本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピカピカの1年生男の子のお母さんにお聞きしたいです

ピカピカの1年生男の子のお母さんにお聞きしたいです

レス10
(トピ主 2
🐤
桜小町
子供
タイトル通りで、我が家にも4月に入学した1年生の男の子がいます。
まだまだ小学校は給食が始まらず、午前中下校です。

近所には女の子ばかり、幼稚園も遠くに通っていて、同じ小学校に通っている子は我が子含めてたった2人きり。
学校から帰ってきても暇そうにしています。
元々あまり外向的ではないので心配です。

他のお子さんは、約束して皆で遊んだりしているそうです。

しばらくすれば、出身園の垣根を超えて子どもたちは仲良くなる、とよく聞きますが、何だか心配しています。

皆さんのお子さんはどのように過ごされていますか?

ランキング

レス

トピ主です

🐤
桜小町 トピ主
すみません。タイトル間違えました。 正しくは 「ピカピカの1年生男の子のお母さんにお聞きしたいです」 でした。 でも、女の子のお母様にもぜひお聞きしたいです。

近所の子とは遊んでません

041
リス子
確かに先週一週間は給食も無く、 午前中(というか昼頃)で帰ってきましたね。 うちの娘は、「学校楽しかったよ~。友だち出来たよ~。」と言って 笑顔で帰ってきましたが、特に遊ぶ約束はしてこなかったです。 週に2日は午後習い事をしていますし、 その他一日は、足りないものがあったので買い物に行き、 また違う日は、以前のお友だちと約束があったのでその子と遊んでいましたし、 特に… 無いですね。 もう小学生になったのですから、そう遊ぶことばかりに 気を取られなくてもいいのではないでしょうか。 私は放課後の遊ぶ約束は、せいぜい週に一回くらいが望ましいと考えています。 学校に行っていれば、交流が持てますでしょうし それ以上は不必要だと思います。 というより、かえって変な仲間意識や仲間はずれや…  そういう感情が生まれそうで、 毎日遊ぶということを好ましく思っていません。 何もない午後は、ゆっくりお勉強したり、買い物に行きますよ。

ちょっと違いますが

041
いちご大福
うちも、今年ピカピカの一年生の息子がいます。 私自身、同じ幼稚園から進学した小学校に行った子が一人もいない状況で、始めこそ友達も居なく大人しくしてましたが、下校班などで近所の子とすぐに仲良くなり良く遊んでいた記憶があります。 大人が心配する以上に、子供は無邪気ですし気が合えばすぐにお友達も出来て家に寄り付かなくなるものです。 親の心子知らずとは良く言ったもんで、逆に親と一緒に居てくれる時間は貴重だと思います。 今は、お子さんとの時間を大切に考えてはいかがですか?

1年生の女の子です

041
ドキドキ
ついに入学!新生活スタートで親子共にドキドキです。 先週は11時に集団下校でした。帰宅したら、昼食をとり、さっそく明日の準備を一緒にしています。本人がするのを見ているかんじなのでわりと時間がかかります。そのあとは‥ 1日目は慌ただしくあっという間に終わり、 2日目は習い事に行き、 3日目は一緒に下校するお友達とはじめて約束してきました。集団下校で親が途中まで迎えに行くので、親同士も話してわが家に遊びに来てもらいました。 来週からは12時下校です。 どうなるかな?

まだまだ大丈夫。

🙂
ママさん
4月に入学した娘がいます。 ご近所で同じ幼稚園だった子は男女合わせて6人ほどいます。 顔見知りの挨拶程度で、違う幼稚園だった子も何人かいます。 約束してきても子供だけで外に出すのはまだ心配なので、親同伴です。 知り合い同士で連絡を取り合って公園に行っています。 自分の知らない人もいますが、同じ小学校ということで紹介されて挨拶し、子供同士も顔や名前を覚えて一緒に遊んでいます。 ちなみに高学年の息子の場合ですが、1学期は同じ幼稚園同士でつるむ傾向がありました。 夏休み明けからは出身幼稚園や保育園は一切関係なくなります。 公園などで遊んでいても、その場にいた別のクラスの子とも一緒に遊ぶようになりますよ。 友達の友達はみんな友達になってしまいます。 まだ始まったばかりでクラスの子の顔も名前もわからなくて当たり前ですから、心配しなくても大丈夫ですよ。 午前授業で帰宅も早いし、休み時間に友達と遊んだりってこともまだほとんどないと思います。 学校で朝・20分休み・昼休みなど、校庭で友達と遊ぶ機会が増えてくれば、下校後に遊ぶことも多くなってくるはずです。

新1年生女児の母です

041
たろすけ
うちの自治体は学区が選べます。我が家は丁度、校区境。我が家の前をA小学校に行く子とB小学校へ行く子が交錯しています。 A小学校が標準校区。そこへは同じ幼稚園から10人ほど。B小学校へは4人。 B小学校の入学式での電報披露。10か所以上の幼稚園、保育園その他から祝電。ということは、それだけ多くの出身園があるわけです。 で、うちは、標準校区ではない学校を選びましたので、ご近所の同級生と同じ学校とは限らない。 で、下校後ですが、下に幼稚園児がいます。上の子で幼稚園の役員をやっており、下の子の保護者会もあり、この一週間は、午前下校後ほぼ、幼稚園に行っていました。もともと、幼稚園時代も余り降園後遊んだりしてないですし、春から習い事も始めましたのでばたばたと忙しくしています。 近所で同じクラスの子もいますが、学童に行っているので下校後の約束、したくてもできないです。 まだ、一週間。うちは、週明けに給食が始まります。慣れない学校生活でストレスもたまっているでしょうからゆっくりなさったら?

男の子も遊びに来ますよ~

😀
年子の母
私は、小2と4月からピカピカの1年生の年子の女児の母です。 うちは、通う小学校の近くにある幼稚園に通っていたので、入った時から園でのお友達がいたので、 少しトピ主さんと状況が違いますが…。 小2になったお姉ちゃんを1年見てきて、この一年で少しずつですが、保育園から来た子、違う幼稚園だった子 たくさんお友達が出来ましたよ。 うちの子も自分から誘えない消極的な子でしたが、積極的な子に誘ってもらったり…となんやかんやでやってきました。 下のピカピカの1年生は入ったばっかりと言う事で、今はまだ幼稚園時代のお友達としか遊んでいませんが、 帰ってくると「今日、お隣の○○君とお話したよ。○○保育園なんだって。学童に通ってるんだって!」 と今日あった事を話してくれます。 お隣の席や同じ班になったりして、少しずつ輪が広がっていくんでしょうか。 いずれにしても始まったばかり。これから少しずつお友達の話や名前が出てくるのではないでしょうか。 話が長くなるのでつづきます。

男の子も遊びに来ますよ~ (2)

🙂
年子の母です
つづきです。 トピ主さんは男の子のお母さんで、題名が女の子のお母さんに…で、ご近所に女の子しかいらっしゃらないと書かれていたので、 勝手に男の子と女の子でも遊ぶか…と言う事をお聞きになりたいのかな…と推測したのですが、家にも男の子のお友達遊びに来てくれますよ。 幼稚園時代に仲良かった子ではなく、小学校で新しくお友達になった子も来てくれます。 女児しか育て事のない私は、女の子のおもちゃしかないのに、つまらなくないのかな?なんて心配もしましたが、 クレヨンしんちゃんのように、おままごとに付き合わされたり、シャボン玉をしたり、鬼ごっこをしたり… 時にはwiiでゲームしたり、そこそこ楽しそうに(?)過ごしているように見えます。 (女の子の口達者はそれは…それは…ですから、大人しい男の子はやりこめられているように思えますが…) 後数年もしたら「女となんか遊んでられるか!!」なんていわれてしまうのかもしれないけど、 今は女も男もなく、楽しそうに皆で遊んでいます。 これからですよ。トピ主さん。まずは学校生活に慣れて、それからお友達作りだと思います。

うちの場合は

🙂
あさがお
 家を一歩出ると、近所の小学生たちが誰かしら遊んでいる場所に住んでいます。 (道路で遊ぶ是非に関しては、ご容赦ください。) なので、帰宅後はそれこそ暗くなるまで、ずーーっと遊んでいます。  学校ではまだ友達は居ないようですが、徒歩数分以内に同じ学年の子が住んでないようで、親としては、早くお友達を作って欲しいけど、信号を超えて遠くまで遊びに行くのは心配といったところです。  反対に、わざわざ出かけないとお友達に合えないひとは、どういう風に過しているのかな疑問でしたので、私も知りたいです。

トピ主です

🐤
桜小町 トピ主
たろすけさんまで読ませていただきました。 色々なご意見ありがとうございます。 皆さん様々な過ごしかたをされているのですね。 下校後ゆっくり過ごすのは今しかないというご意見も大変心に響きました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧