本文へ

変わり行く友

レス11
(トピ主 4
🐱
とまと
ひと
高校からの友人の話です。 一緒に登下校して、お互い悩みを話し合い、励ましあったり涙したり。 スポーツ万能の努力家で大好きな友達でした。 でも、とても久しぶりに会ったら、開口一番で人の噂話や妬み・悪口を言い、 その後も事あるごとに誰かの揚げ足取りする様な発言ばかり・・ なんだか顔つきまで陰湿になっていて非常にショックでした。 今でも高校時代、見ていた先は間違いなく一緒だった様に思っています。 でも今では、その頃の彼女とは全くの別人みたいです。 こんなものでしょうか?悲しいです。 こんな経験をした事がある方いらっしゃいますか? ある場合、その後その友達との関係はどうなりましたか?

ランキング

レス

詩人みたいね

041
ばる
>今でも高校時代、見ていた先は間違いなく一緒だった様に思っています。 何かの歌詞かと思いました。 諸行無常といいますから お友達も変わるけどトピヌシも変わり行くのですよ。 悪口が多いのはそれだけ今苦労してるってことなんでしょう。 また数年経ったら変わると思いますよ。

分かります。友人てそんなものです。

😀
mimitabu
私の友人は…結婚してから性格が変わりました。 図々しくなったって言うか…。 1:カラオケでも(チャレンジ曲)私が頑張って歌ってるのに、私より大きい声で参加して歌う! 2:何故か…家族分の夕飯を作らされに行った!(材料費・交通費払って貰ってない!) 3:何の連絡もなしに、家に来て昼ご飯を作らされた! 4:身内の告別式にお香典出したのに、香典返しなし! 以上等があり、絶交しました! 確かに、色々世話になり楽しい日々を送らせてもらったが…。 全然興味ない歌手のイベントに付き合わされたりもして嫌になった! 亀裂が入り始めたのが…カラオケの件でした。 その後絶交した為…年賀状も出してないし、携帯のアドレスも消しました!!!

人も世も変わっていきます。

041
マカロン
そのお友だちは、今は、満たされていないのでしょう。そのせいで負の発言しかできないのです。 そういうときは相手を理解しようとすればするほど、歩みよればよるほど、ぎくしゃくしてしまうと思います。 このまま疎遠になることを覚悟で距離をおきましょう。 もしかしたら将来、そのお友だちが 満たされ 正の発言ができるようになり会話が楽しくなったときに友人関係を再開すればいいのです。 そのときにトピ主さんが負の発言をするような人生を歩んでいなければ、友人の再開は可能でしょう。 「ゆく川の流れは絶えずして、しかも元の水にあらず。」 「祇園精舎の鐘の声、諸行無情の響きあり。」 人の気持ちは変わりゆく、昔も今も。それが生きているっていう証でしょうね。

追伸

041
マカロン
私自身、トピ主さん側の立場も お友だちさん側の立場も経験済みです。 そうしながらも結局、友情が続く時は続くし、続かないときは続かないものです。                   「無理に期待しすぎて他人を傷つけている」ELTの「タイムゴーズバイ」の一節ですが、深いですね。

その友人は辛い立場なのかも

🐤
siromo
そのような発言をしてしまうのは、例えばその彼女が職場でひそひそ話をされたり、一部のグループに嫌われてたり等辛いことにあっているのかもしれませんよ。又は、高校の時のように何事も明るく考えられなくなるようなショックな出来事(裏切りとか、世の中の不平等を目のあたりにしたとか)があったのかもしれません。 友達なら、素直に『何かあった?』と聞いてみてはいかがでしょうか。

なんだか懐かしいです。

🐱
アンデッド
善くも悪くも、人は変わっていきます。 どちらの立場も経験者は多いと思いますよ。

トピ主/皆様ありがとうございます。ありがたく拝見致しました。

🐱
とまと トピ主
私がトピの様な心境に至った経緯はこうです。 友人(以後A子とします)が結婚する事になり、私は友人代表のスピーチを頼まれ、 結婚式の打ち合わせ等で地元で会うことになり帰省した時の事でした。 私は、A子の幸せオーラを浴びるのがとても楽しみで、帰省中の電車でワクワクしていました。 でもA子は… 私が思っていた幸せ花嫁のイメージとはほど遠く、別の友達を見下す発言ばかりしていました。 A子「私の旦那はカッコイイし、優しいし、こんな良い人はいない。 私は職場でも評価高いし、努力してきた甲斐があった。私は世界一の幸せ者!!」 私「良かったね~~、私も嬉しいよ!!」 友人「ありがとう♪・・それにしてもB美って離婚したらしいよね、あの子顔ばかり良くて性格悪かったもんね~。 それにC子の旦那って金持ちだけど不細工だよね、C子美人なのになんであんな不細工と結婚したんだろう、 成り行きで生きてる人たちとはもう友達でいたくないから、私の結婚式には呼ばない!」 突然、高校のとき同じグループだったB美やC子の事を悪く言い始めました。

トピ主2

🐱
tomato トピ主
A子と私はB美やC子の挙式にも出席しています。 私「A子B美やC子と何かあったの?どうしてそんな事言うの…?酷いじゃない。」 A子「だって私は以前から、あの子達が気に入らなかった、あんな人達は式に呼ばないつもり。」 と言ってのけました。 嫌った理由を聞いたら、内心では2人を妬んでいたそうです。 そして自分が結婚する事になり、自分が優位になったと思った様で、 2人を一気に見下し、それまでの鬱憤が溢れて歯止めが利かない様子でした。 でも、A子はB美やC子に積極的にかかわり友達になっていて、カラオケやらキャンプなど、 頻繁に遊びを企画し誘っていたので、嫌っていたなんてビックリでした。 後日、別の友達から、A子が2人の悪口を吹聴していると聞きました。 内容はいずれも言いがかりみないな事です。 B美やC子はこの事を知らず、A子が結婚する事を聞いて、 結婚式に呼ばれない事に驚き、ショックを受けていました。 繰り返し言いますが、A子は学生時代と本当に丸っきり別人になっていて ショックで、現実を受け入れられずにいました。

トピ主3 長々とお読み頂きありがとうございました。

🐱
とまと トピ主
皆さんのご意見を拝見して思ったのは、 A子は現状に不満があるから人を見下すのかもしれませんね。 昔はそういう人を軽蔑していたA子でしたが。何かが彼女を変化させたのでしょう。 いくら伝えても、A子の心には全く届かない様でした。 私とA子の関係性も変わってしまったのでしょうね。 >「ゆく川の流れは絶えずして、しかも元の水にあらず。」 >「祇園精舎の鐘の声、諸行無情の響きあり。」 此方を拝見して、ああ、と。遠い目です・・。 親友だと思っていたA子とは、このまま離れて行くのだなと思った一節でした。

変換ミス すいません。

041
マカロン
諸業「無情」ではなく「無常」が正しいです。 人の気持ちはコロコロ変わります。所詮 人間は弱いものですから。不完全な生き物ですから。

同類なんですね。

🐱
tomato トピ主
ご意見ありがとうございました。これで失礼致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧