本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校低学年のお子さんをお持ちの方教えてください。

小学校低学年のお子さんをお持ちの方教えてください。

レス29
(トピ主 1
🐤
ドラゴン
子供
小学生低学年男の子2児の母です。 うちの子は自宅から遠方の国立大付属の小学校に通っているため、近所にお友達がいません。 なので、放課後やお休みの日にお友達と遊ぶということがありません。もちろんそのことは覚悟で選んだ学校ですし、普段は宿題に習い事、休日は部活でお友達と遊ぶ時間はないのであまり気になることはないのですが、 長期休暇に入り、近所で楽しく遊んでいる子どもたちを見ると、子どもたちに申し訳ない気もちになってしまうのです。 もちろん、退屈させないようにおばあちゃんちにお泊りさせたり、外に連れ出したりして楽しい年末年始を過ごしましたが、小さいうちに学校以外で、お友達との関わりが少ないと将来悪い影響があるんじゃないかと不安になってしまうのです。 外から、楽しいそうな笑い声が聞こえる中、うちの子は本を読んだり、兄弟でキャッチボールをしたりしているのをみるとなんだか心配になってきました。 同じ年頃のお子さんをお持ちの方、お子さんは学校以外で毎日お友達と遊びますか?

ランキング

レス

週に1日位です

041
あめふらし
同じ幼稚園や学校に通っていたって、毎日うちは遊ばせていないですよ。 習い事もありますし。 長期休暇は、夏も冬も田舎に帰省することがあるので、ずっと家に長くはいません。 あっちこっち行ったり来たりですね。 というわけで、近くに友だちがいてもそんなに毎日遊びませんし、 特に今は寒いですから、どこの子も外にあまり出ないです。 主さんの近くのお子さんたちは、外でよく遊ぶタイプなのかもしれないですね。 こっちなんかさっぱりですよ。 今回の冬休みは、我が子は1日しか友だちと遊んでいませんでした。 あと数日で始業式になりますが、もう一回帰省予定なので遊ぶ予定は入れていません。

一緒に遊ばせたらいいのに

041
美佐
同じ学校の子同士じゃ無きゃ遊んじゃいけないわけじゃないですよね。 うちの子どもたちが遊んでいる公園に、私立や国立の学校の子とかも遊びに来てて、みんなで仲良くしてますよ。 低学年のうちは外遊びも成長する上で大事だと思います。 「人生に必要な事はすべて公園の砂場で身につく」というじゃ無いですか。 勉強だけ出来ても人生成功しません。 人間関係のコミュニケーション能力は放課後の遊びで身につくことも多いですよ。

難しい

🙂
はるな
受験が多い地域です。日々色々感じてます。 学業を思うと受験校は素晴らしいのですが、人間関係というか社会性では一般の学校の子にはどうしてもかなわないと感じています。近所の子も同じ状態でいつも兄弟でばかり遊んでいます。又は近くの同じ学校の苦手な子と。友達がいるだけまし。選べないとのことです。 しかし、公立は勉強面は自主性がないとかなり難しい面があるのも確かなのですが、出来るなら公立から良い学校に行けるのが一番生きる力がつきやすいとは感じます。 公立は先生の質が運ですし、他のことに気がちって学業おろそかにはなりがちなんでとても難しい道ではありますが。 我が子は毎日遊んでます。やはり色々な子がいて、色々な出来事や人間関係に揉まれ本当に強くなります。習いごとは所詮お膳立てされたものなので。 今更な話ですが、大切なのは親がそこに危機感持っているかどうか。私なら小さいうちから公園で付き添って近所の子と自然に遊べるように仕向けてみるかな?それで無理だったらボーイスカウトや、長期のキャンプ、ボランティアなどに参加させると思います。

休みの日は家族で過ごします

🐱
みーにゃ
小学校3年生と幼稚園児の男の子がいます。 長男は普通の公立小学校へ通っており、宿題や習い事も多くはないので、放課後は友達と遊んでいます。 でも、休日は家族で過ごすことの方が好きなようです。 低学年のうちはそんなものかな、と思います。 高学年になると、家族より友達の存在の方が大きくなるのかなぁ。

公立でもあまり子供同士で遊んでませんが

041
私立小出公立ママ
私自身が私立小学校に通っていましたので、近所の友達はおらず、少し寂しい思いもしましたが、小学校高学年になると、一人で電車を乗り継いで、お友達の家に遊びに行っていました。日頃、電車で学校に通っていたので、その点は親も自分もまったく抵抗無しでした。 うちの子供は地元の公立に通っていますが、まだ低学年だからか、土地柄もあってか、一人で友達と遊びに行くことはありません。お友達と遊ぶときは、うちか、相手のおうちで、事前に遊びに行っていいかを、親同士で確認します。いろいろと物騒な事件があるので、結構皆さん慎重です。長期休暇は、旅行に行くお宅も多く、あまり子供同士で遊ばないですね。 低学年ということで、学校のある時は、通学と宿題と習い事で、ゆっくり休むことも難しく、長期休暇は一人でのんびり遊べる、貴重な時間でした。そのうち「○○くんちに遊びに行きたい」「友達といっしょに○○に行きたい」と言って、お母様を悩ませるかもしれませんよ。 私立小、公立小、両方経験しましたが、それぞれ特色はありつつも、それほど変わらないと思いました。結局、気の合う人としか、お付き合いしませんし。

お正月から

🍴
断りの女王
お正月から友達と遊ぶって滅多にないことだと思います。 羨ましく思われたお子さん、本当に近所のお友達と遊んでいましたか? 兄弟とか親戚とか、家族ぐるみで交流のあるお友達、なんじゃないかと思うのですが。

ほとんど遊びません。

🙂
momo
海外在住です。 小1の子どもは日本人学校に通っていますが、放課後はほとんど宿題で、あとは家で兄弟と遊ぶだけです。ごくたまに親子でお友達の家に行ったり来てもらったりしています。 もしお子さんが望むなら、習い事や学校のお友達(とお母さん)に土日や長期休暇を利用して遊びに来てもらうというのはどうでしょう。通えるくらいの距離なら可能なのではありませんか? それから、近所の児童館や図書館、公園などでもお友達ができるかもしれませんよ。

男の子低学年の親です

041
たかな
学年に関わらず、近所の子供たちが遊びにきたり行ったりして毎日目一杯遊んでいます。 ゲームもしますが飽きるとスポーツをして体を動かしています。 高学年も一緒になって遊んでいるので微笑ましいですし、小競り合いもしながら色々学んでいるような気もしています。 近所に遠くのやはり国立大付属小に通うお子様がいますがやはり仲間に入らずいつも家の中で遊んでいます。子供たちは誘ったりしていましたが仲間に入らず。 コミュニケーション力がつかないだろうな、と親たちで話しています。運動能力も低く、話し方も幼稚なかんじがします。

自然に遊びますよ。

041
れいママ
うちの娘も小学校から私立へ入学しましたが、地域の子ども達とも遊びますよ。子ども会がありますよね?行事へ参加されていないのですか?地域の子ども会は通っている小学校で区分けはされません。その地域に住む小学生が対象です。うちは交流会やお楽しみ会、花壇つくり 餅つきなど参加しているので自然に遊びますよ。

もちろん毎日遊びます

041
ローズマリー
毎日良く遊びますよ。親や先生も呆れるくらい、泥や汗にまみれながら。 あまりゲーム所有率の高くない校区ですので、ゲーム無しで走り回っています。 雨の日は家の中で走り回っています。 休みの日は連絡網片手に電話かけまくっています。冬休みもまあまあ遊んでいます。 習い事もみんな平均3つくらいですが、○○君はこの曜日、とお互い使い分けています。 基本的には同学年ですが、公園では他学年の子と遊ぶ事も良くあるようです。 これらを重視し、小学校は地元公立に、引っ越す前に校区を吟味しました。 ちなみに通学時間は5分です。その分、家庭学習や遊びに使えます。 受験も考えましたが、やはり子どもには勉強より遊びです。

近所

🐷
とっぽ
にいるけれど遊んで無いですよ。 公立小に通ってますが…。 幼稚園の頃も遠方でしたので。 でも我が家はその分習い事先でって感じで敢えて遊ばせるとかは無いです。 主人が今も小学生の頃の友だちと関わっているのを見ると私も羨ましいですね。 私達が主人の実家にいるとピンポンして来ます。 子供にも経験させてあげたいです。 長期休暇中は上の子だけ宿泊に行きます。 そこで新しいお友達が出来ると良いな♪

習い事のない日は遊んでいます。

041
えーー
週三日は遊びにいったり、連れてきたりしています。土曜日は主人が仕事でいないこともあり、午後だけ公園で待ち合わせたり、子供部屋で遊んだりしています。 小3ですが、一回百円までと決めて友達と駄菓子を買ったり大判焼を買ったりもしています。(校区内に昔ながらのお店がある。)ただし、奢る、奢られる、お金の貸し借りは厳禁です。金銭感覚もお友達のおかげでだいぶ身についてきました。 よく私立や国立を選択した親御さんが、「環境を選んだ」「底辺との隔離」などのレスも見かけます。子供の世界を全て大人がコントロールできないし、出来ると思うのは傲慢だと思いますよ。私立でもイジメもありますし。電車通学なら痴漢や盗撮などの危険性も考えるべき。 でも、お子さんにとってベターな選択をされたわけですよね。それならどうしようもないことに悩まないことです。そもそも、放課後の過ごし方は受験組にとって一番考慮すべき部分ではないですか。なぜ今頃悩むのかもわかりません。

ご自身はどうでしたか?

041
二児の母
私自身が幼稚園から国立大学付属でした。 だから学校から帰って遊びに行くことはなかったし、 近所に幼なじみはいません。 長期休みの時に親が連絡を取りあって、バスや 電車で同級生のお家に行くことはありました。 それはちょっとした冒険だった記憶があります。 附属時代の同級生で40代の今でも会う友達は1人。 年賀状のやり取りも2人くらいかな? 一生付き合う友達って高校や大学で出会いませんか? トピ主さん自身はどうですか? 確かに幼い時は勉強やお稽古ごとより コミュニケーション能力を鍛えた方が良いとは 思いますが、息子さんも幼稚園や学校で 集団生活を経験してきたわけだし、いま学校で 毎日、勉強だけじゃなく遊びや運動もしますよね? 親子で、兄弟で、祖父母と過ごす貴重な時間も 今だけだと思います。 ちなみに小学生の我が子達は、転勤族のため 三つ目の小学校です。どこに住んでも 住んだ社宅やマンションの友達と遊んだり、 お友達を連れてくる時もあれば、毎日何も 約束がなく読書している日、退屈している 時もよくありますよ。 今はあまり気にしないようにしています。

毎日は遊びに行きませんよ

041
糸子
うちの上の子は小学3年生男児です。 都内23区内の下町在住、公立小学校に通っています。 毎日は遊びに行きません。 最近の子は塾や習い事に忙しいので、お友達同士スケジュールがなかなか合わないんですよ。 うちの子はスポーツを習っていて、そこで同学年・多学年の子とワイワイやっていますよ。 それで十分なのかな、と思っています。

物騒な世の中ですからね

041
すぎ
うちは広めのお庭があるマンションなので子供達が仲良く遊んでいます。兄弟、従姉妹、関係なくわいわいしてますよ。 みんな幼稚園も小学校も別々ですけどね。 マンション内なので部外者は入れませんし、カメラもありますから公園よりははるかに安心です。 それに、今時は習い事やスポーツクラブでも合宿やクリスマス会、お泊まり企画がありますよ。 今時は物騒なので小さな女の子だけで毎日公園!なんてあり得ない時代ですから。 あまり気にしないでいいのでは?

影響はない

041
茶呑
弟たちは国立大付属小、夫と息子が公立小です。 弟たちと夫、あるいは息子との比較では、近所でともだちと遊んだかどうかによる違いがあるかというと全くありません。 近所から子供たちの遊ぶ声が聞こえると心配になる気持ちはよく分かりますが、それは公立小に通わせている親でも同じですよ。 なぜならその笑い声の輪の中に加わっていない子供はいっぱいいるからです。

親同伴

041
うちの子も遠い私立に通ってます。 家庭にもよりますが、小4位までは お友達のお母さんに連れて行ってもらったり 連れて行ったり、親子一緒だったりで 結構休みの日も遊んでましたよ。 普段、電車通学なので一人でどこそこ 駅までとか言われても行き方を教えれば 行けたし、携帯も皆持ってるし 特に困ることはなかったです。 五年生位からは子供同士でした。 TDRの年パスとか持ってる子が ほとんどだったので子供だけで 行かせたり、水族館とか色々行きましたね。 GPS機能がついてるので所在確認も 出来るし、特に困ったことには なっていないです。 学校側からはお勧めはしないけど 程度のことは言われますが 暗黙の了解というか、みなさんしてます。

同じく国立小

041
ゆう
同じく国立大付属の小学校に通ってます。 電車通学30分です。うちは一人っ子女子です。 ただ保育園・幼稚園は近所でした。 だから、お友達が近所に居るのでうちは長期休暇は毎日遊びに行ってしまって ほとんど家に居ません。 学校が違う事は特になんの障害でもないようです。 でも長期休暇以外はほとんど遊べません。 家に帰ると5時ですし、習い事もありますから。 学校のお友達とも約束をしてきて、 長期休暇中1回か2回は電車で遊びに行くこともあります。 ただ、低学年の間は親も一緒について回るので負担が半端ないです。 4年生くらいから映画・プールや動物園等にも子どもだけで行くようになりました。 大学祭なども毎年約束してきて子供だけで回ってます。 ただ、こればっかりは子どもの性格によると思います。 約束をしたり、計画をしたりする経験は大切ですが 高学年になってからでも良いかなと思いますよ。 低学年の間はとかく親同士のお付き合いが大変で気が滅入ります。

女の子ですが

🐱
まのん
うちは女の子ですが、主様のお子様と同じ様な学校へ通っています。 ついでに一人っ子です。短い冬休みは、全くお友達と遊んでいないですね。 でも、幼稚園からそんな環境なのと、もともと1人遊びが好きなので、本人はそれなりに楽しそうにしていますよ。 ご近所に子供さんが沢山いらっしいますか? なら、なんとなく学校が違うが故に一緒に遊びにくいって雰囲気分かる様な気がします。 近所の小学生と遊ぶまではいかないのですが、とりあえず日々心掛けているのは 朝の登校時間にすれ違う小学生達に、積極的に おはようございます!と言ったり することくらいでしょうか。 そうしていたら、公園などで偶然会っても遊べる機会もあるかも!とは思っています。 正直、娘がお友達と遊ぶのは、年に数回(笑)な気がします。 ただ毎日お友達と学校外で遊ぶとなると、マイペースな娘にはストレスかなとも思います。 地元の学校に行けば毎日近所の子供と遊ぶのか?と言えば、習い事や様々ありますし、近所故の大変さもあるかもしれないですよ。 また通学に追われる日々が始まりますし、あまり心配されない方が良いのでは?楽観的な私は思います。

課外活動にどんどん参加

041
メイメイひつじさん
子供が国立大附属小に通っています。(低学年です) 長期休みの時はお友達と約束して、1日中プールに行ったりしています。 (もちろん親も行きますよ) あとは、お友達数人と一緒にサマーキャンプなどに参加したり、水泳や体操の短期教室に通ったり、大学などが主催する子供科学教室などの無料のイベントに、どんどん行ったりしていますよ。 (お金、かかりますが・・・) 子供の学校は夏休みが約1ヶ月と短いので(その代わりに入学試験中の休みが長い)、意外とあっという間に夏休みが終わっていますね。 親は面倒ですが、時々約束して集まって遊んでも楽しいですよ。 国立大附属小に通うと地元のイベントには中々参加しにくいですが、 子供の見聞を広げるのに、夏休みのイベントはオススメですよ。

近所の子供

041
ミルキー
受験色の強くない田舎に住んでいます。 近所の男の子が遠くの小学校へ通っています。 電車が好きで時刻表を小さいうちから見ていたそうです。 賢いのかもしれないけれど社会性は?です。 いつも妹とばかり遊んでいますし、自分から挨拶もしません。 地域の公立小学校へ通う子供たちはこの寒さのなかでも毎日楽しそうに外で遊んでいます。 けんかをし、工夫をし、色々な学年で遊んでいるように見受けられます。 私はただの近所のおばさんですが、遠くの小学校へ通う子供は幼いころの思い出をどうやってつくるのだろうか、とおせっかいながら案じてしまいます。 学校は違っても、一緒に遊ぼうとするくらいの気概が欲しいですね。 グローバルな見方ができる国際人になってもらうにはそのくらいでないと、と思います。 いくら温室育ちにしてもいずれ大きく差がでてくると思います。

ご近所や親戚とのお付き合いは?

041
はらっぱ
近所のお友達とは平日週1~2回くらい遊びます。田舎なので、皆さん敷地が広く、庭で長縄やなかあてしたり自転車乗ったりしてます。それぞれ習い事がありますが、二学期くらいからこの曜日は○くんと遊べる、などわかってきたようです。 この冬休みはいとことお泊まり会、映画、はとこ(夫のいとこの子達)と博物館に行きました。 たこあげやトランプして盛り上がってました。 長期休暇は、親の学生時代からの友達や仕事関係、保育園時代の仲良し、親戚なんかと、預けたり預かったり、一緒に出かけたり。 そういうお付き合いができるのは、パパママ両方が子供好き&気さくでいつでもおいで~って言ってくれるお宅ですね。 主さん御夫婦は、そういうお友達親子や親戚はいませんか? うやっぱり、親の考え方が近いほうが子供も仲良くなれるし、安心ですしね。 親子とも楽しめますよ。

あまり遊びに行きません。

🐧
パンプキンパイ
小学校一年生の娘がいます。 子供がお友達と遊ぶのは、平日週1くらいですね。 それでも毎週は遊びません。 長期のお休みは遊びに行かないですし、休日は家族ででかけるので遊びにいかないです。 冬休みはずっとおばあちゃんの家に行っていたので、 誰とも遊んでいません。 うちは兄弟が多いので、いつも兄弟で遊んでいます。 (小1・年中娘と2歳・1歳息子の四人兄弟です。)

毎日は遊びません・・・さすがに

😀
まきん
うちの子達は週に1回ピアノを習っているだけなので、たーくさん暇はあるのですが、周りの子達が習い事をしている子が多くて、遊んでも週に2回ぐらいです。 で、遊ぶ約束したよ~って言う日は、喜んでお友達の家に連れて行ったり、うちに呼んだりしているのですが、約束がない日は、チャ〇ンジやったり、ピアノをやったりして過ごしています。 だから、友達と遊ぶ日は「友達と楽しく遊んできてくれて嬉しいな」と思いますし、約束がない日は「たまってたチャ〇ンジができるー。ピアノの練習も出来るー」って嬉しく思います。 考え方ひとつですよ。 お友達と遊んでくれるのは子供らしくて嬉しいけど、勉強もやって欲しいですものね~。 習い事で知り合った保護者の方とかいませんか? 寂しかったらたまにその保護者の方やお子さんに声をかけて誘ってみてもいいんじゃないかな?

遊んでいません。

🙂
公立小学校児の母
元々マイペースで、かつ、男兄弟3人で遊びは満ち足りてしまっているタイプなので、地元の公立小学校に通っていますが、近所の子たちとは殆ど遊んでいません。 (お隣の子とたまに遊ぶくらい) 近くの公園から楽しそうな声が聞こえてくると、あの中に息子たちも入れればいいのになぁと思うこともありますが、うちの子はうちの子で楽しんでいるからいいか。と、思い直しています。 トピ主さんのお子さんも、平日は学校でお友達と楽しんでおり、家では兄弟で仲良くやっているのなら、気にしなくてもいいのでは・・・? ちなみに、近所の子との付き合いが少ないのならいっそ…。と思い息子には中学受験をさせるつもりで準備しています。 そういう意味では後腐れがなくて、今の状況は今の状況でよかったかな。

それが嫌だから公立にした

💄
クレド
代々同じ土地で商売をしています。中学からは私立に入れますが、夫が「この土地でずっと暮らしていく以上、隣近所に友人がいないのは問題だ」との考えですので、近所の公立です。 ですが、放課後は習い事で忙しいですし、毎日遊んでいるのはごく一部の子ではないでしょうか? うちは塾と習い事で忙しいので、滅多に放課後まで友達と遊ぶことはありません。 ただ、習い事も近所でしていますので習い事を通じてのお友達もいますし、楽しんでいるようです。 私立や国立に入れれば近所でそうなることは当然で、親のリサーチ不足としか言いようがありません。

トピ主です。

🐤
ドラゴン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 いろんなご意見があり、たいへん参考になります。 お友達と外で思いっきり遊んでほしいけど、勉強もしてほしいし、本もたくさん読んでほしい。お手伝いもしてほしい、生活習慣もきちんとして社会性も身につけてほしい… なんて無理ですよね(苦笑) 日々悩みます。なにごともバランスよくなんでしょうけど、時間は限られている以上どうしても偏ってしまう現実があります。 子育てに正解はないとわかっていても、不安です…

わかっていたと思います

🐤
大学生ママ
タイトル通りですが、受験をした時点で、わかっていたはずです。 地元の小学校に通っている子どもたちは、1・2年生くらいなら、私立・国立・越境の子たちと遊びますが、大きくなるにつれて子どもなりのグループが出来てきます。 同じ学校の子たちと遊ぶのが、当たり前になります。 違う小学校に通っていると、話が合いません。子どもたちだって、愚痴やその年齢の世間話があります。 まだ大人になりきっていない子たちに、話を合わせるのは、苦痛だと思います。 お子さんが、ある程度大きくなるまで、親が遊びに付き合うしかないと思います。 そのうちに、同じ学校の友だちと待ち合わせをして遊ぶようになると思います。 トピ主さんは、学校の環境を選択したのだから、地元の友だちはあきらめるしかないのでは? そのかわり、長く付き合える友だちができますよ。

どんどん遊ばせましょう~

🐷
風の子
私も同じ悩みを持っていました。 うちは海外の大型集合住宅で子供は多数いますが、うちの子は日本人学校に行っていて日本語しか話しません。 いつも、周りが楽しそうに遊んでいるのを見ているだけで本当にかわいそうでした。 でも、私が毎日仲間に入れてもらうようしつこく言っていたのでいつの日か一緒に遊ぶようになりましたよ。言葉はあまり関係ないようです。外国人に混じってサッカーしたり鬼ごっこしたりしてます。 国立、私立、公立とか言ったって、同じ日本人で、まして子供ですよね。 小さな子供が仲間に入るのなんて簡単じゃないですか? 一緒に遊べないなら、親が橋渡ししてやるのも手じゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧