本文へ

ホームステイしている様な夫に不安

レス5
(トピ主 0
🎂
ぱんだ
話題
夫30代後半、妻の私40代前半、結婚して6年目、2歳の子供がいます。 元々私は都心で実家暮らし、夫は地方から都心に来ての一人暮らし、入籍後夫の都合で一年間海外に行くことになり夫の部屋は解約、帰国後私達夫婦の経済的負担を軽くする為に私の実家にて私の両親と同居を始め今に至ります。 夫も両親もお節介や神経質では無いけれど思いやりは有り、明るくユーモラスで趣向も合うので生活は楽しく、夫は優しく勤勉、学者肌で芸術家の両親からは学ぶことも多く育児でも助けられており、私は勿論のこと皆がこのまま暮らしたいと思っている様です。 夫と両親はお互いの経済状況に介入せず家の事は私が仕切るようにしています。 両親は年金で年収200万、夫の年収は450万、私は無職、住まいは親戚所有の一戸建てを貸借、家賃12万。 夫の給料は自分が管理し、同居が始まってからは毎月5万円を私に渡し、それ以外は生命保険料や自分の携帯・プロバイダー代を支払い、後は自由に使ったり貯金しているようですが詳細は不明です。 それ以外の生活費一切は両親が支払っており、相応の出費な為両親も貯金を切り崩している状況です。 二世帯ではないので経済負担の線引きもしにくく、今後の生活スタイルによっても変わって来るしお互い様だと適当に過ごしていました。 毎月の5万円は特に相談なく夫が決めたまま、子供が産まれても生活費を気にされた事も無く、そもそもお金の話しや住居の話し、将来の生活のこと、子供の教育や家庭生活について夫から話して来ることが無く、経済的にも夫自身に対しても不安になりました。 私の両親にはおんぶに抱っこで…とは言ってくれますが。 子供が成長すると今の住まいでは手狭なので考えようと持ちかけてみても夫は今のままで良いと言いますし、今後お金と夫の事をどうして行くべきか、アドバイス頂きたくお願い致します。

ランキング

レス

率直に言って変です

海の休日
家賃はどうしているのですか? 実家住まいと言っても別世帯ですよね。 本来ならどこに住んでも家賃、家を買うならローンとか 払うでしょ? ご両親に甘えているのなら、あなたのほうがホームステイ感覚なのでは ないでしょうか。 それに年収450万で 月5万円で年なら60万円にしかなりませんが、 残りの390万円の使い道を把握していないのですか? 家はある、食事も世話する人も十分、その上自分の自由になる金も豊富・・ 誰でも 別に波風立てたくなくこのままの生活でいいと言いますよ。 ご主人を目覚めさせたいなら、あなたから自覚してください。 まず お子さんをご両親に預け 仕事に出て収入を得る。 ご主人に談判して 当然払うべき家賃とあなたの収入を合わせて 家を出て生活する資金とする。 今後 子育てにかかる資金を試算して さらに学資保険などにも加入。 もち論ご主人の口座から引き落としにする。 などなど、実行が伴う改革をしないとだんだん老いていくご両親もかわいそうですよ。

おかしい。

🐤
ジヘ
トピ主さんもご主人も両方おかしいです。 毎月5万円しか出さず、残りの給与の行方をうやむやにしているご主人。 ご両親が貯金を切り崩してやり繰りしているのに無職なままのトピ主さん。 海の休日さんが書かれていることが正論だと思いますので、一つずつ実行していかれてはいかがでしょうか?

ホームステイというより寄生

041
オッカ
たとえ経済負担の線引きがしにくいとしても、家族3人分の生活費が5万円で済むと本当に思っていますか? 学生一人の下宿代だってもっと払ってますよ。 今のトピ主家族(夫、トピ主、お子さん)は、年金生活者のご両親に「寄生」していると言われても仕方がない状態です。 しかも自分の家庭の貯蓄額を把握していないって…。 トピ主さんと旦那さんは、本当に自分たちで「家庭を築いている」のですか? 私には、「ご両親と無職の娘と孫の家庭」にトピ主夫が居候しているようにしか見えません。 今の家を出て、自分たちだけで暮らす事を考えた方がいいのでは?

しっかり話し合いを

😨
すもも
 お互いの財布はお互いの財布で管理するご夫婦がだんだん多くなってきている昨今ですが、経済的な事をしっかり話し合えない夫婦は良くないと思います。  今、ご両親は貯金を切り崩してる状態。これでご主人が一切貯金してなかったらどうします? ご両親が病気になったら?    12万円の賃貸という事ですが、親戚だからと言って油断していると家長が亡くなった後、相続税だとか今売り時だとかで、貸家を出て行ってくれ、貸していたのは亡くなった家長との口約束だから!とか言われたらどうしますか?考えた事ありますか?  勿論、振り込みの証拠などあれば簡単に追い出されたりはしないでしょうが、ごたごたすることは必至でしょうね。  大体いまどき月5万円で生活できるでしょうか。それ、食費と光熱費でなしでしょ?せめて家賃を頭数で割るとか、収入の割合で負担するとか、そんなこと一切お構いなしの男性ってどうでしょう。  奥様、しっかり話し合いを!

単純計算

041
下宿人
夫さんの年収450万円-生活費という名目の微々たるお金毎月5万円×12ヶ月=390万円 この390万円が夫さんのお小遣いですね。 ご両親の年金収入の2倍がお小遣いになってるんです、呆れませんか? その後両親の年金で養ってもらい、蓄えを取り崩し・・・その後どうします? 主さんもいずれ働きに出なくちゃ、夫さんを養えませんね。 老後の蓄えも吐き出したんだから、ご両親の介護は主さんが誠心誠意なさらないとね。 とすると、働きたくても思うように時間が取れなくなりますね。 子どもさんもこれから教育費などなど、お金がかかることばかりですね。 さて、将来設計どうします? 広い家に移り住むなんて夢のまた夢の話ですね。 私がご両親の立場だったら、早いとこ主さん家族に出て行ってほしいです。 夫さんだけ出て行ってほしいとは、いくらなんでも言えないですし。 娘と孫の幸せを考えると波風立てられないし。 滅多な事を言って婿の機嫌を損ねたくないし。 ご両親、本心ではヤキモキイライラしてらっしゃるんじゃないでしょうかね。 お子様な夫さんはこれからも苦労の種でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧