本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者以外にも好きな人がいます。励ましてください。

婚約者以外にも好きな人がいます。励ましてください。

レス26
(トピ主 0
😑
婚約中36歳
恋愛
初めまして。婚約中 36歳です。1ヶ月後に7年つき合った彼と結婚します。
本当に婚約者には申し訳ないのですが、私には、婚約者以外に好きな人がいます。
彼とは2年程前に知り合い、お互い気が合うため二人でよく飲みに行ったり食事をする関係で、親友と言ってもいいかもしれません。
(彼は、私が男友達と二人で遊ぶ事は反対しません。逆に彼が女友達と遊んでも、口出ししません。もちろんキスや肉体関係なしが前提です。)
今までは、その友人を男性と意識したことがなかったのですが、最近ちょっとしたことがあって好きになってしまい、友人も私に好意を持っていることを人づてに聞いてしまいました。
その際、彼と結婚するか・婚約破棄をし友人とつきあうか悩みました。
悩んだ末、このまま彼と結婚することを選びました。

一番大きな理由は、
・彼のことが好きだと認識した。
(つき合う際、彼から告白され、「まぁいいか」という気持ちでつき合った。なので、あんまりドキドキしたことがないので、本当に好きなのか心配になっていました。ゆるやかに好きになっていたみたいです。)
・友人とは、このまま友達でいる方がいい関係になるとわかった。
(つき合うと別れる可能性もあるし、ときめきがなくなったら別れる気がしました。
長く一緒にいるために、友達のままがいいかな・・・と。自分勝手ですが。)

彼か友人を選ぶのではなく、両方とも大切な人とすることにしました。
そのかわり、「好き」の方向性を変えることにしました。彼は恋人・夫として、友人へは大切な友達として、好きでいることにします。
そして、今は心から願えませんが「友人の事を本当に愛し支えてくれる人があらわれますように」と願う事にしました。

今はまだ、食欲をなくすくらい友人にときめいてしまっている状態なので、この決心が揺らがないよう、励ましの言葉をいただけませんか・・・・?

ランキング

レス

今の心の内を婚約者に後ろめたくて話せないものなら

🐤
市井無頼の通りすがり
>友人を男性と意識したことがなかったのですが、最近ちょっとしたことがあって好きになってしまい >食欲をなくすくらい友人にときめいてしまっている 婚約者に対して失礼ですし、裏切りですね。 肉体関係が無ければ浮気ではないというのなら、正直な気持ちを婚約者に言えますよね? 後ろめたいことが少しでもあるなら、それはやはり悪いことなのでは?

厳しいようですが

041
頭でっかち
>この決心が揺らがないよう、励ましの言葉をいただけませんか・・・・? こんな他力本願なスタンスだからフラフラするんでしょうよ、しかも彼は恋人・夫として、友人へは大切な友達として、好きでいることにしますなんて逃げ道を結婚前から作るなんてさ、ズルイって思わない?疚しい気持ちが有ろうが無かろうが7年も付き合い、結婚式直前でありながら他の男に食欲をなくす程ときめいてるって匿名を良い事に不特定多数に向けて発言するなんてさ「オメデタイ婚約者はまさか私が今、他の男にときめいてるなんて夢にも思ってないでしょう」と言ってるのと同じ、婚約者にとってこれ以上無い侮辱だって事を少しは理解したら?非情に不愉快な相談だわ。

なんだかなぁ・・・

041
me
四捨五入すると40ですよね? 年齢で心に思うことを規制するつもりはないですが、自分の行動については責任を持つべきでは? >この決心が揺らがないよう、励ましの言葉をいただけませんか・・・・? いや、揺らいでください。 そして婚約を破棄してください。 あなたみたいな人と一生を生きるのは誰でもイヤです。 いい加減に大人にならないと。 夢見る夢子ちゃんで一生を終えるつもりですか?

傲慢

041
通りがかり
とても励まそうと思える内容では有りませんが? つまり貴女は「好き」なだけで愛は無いからこんな不誠実な発言が出来るのですよ、婚約者が居ながら食事も喉を通らないほど他所の男に夢中だなんて悪びれる事無く発言した上に「励ましの言葉が欲しい」だなんて一体どれだけ傲慢なんですか?婚約者である彼の事を何だと思ってるのですか? 7年間、薄っぺらな関係を続けてきたんですね。

いや裏切りでしょ。

041
ちゅら
タイトル矛盾してますよね? 励ましでなくて悪いんですけど。 なんかヒロインぶっていますが他に好きな人がいるがそれを隠して彼と結婚するずるい女でしょ。 彼がほかの異性と付き合うのを許すのはそこに恋愛感情がないことが分かっているから。 あなたは違うんでしょ。 立派な裏切りじゃない。 ただのマリッジブルーなのだとは思うけど。

甘いなぁ~

041
りん
何を励ませっていうのよ? あなたの婚約者を励ましたいよ。

何言ってんだか。

041
bb
あなたの婚約者が私の知り合いなら 結婚やめたらと言います。 >>今はまだ、食欲をなくすくらい友人にときめいてしまっている状態 どうぞもう少しその状態でいて下さい。 やせ始めたらその可愛そうでお人好しの婚約者も あなたの気持ちに気が付くでしょ。 あなたも婚約者も幸せになりませんよ。 結婚しても何かにつけ思い出すでしょうから。 7年付き合って裏切られる婚約者の方が気の毒です。

一体どこに

041
頭でっかち
励ましてもらえる要素が有るんですか? どこをどう見ても婚約者をこの上なく侮辱した悪意持った人の身勝手な話でしょ?どこまで厚かましいんですか? 食欲をなくすくらい婚約者以外の男にときめいてるなんて堂々と発言する貴女はその婚約者と結婚する資格は有りません。 恐らく励ましてくれる人なんて殆ど居ないだろうからこの主は出て来ないと思うけどね。

甘ったれですね。

サタン
そんな状態で結婚されるほうが、大迷惑。 僕が婚約者なら、結婚前に告げられて 次の人生に進みたいです。 貴女が中心の世の中とでも?

生涯ともに過ごしたいのは、どちらの男性?

🐤
ひよこ姫
>友人とは、このまま友達でいる方がいい関係になるとわかった。 「わかった」のではなくて そう思いたいだけでしょう? 人に励ましを求めなくても 揺らがない覚悟、確信がなくては 結婚後に揺らいでしまいますよ~! 結婚後も「友人男性のことが忘れられません」と悩み続けていては あなた自身、幸せにはなれないと思います。 二兎も追わないで、一兎だけに絞ることをおすすめします。

絶対

041
ぜーーーーーーったい!! 彼を手ばなしたら、後悔しますよ。 彼とは、付き合いがながいから、ときめきも薄れているのだとおもいます。が、一番自分のことをわかってくれるのは彼だとおもいます。 結婚ひかえてるから、余計とマリッジブルーではないですが、揺らぐ気持ちになっているのではないでしょうか。 一度、彼についていくと決めたなら、友人に会うのやめればいいと思います。友情の中に感情はいらないです。

励ましの言葉

041
タナカ
人生、悩む事もありますよ! 彼氏がいても、旦那がいても誰だって気になる人は出来ると思います。 もうすぐ結婚、しかも気になる彼が自分に気があると知ったら全く迷わないって人の方が凄いと思うし。 もうすでにトピ主さんの答えは出ている訳だから、友人にときめいてしまっている自分に婚約者さんとの7年間をぶつけて是非、お幸せに!!

むづかしいですよねえ!

😢
がんばれー!
私の経験からいいます! あなたは、どちらを選んでも後悔するのです! 私も、身体の関係もなく、キスもないけど、すごく趣味や気の合う相手に告白され、6年付き合ってた彼氏と天秤に掛けました。 結果、彼氏を選び、こちらからプリポーズをして、無理やり結婚しました。 何故彼氏かというと、好きだったし、なにより、ここで別れたら、ずっと「あの人はどうしてるかな?ちゃんと生きてるかな?」等と気になってしまうな、と思ったからです。 しかし、結婚してから、今も旦那は大好きですが、気の合う相手だった人(告白断ったら縁切られました)をもし選んでいたらどうなっていただろう?とすごく思うのです。 何故かというと、共働きながら、旦那の稼ぎがすごく悪いので・・・。 本気で、毎日将来が不安で夢の中まで、うなされてます。 告白してきた相手は、4年越しにずっとアプローチされてた方で、顧客のすごくいる開業医で、もし結婚したなら一生生活が安定していたので・・・。 結婚は、もんのすごくお金と直結しています。 なので、収入の良い方を選んだ方が良いですよ・・・。

36だもんね・・・

041
kina
あと10歳若ければもう少し時間をかけてどちらが結婚相手にふさわしいか見極めることも出来たでしょうが、36だともう出産を考えたら迷ってる暇はないですね。結婚されたほうがいいと思います。 結婚する場合はその友人とは完全に疎遠にするべきでしょう。 それが結婚に対するけじめであり、ご主人に対する誠意です。 友達関係としてこれからも連絡は取り合う、とか寝ぼけたことを言わないでくださいね。

たぶんマリッジブルーです

😉
hoho
マリッジブルーだと思います。 私も同じような経験あります。いきなりとても好きな人が出来てしまって、一人で切なくなってしまい、このまま結婚しても良いものかと、、、悩みましたがそのまま結婚。 でもほどなくして、その気持ちは何でもなくなりました。 今でも、あれは一体、なんだったの??と思います。 勢いで変なことしなくて、ほんとに良かった、、、 冷静になって。気を付けて下さい。

えーっと

041
ふりかけ軍団
励まされないといけないような決断・・・。 そんなん止めちゃえばいいのに。 婚約者が気の毒。

っていうか・・・

晴れ女
私の友人にもにたような子がいました。 10年近く付き合った彼(A)と結婚をする、という時その彼とは違う人(B)を「この人好きだな~」と思っていた、と。その時はトピ主様のように体の関係はなく友人だった、と。 でも、結婚後Aの浮気が原因で離婚しました。 最初はAに対して、私たちも「なんて奴だ!」なんて思っていましたが、離婚が決まってから友人に「結婚する前からBの事、好きだな~って思っていたんだ」(彼女は離婚が決まってから、Bとお付き合いをしています)と言われAがかわいそうになりました。 彼女は、「Aと結婚したんだから、Bへの気持ちは封印していたんだよ」とは言いますが、Aと話していたとき(離婚前から現在も、AはBの存在を知りません) 「友人の気持ちが自分に向いていない気がする」とぼやいてもいました。 この話を聞いて、主様は何も思われませんか?

現実逃避?

🐷
さち
私の場合は、「私は同性の親友に恋をしてしまったんじゃないか!?」と悩みました(笑) 結婚する前に、と二人での旅行を企ててくれたり、頻繁に夜中まで過ごすようになったり。 なんかね、毎日がキラキラして楽しくて、私は結婚するよりこの子とずっと一緒に居たい!と思ってしまいました。 結婚したら、不思議とすぐにその感覚も忘れちゃったんですけどね(笑)

レスします

041
k
そっか~。7年もつきあってると、結婚してなくても、ときめきがなくなるもんなんだね。。長過ぎた春っていうよね・・

ユルイ婚約者同士・・・

041
zenman
どうでもよいと思いますよ。 婚約者はとぴ主が他の男と「親友だ」と称して遊び歩いても、肉体関係がなければよいと言っているし、とぴ主も同じことを受け入れているようなのだから、ススンデいるといえば進んでいるカップルなのだろうし、もうお互いがどうでもよいと思っているような冷めたカップルなのかもしれない。 結婚生活に波風が立たないという自信があるなら、その男の「親友」とも存分に遊びまくればよいだけのこと。 何かあっても夫婦の問題だし、他人には関係ないことだもの。 どうぞご自由に・・・。

好意を持ってる相手なら誰と結婚しても同じだよ

😡
匿名
トピ主さんには「好意を持ってる相手なら誰と結婚しても同じだよ」という言葉を贈ります。 婚約中にも関わらず別の相手のことを本気で好きになるのなら、その相手の出来関わらず婚約者がオンリーワンではないのは間違いないので婚約破棄をした方がいいとは思うんです。理屈では。 でも世間体とか婚約破棄に対する慰謝料を考えると婚約破棄なんて実際できませんよね? だったらそのまま結婚された方が楽でいいですよ? ましてやアラフォー世代。婚約者と別れたら生涯独身かもしれませんからね。 トピ主が応援して欲しそうなのでもう一度だけ。 「好意を持ってる相手なら誰と結婚しても同じだよ」

何をどう励ますのか

041
ヒマラヤン
何をどう励ましていいのか、さっぱり分かりません。 人を好きになったり愛するのは、自然に湧き出てくる感情です。 「私が恋人・夫として好きなのは婚約者の彼!」と、自分で自分に言い聞かせたり、そう思うようにしよう、人様に気持ちが揺らがないようにしてもらうような相手と結婚しても、きっとどこかで綻びが出てくると思います。 あなたが不幸になるのは勝手ですが、その不幸に人を巻き込んではならないと思います。 婚約者の彼に対して自然な気持ちで向き合えないのであれば、結婚は止めた方がいいと思います。 彼は一時的にはショックを受けるかも知れませんが、好きになろうと努力するかのようなあなたと結婚するよりは、結果的には幸福だと思います。 婚約者の彼の幸せのためにも、そんな不埒な気持ちのまま結婚という、人の人生をも変える決断をなさいませんように。

さすがは

041
甘納豆
婚約者が居ながら他所の男に夢中になれる人ですね、自分への「励まし」が無いからってトピを放置するあたりにその無責任さがよく現れています、とてもアラフォー世代とは思えないです。

随分前に・・・

041
通りががり
内容は忘れたけど自分に対する厳しい意見ばかりで放置しておいた挙句に『トピを立てたことすら忘れてた、皆さん暇なんですね』って捨て台詞を吐き去っていった主が居たのを思い出した。

アドバイスのしようがない

💡
てまり寿司
友人A子 婚約中に不倫。結婚後不倫相手が離婚。我慢できずに自分も結婚1年経たないうちに離婚。 夫側の親族が激怒して相当なトラブルに。 それを乗り越え、不倫相手と再婚。それから10年。現在は夫婦円満。 知人B子 婚約中に不倫。不倫相手にも婚約者あり。しかしそれぞれ婚約者と結婚。 婚約は周知の事実で、堅い職業の人たちだったため、 出世に影響することを考えたのかもしれない。 結婚後すぐに子供に恵まれ、2児の母。 過去は過去、自分の相手も家庭円満。 以上、友人の事例でした。 結婚前の淡い思い出にするか、もめごとになる事を覚悟の上で 新しい人生を選ぶかはあなた次第。

どこを励ましたらいいの(笑)?

041
颯子
同じ年の既婚女性です。 何言っちゃってるの? 冗談としか思えないんだけど 婚約者がいながら、食欲をなくすほど他の男性にトキメいておいて。 仮に、それに罪悪感を感じて潔く婚約破棄したとか、結婚するからには友人と会うのを一切やめるとかなら・・・まだ、理解はできますけど。 安定した愛情の婚約者と結婚はするけど、友人とも付き合い続け、両方とも「大切な人~」って(笑)。 確かにそういうずるい選択をする人間もいるでしょうけれど、普通の感覚ならずるいことだと認識はしているので、こんな風に堂々とそれを公表して応援してもらおうと言うあなたの神経がサッパリ理解できません。 まともな女性には決して思いませんが、あなたの場合、30代後半でやっと結婚が決まったのは想像がつきますね。今までモテなかった人ほど、たまたま二人以上の異性から好意を受けたときにこういう言動になっちゃう人、多いです。 ちょっと恥ずかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧