夫30代後半、妻の私40代前半、結婚して6年目、2歳の子供がいます。
元々私は都心で実家暮らし、夫は地方から都心に来ての一人暮らし、入籍後夫の都合で一年間海外に行くことになり夫の部屋は解約、帰国後私達夫婦の経済的負担を軽くする為に私の実家にて私の両親と同居を始め今に至ります。
夫も両親もお節介や神経質では無いけれど思いやりは有り、明るくユーモラスで趣向も合うので生活は楽しく、夫は優しく勤勉、学者肌で芸術家の両親からは学ぶことも多く育児でも助けられており、私は勿論のこと皆がこのまま暮らしたいと思っている様です。
夫と両親はお互いの経済状況に介入せず家の事は私が仕切るようにしています。
両親は年金で年収200万、夫の年収は450万、私は無職、住まいは親戚所有の一戸建てを貸借、家賃12万。
夫の給料は自分が管理し、同居が始まってからは毎月5万円を私に渡し、それ以外は生命保険料や自分の携帯・プロバイダー代を支払い、後は自由に使ったり貯金しているようですが詳細は不明です。
それ以外の生活費一切は両親が支払っており、相応の出費な為両親も貯金を切り崩している状況です。
二世帯ではないので経済負担の線引きもしにくく、今後の生活スタイルによっても変わって来るしお互い様だと適当に過ごしていました。
毎月の5万円は特に相談なく夫が決めたまま、子供が産まれても生活費を気にされた事も無く、そもそもお金の話しや住居の話し、将来の生活のこと、子供の教育や家庭生活について夫から話して来ることが無く、経済的にも夫自身に対しても不安になりました。
私の両親にはおんぶに抱っこで…とは言ってくれますが。
子供が成長すると今の住まいでは手狭なので考えようと持ちかけてみても夫は今のままで良いと言いますし、今後お金と夫の事をどうして行くべきか、アドバイス頂きたくお願い致します。