んでも債権者(銀行)の了承がいりますよ。 あなた分の債務を一括返済(というか一括で払えないようなら借り換え)して、不動産の名義人と債務者から外れる形。 ここまできて縁は切れるとなりますが、どのみち彼や専門家の関わりは必須ですね。 彼に連絡→金融&金融機関が懇意にしているお抱え司法書士と接触。 最初に専門家の所に行ってもいいですが、どのみち債権者が飲まないと意味ない話です。(つまり場違いの専門家を引き入れても、訴訟でもしないかぎり相談料が無駄金になる。債権者は銀行で、名義書き換えの登記手続きをするのはお抱え司法書士なので。) 名義書き換えの手数料や税金も数万単位で債務者負担。 彼に連絡のうえ銀行に相談が無難なルートです。 外れたいなら一括返済必須ですから、返済してくれている彼が断れば終わりの話です。 貴女が返済できるだけの現金が持っていれば別ですが。

トピ主です。

041
まり
皆様、ありがとうございます。 特に、チリさま。具体的に流れを教えていただいてありがとうございます。 公正証書には家は売却のこと。不足分は夫の負担とする。過剰分は折半。 また売却までの支払いは夫とする。 とあるのに元夫に頼まれて売却せずに賃貸契約を口約束しただけなのに、私に一括の支払い返済があるのですか? その時その口約束をしなかったら、ローンもなかったし、慰謝料も支払われる予定だったんです。 そのためにがんばって公正証書を作ったんです・・・ 私はいまあの時の口約束の無効を訴えたいのです。

二度目です

041
チリ
住宅ローンの債務者は誰になってますか? トピ主様と元夫か、それとも元夫のみか・・? 家の売却するのは自由ですが、そもそも債権者が納得しない限り勝手に売却など出来ないですよ。 多分ですが、抵当権がついていて抵当権者は銀行でしょう? 抵当権付きの不動産を買いたがる人もいませんし(競売されるリスクを背負う)、勝手に所有者が変わるのも銀行は嫌います。 この場合、債務者が誰かという話は重要です。 貴女が債務者でも保証人でもないなら、極端な話ほっておけば縁が切れたも同然です。 貴女が保証人や債務者なら返済義務はありますので、すぐに売りたいなら一括返済ですね。 借り手を探して売却代金を返済金に充てるというやり方もありますよ。 どのみち債権者の関与は必須です。 口約束も公正証書もトピ主さんと元夫の二者間には意味のある話(口約束は微妙ですが)ですが、銀行にとっては関係ないですよ。 貴女と元夫が二人でどのような話を交わしていようが、トピ主さんも住宅ローンの債務者ならば請求してきますし、法的にも支払い義務はあります。 (支払った後に負担分を元夫に請求し直すというのは可能かもしれません。)

いややっぱり

041
チリ
書かれた文章をよく読みましたが、ローンも半分負担とありトピ主さんも債務者のようですね。 公正証書というのはトピ主さんと元夫との二者間では有効ですよ。 しかし、作製に際して銀行は関わってないですよね? 下手をすると、貴女と元夫との間でこのような公正証書が作られた事すら知らないのでは? 未だ債務者であるなら、支払い義務はありますよ。 家を売って返済する、不足分は夫が負担すると公正証書で決めてますといっても、債務者である限り請求がくれば返済しなければなりません。 ここからは法的な話とはズレますが、トピ文に書かれていることを銀行にいきなり要求した場合(つまり売って不足があった場合、夫のみがその不足分の債務を負担するという要求)相手側の心証は害されます。 銀行には全くメリットのないうえ虫のいい要求だからです。 債務者が一人抜け、リスクが増すだけ。代わりの債務者や保証人を用意できるなら別かもしれません。 一度元夫には連絡を入れ、銀行に相談が無難でしょう。 元夫は不動産関係という事で知識ありそうですから、言いくるめられないよう注意です。元夫との連絡の時は専門家についてもらった方が良さそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧