本文へ

妻の家の中の服装について

レス160
(トピ主 1
041
takashi
話題
30代男性です。 専業主婦の妻はいつも家の中で、スウェット、ジャージを着ています。 以前より、私はこれをあまり快く思っていなかったのですが、 先日、「その恰好もうちょっとなんとかならいか」とお願いしたところ、 「何がおかしいのか、他の家を見てきてごらんよ。みんなこういう恰好としているよ、 あなたみたいに家の中でジーパンを履いているほうがよっぽど変だよ」といわれました。 妻の発言は、正しいのでしょうか。 それに夫として妻に女性らしさを感じていたいと思って、 こういうお願いをすることは良くないことなのでしょうか。 皆様のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

スウェットって寝巻きじゃないの?

😀
さがのん530
確かに楽だけどね。 私は主婦で家にいる時はGパンとトレーナーかな? 突然の来客があっても(宅配や勧誘でも)最低限、対応できるような格好でいます。 もちろん、化粧はします。たとえ用事がなくてもね。 人それぞれだけど、親しくても多少の礼儀?はあってほしいですね。 旦那にもそれは伝えてます。が、ヤツはジャージばかりなので諦めてます。 もはや期待しない。

いやですよね、そんな格好

041
ないない
専業主婦ですがスウェットもジャージも持っていません。 従って自宅でそんな格好をすることはありません。 小学生の息子ですらスウェットやジャージを着させたことありません。(スポーツ時のスポーツ用を除く) とっても不細工でだらしない格好だと思いますし 機能的ではないですよね。 夫がそんな格好していたとしたら見るのもイヤになってしまいます。 トピ主が正しいと思います。

素敵な部屋着をプレゼントしたら?

041
春風
家の中でジーンズは苦しいなぁ…。私はジャージは着ないけど、とっても可愛いワンピ型の部屋着を着ています。そのまま外にも出れます。やっぱり旦那さんには可愛い私を見て欲しいから!だから主さんの気持ちはすごく分かるけど、奥様としてはどうでも良いことなのでしょうね…。可愛い部屋着をプレゼントして、奥様が着てくれたら絶賛してみたら?

ご希望に添えなくてごめんなさい。

041
ありゃりゃ
 私も既婚女性ですが、家では上下ジャージです。当然?上と下は合っていません。適当です。たまに夫のパーカーを着ている時もあります。あ、だから一人で家にいて、宅配の方が来ても絶対に出ません。だって髪の毛もひっつめて、眉毛もなくちょっと怖いから(笑)。  あ、ちなみに夏は膝丈くらいのいわゆる半パンと言われるものを履いてます。上はTシャツですねー。いやー夏はあっついから。  それとついでにですが、私の姉も既婚ですが、同じ格好ですね。彼女はこの冬、家で○ニクロのたためるダウンを愛用してました。下は高校の部活で履いてたジャージです。  あれ?ジャージ、ダメなの?なんで?  ただ、こういうのは各家庭での価値観なんで、うちと姉の家はいいけどトピ主さんちではNGってのもアリです。それから私はジャージでは絶対に外出しません!例え徒歩3分のコンビニでも。外出はあり得ないわ。  当方40歳です。家ではジャージ。しかしコンビニにはデパートへ行く恰好と同じ格好で行きます。オンオフって感じですかねー。

はい

🐷
だらこ
私の場合はもっとやばいです。パジャマですから。。 一旦外に出かける用事があっても帰ってくれば即行パジャマに着替えます。  なんか普通の服のままだと疲れてしまいます。 でもさすがに旦那の帰りが早い時などはだらしないと思われるのが嫌で散歩に出かけられるくらいの服にまた着替え直します。 ただしこのような格好で生活をしていると突然のピンポンの時に非常に慌てます。。 トピ主さんのおっしゃることはごもっともと思います。。。

うーん…

041
なみ
30代前半、2人の子持ちの兼業主婦です。 私は、家の中の服装も、ちょっと気にしてます。 さすがにジーパンはリラックスできないので はきませんが ジェラート・ピケなどの、部屋着専門店で買ってます。 旦那さんに、女として見られなくなるのは寂しいし、 ちょっとセクシー系を着て、反応がいいと やっぱり嬉しいです(笑)

ありえません

😣
おばさん
滅多に訪れる人もありませんが、50過ぎのおばさんの私でも、突然誰かが来たときのことも考え(宅配便等含む)、一応普段着レベルの服装はしています。 今日の場合、ハイネック、レギパン、チュニックワンピまでオールユニ◯ロですが。 まるで寝間着みたいな、スウェットとジャージなんて、ありえません。 もちろん、ジャージの中には、それなりのブランドで、本当におしゃれなものが存在することは知っています。 でも、奥さまの場合は、そういうのではないですよね。 でしたら・・・・残念な女性です。

ジャージ・スウェットは嫌だ

041
かな
スウェットはまず着ません。所帯じみてるし、気を抜きすぎな気がします。 ジャージは運動のときだけ。 といってもほぼジーンズなので作業着には変わりないですけどね。 夫に女と見られなくなるのはイヤだしスウェットじゃ自分が小綺麗に思えず憂鬱になります。

着替える派

041
イースター
うちの主人は、子供が一日中スウェットでいると嫌がります。 私は、けじめをつけるため朝、洗顔後は化粧をして着替えます(ジーパンとかです。) 例え休日とて、出掛けなくてもです。 私の中では、病気でもない限り一日中スウェットでいるなんて考えられません。

妻の立場ですが

041
おれんじ
私は結婚前、実家で「寝巻き起き巻きはやめなさい」とずっと言われていました。 なのでtakashiさんのお気持ちなんとなくわかります。 現在、夫が普段スウェットにフリースなので 自然と私も同じような感じになってしまうのですが 自分なりに「女性らしさ」に気をつけています。 同じスウェットでもかわいらしいデザインのものとか。 とくに夏は可愛いショートパンツや部屋着ワンピースなど。 でもそれは私自身が夫のまで女でいたいから率先してやってるのですが・・・ 私は夫から「お化粧してるとキレイだからうれしいな」と言われ 喜んでくれるならと思い休日もお化粧はしています。 「なんとかならんかい」ではなく「うれしいな」とか 「そっちのほうが女性らしくてきれいだよ」とか 語尾を替えてみたいかがでしょうか?

おしゃれなジャージってないですか?

🐤
黄色いとり
家のなかでスウェットジャージがだめなんて、「家事しなくていい」と言ってるようなものですね(笑 テキパキ家事しようと思ったら、ひらひらスカートやぴちぴちジーンズじゃ無理ですよ・・。 ゆるゆるのパンツスタイルが一番良いです。 でも視覚的に見るたびがっくりくるのも辛いと思うので、奥様のお誕生日かなんかに、「こういうのきてください」ってプレゼントしたらどうでしょうか。いちおう希望ってことで。着るかどうかは奥様次第ですけど。。 小さい子供なんかがいたらスカートスタイルはきついと思いますが。(しゃがんだり立ったりが多いでしょ?)

ダメですかね…

041
黒猫
私も家では毛玉コロコロのジャージやスウェットに休日は寝癖頭という格好です。 我ながらヒドイなぁとは思いますが、家でめかしこんでも…楽な服がいいな~と。 主人も似たような格好です。 さすがにそれでコンビニに行かれるとイヤですが。 言ってしまえばジーンズもファッションとはいえ作業着という見方もあるし、大事に着ている服なら家なんかで着潰したくないと思うのは私が貧乏性だからかな…? でも主様の気持ちもわかります。 どうしても気になるなら、少し譲歩して…今は可愛いルームウェアもたくさん売っているので奥様と一緒に買いに行ってみては? 奥様が着たいと思えて、主様もこれならいいかなと思えるものを選んで着てもらうのはいかがでしょうか??

ダメなの?

🐤
G
私もジャージだし、外に出れないくらいのボロボロのTシャツを着ています。でも、旦那は何も言わないですよ。出かけるときは、おしゃれするし。よそ行きと家の格好は完全に分けてますね。何が悪いの?家にいるときくらい、楽チンな格好していていいと思うんだけど。トピ主さんは、家にいるときもよそ行きの格好していてほしいの?

私はスエット・ジャージは着ません

041
やまな
どちらが正しいとか良くないとか言う話ではないですね。 スエット・ジャージを部屋着にしている人はけっこういます。 その格好でコンビニなどに来ている人も多いですし。 ただ、もちろん家でジーンズを履いている人だってけっこういます。 私もトピ主さんと一緒で、スエット・ジャージはだらしないと思うので着ません。 夫自身は着ていますが、私がもし着たらちょっと嫌なんだそうです。 私は夫にも、部屋の中でもきちんとした格好をしてもらえたほうが嬉しいですが、 本人の意思を尊重しています。 トピ主さんがどうしても許せないのなら、本気度を伝えて再度お願いしてみてはどうですか。 それほどでなければ、考え方の違いを許してあげてはいかがでしょう。

ちょっとそこまで

041
あんず
私は奥さん派です。でもちょっとそこまでは出かけられないのが難点です。先日1マイルスタイル?だったかな?ちょっとしたお買いものにもいける服装というのが紹介されていました。最低限宅配便が受け取れる恰好の方がいいですよね。反省しています。はい。

家の中では

😀
いち30代女性
初めまして、takashiさん!今晩は 奥様がお家でリラックスしたジャージ姿なのが、お気に召さないとのこと。 上下がジャージだと、確かになんというか部屋着と言うよりも パジャマっぽく感じて、だらしなく思えてしまうのでしょうか? 私も家ではリラックスしたい方で、トップスはユニクロのヒートテック、 ユニクロの薄いグレーのセーター、下は同じくユニクロのパジャマ用の 紺のパンツといういでたちでおります。 上下のジャージだと、お布団の中と起きた時の線引きが出来ないようで、 基本的には着ないようにしています。 (ただ、申し訳ありませんが、家でジーンズは嫌かも。ジーンズは きつきつな物ばかり持っているので、家で履いていると寛げません。 スカート姿も、わざわざ家の中でまで頑張って気取りたくないです(笑)) 今度時間がおありの時にでも、奥様に似合いそうな可愛い部屋着を 見つくろって差し上げては如何でしょうか? 値段があまりはらなくても、結構ありそうな気がしますよ♪

持ってません

041
浅草
ジャージやスウェット持ってません。 家事するのに楽でいいかもしれませんね。 家の中だけならいいのでは?

いえ、間違っていないと思います

041
あこ
私も、夫と結婚してからしばらく経った頃、主さんの奥さんと同じ格好をしていました。なんとゆうか、気が緩んでしまうんです。夫も何も言わない、専業主婦で外出は買い物位、髪も寝起きのまま、化粧はたまに気が向いた時。いつも、ジャージかスウェットなど楽チンな姿でした。それから更に妊娠し、大きなお腹でとにかく楽な服装に慣れてしまい…ある時、夫婦の営みがなくなりつつあることに気づきました。 これはダメ!レスにはなりたくない!仲良し夫婦なのに、このままではダメになってしまう!そう思った時から変わりました。楽な服装でも、ジャージなどはやめて、柔らかい生地のショーパンにレギンス、上はセクシーな感じの肩見せTシャツなど、お出かけ用ではないけど、少し気を使うようにし、お化粧も毎日軽くするようにしました。すると、夫は変わりました(笑) キッチンで突然抱きしめてきたり、スキンシップが戻り、レス気味だったのも解消され、今は新婚当時と変わらないです。 やっぱり、女で居ること忘れてはいけないと痛感しました。奥さんに変わって欲しいなら、褒めたりしてみては?こうゆう格好似合うのに勿体無いよ。など、それとなーくですよ。

地域柄もあるだろうけど…

041
「普通みんな、どこのうちでも」ではないですよ! わたくし、40代専業主婦ですが、 スウェットは寝る時しか着ません。 朝起きたら、「(非外出用の)部屋着」を着ています。 レギンスにチュニックやワンピースって感じで、 素材は伸縮性のあるジャージー生地だったりしますが、 ひらひら可愛らしいデザインにしたり、 女性らしさを大事にしています。 くたびれてきた良いお出かけ着を 部屋着用にお下がりしてきたものとか。 やはり、夫になるべく可愛く見て欲しいですよ。 (炊事掃除をするので、シミ付き、擦り切れはありますが) もろスウェット、ジャージは無しですよ。 ジャージなんて色気のない運動着、 そもそも持っていませんしね。 奥さんに「皆、主婦の部屋着はジャージ!」って 主張されたらここ読ませたら良いですよ。

スウェットは寝間着

041
mobsquad
ジャージは持っていません。 スウェットはパジャマがわりです。 家の中では、いつでも出かけられる格好をしています。 勿論、化粧もしています。

ごめんなさい

🐤
小鳥
私も家ではスエットやイージーパンツです。 仕事から帰るとすぐにジーパンやスカートから着がえてしまいます。 色気も何もないですよね。 わかってはいますが、楽なので。 ドラマの奥様のように素敵なスカートなどでは家事もはかどりませんし。 でもきれいにきちんとしていたい気持ちはあります。 どうか旦那様、掃除や布団干しや料理や雑草抜きを手伝ってください。 それならば優雅に女らしく素敵な洋服でいることは可能かもしれません。

その気持ちを伝えてください。

🐤
アンデッド
よそは、よそ! うちは、うち! ・・・ではないですけど、他の家庭は関係ないですよ。 「夫として妻に女性らしさを感じていたい。好きだから。」と奥様に伝えたら良いと思います。 でも、家事をするときの動きやすさ、化粧の手間など奥様の気持ちもある事を忘れないでください。 奥様は専業主婦という事ですが、外で働く多大なストレスは無くとも、 定休日も張り合い(良い意味のストレス)も無い仕事をされてるんだ、と優しい気持ちで居て欲しいです。 私はジャージ・スウェットでしたが、半同棲している彼氏と話し合い 金~月は基本的に、ちゃんとした格好。火~木は自由です。

主婦は忙しいし、汚れ仕事が多いのです!

💍
30代妻
私は、兼業主婦ですが、仕事から帰ってきたら、速攻で部屋着に着替えます。 台所仕事は、特に汚れますから。 家の中でおしゃれしていられる人というのは、家で何もしなくてもいい人だけでは? トピ主さんの発言は、農作業や、清掃業などをしている人に「社会人なんだから、スーツぐらい着ろ!!」といっているのと、同じではないですか? 奥様を女性として見たいなら、奥様を、デートに誘ってあげてください。 それとも、家の中でかわいい服装をして、家事を何もせず、ただ甘えてくるだけの女性を、妻にできますか?

だらしのない恰好は好きではありません

041
momo
私は50歳ですがスエットやジャージは嫌いです。 この年齢になるときちんとした服装を普段から心がけていないと どんどん汚らしくだらしなくなって行くからです。 子供が小さくてよだれを服につけられたり、という30代の時は 綿素材の服を着ていましたがいつも身綺麗にしていました。 身だしなみはその人の性格だと思いますよ。

ズバリ家の中では

041
アイタタタ
女子高生!だって部活もやらず真新しいジャージもったいないもん…女子大生の母より…

正しいです。

🐧
さち
奥様の言っていることは正しいです。 私はもっとひどいかも。 昔からある何年もたっている古い洋服きてます・・。 出かける時は着替えて、帰ってきたらすぐに ボロボロの服に着替えます。 らくちんだから。 家の中でジーパンは絶対ない! 帰ってきて一番にぬぎますよ。

別の言い方で

🐱
しゃくなげ
典型的な日本男性という感じですね。すいません。私海外に住んでいるもので。 「その服装どうにかならんか」って非難ですよね。少なくともそう聞こえる。そうじゃなくて「もっと女らしい服着てほしい」と仰ればいいじゃないですか? ワンピースがいいとかスカートがいいとか、具体的に付け加えてもいいです。ご主人が帰ってくる時間だけでも少しきれいな服装にしてもらうように頼んでみるのもいいですね。 それでも奥様がうんと言わないとしたら、素敵なレストランを予約して二人きりでお食事しましょう。そして奥様にぜひ女らしい服装で来て頂くようお願いしてみてください。食事の間はぜひ服装やアクセサリーを褒めて、しょっちゅうそういう格好が見たい、といってあげてください。 もしトピ主さんが結婚してウン年もたつ女房にそんな事よう言わん、と仰るなら、奥様も同じように「いまさら恋人同士でもないのに、服装まで気を使ってられない」と答えるでしょうね。そう言われないよう、ぜひ頑張って下さい。 それと小さいお子さんがいるなら服装は動きやすさが優先されるので、その場合はトピ主さんのお願いは当分は無理かもしれません。

というか、汚いから

にも
私はスエットではないですが、家用の楽な服に着替えます。主さんは何にも着替えないのですか? 外で着ていた服を家の中でまで着るのは何か気分的に汚くて嫌だからです。 外で椅子に腰掛けたジーパンで、家の椅子でも座るって気持ち悪くありません? 女らしさどうこうの前に生理的に無理です…。でも、タイトなスカートや、シフォンのブラウスなど着て家事してほしいんですか?

ジャージは家庭での正装

リネット
とまでは言いませんが、こどもにミートソースを食べさせるのに 外出着のままというわけにはいきませんから。フライパンから はねる油を、クリーニングしたての白シャツで受け止めるわけには いきませんから。 あなたがどうお考えなのかわかりませんが、服のTPOを考えると 家事の最中はジャージで決まりです。工事現場で必ずヘルメット着用 というのと同じことです。 奥さんのおしゃれな姿を見たければ、ともに外出しろということです。

恋人同士のような夫婦

041
内職
私は、主人から結婚しても恋人同士のような夫婦でいたいと言われていますので、いつでも主人とデートできるような格好をしています。 下にレギンスを履いていますが、ワンピースが多いです。 髪も縮毛矯正をして、ストレートの艶のあるヘアスタイルにして5歳若返ったと主人に言われます。 何のとりえも無い私なので、せめて外見だけでも若く綺麗にしていてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧